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24 de abril de 2012

Bacalao al horno con aceite de oliva



Un plato ideal cuando tienes antojo de bacalao porque en eso consiste, en bacalao al horno sin salsas ni adobos, sólo con aceite de oliva. Es mi manera de hacer en casa ese fabuloso bacalao que se mantiene un día cubierto de aceite de oliva y después se asa en una parrilla, por supuesto que es imposible igualarlo en casa pero en los dos casos se disfruta del auténtico sabor el bacalao por lo que debemos elegir el mejor que encontremos. 

El acompañamiento de cebolla y aceitunas negras es típico de Portugal, yo le pongo cebolletas tiernas crudas porque con el grill se hacen lo suficiente y me resultan más frescas que la cebolla frita. Lo de las patatas a la inglesa no es decorativo, os aseguro que le van de miedo!




Ingredientes

bacalao desalado
aceite de oliva virgen extra
cebolletas tiernas
aceitunas negras con hueso
paratas fritas




Preparación

Elegiremos unos pedazos de bacalao bien gruesos y los desalaremos durante tres días o compraremos un lomo grueso de bacalao ya desalado. La noche antes untaremos los pedazos de bacalao con abundante aceite de oliva para que se impregnen bien, también se puede hacer un rato antes pero cuanto más tiempo estén y más aceite le pongamos mejor.

Encender el horno a 180ºC y colocar el bacalao con la piel hacia arriba en una fuente, hornear durante 15 minutos, dar la vuelta a los pedazos, en el fondo de la fuente habrá algo de líquido pero no lo retiramos porque se evaporará, al final debe quedar un poco de salsa. Echar un poco más de aceite por encima del pescado y hornear  otros 15 minutos. Dependiendo del grosor de los trozos necesitará unos minutos más o menos, hay que procurar no hacerlo demasiado para no secarlo.

Mientras se asa el bacalao freiremos unas patatas cortadas con mandolina. Cuando el pesado esté listo apagamos el horno y encendemos el grill, sacamos la fuente y echamos por encima del bacalao unas aceitunas negras y las cebolletas en aros, lo rociamos con un hilo de aceite y ponemos la fuente bajo el grill unos cinco minutos. Ya sólo queda echar las patatas fritas en la fuente y disfrutarlo.



41 comentarios :

  1. A mi particularmente el bacalao me gusta de cualquier forma, esta es estupenda.....

    He publicado hoy tu tarta de requesón... te apetece verla?????

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    Respuestas
    1. Acabo de verla.... que bien te quedó, esa tarta es un éxito siempre, se lo tenemos que agradecer a Elena de Delicious Stories que fúe la primera que la hizo y se la hemos copiado sin parar!

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  2. Me encanta el bacalao en todas sus versiones, y ésta es bien sencilla y gustosa. Besos!

    Ana de. 5 sentidos en la cocina

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  3. Se ve delicioso, lastima que en casa no les guste, no como tanto como me gustaria, besicos.

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  4. Riquíiiiiiisimo, el bacalao es uno de mis pescados favoritos, éste es una delicia.
    Besos

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  5. Buenísima pinta tiene, y muy fácil de preparar, que eso es importante cuando a veces se anda con prisas.

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  6. Muy bueno, porque si un producto es bueno para que camuflarlo con salsas.
    Besines

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  7. He leido bacalao y me vino como un loco a tu blog...delicioso Salome!!!
    Besos

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  8. En este caso menos es muchísimo mas, sencillo y mostrando todos los sabores.

    Realmente acertado, a veces queremos rizar tanto el rizo que olvidamos lo básico.

    Felicidades

    http://saboreandolasestrellas.blogspot.com.es/2012/04/concurso-participas.html

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  9. Con este bacalao, antojos cada día!! Ha ha. Boníssim.

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  10. Hola Salomé! Que linda receta, es sencilla y a la vez deliciosa. Así cada vez que tengamos antojo podemos prepararla sin problemas.
    Saldos linda!

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  11. Una receta estupenda para disfrutar del delicioso bacalao mmm como me gusta besitos

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  12. Salomé, hace tiempo que me dieron una receta así (si no era la misma), la hiceu na vez y no la he vuelto a hacer y eso que nos encantó. Me la has vuelto a recordar. ¡¡Qué rica!!

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  13. Seguro que está buenísimo, mira que con lo bacaladera que soy nunca lo he preparado al horno, así que me apunto la idea ya.
    Besos.

