2 de mayo de 2012

Endivias al vapor gratinadas




Gracias a Laura y al concurso ¿Cocinamos al vapor...? de ¡Sano y de rechupete! he preparado estas endivias que tenía marcadas en el libro 100 Recetas y menús de Michel Montignac desde hace tiempo, es una manera distinta de comerlas ya que generalmente no las cocinamos.

Estas se hacen al vapor y después se gratinan, la preparación es tan sencilla que ni siquiera podríamos llamarlo cocinar... las cazuelas con tres enrollados fueron una cena y las de dos el entrante de la comida, resultaron muy sabrosas y con una textura agradable, el sabor de la endívia se aprecia perfectamente.






Ingredientes

4 endivias
8 lonchas de jamón cocido
100 gr. de queso Emmental o Gruyere
125 gr. de nata para cocinar
sal y pimienta









Preparación

Retirar las hojas exteriores de las endivias y cocinarlas al vapor durante media hora o hasta que podamos atravesarlas con un palillo, yo lo hice en una cazuela de acero de esas que tienen un accesorio para cocinar al vapor. Partirlas a la mitad y envolverlas con una loncha de jamón cocido.

Rallar finamente - con el rallador de cítricos - dos terceras partes el queso y mezclarlo con la nata para cocinar, tiene que quedar todo empapado en nata pero sin líquido, si hace falta añadir un poco más de nata. Rallar el resto del queso más grueso, con un rallador de queso.

Encender el grill del horno. Colocar los arrollados en las cazuelas y cubrir con la mezcla de nata y queso, echar por encima el queso rallado y colocar debajo del grill durante unos 10 minutos o hasta que el queso esté fundido.



44 comentarios:

  1. Me encanta el sabor de las endivias! Esta receta tiene que estar riquísima! Gracias

    ResponderEliminar
  2. COn lo que me gustan a mí los gratinados, éste me lo apunto, que además se ve ligero. Un abrazo!

    ResponderEliminar
  3. Las había comido alguna vez así, pero sin el jamón y ya eran deliciosas. Así han de estar fabulosas. La próxima vez las haré de esta manera. Gracias por la idea.

    ResponderEliminar
  4. Respuestas
    1. yo también lo haré marga .Creo que voy al super yaaaaa

      Eliminar
  5. Porqué todo lo que va gratinado nos hace babear? al menos a mí, claro, no hago endivias, no tengo costumbre, pero tu plato me parece de lo más sugerente, me lo comería sin rechistar.

    He estado mirando tus recetas de estos días y me gustan TODASSSSSSSSSS, que rico, madre, una delicia.

    un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad, los gratinados son tan apetecibles.... calentitos y hogareños, te dejan la sensación de 'haber comido caliente'.

      Eliminar
  6. Tienen muy buena pinta, tendré que animarme a cocinarlas, siempre las he comido crudas.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Yo las hice pero con bechamel.Así con nata son más faciles.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Desde luego, mucho más rápidas y yo creo que hasta más ricas!

      Eliminar
  8. Yo he comprado el lunes un paquetito de tres y no se que uso darles aun, pero he de decidirm que ya casi va siendo la hora.......

    me parecen muy sanas......y apetecibles de la forma que las has preparado....

    ResponderEliminar
  9. Nunca las he probado ccinadas, la verdad es que tienen muy buena pinta y los gratinados a mi me chiflan, suerte en el concurso besos

    ResponderEliminar
  10. Me encantan las endivias, tengo este plato también dentro de mis preferidos cuando es época.
    No uso el microondas pero lo puedo hacer a modo convencional.
    Se ve riquísimo Salomé!, mucha suerte en el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  12. Estan diciendo...comeme...comeme!!! Salome una maravilla...ademas en casa solo me gustan a mi!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Nada mejor que las endivias gratinadas, son de ensueño.

    ResponderEliminar
  14. Salomé un plato delicioso.!!! las endivias tienen más salidas que las simples simples ensaladas a las que estamos acostumbrados por aquí. Fantástica la foto!!!. Besos

    ResponderEliminar
  15. Tienen buena pinta pero a mi el amargor de las endivias me tiran para atrás, dicen que al cocinarlas sonmas suaves. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ese gusto un poco amargo que tienen se aprecia perfectamente, a mi me parece que queda bien y contrarresta el dulzor del gratinado pero si no te gusta el sabor te garantizo que al cocinarlas no desaparece, yo diría que se acentúa.

