¿Quieres recibir las recetas en tu correo?

24 de mayo de 2012

Flan de zumo de naranja



A simple vista es un flan normal pero si lo pruebas te das cuenta de que es especial, hecho con zumo de naranja, huevos y azúcar... me costó varios intentos porque no cuaja como el de leche. He visto muchas recetas, he probado en la que se añade Maicena y otra que se hace con gelatina pero no me agrada como quedan, yo lo quería con la textura de un flan y esos eran pudines o gelatinas. Siempre se desmoronaba al desmoldarlo, no importaba cuanto tiempo estuviese en el horno...

La solución apareció sin buscarla, estaba preparando un merengue cocido y con las cuatro yemas que sobraban pensaba hacer unas natillas pero me acordé del flan y decidí darle la última oportunidad, esta vez cuajo perfectamente y queda tan suave que se deshace en la boca, la primera vez usé zumo comprado, uno sin azúcar que tenía en la nevera pensando que iría todo a la basura y quedó bien así que lo repetí con el natural. Ahora estoy en plena Flanmanía experimentando con otros zumos de fruta, a ver que pasa...




Ingredientes para seis flanes individuales

400 gr. de zumo de naranja colado o de zumo envasado sin azúcar
4 huevos enteros
4 yemas
 100 gr. de azúcar ó 4 cucharadas de azúcar y una cucharada de sacarina líquida
 6 cucharadas de caramelo líquido 




Preparación

Encender el horno a 175ºC y colocar en la posición más baja una bandeja con agua caliente.

Echar una cucharada de caramelo líquido en cada flanera, yo lo puse de Royal para ahorrar tiempo porque lo del flan de zumo de naranja siempre terminaba mal así que no quería trabajar en balde...

Batir con la minipimer los cuatro huevos y las cuatro yemas junto con el azúcar, yo añadí una cucharadita de sacarina líquida para que esté más dulce por no echar tanto azúcar, el flan necesita azúcar para conseguir una buena textura pero basta con poner una cucharada por huevo. Añadir el zumo de naranja natural colado o zumo envasado que no esté azucarado, si lo está habrá que suprimir la sacarina líquida.

Llenar las flaneritas y colocarlas sobre una bandeja de horno, yo utilizo una de esas para hacer pizza que son antiadherentes y tienen la base agujereada, para la pizza no me gustan nadita porque la dejan blanda pero para hornear la vapor funcionan bien porque lo deja pasar por los agujeros, si no tienes usa una bandeja lo más pequeña posible para que el vapor de agua circule por el horno.

Hornear durante 30 minutos, bajar la temperatura a 160ºC y hornear 15 minutos más, apagar el horno y esperar 15 minutos antes de sacarlos. Tardan bastante en cuajar pero no se resecan gracias al vapor. Enfriar a temperatura ambiente y luego en la nevera, es mejor comerlos al día siguiente, dejarlos a temperatura ambiente un rato para que el caramelo esté líquido o se quedará pegado al fondo.


50 comentarios:

  1. Ya veo lo magnífico que te quedó esta vez, a base de experimentar.Y a mí me das ya el trabajo hecho, qué suerte tengo niña!!!Gracias!!!

    ResponderEliminar
  2. Te quedo genial ,a mi tambien me encantan los flanes de cualquier cosa jajaja
    besinos

    ResponderEliminar
  3. Sólo con ver esa foto ya se sabe que está divino.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. TE ADOROOOOOOOOOOOOOOOOO
    Ni imaginas el tiempo que llevo detrás de que me salga bien y no hay forma humana.
    Así que me llevo tu receta y la probaré,
    Biennnnnnnnnnnnn
    Besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás como esta vez si.... yo lo he probado y reprobado en flaneras individuales, no te aseguro que un flan enoooorme quede bien aunque debería ¿no?

      Eliminar
  5. Qué bueno! Buena idea, me alegro de que te saliera bien la prueba, ¡lo contenta que se pone una cuando lleva tiempo persiguiendo algo y al fin sale a su gusto, ¿verdad?
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si porque a veces sería mejor dejarlo por imposible pero te quedas con la mosca detrás de la oreja!

      Eliminar
  6. Pues tiene que estar buenisimo porque la pinta que te ha quedado es estupenda, un beso

    ResponderEliminar
  7. ¡Qué riquísimo!. Te copio directamente, porque me encanta ese sabor en el flan.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Gracias por intentarlo tanto hasta que te ha quedado perfecto, ahora vengo yo y me la copio. Me encantan los flanes y éste me va a alucinar seguro. Besicos

    ResponderEliminar
  9. Doncs t'agraïm molt que ho hagis intentat uns quants cops perquè es veu sensacional. Estic segura que és deliciós. Me l'apunto per aprofitar les darreres taronges que ens queden. Nyamm!

    Petonets!

    ResponderEliminar
  10. ohhhhhhhh!!! has dado con la clave, te lo copio pero ya. Besitos guapísima

    ResponderEliminar
  11. Tomo nota porque no conocia...... me parece estupendo el flan ademas me gustan y mucho.....

