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14 de noviembre de 2014

Crema de setas al vino blanco



La crema de setas es uno de mis platos favoritos y no sólo en el invierno, con tal de que no haga mucho calor ya me animo a prepararla. Esta lleva una base de puerro, calabacín, cebolla y patata, los champiñones y sobre todo, los Boletus edulis secos le dan muchísimo sabor, merece la pena usarlos porque una pequeña cantidad cambia totalmente el plato.

Como más me gusta es acompañada de unas tostadas de pan con setas fritas en aceite con guindilla, es una cena completa y muy sabrosa. ¡Incluso los más reacios a las cremas de verduras estarán tentados a probarla!.




Ingredientes
  • 3 cucharadas (45 ml.) de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cebolla blanca pequeña
  • 1 puerro, sólo la parte blanca
  • 200 g de calabacín con piel
  • 150 g de patata
  • 6 champiñones laminados (100 g)
  • 10 g de Boletus edulis secos
  • 1 cucharadita de Ras el Hanout
  • una pizca de nuez moscada rallada
  • 100 ml. de vino oloroso o vino para cocinar
  • 500 ml. de agua
  • 1 cacito o pastilla de caldo de pollo
  • sal y pimienta multicolor
  • 200 ml. de nata para cocinar
  • 1 cucharada de salsa de soja 
Para la guarnición
  • dos champiñones laminados
  • unos aros de guindilla seca
  • aceite de oliva
  • unas rebanadas de pan recién tostado

Preparación
  1. Calentamos el agua en el microondas hasta que rompa a hervir, añadimos la pastilla de caldo y las setas desecadas, reservamos.
  2. Ponemos el aceite en la olla y lo calentamos, rehogamos el ajo hasta que se dore, añadimos la cebolla, el calabacín, la patata y el puerro troceados, echamos un poco de sal y sofreímos durante unos minutos con una tapa de cristal puesta.
  3. Cuando ya no haya líquido en el fondo de la olla añadimos los champiñones, la pimienta, el Ras el Hanout y la nuez moscada, rehogamos hasta que las setas pierdan el agua y empiecen a freír.
  4. Echamos el vino y dejamos que evapore el alcohol, añadimos el agua con el caldo de pollo y las setas, cerramos la olla y cocinamos a baja presión durante 10 minutos, elegiremos el programa Arroz 10 minutos en la GM C o Guiso a 110ºC 10 minutos en la GM E.
  5. Cuando termine el tiempo dejaremos que pierda la presión poco a poco. Abrimos y echamos una cucharada de salsa de soja, removemos y añadimos la nata para cocinar, probamos por si hay que rectificar de sal.
  6. Trituramos con la batidora hasta conseguir una crema fina, yo la paso a la jarra del MyCook porque la deja muy fina y no me gusta meter la batidora en la cubeta para no rallarla. Si está muy espesa aligerar con un poco de caldo o agua, si está muy clara echar una o dos cucharadas de puré de patata instantáneo y esperar unos minutos hasta que espese.
  7. La serviremos con unas tostadas de pan calientes sobre las que pondremos unos champiñones laminados y cocinados en un poco de aceite de oliva con unos aros de guindilla seca.

9 comentarios:

  1. Muy rica con la patata, el puerro, el calabacín,....así la crema de setas queda más suave, excelente receta.
    Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas

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    1. ¡Gracias! Es cierto que las cremas de setas suelen tener un sabor demasiado marcado que cansa, esta está bastante equilibrada, al menos para mi gusto!

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  2. Las cremas de setas me encanta pero con tantos ingredientes nunca la he preparado así que me guardo la idea!
    Feliz fin de semana,
    Palmira

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    1. Es verdad que lleva muchos ingredientes pero son todos muy sencillos y merece la pena probarla.

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  3. Me encantan las setas de todas las maneras, en crema muchísimo y esta está bastante buena, me parece deliciosa Salomé!

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  4. Nunca he preparado una crema de setas y esta receta se ve magnifica, tomo nota para una cena sencilla tiene que ser deliciosa.
    Un besito enorme y feliz finde.

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    1. Si que está buena Manoli, es muy rica y está hecha con ingredientes sencillos.

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!