Este cake o bizcocho de limón con glaseado es el que más nos gusta en casa y el que hago más veces así que para mi es un a receta bastante probada. Lo hago con harina de espelta claro pero antes le ponía harina de trigo (normal o de repostería, da igual) y queda bien con cualquiera. Lo que lo hace especial es la Maicena ya que conseguimos un bizcocho suave y esponjoso que se deshace en la boca,
Ayer me regalaron limones caseros y lo primero que se me ocurrió fue preparar este cake pero no me apetece encender el horno con tanto calor, hasta ahora siempre hacía los bizcochos en la olla programable durante el verano pero el otro día se me ocurrió hornearlo en la panificadora, no en la cubeta como es habitual sino en un molde metálico metido dentro de la máquina. La primera prueba la hice con un bizcocho de chocolate y fue un éxito así que hoy ni lo dudé.
Puedes hacer cualquier receta de bizcocho que te guste de esta manera, lo único a tener en cuenta es la cantidad de masa que pones ya que el molde no es muy grande y si lo llenas demasiado corres el riesgo de que se derrame durante el horneado. En este caso hice la mitad de la receta y el otro día con el de chocolate, que era el típico de yogur, también puse la mitad de los ingredientes. Nos lo hemos merendado acompañado de una limonada fácil y deliciosa: agua con gas, zumo de limón y mucho hielo. ¡Una maravilla lo de tener las tardes libres!
Ingredientes
- 2 huevos M (unos 100 g)
- 100 g de azúcar
- 80 g de mantequilla
- 60 g de leche
- 25 g de zumo de limón
- la ralladura de un limón grande
- 100 g de harina para todo uso, yo puse de espelta blanca
- 50 g de Maicena
- 8 g de levadura de repostería
- una pizca de sal fina
Para el glaseado: 100 g de azúcar glas y un poco de zumo de limón
Preparación
Primero prepararemos los ingredientes que deben estar a temperatura ambiente:
- Pesamos la mantequilla y la cortamos en pedacitos.
- Tamizamos la harina con la Maicena y la levadura de repostería.
- Sacamos la ralladura del limón y la ponemos sobre la mezcla de harinas tamizadas.
- Exprimimos el limón y pesamos 25 g, el resto lo usaremos para el glaseado.
- Pesamos la leche y reservamos.
- Forramos un molde con papel para hornear, el que he usado es metálico de 18 x 8,5 cm. (las medidas son de la base del molde).
Ahora preparamos la masa del bizcocho:
- Batimos muy bien los huevos con el azúcar y una pizca de sal fina, mejor si lo hacemos con un batidor eléctrico durante tres o cuatro minutos hasta conseguir una crema suave y esponjosa.
- Añadimos los pedazos de mantequilla poco a poco mientras seguimos batiendo hasta que se incorpore completamente.
- Echamos la mitad de la mezcla de las harinas con la ralladura de limón y la mitad de la leche, incorporamos con una varilla manual o con una espátula de silicona procurando no batirlo.
- Incorporamos de la misma manera el resto de la mezcla de las harinas con ralladura de limón, el resto de la leche y los 25 g del zumo de limón.
Ya solo queda hornearlo, dejarlo enfriar y glasearlo:
- Echamos la mezcla en el molde y lo colocamos en el fondo de la panificadora procurando que esté bien centrado para que no toque la resistencia y el bizcocho se hornee de manera uniforme.
- Elegimos el programa que solo hornea, en la Moulinex Home Bread es el nº 12 Cocción pan de molde, elegimos el nivel de horneado medio y aumentamos el tiempo hasta 50 minutos, arrancamos el programa.
- Mientras se hornea preparamos el glaseado para que tenga tiempo de espesarse. Para hacerlo tamizamos el azúcar glas en un tazón y vamos añadiendo zumo de limón en pequeñas cantidades removiendo cada vez hasta integrarlo, si nos pasamos y nos queda un poco líquido tamizamos encima un poco más de azúcar glas hasta que tenga la consistencia correcta.
- Cuando termine el horneado sacamos el molde y lo dejamos enfriar cinco minutos, después sacamos el bizcocho cogiéndolo por el papel de hornear y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Retiramos el papel y echamos por encima el glaseado, dejamos unos minutos para que se endurezca un poco y ya podemos disfrutarlo!
de rechupete
ResponderEliminarGracias Sandra!