      Eliminar
  16. Se ven divinas así gratinaditas, tengo que porbar, casi siempre las tomamos en crudo y con salsa, hay que variar, que estarán buenísimas!!!

    ResponderEliminar
  17. HOLA!!!!!!!!!!, Se me acumulan tus recetas. Ya tengo dos pendientes de hacer. El Parfait de fresa y ahora las endivias, como sigas a si el dia libre me lo paso cocinando.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya tienes la comida y el postre! Me encantará verlas cuando las prepares...

      Eliminar
  18. Tienen que estar muy buenas, ya sólo ver ese color precioso del gratinado da gusto verlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Si ve este plato mi madre se presenta en tu casa!!! le encantan!!! Bss

    ResponderEliminar
  20. Las hice una vez pero sin nata, tendré que probar esta variación; la pinta es realmente apetecible. Besos

    ResponderEliminar
  21. Como dice Ana son un poquito amargas, pero al gratinarse quedan muy ricas.
    Beso hoy desde http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  22. Las endivias gratinadas no las he probado nunca, pero me encanta la idea, tienen que estar de rechupete.
    besoss guapaaaa y suerte

    ResponderEliminar
  23. Y yo que no las cocino, siempre las tomo en ensalada y me da que me estoy perdiendo algo que merece la pena, porque Salomé te ha quedado un plato de lujo. Seguro que las hago y se convierten en mis preferidas.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo lo mismo, es la primera vez que las cocino y me han resultado muy agradables...

      Eliminar
  24. es verdad que siempre las comemos en crudo, pero cocinadas están muy ricas, y tal y como las has preparado tú se convierten en un primer plato de verduras de lo mejorcito

    ResponderEliminar
  25. Que ricas deben estar...me llevo la receta...besitos

    ResponderEliminar
  26. Toda una delicia....me encantan las endivias, tengo que hacer tu receta!!

    Mil besos :D

    ResponderEliminar
  27. Nunca tome endivias pero viendo estas las dejo en pendientes..Las tuyas sin probarlas hasta parece que me gustan....Besos

    ResponderEliminar
  28. Qué fácil y qué buena receta.

    ResponderEliminar
  29. Me encanta como queda el plato, es sano fácil y tiene una vista estupenda.

    ResponderEliminar
  30. Están de vicio!, me encantan así.

    ResponderEliminar
  31. Aquí estoyyyyyyyyyyyyyyy... Samomé, chapeau por prepararnos al vapor una verdura que generalmente comemos cruda. Nunca la he probado cocinada y aora has sembrado la semillita en mí para que la pruebe...
    Muchas gracias por participar chiquilla...
    Besitos y besotes

    ResponderEliminar
  32. Se ven muy ricas gratinadas un plato fácil y muy sano,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  33. Las endivias cocinadas quedan extraordinarias y esta forma de prepararlas me ha gustado mucho. La cocina al vapor respeta los sabores de los alimentos y me gusta mucho.
    Te deseo mucha suete en el concurso.

    besitos,

    ResponderEliminar
  34. Salomé, qué ricasssss!!!!! Esperé a hacerlas para comentarlas y...ayer no sabía que hacer para cenar y pensé las endivias gratinadas!!!!!. Así que fuí a mis recetas pendientes (tengo un montón!!!!!) .Las hice con Gruyere...porque me pierde....cómo me gusta!!!!!nunca las había comido cocinadas y nos encantaron!!!!! No muchísimas gracias por enseñarnos recetas tan ricas!!! la próxima vez lo probaré con envidias moradas, seguro que también muy buenas!!!!!besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues acertaste porque la receta original es con Gruyere, yo las hice con el Emmental que es el que tenía en casa y tampoco hay que complicarse mucho la vida por un queso... me alegra que te gustasen, para mí también fueron una sorpresa!

      Eliminar
  35. que receta tan buena , tomo nota porque simpre preparos las endivias crudas¡¡¡ me ha encatrado , besos

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...