Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 de octubre de 2011

Pan Canibal... sin masa madre



Este es el segundo intento, ya que el primer Pan Caníbal no quedó nada mal decidí probarlo sin masa madre... utilicé un trozo de pan de hogaza, era un pan blanco con algo de harina de siete cereales y semillas, añadí una pequeña cantidad de harina de centeno, le hice unos plegados y éste es el resultado. Me gustó mucho el sabor de la miga y su corteza gruesa, está claro que el pan viejo influyó en la calidad del nuevo, una buena opción si no tenemos masa madre.

La calidad y el sabor del pan utilizado será determinante en el resultado final, esta es una manera de aprovechar pan pero es importante utilizar uno que esté en buenas condiciones, no pan duro que lleva tres o cuatro días abandonado ya que estará reseco y rancio... o de consumir el que se va quedando en el congelador, prefiero gastarlo en dos o tres semanas pero a veces quedan trozos despistados... en los ingredientes, cuando me refiero a pan seco no es que deba estar duro sino al peso del pan antes de añadir el agua.

Esta hogaza está leva en una cesta de pan ovalada, es bastante grande y con esta forma permite cortar rebanadas de un tamaño constante, la hogaza redonda es algo más complicada para eso, este pan es fantástico para hacer tostadas y bocadillos calientes.




Ingredientes

100 gr. de pan + 100 gr. de agua tibia
450 gr. de harina de fuerza
50 gr. de harina de centeno
200 gr. de agua
2 cucharaditas (6 gr.) de levadura seca
2 cucharaditas (14 gr.) de sal





Preparación

Poner en el bol del procesador el pan seco con el agua, colocar la pala mezcladora y accionar dos o tres minutos, dejar reposar 15 minutos para que se hidrate bien.

Añadir los demás ingredientes y colocar el gancho, amasar durante cinco minutos, rectificar la cantidad de harina o de agua durante este amasado, dependiendo de lo seco que esté el pan e incluso del tipo de pan utilizado necesitaremos ajustar la hidratación.

Aceitar un bol grande y colocar en el la masa, meter el recipiente en una bolsa de plástico y dejar reposar allí una hora haciendo unos plegado dentro del mismo bol cada 15 minutos. 





Sacar a una superficie enharinada y bolear, dejar reposar 15 minutos, bolear de nuevo o hacer un batard gigante y colocar en una cesta enharinada con la costura hacia arriba, meter la cesta en una bolsa plástica. Debe levar al menos una hora, como esto depende bastante de la temperatura ambiental es mejor vigilar el crecimiento a partir de los primeros 45 minutos y determinar cuando precalentar el horno.

Encender el horno a 225ºC. Hacer un par de cortes al pan e introducirlo en el horno sobre la piedra, hornear los primeros 10 minutos con vapor, bajar la temperatura a 200ºC y hornear durante 40-50 minutos más. Enfriar totalmente en una rejilla antes de cortar. 

Este pan se mantiene en buenas condiciones durante dos o tres días aunque no lleve masa madre, lo mejor para que no se seque es apoyar la parte cortada sobre una tabla de madera y no envolver, la miga quedará protegida y la corteza no se humedecerá como si lo guardamos envuelto... esto funciona en Galicia porque el clima es algo húmedo, no se si en zonas muy secas será lo ideal.





60 comentarios :

  1. Este pan canibal me hace unos ojos tremendos!! En cuanto pueda volver a hornear me voy a por él de inmediato Salomé!

    Buena semana!

    ResponderEliminar
  2. Tiene muy buena pinta, se ve en la corteza que el pan viejo ha mejorado mucho la calidad del pan.
    Te deseo un buen día.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Me gusta mucho la pinta que tiene este pan, me lo apunto.Besos.

    Soy Carmela pero el idiota de blogger se ve que no lo pilla ...

    ResponderEliminar
  4. Desconocía que el pan se pudiera elaborar a partir de otro anterior ¡Cuánto se aprende por aquí! Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  5. Desconocía esta técnica de hacer pan, ya lo pruebo y te cuento porque la verdad es que te ha quedado de lujo, estoy desayunando y quien tuviera una rebanada de este pan MMMmmmm¡¡¡¡
    Un besin

    ResponderEliminar
  6. pues te ha quedado genial, menudos alveolos bonitos (cualquiera que nos lea...jajaja)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta, le tengo que probar. Te ha quedado perfecto.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  8. LINDO PÃO, APETECE MESMO COMER UMA BELA DUMA FATIA.
    FICOU MAIS QUE PERFEITO.
    BESOS

