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25 de febrero de 2011

Panecillos integrales



Estos panecillos integrales son un pan de domingo porque es cuando tienes tiempo, los hice de varias formas y quedaron muy vistosos, al ser pequeños estaban bastante crujientes. Son ideales para los que no están acostumbrados a comer pan integral y una buena forma de empezar a introducir cereales integrales en nuestra dieta,

Se hacen con una masa de pan integral muy sencilla, la horneo la mayoría de las veces en forma de pan de molde, de esta manera se conserva tierno tres días y también congela de maravilla. Cuando se hace en forma de panecillos tienen que consumirse en el día porque se endurecen al tener mucha corteza.




Ingredientes

1 taza de agua tibia
1 1/2 tazas de harina de fuerza
1 1/2 tazas de harina integral de trigo
1 cucharada de gluten
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de levadura instantánea de panadería ó 1/2 cubo de levadura
Opcional: 1/2 taza de masa madre y un poco más de harina





Preparación en panificadora

Echar en la cubeta el agua, las harinas, el gluten y la masa madre si se usa. Elegir un programa de amasado que dure unos 5 minutos. Cuando termine dejar reposar la mezcla al menos 15 minutos.

Pasado este tiempo, añadir el aceite, la sal y la levadura y programar un programa de amasado y levado, uno de aproximadamente hora y media. Añadir un poco más de harina si es necesario en los primeros minutos del amasado, si se ha utilizado la masa madre es muy posible que haya que echar un poco más de harina.

Cuando termine la máquina tendremos una bola de masa bien amasada y levada, la trabajaremos un poco y la dividiremos en porciones según los panecillos que queramos hacer. Podemos darles formas distintas como hice yo o hacerlos todos iguales.

Los iremos colocando sobre un papel para hornear y los taparemos con un paño durante el tiempo necesario para que queden bien levados, dependiendo de la temperatura será entre media y una hora.



Horneado

Precalentamos el horno al máximo, lo ideal es hornearlos en una piedra pero si no tienes como yo hay que meter una bandeja de metal en el horno para que se ponga muy caliente.

Cuando estén listos para hornear, sacamos la bandeja del horno y colocamos encima el papel con los panes, la metemos en el horno y bajamos la temperatura a 220ºC, echamos un poco de agua para que se haga vapor. Estarán listos en 15 o 20 minutos.

Se hornean a una temperatura tan alta para que queden con ese aspecto de pan de horno de leña y porque al ser pequeños se hacen enseguida, si fuesen más gruesos quedarían crudos por dentro y quemados por fuera.






37 comentarios:

  1. Que buena pinta tienen todos, por favor, me encantan para mañana desayunar.
    Besos

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  2. Oye ese bollito en redondo como una espiral que rico!
    Como le has dado esa forma, enroscando una tira de masa?
    Besos.

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  3. Te han quedado muy ricos!!! Que casualidad yo también he publicao unos panes. Es tan gratificante prepararse uno mismo el pan. Por cierto ya me darás tu truco para el que te ha quedado como un espiral, verdad??

    Muchos besotes!!!

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  4. Me encantaría saber cómo le has dado esa forma espiral al panecillo, te quedó estupendo.
    Besinos

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  5. Vaya panes que te has marcao!!!...
    QUÉ RICOS Y DORADITOS, ME ENCANTAN...YO ME LOS COMO A PELLIZCONES Y CALENTITOS UNA TENTACIÓN!!!
    GRACIAS POR EL COMENTARIO TAN HALAGUEÑO QUE ME HAS DEJADO EN LA FABADITA, ME HAS DADO EL VISTO BUENO Y AL SER TÚ ASTURIANA, CUENTA MUCHO...
    BESITOS WAPA

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  6. Que pintaza tiene el pan por dios! El de espiral me encanta! Para los niños es llamativo!! jejeje.

    Besos

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  7. Que ricos toda una delicia!!!

    Me llevaría ese último para un buen bocata :D

    Besiños.

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  8. Que preciosidada de panecillos, seguro que están buenisimos, no hay nada mas ver esos dos pequeñitos redonditos, ummm calentitos con mantequilla y mermelada, ya me estoy relamiendo.

    Un beso
    Afri

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  9. Te han quedado perfectos, se ven deliciosos del todo.

    Saludos

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  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  11. Qué bueno es el pan casero y lo bien que huele cuando está en el horno.
    Les has dado una forma muy bonita.
    Besos.

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  12. Gracias por vuestros comentarios y elogios, los panecilos están muy contentos... por cieto que ya veo que os los habeis repartido ...

