Páginas

4 de marzo de 2011

Pastel de cabracho


Esto es un pastel de cabracho pero sin cabracho, está hecho con merluza. A veces me pregunto ¿cuantos pasteles de cabracho habremos comido hechos con  cabracho? Quizá los en Asturias, Pais Vasco y alguno más pero donde no es fácil conseguir este pescado siempre tenemos la socorrida merluza, incluso la merluza congelada...

Este pastel tiene casi el sabor y la textura del auténtico, creado por Juan Mari Arzak, y para algunos es la única posibilidad de comerlo así que merece la pena la trampa! Además es muy fácil y rápido de hacer y si tenemos un molde rectangular de silicona es el momento de usarlo porque queda perfectamente cocinado y desmolda solo.

Si quereis saber algo más del Pastel de Cabracho y ver un buen 'paso a paso' os dejo el enlace a la Cocina paso a paso de Apicius.  El suyo está hecho con un buen cabracho y no lo ha batido con un procesador sino con unas varillas por lo que tiene una textura menos uniforme y tambien muy rica, a vuestro gusto...




Ingredientes

350 grs. de merluza
6 huevos
200 grs. de nata líquida
200 grs. de tomate frito
sal y pimienta




Preparación

Encender el horno a 175ºC y preparar un baño maría, yo simplemente pongo agua en la bandeja del horno.

Si tenemos pescado cocido o frito que ha sobrado de otra comida perfecto, si está crudo se  sala ligeramente y se hace en el microondas un par de minutos por cada lado, que quede justo hecho, si alguna parte está poco hecha no pasa nada que se cocinará en el horno. También se puede hacer cocido pero es más engorroso.

Cascamos los huevos en un bol grande donde podamos meter una batidora, o en un robot, o en la My Cook, o en la Termomix, sólo hay que batirlos bien con la salsa de tomate, el pescado, la sal, la pimienta y la nata líquida, tiene que quedar como una crema.

Yo tenía la nata montada (sin azúcar claro) que me había sobrado y la incorporé al final con las varillas para que no se bajara y un poco de nata quedó sin mezclar con la salsa de tomate... por eso quedó una raya mas clara en el fondo del pastel.

Engrasamos ligeramente con un poco de aceite de girasol el molde si es de silicona y si no lo engrasamos y echamos pan rallado, en este caso mejor poner un poco de papel de hornear en el fondo para que no se quede pegado.

Hornear entre 30 y 45 minutos, depende del horno y del grosor del molde, el de la foto se hizo en 35 minutos, es un molde de silicona ancho y se cocina muy bien si no lo llenamos demasiado, una vez frío sólo hay que darlo la vuelta sobre una fuente porque desmolda solo.

Este plato está más rico hecho de un día para otro, se puede tomar sobre pan tostado tipo aperitivo o como plato con una ensalada sencilla. Le van muy bien la salsa mayonesa y la salsa americana.



32 comentarios:

  1. Lo he pensado toda la vida, pastel de cabracho... aún no he visto un cabracho en ninguna pescadería..., es decir, que de cabracho nada de nada!
    El que tu has preparado tiene una pinta espectacular y si me dices que es de cabracho yo me lo creo!
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  2. Este tipo de pasteles hay que empezar a guardarlos y bien que de aquí a nada es lo que apetecerá almorzar y cenar.
    Oye pues me gusta mucho la línea blanca del centro!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Splendida e originalissima ricetta, grazie Salome!

    ResponderEliminar
  4. que bueno!!!!!! sin cabracho me encanta, yo tampoco lo encuentro... me la apunto

    ResponderEliminar
  5. te ha quedado genial, la verdad que aquí donde yo vivo si se ven los cabrachos pero nunca se me dio por probar a hacer el pastel, tengo que ponerme un día, me quedo con tu receta

    ResponderEliminar
  6. Siempre me ha gustado...es muy difícil encontrar el cabracho, pero da igual el tuyo es muy espectacular...
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Salomé, debo ser de las afortunadas, yo si encuentro cabrachos y hago este pastel, pero también el de merluza, que queda igual de rico, a mis hijos les encantan. El tuyo te ha quedado perfecto. Besos

    ResponderEliminar
  8. Muy rico, la verdad es que se haga con tropezones más gorditos o bien fino queda delicioso. con una buena ensalada resulta ideal.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  9. La verdad es que muchas veces se nos presentan algunos platos que si no nos dicen los ingredientes que llevan seria imposible averiguarlo. Este pastel sea de capracho o de pescada o merluza seguro que esta buenisimo y el colorcito que le ha quedado invita a comerse un cachito.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  10. Me encánta el cabracho! pero este pastel de merluza está también rikísimo!
    Muxus!