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  14. Estupendisima receta!!! yo el bacalao me lo comería de cualquier forma, pero así me parece exquisito!!! Seguro que lo has disfrutado mucho. Besos!!

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  15. Qué buéna pinta tiene Salomé, me encanta todos los platos de bacalhau;)
    Besos.

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  16. Tiene una pinta estupenda, es una pena que aquí no encuentre bacalao ni a tiros, pero me encantaría probarlo así cuando vaya a España la próxima vez. Las aceitunas y la cebolleta son un puntazo. Un besote :)

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  17. Me encanta el bacalao de cualquier forma, te ha quedado un plato riquísimo!
    Un besito

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  18. Salivo, me flipa el bacalao, además así con saborazo y sin tantas grasas.
    Estupendo.
    Besazos.

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  19. Yo le suelo poner uvas pasas ,la verdad es que el bacalao de cualquier manera es rico pero así lo supera
    bss
    loli

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  20. Es uno de mis pescados favoritos y de esta forma se saborea mucho más. Muy rico.

    Bss

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  21. Qué delicia, el bacalao me gusta en todas sus preparaciones, y ésta tan sencillita y con ese acompañamiento me parece deliciosa. Besos

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  22. Si que tiene que estar delicioso, una receta muy original, y mas para mi que me encanta el bacalao. UN besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  23. Se ve delicioso, tengo que probar el bacalao!!
    bss

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  24. Qué rico Salomé!! A mi seguro me encanta pues soy mucho más de pescado que de carne y al horno me parece una delicia, además de sencillo. Un abrazo, Alicia

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  25. Tiene que ser una delicia, el bacalao es un lujazo, tan agradecido, me encanta cocinarlo!!!

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  26. Que delicia nos preparaste hoy, riquisimo, excelente...Besos

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  27. El bacalao me gusta de todas las maneras...Besitos

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  28. Me parece una idea estupenda tu receta, sobre todo porque se puede programar el horno y llegar a casa y la cena listita.
    Exquisito!

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  29. Hola Salomé.

    Me parece una receta de 10, sencilla pero un plato con todo el buen sabor del bacalao. Para mí una de las mejores formas de cocinar todos los pescados es al horno y ésta me encanta. Te quedó buenísimo.

    Un saludo.

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  30. EU ADORO BACALHAU E ESSE FICOU UMA MARAVILHA.
    BJS

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  31. Buenosimo y muy sencillo a mi marido le va ha encantar.BESTES FELIZ DÍA

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  32. Hola, el bacalao me gusta de todas las formas y esta es bien sencilla. Saludos.

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  33. Un plato perfecto, sencillo y muy muy sabroso
    Besotes

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  34. Una forma sencilla de prepararlo y seguro que está delicioso. A mi me gusta el bacalao pero reconozco que lo he preparado con desigual fortuna porque el tema del desalado se me resiste.

    un biquiño

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    1. El desalado es la peor parte sin duda.... últimamente lo compro desalado y me va genial, además no hay que preveer con tanta antelación que por culpa de eso no lo hacía tanto como ahora.

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  35. El bacalao me fascina, la única pega es que solo lo encuentro a fines de año por acá o demasiado congelado para mi gusto :( Así que por lo pronto voy a deleitarme con tu receta!

    Besos.

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  36. Qué bacalao tan bueno, con esas lasquitas...
    Es uno de mis pescados favoritos. Y esta forma de prepararlo es deliciosa, la probé en Portugal y me encanta.
    Muchas gracias por tus palabras en mi blog.
    Un besote.

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  37. Un plato sencillo, pero de los ma´s ricos, muy fan!
    Besote

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    Respuestas
    1. YO DISFRUTO COCINANDO CON EL PEZCADO,LES CUENTO QUE LO CONOCI CON MI AMIGA QUE LO COCINO PARA UNA CENA ESPECIAL DE AMIGOS ELLA LO HIZO DE TODO AMOR,PERO LO QUE FUE ES QUE NO LO DESALO Y ESE PESCADO NO SE PODIA COMER.ASI YO BUSQUE MANERAS DE MEJORARLO Y AVERIGUANDO,DESCUBRI QUE LO HAY DE DOS MANERAS SALADO Y DESALADO.QUE DISFRUTEN DE SUS RECETAS,YO YA APRENDI DE MI AMIGA.

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!