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15 de diciembre de 2015

Pan tipo Pumpernickel alemán con semillas en panificadora



Tenía muchas ganas de un pan tipo Pumpernickel alemán con semillas y me arriesgué a hacerlo en la panificadora, el resultado ha sido muy bueno y por eso os lo recomiendo. Lo único que hay que hacer es poner todos los ingredientes en la cubeta y esperar a que acabe el programa, después sacarlo y tener mucha paciencia porque no debemos cortarlo hasta el día siguiente para que el pan se asiente. Podemos añadirle unas semillas por encima y quedará más vistoso pero no es imprescindible. El pan de las fotos es de 1 kilo y lo hice en la panificadora Moulinex Home Baguette OW610.

Este pan no tiene mucho que ver con el auténtico Pumpernickel original que se hace en Alemania, un pan muy denso y oscuro hecho con granos de centeno y otros cereales que se hornea durante 24 horas a baja temperatura por lo que se obtiene un pan húmedo y sin corteza que suele cortarse en rebanadas muy finas. Ese pan no podemos reproducirlo en casa pero si hacer éste en nuestra panificadora con un sabor y una textura que nos lo van a recordar.





Ingredientes para un pan pequeño de 500 g
  • 240 g de agua
  • 25 g de aceite de oliva o de girasol
  • 1 1/2 cucharada de melaza o miel oscura
  • 115 g de harina de centeno integral
  • 50 g de harina integral de trigo o de espelta
  • 175 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
  • 1 1/2 cucharadas de gluten de trigo (sólo si lo haces con espelta)
  • 50 g de pan duro rallado
  • 1 cucharada de cacao puro
  • 1 1/2 cucharada de café instantáneo
  • 1 cucharadita de semillas de alcaravea (opcional)
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1 cucharadita de levadura seca de panadería
  • 1 cucharada de semillas de lino (linaza)
  • 3 cucharadas de mezcla de piñones, pipas de girasol y pipas de calabaza




  • Ingredientes para un pan mediano de 750 g
    • 360 g de agua
    • 35 g de aceite de oliva o de girasol
    • 2 cucharada de melaza o miel oscura
    • 155 g de harina de centeno integral
    • 70 g de harina integral de trigo o de espelta
    • 250 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
    • 2 cucharadas de gluten de trigo (sólo si lo haces con espelta)
    • 75 g de pan duro rallado
    • 1 1/2 cucharadas de cacao puro
    • 2 cucharadas de café instantáneo
    • 1 1/2 cucharaditas de semillas de alcaravea (opcional)
    • 1 1/2 cucharaditas de sal fina
    • 1 1/2 cucharaditas de levadura seca de panadería
    • 2 cucharadas de semillas de lino (linaza)
    • 5 cucharadas de mezcla de piñones, pipas de girasol y pipas de calabaza




    Ingredientes para un pan grande de 1 kg
    • 400 g de agua
    • 45 g de aceite de oliva o de girasol
    • 2 1/2 cucharadas de melaza o miel oscura
    • 190 g de harina de centeno integral
    • 90 g de harina integral de trigo o de espelta
    • 280 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
    • 2 1/2 cucharadas de gluten de trigo (sólo si lo haces con espelta)
    • 100 g de pan duro rallado
    • 2 cucharadas de cacao puro
    • 2 cucharadas de café instantáneo
    • 2 cucharaditas de semillas de alcaravea (opcional)
    • 2 cucharaditas de sal fina
    • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería
    • 3 cucharadas de semillas de lino (linaza)
    • 6 cucharadas de mezcla de piñones, pipas de girasol y pipas de calabaza


    Preparación
    1. Ponemos todos los ingredientes excepto las semillas dentro de la cubeta en el orden en que están escritos.
    2. Seleccionamos el programa de Pan integral, el tostado Medio y el peso elegido.
    3. Al final del último levado y antes de que empiece a hornear podemos pintar la superficie del pan con agua y espolvorear unas cuantas semillas que aplastaremos suavemente con la mano para que queden pegadas a la masa y dejamos que termine el programa.
    4. Sacamos el pan y lo dejamos enfriar sobre una rejilla y esperamos a cortarlo al día siguiente para que la miga se asiente.

    18 comentarios:

    1. Ya me estaba llegando a mi un rico olorcillo...

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    2. Yo también le tengo ganas a este pan ehh y ahora viéndotelo pues más ganas que me han entrado, te quedó riquísimo.

      besos

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    3. Excelente!! Voy a probar. Gracias por compartir la receta

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    4. Hola, ayer hice el pan ,quedo muy bueno solo que se hundio en el centro

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      1. Pues revisa la cantidad de líquido para otra vez porque puede ser que estuviese muy hidratado o también que le pusieses más levadura de la cuenta.

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    5. Hola.Salomé. ..en la home bread baguette...moulinex...el vasito medidor. ..que mide y que. ..sagua harina..azúcar? ???gracias

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    6. Cuantas calorías tiene 100 gramos de este pan?

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    7. Cuantas calorías tiene 100 gramos de este pan?

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      1. No tengo ni idea pero puedes calcularlas cuando lo hagas.

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    8. Podríamos omitir el pan rallado en el pan de 1 kg? Gracias

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      1. Antes que nada aclararte que no se trata del típico pan rallado sino de pan duro que rallamos, este pan absorbe la humedad y le da otra textura al pan final. Puedes usar un trozo de pan que se te haya quedado un poco seco y triturarlo en la picadora, o puedes no ponerlo claro.

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    9. Ok. Muchas gracias por contestar. Probaré...

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    10. Hola otra vez, yo haría el pan con 280 de harina de fuerza y 280 con harina integral de espelta. No tengo glúten de trigo, lo que tengo es proteína en polvo ( gim) . Me podrías aconsejar qué puedo hacer? Mil gracias.

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      1. Si utilizas harina de fuerza de trigo ya no necesitas el gluten, solo se usa cuando no ponemos nada de trigo como en mi caso ya que le tengo intolerancia.

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    Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!