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31 de marzo de 2013

Pan de vino tinto con poolish



El otro día vi el Pan de vino tinto de Mercado Carbajío y fue la gota que colmó el vaso, ya lo había visto varias veces en libros y blogs pero nunca lo hacía... lo preparé con masa madre y el resultado no me gustó mucho ya que no creció como debía en el horno y la miga era un poco densa, me pareció que era debido a la masa madre que no hace buenas migas con el vino. Como no me iba a quedar sin mi pan rosado lo preparé con poolish y mucho mejor, esta vez si que me agradó, tiene una corteza fina y crujiente y su miga bien esponjosa y aireada como podéis ver en la foto. Lo que no conseguí ninguna de las dos veces fue un color rosado muy fuerte, es bastante pálido y creo que es por la harina de espelta que no reaccionó como lo haría la de trigo pero el sabor es muy bueno.



Ingredientes

Poolish: 150 gr. de harina de espelta blanca + 150 gr. de agua + 1 gr. de levadura seca de panadería

325 gr. de harina de espelta blanca
150 gr. de vino tinto
10 gr. de gluten de trigo (opcional)
4 gr. de levadura seca de panadería
8 gr. de sal fina


Preparación

Poolish: Mezclar la harina con el agua y la levadura en un bol, sólo hay que remover con una cuchara hasta conseguir una pasta, tapar con film y dejar a temperatura ambiente 6-8 horas.

Poner en el bol de la amasadora o en la cubeta de la panificadora el vino, el poolish, la harina y el gluten si se usa,  amasar un par de minutos hasta que todo se mezcle aunque quedarán restos de harina seca, tapar y dejar reposar 15 minutos.

Añadir la levadura y la sal y amasar unos 10 minutos hasta conseguir una masa suave y elástica que pase la prueba de la membrana. Sacarla a una caja plástica ligeramente aceitada y cubrir con film o meter en una bolsa de plástico, dejar levar 30 minutos. Hacer un plegado en la misma caja - aún cuando la masa no haya levado mucho - tapar o meter de nuevo en la bolsa y dejar levar otros 30 minutos. Repetir el plegado y dejar levar 30 minutos más.

Encender el horno al máximo con la bandeja metálica dentro. Sacar la masa a la meseta ligeramente enharinada, bolear y dejar reposar unos minutos. Hacer un batard, en este vídeo podeis ver a Susan de Wild Yeast formando uno. En cuanto el horno esté listo podemos hacer un par de cortes, poner el pan sobre la bandeja caliente y hacer vapor. A los cinco minutos bajaremos la temperatura a 225ºC y hornearemos así durante 25 minutos. Bajaremos la temperatura a 200ºC y hornearemos unos minutos más hasta que esté bien tostado. Podremos cortarlo después de dejarlo enfriar sobre una rejilla un mínimo de 2 horas.

Enviado a YeastSpotting


52 comentarios :

  1. Desde luego se ve espectacular.... que tentación.

    Besos.

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    1. Eso me paso a mi al verlo, que no me pude resisitir!

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  2. Espectacular. Me lo guardo en la carpeta de tus panes. Besos

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    1. Voy a ponerme con los panes en breve que últimamente no publico ni uno...

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  3. menuda pinta¡¡ en mi casa no esperan a las 2 horas para que se enfrie¡¡¡ otro más a la lista¡¡¡

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    1. En la mía tampoco, siempre se abren bien calientes!

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  4. Esta receta la preparaba mi madre, que buenos recuerdos. Besos

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    1. Si es que todo lo antiguo vuelve como si fuese nuevo Trini!

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  5. Si tiene un puntito rosado, imagino que al natural aún mejor.
    Es una delicia, a nosotros nos encantó y desde luego es original ponerlo en la mesa eh?
    Besazos.

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    1. Si que me gustó pero el color ya ves que paliducho, lo haré con trigo aunque no lo coma para ver la diferencia.

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  6. Tiene que estar muy rico, con tu permiso me llevo la receta para probarlo, ya te contare, un beso

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  7. Por supuesto que con tu permiso me llevo este pan...que buena pinta que tiene...!!!
    Besos

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    1. Si lo haces dime que tal, si te queda paliducho o no!

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  8. Enamorada de los agujeros de tu pan, qué estilazo tienes, me lo llevo sin falta.Besos.