EliminarQue pinta mas rica¡¡¡¡, tengo que desempolvar mi panificadora que la tengo muy parada, besos
ResponderEliminar¡Que pena! Con la cantidad de cosas ricas que puedes hacer en ella...
EliminarLo voy a probar seguro, tengo ganas de hacer bizcocho en la panificadora.
ResponderEliminarYo ahora no podré parar... con lo mal que me quedaban en la cubeta!
EliminarTiene una pinta estupenda, la idea de meter la cubeta me parece estupenda, la pondré en practica, señor bizcocho de limón!
ResponderEliminarEl bizcocho con el glaseado sale bueno en el horno también pero lo de hacerlo en la panificadora me encanta y cuando lo sirves nadie lo diría ¿verdad?.
EliminarQue buena pinta tiene!! la verdad es que es una buena solución para evitar el horno y con el limón queda muy refrescante.
ResponderEliminarEstoy procurando encender el horno solo cuando es imprescindible y con la olla programable y la panificadora apenas lo uso.
EliminarQuerida Salomé, siempre vuelvo a tus bizcochos, es impresionante como te quedan..bsss enormes
ResponderEliminarEste cake de limón glaseado es muy especial, prúebalo y lo entenderás!
EliminarHola Salomé tu siempre sorprendiéndome, porque nunca había visto usar la panificadora sin la cubeta, pero que idea más buena y por si fuera poco hacer semejante delicia ya se me esta haciendo la boca agua, aire mía que antojo me esta dando, este lo pruebo fijo.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Gracias Manoli, llevaba años mosqueada porque no puedo hacer bizcochos en la panificadora, me quedaban apelmazados y muy tostados, ahora estoy encantada con este truco del molde!
EliminarEs una de los bizcochos que mas me gusta, el aspecto es buenisimo....bsss
ResponderEliminarY no es cuestión de la foto que es bastante mala... el bizcocho es un delicia!
EliminarQue bueno te quedó y en poco tiempo.Gracias por tu receta.Bssss
ResponderEliminarFácil y rápido, hecho con ingredientes sencillos... éstas son las recetas que más me gustan.
EliminarMe pongo manos a la obra, gracias por las recetas y por las buenas ideas!!
ResponderEliminarEspero que te guste Natalia!
EliminarAdoro il limone e la tua torta sembra buonissima!
ResponderEliminarBuon fine settimana
Pues es la receta perfecta para los amantes del limón Manu!
Eliminar¿qué esponjoso y suave se ve en el corte! Es sind duda uno de mis bizcochos favoritos :o)
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Es muy esponjoso si, y tierno... es una delicia!
EliminarQué idea tan estupenda lo de hornear en Panificadora....Segurísimo que es más barato en electricidad que calentar el horno .Pero yo te quería preguntar si no enciendes la Panificadora antes de meter el molde con el bizcocho. Como solemos meterlo al horno con él ya caliente, por eso lo digo .
ResponderEliminarPero madre mía , que pinta tiene!.
Yo tengo la de Lidel , y me gustaría probar.
Muchas gracias por compartir tu experiencia!
Desde luego es más barato, más cómodo, más rápido y evitas el calor del horno! El molde con la masa del bizcocho se pone en la panificadora y luego se enciende, no hay que precalentar afortunadamente porque seguramente nos quemaríamos al meter el molde!
EliminarUmmmm menuda pinta, que bueno. Nos encanta la receta. Un beso de Las Chachas
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
EliminarSe ve súper húmedo y esponjoso, menuda pinta de rico!!!
ResponderEliminarbesos
Es muy esponjoso y como éste lo corté aún templado estaba ligeramente húmedo, en casa dijeron que era la vez que más les gustaba y eso que llevo años haciéndolo!
EliminarUno de mis bizcochos favoritos.
ResponderEliminarTiene una pinta súper tierna y rica, y con el glaseado ya está de 10!! =)
Un besote!
Lo de ponerle glaseados a los bizcochos no me agrada mucho porque es añadir una cantidad de azúcar enorme pero al cake de limón hay que ponerle un glaseado de limón, es casi imprescindible!
EliminarEl truco desde luego no tiene desperdicio! Y mucho menos calor que con el horno...
ResponderEliminarMenos calor, menos tiempo, menos consumo energético... y menos bizcocho porque es la mitad que los habituales así que nos damos el capricho y engordamos menos!
