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8 de abril de 2012

Croquetas de gambas al ajillo



Estas croquetas son para el Concurso 2 años de Los inventos de Carmela, el tema es ¿bola o palito? y yo he escogido bola.... unas croquetas pensadas especialmente para ella que le gustan los inventos y la fusión, tengo que decir que salieron incluso mejor de lo que esperaba porque cuando se hacen experimentos nunca se sabe!

Croquetas de gambas al ajillo con salsa agridulce picante, son para comer con los dedos y mojar un poquito en la salsa, un mordisco crujiente, dulce y picante, después el sabor de las gambas al ajillo envueltas en una bechamel muy cremosa... espero que te gusten Carmela!.





Ingredientes para 30 bolitas

12  gambones grandes
1 cucharada de ajo picado congelado
aceite de oliva

680 gr. de leche entera
80 gr. de Harina 
25 gr. de aceite de oliva (de hacer las gambas)

2 huevos batidos


Preparación 

Calentar la leche y reservar. Pelar y salar los gambones. Calentar unas cucharadas de aceite de oliva en una sartén, freír el ajo picado y añadir los gambones enteros, en cuanto estén hechos se sacan a un plato y se parten en pedacitos. En la misma sartén haremos la bechamel por lo que dejaremos unos 25 gr. del aceite de las gambas con los ajitos, son como dos cucharadas. Incorporar la harina y remover bien. Echar media taza de leche muy caliente y remover hasta que se integre, obtendremos una crema muy espesa que iremos aligerando al incorporar el resto de la leche en cuatro o cinco veces.

Para que no se formen grumos lo más importante es:
  • Mantener la crema en un hervor suave para que la leche se integre rápidamente.
  • Añadir la leche muy caliente y sólo una taza cada vez, así la harina la absorberá muy rápido.
  • No dejar de remover en ningún momento para conseguir una masa homogénea. 
Sazonaremos con sal y añadiremos los pedacitos de gambón, seguiremos cocinándola durante unos minutos sin dejar de remover hasta que espese. Sacar a una fuente y cubrir la superficie inmediatamente con fílm para que no se forme costra. 

Una vez fría podremos refrigerarla, recién sacada de la nevera resultará más fácil rebozar las croquetas. Para ello cogemos porciones con ayuda de una cuchara y las echamos en huevo batido, las pasamos al un bol con el Crujiente de Pan Cracker y les damos forma de bolita con las manos procurando que queden bien cubiertas por todas partes.

Si se van a consumir en el día se pueden mantener en la nevera hasta el momento de freírlas y si se van a congelar las pondremos en una caja plástica con cuidado de que no se toquen entre si, la meteremos en el congelador al menos un par de horas, cuando estén congeladas podemos guardarlas en una bolsa de congelación, yo ahora las guardo en las cajas de los productos Santa Rita porque apilan bien y son lavables, caben 12 bolitas en cada una.

Para freírlas no utilizo una sartén sino un cazo pequeño y casi lleno de aceite, cuando esté muy caliente echaremos tres croquetas, en pocos segundos estarán doradas y bien calientes por dentro, no hay que darles vueltas ya que están totalmente sumergidas en el aceite, sólo tenemos que sacarlas y esperar un momento hasta que el aceite vuelva a estar muy caliente para echar las siguientes.


46 comentarios :

  1. Pues un gran experimento, suerte en el concurso.
    Eso de comer con las manos me encanta y si hay salsa de por medio, mejor que mejor, un saludo reina

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  2. Tienen un aspecto bárbaro, vaya delicia de combinación para el picoteo !!!

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  3. ¡Vaya croquetas ricas!!! Tienen que estar de cine.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  4. vaya maravilla de croquetas !!! que ricas !!Un besito

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  5. Ummmm tiene muy buena pinta, esta receta es para un reto?

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  6. Se ven fabulosas, como siempre con tus recetas. Un diez para el invento porque seguro que saben a gloria.

    Un besazo

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  7. Que aperitivo tan rico...Nos encanta.

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  8. Simplemente deliciosas, menudo sabor rico deben tener. me encantan las gambas al ajillo y pienso en ese saborf en las delicioss croquetas y se me hace la boca agua.

    Besos,

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  9. Muchísima suerte...me encantan...me encantan....verdad??? Recomiendo a todo el mundo que se hagan...
    Besos

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  10. Se ven estupendas y del sabor ni me cuentes, creo que sensacionales

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  11. Seguro que están espectaculares. Una idea genial....tomo nota.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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  12. Por cierto, lo del cazo para freírlas también lo hago y se fríen estupendamente....
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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  13. Tienen que estar sensacionales estas croquetas, te han quedado geniales suerte en el ocncurso besos

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  14. Mucha suerte en el concurso, yo ya me comìa unas bolitas de éstas, con las manos y rechupeteándome los dedos, yo creo que hasta saben mejor así, jejejeje
    Riquísimas
    Un besín

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  15. Eres un cielote, me han encantado, he ampliado el plazo hasta final de mes por si te apetece poner alguna más, un besote.

