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25 de febrero de 2015

Lentejas al curry en olla GM E



Las lentejas estofadas es el plato que más veces he cocinado en mi vida con mucha diferencia porque es una comida que me encanta y que es muy fácil de hacer en una simple cazuela, y así es como las hice hasta que tuve mi primera olla programable. En realidad la cosa no ha cambiado mucho excepto porque ahora se exactamente el tiempo, la presión y la temperatura a la que me quedan mejor y una vez que la cierro ya no tengo que preocuparme.

Las primeras lentejas que hice en estas ollas fueron estas lentejas estofadas con chorizo y jamón y después las lentejas con lacón, ambos buenos intentos pero después de mucho practicar con los programas y las temperaturas este método que os cuento hoy es el que más me gusta. Hay que tener en cuenta que siempre uso lentejas pardinas y no las remojo, sólo las lavo con abundante agua fría antes de ponerlas en la olla.




Ingredientes

  • 50 ml. de aceite de oliva
  • 75 g de jamón serrano
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • una pizca de comino molido
  • 250 g - 1 vaso de los de agua de lentejas pardinas
  • 3 dientes de ajo enteros y sin pelar
  • 1/2 cebolla pelada y entera
  • 1 hoja de laurel
  • 1.500 ml.  - 6 vasos de caldo de jamón
  • 100 g - 1/2 vaso de arroz redondo
  • 1 zanahoria pelada y en rodajas

Preparación
  1. Programamos la olla en el programa Guiso en la olla GM E, en otro modelo de olla en un programa a baja presión y 120º, durante 15 minutos.
  2. Ponemos el aceite en la cubeta y cuando caliente sofreímos un poco el jamón.
  3. Añadimos el curry, la cúrcuma, el pimentón y el comino, rehogamos.
  4. Echamos el caldo, las lentejas, la cebolla, los ajos, la zanahoria y el laurel, tapamos con la tapa de cristal y esperamos a que rompa a hervir suavemente.
  5. Entonces echamos el arroz en forma de lluvia, removemos y colocamos la tapa de la olla,  y cancelamos el programa, programamos de nuevo Guiso pero a 110º y durante 20 minutos.
  6. Cuando termine el tiempo cancelamos el "mantener caliente" y esperamos a que pierda la presión por si misma para que termine de cocinarse lentamente.
  7. Abrimos y retiramos la cebolla, los ajos y la hoja de laurel. Añadimos la sal necesaria, removemos y dejamos reposar un rato porque se espesará bastante al enfriarse.


20 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muy ricas y diferentes, esta receta nos ha gustado tanto que ya es una manera habitual de hacer las lentejas en casa.

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  2. Me encantan Salomé, las lentejas es una comida que hago todas las semanas y no me canso de comerlas, con curry nunca las he hecho, estoy teniendo problemas con Blogger y no vi la anterior receta y menos mal que la he visto hoy porque me parece super buena la compota y hechas así nunca las he visto tienen una pinta tremenda.
    Un besito y feliz semana.

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    1. Ya verás que te gustan estas lentejas, no resultan nada fuertes pero sí muy sabrosas.

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  3. Hola!.
    Para hacer estas lentejitas en la gm d, que menú pongo guisos o cocina??. Gracias!

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    1. Hola Zara! en la D yo creo que también menú guiso como en la E.

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    2. Otra preguntita... Pones las lentejas en remojo antes de cocinarlas?. Las que yo voy a usar son lentejas pardinas. Muchsimas gracias!.

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    3. Como indico en la introducción siempre uso lentejas pardinas y no las remojo, sólo las lavo con abundante agua fría antes de ponerlas en la olla

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  4. Y seria el mismo tiempo?. Gracias!.

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    1. Sería el mismo tiempo pero dependerá de las lentejas que uses, la primera vez tendrás que comprobar que ya están listas o dejarlas unos minutos más.

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  5. Hola!!. Hoy he hecho estas lentejitas aprovechando que hoy ha refrescado!!. Qué ricas han salido!!. Yo las he hecho en mi gm d, he usado lenteja pardina igual que tu y poniendo el menú de guisos con los mismos tiempos que en la receta y salen muy ricaaaaas!!!. Muchas gracias por todo Salomé!!!.

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    1. Gracias a tí Zara... yo las voy a hacer esta semana porque está lloviendo y hace más frío que calor por aquí...

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  6. Hola Salomé!!. Tengo pensado hacer esta receta de lentejas para mañana pero una parte de las lentejas las quiero triturar y convertirlas en crema de lentejas. Las trituro con el arroz?. Cambio la receta de alguna manera??. Muchisimas gracias!!!

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    1. Hola Zara, yo también hago muchas veces una cremita de lentejas que me encanta! En este caso lo trituras todo y ya verás que agradable queda la crema.

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    2. Muchísimas gracias Salome!!. Me encantan tus recetas!!.

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    3. Hola!. Ha quedado tan rica la cremita de lentejas que al final las he triturado todas!!!. Jajajajaja!!!. Que rica esta crema para esta época que ya empieza a hacer frio!!. Besos!.

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    4. Ayer las hice yo también que me metiste las ganas y las tengo hoy para comer en el trabajo!

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  7. hola, la presion como seria baja, alta o media?

    Gracias

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    1. El programa Guiso en la olla GM E sale por defecto a baja presión, no tienes que modificarla.

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!