EliminarEres una máquina, lo que no se te ocurra a ti... un bizcocho delicioso, me encanta la receta, tiene una miga tremenda. Besos
ResponderEliminarGracias Geles, conste que enseño lo que sale bien porque hasta dar con el truco hice varios bizcochos en la cubeta de la panificadora y se fueron directos a la basura!
EliminarBravo por la idea!!! La prueba seguro! Gracias!
ResponderEliminarLa verdad es que se me ocurrió al guardar la panificadora en el armario y ver estos moldes ahí muertos de risa porque los compré para hacer varios panes pequeños en el horno y no me gustó como quedaban... ya ves que todo sirve para algo!
EliminarMaravilloso! ! ! . Eres un crack.Esta tarde cae. Besitos
ResponderEliminarGracias Wendy, espero que te guste!
EliminarEn cuanto llegue a casa veo si funciona mi panificadora, me la arreglo mi marido, bueno, ejemmmm, lo intento, y si va lo hago, que genial.
ResponderEliminarGraciassssss por este recetón.
Feliz fin de semana.
Si no funciona tu panificadora puedes hacerlo en el horno y quedará igual de rico.
EliminarAy! creo que no ha entrado el otro comentario.
ResponderEliminarPodrías poner la receta del bizcocho de chocolate que citas en esta receta, no lo he encontrado en el blog.
Gracias.
Era un simple bizcocho de yogur al que le agregué cacao puro en polvo Carmen, no está en el blog porque la mayoría de las recetas que preparo nunca llego a publicarlas!
EliminarHola, un gran descubrimiento tu blog
ResponderEliminarIntentare hacer la receta, yo tengo la panificadora del Lidl pero me imagino que sera similar, pensaba que para hacer un bizcocho tb se mezclaban los ingredientes directamente en la panificadora.
Saludos
Gracias Angela, si lo prefieres puedes hacer el bizcocho directamente en la cubeta de la panificadora pero tendrás que poner el doble de los ingredientes porque sino te quedará muy pequeño.
EliminarHice tu receta . La verdad es que, aunque bueno, me gusta más en el horno.....Igual hay que poner la función de hornear y gratinar a la vez. Yo marqué ( en la apaño de Lid), hornear sin más . No he logrado la esponjo sodas de tu bizcocho. Estoy convencida de que me saldría perfecto en el horno. Lástima , porque sería un puntazo haberlo logrado en la pani.....
ResponderEliminarHola Pilar, lo has hecho bien, solo se pone en el programa horno, mi panificadora no tiene función gratinar pero si que es muy profunda y tiene mucha potencia por lo que noto que hornea mejor que otras, no sé cual tienes tú... desde luego que los bizcochos en el horno quedan de maravilla pero de esta manera puedes quitarte el capricho sin tener que encenderlo.
EliminarSalomé!! Me encanta la receta. Con las cantidades que indicas son para el molde que has metido en la panificadora, no? No hay que dividirla en dos, no? Gracias!!!!
ResponderEliminarExacto, es la receta para el bizcocho de la foto, si quieres hacer uno grande tendrías que doblar los ingredientes.
EliminarQue idea tan buena el no usar la cubeta de la panificadora!!, yo hago muchos bizcochos en ella, y nunca había caido en este truco tan bueno, que pondré en practica cuando encuentro un molde pequeño!
ResponderEliminarMira las medidas que indico y verás como lo encuentras fácilmente.
EliminarCon permiso de Salome. Tienes una oferta en Lidl creo q a partir de mañana donde sale este moldecito
ResponderEliminarGracias Carmen, lástima que con la moderación de comentarios no he podido aprobarlo hasta ahora mismo...
EliminarHola, perdón por molestar, que seguro que ya está indicado pero no lo veo. Cuales son las medidas del molde? Para poder pedirlo a Amazon. Muchas gracias!
ResponderEliminarHola, las medidas están indicadas y son las siguientes: "un molde metálico de 18 x 8,5 cm. (las medidas son de la base del molde)", lo encuentras en muchos chinos, mejor que sea de los grises o negros antiadhentes.
Eliminarhola, disculpa pero en que momento se le agrega la levadura?
ResponderEliminarComo se indica en las explicaciones "Tamizamos la harina con la Maicena y la levadura de repostería", luego ya tenemos la levadura mezclada con las harinas
Eliminardisculpe, me encanto su receta en que momento le agrega la levadura?
ResponderEliminarComo se indica en las explicaciones "Tamizamos la harina con la Maicena y la levadura de repostería", luego ya tenemos la levadura mezclada con las harinas
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