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  16. Qué buenas y qué diferentes, no?? me llevo un platito y así las pruebo!

    besitos

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  17. Te me has adelantado, jejej. Las tengo en mi carpeta desde hace un tiempo, no las hice igual que tú exactamente pero casi iguales, ya publicaré las mías. Las tuyas para no parar.

    Saludos

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  18. Hola Salomé.

    Me encantan! Yo las hago pero sin salsa, bueno las hace mi hermana que todo lo que sea marisco o similar le queda muy bien. Tienen un sabor buenísimo y con la salsa debe ser una combinación perfecta. Una propuesta fantástica, mucha suerte en el concurso.

    Un saludo.

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  19. FICARAM LINDAS ,PARA MIM SÃO PERFEITAS PARA ACOMPANHAR UMA SALADA.
    BJS

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  20. Ohhhh Impresionantes!. Me chiflan las croquetas y estas tienen que tener un punto muy especial. Me quedo con tu idea.

    Besos

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  21. Me has sorprendido y encantado, me las llevo
    Besos

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  22. Como me gustan las croquetas y esta receta tuya debe estar de vicio . Habrá que probarlas. Un saludo

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  23. Salomé estas croquetas son una auténtica delicia, y doy fe de ello, que yo las hice unas Navidades, como uno de los entrantes y cayeron de momento, también las publiqué y me has recordado que desde entonces no las he vuelto a repetir, pero porque no encuentro el pan craker.
    Espero que tengas suerte en el concurso! a ver si me da tiempo a participar.
    Besitos.

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  24. Me encantan las croquetas y todo lo crocante. Mejor de gambas!

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  25. Suerte con el concurso. Yo también he participado, a ver si nos toca algo...
    Besitos.

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  26. Salomé, me parece una idea buenísima y original estas croquetas con gambas al ajillo. No lo había visto antes pero me imagino su sabor.
    Que tengas suerte en el concurso.
    Besitos
    rosa

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  27. Me encantan las gambas al ajillo, pero ¿en croquetas? nunca se me hubiera ocurrido, eres una crack de los experimentos culinarios!!!!!, pero ya estoy deseando probarlas. Qué gracioso eso de elegir entre bola o palito, seguro que te va genial en el concurso, es una receta súperoriginal y ya me imagino que riquísima!!!!!

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  28. Ayer hacia gozo ver al hijo de mi amiga,un renacuajo de 6 años,zampándose un platico de gambas al ajillo...así que me viene de perlas para sorprenderle,tienen que ser de vicio ;))

    UN beso

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  29. Nunca se me hubiera ocurrido, pero mañana caen seguro, me ha encantado la idea, que ricas, Besos

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  30. La verdad, que hay ideas para todos, y me ha encantado ésta. Las probaré, suerte en el concurso, un beso¡

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  31. madre mia se ven estupendas, menuda combinacion de sabores! suerte en el concurso!! un besuco :)

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  32. Hola guapa!! Espero que tengas suerte en el concurso de Carmela. Con concurso o sin él, seguro que a nosotros nos gustarían estas croquetas - versión bolas - de gambas, con esa salsita agridulce.

    Nunca he probado a freir en cazo. Es una técnica que veo que ponen en práctica los grandes chefs. Imagino que será porque el producto queda totalmente sumergido en el aceite, y se fríe a un tiempo.

    ¡Suerte! Y un besito.

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  33. Muxa suerte en el concurso la receta es de 10 points.
    Bicos mil wapa.

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  34. Mmmmm qué ricas! yo también suelo freir este tipo de bocados pequeños en un cazo, aparte de que salen mejor se usa menos aceite.
    Mucha suerte en el concurso ;)
    Un beso

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  35. No he probado nunca el rebozado con los crakers, te copio la idea. Y suerte en el concurso, la receta es muy original

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  36. Necesito unas cuántas porque me has dejado con la boca hecha agua desde que te las vi!
    Besazos.

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  37. Salomé que cosa tan buena te ha quedado.
    Besotes

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  38. Salomé, que croquetas tan buenas. Acostumbro a usar crakers también alguna vez...
    Nani

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  39. Que genialidad!! tienen que estar divinas y "chisposas" ... Suerte en el concurso!!! Besos y feliz semana.

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  40. Que delicia!!......me encantaron!....suerte en el cncurso.......Abrazotes, Marcela

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  41. Fantásticas, mucha suerte en el concurso. Besos

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  42. Pues a Carmela no sé, pero a mí me encantan!! Un abrazo, Alicia.

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  43. Menos de pescado, las croquetas me gustan de casi todo!!
    Me llevo tu receta, aunque reconozco que las acumulo, ¡¡y jamás he preparado mis propias croquetas!!
    Tendré que remediarlo algún día, así que yo sigo recopilando material. Con gambas prometen!!

    Un beso!!

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  44. Seguro que ganas el concurso, con este croquetas tan ricas y crujientes. Un besin.

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  45. Qué envidia me dan estas croquetas... si algún día encuentro unas gambas dignas por aquí prometo hacerlas porque seguro que me van a encantar :) Un besote.

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  46. MMM que buena pinta, yo las hago de forma parecida, me encantan las gambas :).

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

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