    ResponderEliminar
  9. No dejo de alucinar con tus panes.
    Me llevo la receta para leerla despacito.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Te leo y me parece estar leyendo al mismísimo Bertinet :)
    Ese pan tiene una pinta escandalosa, para hacer un par de huevos fritos con puntillas.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Gracias por la prueba, yo me lo guardo porque no siempre tengo masa madre.
    Se ve estupendo y sin dudas es un pan de mejor calidad que sólo con levadura.
    Bss

    ResponderEliminar
  12. te parece si vengo a por unas rebanadas y me invitas a desayunar!!! ole ole y ole!!! eres un crack! besitos

    ResponderEliminar
  13. De nuevo lo has bordado, se ve fantástico, un beso

    ResponderEliminar
  14. Ohhhh este no me lo pierdo , qué maravilla !!!


    Vaya manitas que tienes jamía, asegúralas porque son únicas ;)

    Haré este pan caníbal, espero que no me coma él a mi antes que yo a él jajaja...

    Besinos.

    ResponderEliminar
  15. Me llamó la atención tu primer pan canibal. Pero este te ha quedado también impresionante.
    Me gustan mucho los consejos que nos das. Facilitas mucho la tarea las más torpes a la hora de hacer el pan.

    Un beso grande,

    ResponderEliminar
  16. Espectacular o teu pan Salomé, levo a receta;)
    besitos.

    ResponderEliminar
  17. Menuda pinta tiene este pan! Me encanta, si me permites, me hago seguidora tuya para poder seguir aprendiendo cosas nuevas. Un saludo,
    Carmen

    ResponderEliminar
  18. Me tiene fascinada este pan caníbal: se ve genial"
    Besotes

    ResponderEliminar
  19. Pan del bueno sin duda, para tostada, bocadillos, picatostes y para lo que te pida el cuerpo.

    Es una forma de hacer pan que nunca habia visto antes. Me ha encantado como te ha salido.

    Bss
    Afri

    ResponderEliminar
  20. Estoy probando hacer varios panes, me lo llevo por la pinta que tiene!!!Bss

    ResponderEliminar
  21. Esto que se llame caníbal lo hace más curioso aún. Me imagino que después de varias pruebas le vas tomando la mano a como queda mejor. Tendría que probar, porque por aquí la masa madre no les gusta para nada.
    cariños

    ResponderEliminar
  22. No sabía que se podía hacer pan usando un trozo de otro pan.
    Te quedó muy bien y seguro que riquíiiiiiiiiiisimo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Tiene pinta de pan del bueno, para hacer unas sopas.. mmm... Un besote.

    ResponderEliminar
  24. Salomé, que bien te ha quedado este pan, se ve delicioso!!!

    Yo tengo unas ganas increibles de hacer alguna receta de pan, pero me resulta siempre tan dificil trabajar con masas panaderas que al final nunca lo intento.

    A ti no se te da nada mal ¿eh?

    Besoteeesssss

    ResponderEliminar
  25. A la segunda ya me has tentado del todo,
    Voy a probar que no me quedo yo sin ver si soy capaz de hacerme con una súper hogaza como ésa...

    ResponderEliminar
  26. Estupendo pan, el corte perfecto com todos los los que haces, tienes razón el pan en forma ovalada se corta menor que el redondo y salen una rebanadas contundentes. UN BESO!!!

    ResponderEliminar
  27. Tiene una pinta fantástica Salomé, y de momento ya sabes que vamos bien, mientras no salga la madre yo feliz! aunque te recuerdo que tengo a la vieja en el congelador (que mal ha sonado eso verdad?), así que sigo esperando instrucciones, estas de momento me han venido de escándalo.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  28. Salomé el otro pan canibal ha tenido mucho éxito he visto algunos que ya lo ha hecho.

    Este te ha quedado fenomenal también, y como dices sale las rebanadas perfectas para el desayuno.
    Un besito

    ResponderEliminar
  29. A mí lo de este pan me sigue dejando flipada, es que no lo había visto nunca de veras!!! Es una pasada!

    ResponderEliminar
  30. Leí el otro día lo de hacer pan con otro pan no se donde, pero me has dejado loca con esa hogaza ¡Madre mía! me imagino una tostada y levito.