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    1. ¿Has visto? Ya me salen unos agujeritos monos con la espelta, con lo que me hizo sufrir!

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  9. Te quedó maravilloso, yo creo que aunque fuera con harina de trigo no se siente el vino, generalmente se evapora..
    No pudiste aguantarte :), yo lo tengo en pendientes.
    Un besos y felicidades Abuelita :)

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    1. Deseando ver el tuyo, siempre me gustan mucho tus panes.

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  10. Te quedo estupendo, enhorabuena de nuevo abuela...............un bico

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  11. Así es el exceso de alcohol mata al hongo de la levadura,sobre todo si es en exceso y siempre que se pueda agregar gluten que es el esqueleto de los alveolos de la masa.
    Beso desde mi blog de Nutrición

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  12. Que rico pan Salomé, con ese saborcito a vino tiene que quedar realmente espectacular!!

    La foto de la miga, uummmmm, me ha vuelto loca!!!

    Feliz lunes preciosa, muaaaaaaakkk

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    1. Yo sigo fastidiada porqye me lo imaginaba tan rosado...

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  13. Que color más bonito coje, aún no lo he hecho pero no tardearé. Besos

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    1. Es divertido probar panes nuevos aunque el sabor tampoco es fuerte, apenas se percibe..

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  14. Desde luego que es original y me intriga mucho pero no sé si me atreveré osi en casa me llamarán loca, jejeje. El corte es estupendo.
    Besos.

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  15. Tengo mucha curiosidad por lo del vino tinto en el pan y el tuyo te ha quedado precioso guapa. Habrá que probar.

    besazos

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    1. Y yo por ver el tuyo que estás hecha toda una opanadera!

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  16. Espectacular, y super original, no conocía esta receta y el vino tiene que darle un punto delicioso. Un besito guapa

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    1. Pues hazte uno y a sorpender al personal... para eso es perfecto!

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  17. Tengo el pan señalado en mi libro de Dan Lepard , pero aún no me he animado , me echa un poco para atrás, mas que por mi, por los de casa que a veces son un poco tiskimikis ainssssss......
    Desdeluego la pintaza que tiene es extraordinaria !!!
    Besinos.

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    1. Yo también le tenía ganas al del libro pero me parecía un poco mazacote la verdad, estoy contenta porque me quedó muy ligero...

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  18. Que delicia de pan, está para comerselo y te lo copio con tu permiso! me fascinan los panes!

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  19. Yo también ya lo he visto muchas veces, pero creo que se va acercando su hora....te quedo crujiente total, y el color a pesar de no ser tan profundo es muy apetecible!

    Besos.

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    1. Es cierto, la corteza fina y muy crujiente, me gustó mucho, otro día haré una hogaza en cocotte a ver como sale.

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  20. Tiene que ser una experiencia comer este pan con sabor a vino, la presencia es espectacular. Un besin.

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  21. Salomé.... qué panes más estupendos que nos haces. Menud miga más esponjosa, me encanta. Adopto un pan tuyo.....
    Un besote muy fuerte,
    Mar

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    1. Gracias! Estoy más contenta con los panes de espelta últimamente, creo que les voy pillando el truco...

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  22. Muy buena pinta, y el poolish, después de leerlo, no es tan difícil como yo temía... Un besote.

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    1. El Poolish es el prefermento más fácil de todos y funciona muy bien, mejora los panes una barbaridad!

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  23. ¡Qué pintaza! Con lo panera que soy, me pones esta barra y me lo como a palo seco. Y además con ese toque de vino debe tener un sabor espectacular.

    Me quedo a seguir tu pedazo blog, guapetona.

    Besos

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    1. Gracias, yo también me pongo a probar el pan y no puedo parar!

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  24. Lo tengo pendiente desde que se lo vi a Carlos, me encantó y me encanta como te ha quedado, en cuanto pueda me pongo con el! Besos

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  25. Que curioso!!! pues no he visto demasiadas veces este tipo de pan de vino tinto, ni me ha atraido como a ti, pero si lo recomiendas tendré que caer en la tentación de prepararlo y yo si veo que te ha quedado con un corte y un tinte rosadito estupendo.. Besos,

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    1. Yo es que soy muy panera Joaquina, es lo que más me llama la atención!

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  26. Y con un buen guiso que es estupendo para 'mojar'!

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

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