Estos panes de avena en panificadora nos sirven para comparar de nuevo los resultados que obtenemos en la panificadora cambiando el trigo por espelta en la misma receta, como veis son casi idénticos. Este nuevo un duelo entre Trigo y Espelta ha sido aún más igualado que el del Pan Francés crujiente en panificadora Trigo vs. Espelta, ya que en aquél se notaba el color más cremoso de la miga del pan de espelta pero hoy apenas se distinguen.
La novedad de estos panes es que no he usado copos de avena como suelo hacer sino una harina de avena natural horneada, esta harina procede del grano de avena natural y no del copo y durante su proceso de fabricación es sometida a un ligero tueste en el horno que le confiere un color y sabor muy interesantes.
Estoy usando mucho el Jarabe de Arce para los panes, me gusta porque apenas aporta sabor y la corteza no se tuesta tanto como con la miel, si tienes un frasco en casa ya sabes otro uso para darle. El Jarabe de Arce es un dulce fabricado a partir de la savia del Arce Azucarero, es típico de Canadá donde el Arce es muy abundante y su hoja está representada en la bandera Canadiense, también se consume mucho en Estado Unidos. Su aspecto es similar al de la miel pero menos denso, tiene un sabor característico muy suave y poco dulce.
Ingredientes para un pan de espelta de 1 kilo
- 360 g de agua
- 2 cucharadas aceite de oliva
- 1 cucharada de Jarabe de Arce, miel o azúcar moreno
- 500 g de harina de espelta blanca
- 100 g de harina de avena tostada
- 1 cucharada de gluten de trigo
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería
- 2 cucharaditas de sal fina
- 2 cucharadas de semillas de sésamo negro
*La cucharadita es la medida que viene con la panificadora, la más pequeña
y la cucharada es la medida que viene con la panificadora, la más grande*
Ingredientes para un pan de trigo de 1 kilo
- 375 g de agua
- 2 cucharadas aceite de oliva
- 1 cucharada de Jarabe de Arce, miel o azúcar moreno
- 150 g de harina de trigo de fuerza
- 350 g de harina de trigo normal
- 100 g de harina de avena tostada
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería
- 2 cucharaditas de sal fina
- 2 cucharadas de semillas de sésamo negro
- Ponemos todos los ingredientes en la cubeta en el orden en que están escritos.
- Elegimos el programa "Pan francés" que es el programa 5 en la Moulinex Home Bread Baguette, en algunas panificadoras se llama Pan Esponjoso, seleccionamos el peso de 1 kilo y el nivel de tostado medio, arrancamos el programa.
- Durante los primeros minutos de amasado comprobamos que la masa está bien hidratada ya que en este momento podríamos añadir una cucharada de agua si es necesario.
- Al terminar el horneado sacamos el pan de la cubeta y lo colocamos sobre una rejilla para que enfríe completamente antes de cortarlo.
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Buono questo pane!
ResponderEliminarUn abbraccio e buona giornata
Hola!!!
ResponderEliminarmenuda receta mas chula!!
se podrian utilizar copos de avena triturados??
este finde la pruebo seguro :)
Si que se puede, nos es exactamente lo mismo pero al fin y al cabo es avena.
EliminarFazer pão é das coisas que mais gosto
ResponderEliminarEste com aveia ficou uma maravilha bem ao meu agrado
¡Muchas gracias Sao!
EliminarPintaza de pan, me lo llevo a ver cuando me puedo poner de nuevo con la pani. Gracias!!!! Bss
ResponderEliminarYa se que tienes esta misma panificadora... es genial eh?
EliminarGracias Paloma! El pan esponjoso de centeno te va a gustar mucho, no dejes de probarlo!
ResponderEliminarQué receta más buena!!!!Yo estoy recién llegada al mundo del pan y de la panificadora. Me interesan mucho los panes con harinas más sanas y digestivas, así que la probaré. Sólo una duda, el gluten de trigo dónde se compra???? Gracias y un saludo!!!
ResponderEliminarGracias María, supongo que estás interesada en hacer panes de espelta y por eso te necesitas comprar gluten ya que para los panes de trigo no es necesario. Puedes comprarlo en tedas de alimentos naturales en las que tengan harinas e incluso en la sección Eco de algunos hipermercados.
EliminarGracias por la receta. Podría hacer este pan con harina integral de espelta y de trigo?. Y en qué medidas?. Muchas gracias
ResponderEliminarClaro que puedes pero las proporciones a usar de cada harina no las sé ya que no hago panes totalmente integrales.
EliminarEl pan de avena tiene muy buena pinta , pero podrían hacerse también baguette con esa misma masa y hornear la panificadora
ResponderEliminarEsta masa con avena quizá no es la ideal para las baguettes pero todo es cuestion de probar.
EliminarSe podria hacer igual la receta de espelta sin añadirle el gluten?
ResponderEliminarSe podria utilizar la receta de espelta sin añadir el gluten?
ResponderEliminarClaro María pero no quedará esponjoso porque la avena no tiene gluten y la espelta muy poco.
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