    ResponderEliminar
  12. Debe estar delicioso con naranja, me alegra que lo hayas conseguido!!! Nunca lo he probado así que me guardo la receta, a ver cuando puedo hacerlo!!!
    Besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  13. Justamente al publicar el mío que cuajó al varoma, tal vez porque lleva mucha almendra, fue Alicia "Thermo" la que me dijo que no le cuajaba nunca. Ya veo que se ha puesto muy contenta. Me lo llevo. Los experimentos a base de constancia. Menudas somos algunas tauro, hasta que no lo conseguimos, no paramos. besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jejeje... tu lo sabes bien y el que la sigue la consigue!

      Eliminar
  14. Esto hay que probarlo, se ve muy rico.
    Una vez intenté hacer uno parecido y no había manera
    que cuajara.
    Seguiré tu receta.

    ResponderEliminar
  15. Madre mía que pinta más rica!
    De verdad, tu me matas con los dulces. No sabes como aguanto en no preparar algún dulce.
    En cuanto a lo de probar... cuando te entra un tipo de recetas en la cabeza no las dejas, le das vuelta y vuelta hasta que salen. Y sin lactosa mucho más saludable.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sabía que ibas a decirlo.... pues sí, sin lactosa... para los que no la pueden tomar o simplemente no la incluyen en su dieta!

      Eliminar
  16. Fantástica receta!!! me ha encantado...debe de estar rico, rico...besos

    ResponderEliminar
  17. Tu flan es delicioso y apetitoso. Que rico y que bien te ha salido.
    Besitos!

    ResponderEliminar
  18. Con todo ese huevo y el zumo de naranja tiene que tener un sabor delicioso!! Gracias por no rendirte y dejarnos esta delicia! Besos

    ResponderEliminar
  19. Muy rico con su sabor a naranja y este te ha quedado muy bien cuajado. Yo hice uno de mandarina y otro de cava, también me cuajaron, quizás no tanto como el tuyo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Una receta genial,y el sabor debe de ser muy rico.besinos

    ResponderEliminar
  21. Ni que me leyeras el pensamiento. El otro día en casa de unos amigos hicieron el flan de naranja y pasó lo que dices tú. Se desmoronaba, la parte de abajo quedaba mas espesa, pero el gusto era muy bueno. Pensé, un día te has de poner a experimentar hasta que salga y ves por donde, me lo pones en bandeja. No sabes como te lo agradezco!. Que jeta!, así me ahorro las probaturas.....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por esta vez te las ahorras pero ya te meterás en otro lío por tu cuenta y luego te lo copiamos!

      Eliminar
  22. Me encanta el aroma a naranja en los flanes qué delicioso y sano!

    ResponderEliminar
  23. es que el zumo impide cuajar...pero la solución de las 4 yemas es genial y el resultado es evidente:) una maravilla!!! Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sólo tiene una pega.... el que no pueda comer huevos ni olerlo pero para los demás es delicioso!

      Eliminar
  24. Hoy pensé en hacer flan, con lo que le gusta al peque, al final hice donuts.
    Qué rico de naranja... sigue investigando, sigue, y nos cuentas!!

    ResponderEliminar
  25. Justo después de almorzar, necesito un postrecito tal cual este flan! Fresco y cremosito... Feliz viernes!
    besos,

    ResponderEliminar
  26. Seguro que el sabor es una delicia!. a mi me pasa igual, no me gustan los flanes con gelatina o maizena, así que este me parece ideal, espero que a mi me cuaje!!!. Besos

    ResponderEliminar
  27. ADORO FLAN COM SABOR A LARANJA E ESSE FICOU LINDO.
    BJS

    ResponderEliminar
  28. Me encantan los flanes este tiene que estar genial con el sabor de la naranja, lo pruebo seguro besitos

    ResponderEliminar
  29. me parece que ya se que voy a hacer este fin de semana!!! ;P muchos besitos guapa

    ResponderEliminar
  30. No lo he probado nunca de naranja! Esto hay q hacerlo! Q bien te quedo!

    ResponderEliminar
  31. Se lo había visto a Chef Silvia y ya me quedó la idea en la cabeza aunque nunca lo hice, ahora te lo veo a ti y con esa pinta tan divina y me parece que no tardaré en hacerlo, que ricos los flanes en esta época ¿verdad? parece que apetecen más, yo estoy haciendo helados, se me dio por ahí ;))

    un besazo

    ResponderEliminar
  32. Hola Salomé...me encantan los flanes te ha quedado de lujo,abrazos y saludos.

    ResponderEliminar
  33. Pues tengo que probarlo ..todo lo que sea con frutas me encanta ...buen Domingo besos ...

    ResponderEliminar
  34. Salomé tengo que prepararlo...ya te contare.

    ResponderEliminar
  35. Voy aprovechas las ultimas naranjas de la temporada para hecer este flan te ha quedado precioso y seguro que estara de muerte!!!!!
    saludo

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...