    Besos

    ResponderEliminar
  31. Definitavemente, nos ha dado por el pan. Yo he hecho uno ayer que probaré esta noche y ya os contaré. Desde luego el mio no tiene esta pinta tan buena que tiene el tuyo.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Un pan espectacular, como me tienta ponerme a ello..
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Que pan mas alucinante te ha salido, mmm se me antoja para unas bruschettas o algo así tostadito! Besos =)

    ResponderEliminar
  34. Ay Salomé, que no nos das más que alegrías, qué hermosura de hogaza caníbal, algo novedoso para mí; voy a ver el 1º que lo pasé de puntillas, sí recuerdo que tenía boca.
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Quiero comerme al caníbal. Qué original manera de hacerlo y qué bonito te ha quedado, la miga es perfecta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Mmm!!! buenisimooo!! que corteeee
    Un beso

    ResponderEliminar
  37. vaya corte que tiene,espectacular!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  38. direi che ti è venuto perfetto.complimenti!

    ResponderEliminar
  39. Está tremendo Salomé!!!! que miga y sobretodo que corteza!!!!
    Un beso enorme

    ResponderEliminar
  40. un pan perfecto y una corteza y una miga insuperables
    beso

    ResponderEliminar
  41. Está impresionante!
    Tengo ganas de probar con pan "viejo" me gusta mucho la idea.
    Besos.

    ResponderEliminar
  42. Que bueno éste pan!!
    Me gusta la forma que le has dado, ideal para hacer rebanadas.
    Un bico

    ResponderEliminar
  43. Tiene muy buena pinta este pan, con tu permiso me llevo la receta, y cualquier día lo preparo,
    Saludos

    ResponderEliminar
  44. Qué buena hogaza!!!! espectacular! Besos

    ResponderEliminar
  45. Te ha quedado un pan impresionante, Salomé, queeeeee rico y que corteza tan tostadita.

    Me llevaría una rebanada ahora mismo, se ve delicioso, eres una artista del pan, lo bordas.

    un biquiño, guapaaaaaaa

    ResponderEliminar
  46. Muy buena pinta, Salomé! La primera foto lo dice todo.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  47. Me parece un pam impresionante ...me tomo la receta ya para el domingo que tengo invitados a comer a ver si les doy la sorpresa ..bsssaMARIMI

    ResponderEliminar
  48. Anda que bien, si ya tengo la rebanadita cortada y todo!!!.Besines.

    ResponderEliminar
  49. Tengo la masa en la nevera de tu otro pan y ahora me pones este.....que canibal de pan!.....me encanto!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  50. Salomé ficou lindo o pão, adorei....bjs

    ResponderEliminar
  51. Buenas tardes Salome que pan más rico que has preparado, hay que ver la pinta tan estupenda que tiene, dan ganas de coger una rebanada para hacerse una tosta. Muchas gracias por visitar mi blog y quedarte en el, es para mí todo un honor, yo estoy ahora visitando tu blog y no paro de ver cosas muy buenas por lo cual con tu permiso me quedare por aquí.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  52. Pero que buena idea la que has tenido para hacer esta pan! te ha quedado muy pero que muy apetecible!! con un tomatito restregao y un chorrito de aceite de oliva...MMmmm que ricura1

    Besitosss

    ResponderEliminar
  53. Te ha quedado un pan perfecto!!! Esta técnica de hacer el pan no la conocía, me tomo nota. Besitos.

    ResponderEliminar
  54. Jolín, menudo pan, Salomé! Esto ya no se encuentra en las panaderías de hoy...
    Sigo curioseando un ratito por tu blog,m esto promete!

    Besos!
    Anna

    ResponderEliminar
  55. Olá Salome

    Eu sou Kinha, e vim conhecer seu espaço que é ótimo e já estou te seguindo. Vou aguardar a sua visita e ficarei feliz se me seguir também.

    Bjoooooooooooo.......................
    www.amigadamoda1.com

    ResponderEliminar
  56. He estado mirando la receta de tu anterior pan caníbal y veo que este no debe ser goloso porque no lleva miel entre sus ingredientes. ¿Será porque no lleva levadura madre? Aunque a la levadura seca el ingrediente dulce le alimenta bien, ¿no? ¿O es que es pura experimentación?

    En el aspecto, me quedo con este último. Tiene un corte impoluto, y un color precioso.

    En cuanto a la conservación del pan, creo que yo te comenté que sea la época del año que sea, yo compro el pan, y una vez empezado lo envuelvo en un paño. En Madrid es clima es muy seco, la humedad del Manzanares no es tan poderosa como la del Atlántico y no inunda nuestras casas. Yo veo que en mi casa funciona el taparlo con un paño para que no se endurezca tanto en el verano y que en el invierno dure un poco más, aunque hablo del pan que yo compro en mi obrador de confianza, je je.

    Un besito y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  57. Gracias por vuestros comentarios, espero que os animeis a preparar vuestro Canibal!

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

Blogging tips