    ResponderEliminar
  11. Hola,
    Que pastel más rico!!!!
    Que pinta más buena........!!!
    Me quedo como seguidora.
    Aprovecho para invitarte al mio.
    http://www.canyadeazucar-divina.blogspot.com/
    Besitos
    Davi

    ResponderEliminar
  12. Es una receta estupenda y con muy buen gusto en la presentación.


    besos

    ResponderEliminar
  13. Tiene un aspecto genial, la verdad es que esto para una buena cena es un plato bueno.

    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Incluso se hace con atún en lata!!!
    A mí me gusta más bien procesadito, y si es de Cabracho, pues ganga!!!
    Besinos

    ResponderEliminar
  15. Aun tengo dos cabrachos en el congelador esperando que me decido a convertirlos en pastel; con merluza tamién da el pego guapamente.
    ¿Y esa línea Blanca? Queda muy chula.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Delicioso!!

    Espero conseguirlo para practicar esta receta llena de sabor.

    Besiños.

    ResponderEliminar
  17. Este plato es sencillamente delicioso!!!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  18. Te ha quedado perfecto, y la presentación, muy elegante.

    ¿Tampoco encuentras cabracho con el nombre de "cabraroca"?

    Yo sí encuentro cabracho, pero creo que me voy a abonar a tu trampita por pura pereza de comprar pescado fresco.

    Besos,
    Nikk

    ResponderEliminar
  19. No conozco el cabracho....pero me encanta la merluza!!....y este pastel se ve maravilloso....se nota super suave y cremoso.....me encanto!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  20. Que rico tiene que estar...¡¡ Menuda pinta¡¡¡ me guardo la receta para cuando venga el calorcito. Besitos

    ResponderEliminar
  21. Ala, qué ganas de probarlo!!! me acuerdo que lo tomé por primera y única vez en un restaurante cuando me estaba empezando a conocer con mi chico... aquellas cenas laaaaargas, de miradas ilusionadas, qué recuerdos!!

    Me lo guardo, quiero hacerlo en casa y darle una sorpresa, a ver si lo recuerda.

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. une assiette joliment garnie, bravo pour cette préparation
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  23. Uma receita simples e mui bonita :) Obrigada pela visita ao meu blog!

    ResponderEliminar
  24. Nunca he comido el pastel de cabracho y creo que nunca he visto un cabracho en mi vida,con merluza lo probaré seguro.
    La pinta es buenísima!!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  25. ¡Te ha quedado sensacional! menuda pinta tiene.Ya van viniendo este tipo de recetitas.
    Gracias por tu visita.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  26. Ja,ja,ja ¡qué razón tienes Salomé!, pa mi que pasteles de verdad de cabracho hay pocos, porque entre el precio y el trabajo que lleva quitarle todas las espinas lo más probable es que los hagan con pescado blanco. Yo lo hago como tu y la verdad es que nos encanta....
    Un besazo

    ResponderEliminar
  27. De las cosas que más me gustan, seguro que te ha salido delicioso.

    ResponderEliminar
  28. gracias por tu comentario, vaya receta mas rica

    ResponderEliminar
  29. Creo que sólo una vez he comido pastel de cabracho en un restaurante, pero, claro, no se si era cabracho, cabracho de verdad, di que, a mi , me encanta la merluza, así que me vale éste tuyo perfectamente , aunque no lleve cabracho
    Saludos

    ResponderEliminar
  30. Hola cuando puedas pásate por mi blog, que tengo una cosita para ti.
    Besos

    ResponderEliminar
  31. Aquí en ASturias se encuentra con bastante facilidad, pero yo paso los veranos en un pueblecito de León, y no encuentro el cabracho de modo que lo sustituyo por cola de rape congelada y queda exquisito. Prueba la próxima vez, verás que el rape le da una textura y un sabor fantásticos y además, sale muy bien de precio. De todos modos, te ha qudado de lujo :-)

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  32. Gracias a todos por vuestras visitas y comentarios, respecto a sustituir el cabracho por rape como dice NIEVES no se me había ocurrido pero hay que probarlo...

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!