    Respecto al que parece una espiral se hace enrollando sobre sí mismo un cilindro de masa, es como trabajar con plastilina! Además de bonito queda muy rico con tanta corteza y el interior de miga esponjosa...

    TRINI, muchas gracias por tu premio, te lo agradezco muchísimo pero no participo en premios ni cadenas, ya lo he dicho alguna vez, ya ves que no tengo ninguno colgado...

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  13. que pan Salomé! te ha quedado espectacular!!! besitos

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  14. Tienen una pinta muy crujientita. Me gusta el pan así de morenito, y a poder ser en panecillos individuales, así que tomo nota.

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  15. Que panes mas perfectos ...y ademas integrales como me gusta hacerlos ...
    te han salido fantasticos besos MARIMI

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  16. Unos panecillos muy originales y sanos! me llevaría unos cuantos! anda que digo uno... jeje

    Un beso y encantada de conocerte.

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  17. Qué pinta tiene ese pan...me recuerda a uno que le llaman "pan gallego" y que está buenísimo!!
    Besos!

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  18. Que panecillos más bien terminados, chica...parecen de panaderia de la buena...un besazo

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  19. Qué panes tan buenos, Salomé y qué color tan doradito, tan rico.

    Te han quedado espectaculares.

    un besazo

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  20. Me han gustado mucho estos panecillos integrales. La verdad es que el pan integral siempre tiene más sabor.
    No se si había venido a visitarte en alguna ocasión, pero tengo que decir que gracias a tu comentario en mi blog he descubierto el tuyo y me quedo como seguidora.
    Con tu permiso te enlazo al mío para seguir tus recetas.

    Besitos guapa,

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  21. Saloméééééé!!!! te sales con los paninissss!!! te cojo un par de bollitos para la inauguración de la tortillaca de esta noche! jejeje!

    ;-)

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  22. Ummmmmm divinos wapa ,con un platin de espinacas con bacalao y un panecillo me quedaba mas feliz que una perdiz.
    Seguro que estan de vicio,me llevo uno para el desayuno.
    Bicos mil.

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  23. no sólo te han quedado preciosos sinó que seguro que están buenísimos!

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  24. Qué ricos te salen los panes. Por fuera y seguro que por dentro. Un besote.

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  25. Hola Salome, me encantan estos panecillos,te han quedado muy tostaditos,tienen que estar riquisimos, ya me tienes como seguidora tuya. Besitos guapa.

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  26. Buoni e bellissimi questi panini integrali, brava Salome!!!! Baci!

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  27. Hola Salomé, mil disculpas por la profunda metida de pata, te contaré que para el concurso cuento con la generosa ayuda de un colega que me pasa una lista casi a diario con enlaces de los blogs amigos que aún no han participado para invitarles, ya que en estos días estoy medio loquita con un proyecto que tengo que sacar adelante con la fecha límite muy muy cerquita, y claro me he pillado el mail equivocado con la lista que no correspondía a la realidad, la verdad mil disculpas, porque no sólo he visto la receta que has presentado y que has puesto todo como indican las bases, sino que Tu Foto ya está subida en la pagina para la votación (ha sido una falla humana que espero que disculpes por favor)
    AQUÍ TE DEJO EL ENLACE PARA QUE TUS SEGUIDORES, AMIGOS Y FAMILIARES , FANS INCÓGNITO Y EL QUE LO DESEE VOTE TU FOTO COMO LA MEJOR FOTO DEL CONCURSO DE TU E CHEF DE HIERBAS Y ESPECIAS:
    tuechef.blogspot.com/p/vota-aqui-por-la-mejor-foto-del.htmlUn Beso muy muy gordo
    Pili
    Tu E Chef
    tuechef.blogspot.com
    Un Beso y mil disculpas nuevamente

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  28. Mmmmm qué pinta!! Todavía no he experimentado con la harina integral en los panes y viendo los tuyos creo que me voy a poner enseguida!! jejej
    Un beso!

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  29. Salomé son fantásticos, en todas sus formas y tamaños.Tienen que estar tiernitos y buenísimos y las rosas de mi entrada, efectivamente las compré en Pekín en una casa de té.
    Un besote

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  30. Guardame uno!!! Que buenos!!!
    Gracias por participar en mi sorteo!!! Ya tienes una nueva seguidora!!!
    Un beso

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  31. Pero buenooooooooooo que barbaridad!! menudos panes auténticos y súper chulos, aparte de buenísimos!!
    Me anoto la receta aunque yo tengo que amasar a mano.
    Muaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  32. Gracias por vuestros comentarios. Hacer pan es muy gratificante, me gustaría que todos se animasen porque no es un trabajo sino un placer y el pan no tiene nada que ver con el que compramos...

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!