Páginas

1 de marzo de 2011

Muffins de atún



Son los primeros Muffins salados que hice y hasta hoy son los que más me gustan. La receta original no es con atún sino con pollo, ideal para aprovechar la típica pechuga que sobra del pollo asado.  Cuando los hago con atún es con ese que viene en frascos de cristal en trozos muy grandes y magros, si se quiere usar el aceite porque tiene  buen sabor se debe hacer sustituyendo al de la receta, no añadir más o quedan muy pesados. 

Estos son del tamaño de un bocado, ideales para un aperitivo aunque por supuesto se pueden hacer grandes. Lo ideal es prepararlo con antelación y tener la pasta guardada en la nevera unas horas o toda la noche, recién hecha queda muy líquida, después coge cuerpo, al echarlo en los moldes debe ser muy espesa y con tropezones. Al hornear a temperatura alta quedan crujientes por fuera y muy tiernos por dentro.






Ingredientes

1 cebolla pequeña
150 grs. de atún en aceite
2 tomates pera
12 aceitunas rellenas en rodajitas
250 grs. de harina
1/2 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta multicolor
2 1/2 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1 huevo
80 ml. de aceite de oliva
230 ml. de yogur natural
1 1/2 cucharadita de concentrado de tomate
50 ml. de vino blanco
semillas de sésamo





Preparación

Sofreír la cebolla con una pizca de sal en 30 ml. de aceite unos cinco minutos, añadir el tomate pelado y cortado en daditos y saltear a fuego vivo, añadir las aceitunas y el atún, mezclar y reservar.

Mezclar la harina con las especias, la levadura en polvo y el bicarbonato. En otro bol batir el huevo y añadir 50 ml. de aceite, el yogur, el concentrado de tomate, el vino blanco y batir hasta que esté todo integrado. 
Añadir el contenido de la sartén y remover. Añadir la mezcla de la harina y mezclar hasta que los ingredientes secos estén húmedos. No remover demasiado ni batir. Se debe dejar reposar un rato, mejor en la nevera unas horas. Yo suelo sustituir unos 50 grs. de harina por harina integral, en este caso el reposo les favorece aún más.

Para hornearlos hay que precalentar el horno a 200º. Preparar una bandeja metálica para muffins, si no se dispone de una para mini muffins como es mi caso, utilizar una normal pero dentro de cada hueco colocar un  molde para mini muffin de silicona, dentro de este poner el capacito de papel, cuanto más sujeto esté el papel mejor horneado quedará ya que no se extenderá la masa al calentarse. Se debe llenar  el capacito bastante ya que no suben tanto como los muffins dulces,  echar un poco de sésamo por encima.

Hornear durante unos 15 minutos en la parte baja del horno,  si pasado este tiempo nos parece que les falta un poco se puede apagar el horno y mantenerlos unos cinco minutos más dentro para que terminen de hacerse.





53 comentarios:

  1. Tengo que animarme, siempre me echa para atrás que salgan muchos y no se coman, pero se pueden congelar sin problemas, no?
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Estás que te sales en la cantidad de recetas y lo buenas que son todas.
    Ahora a media mañana que bien me sentaría una!
    Besitos thermo

    ResponderEliminar
  3. Mmm que ricos, son un entrante muy socorrido, yo hago y congelo así me los tomo recien calentitos del micro para descongelarlos

    ResponderEliminar
  4. Nunca he probado muffins salados, pero este de atún tiene que estar de miedo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Bellissimi!!!!! Un abbraccio e buona settimana

    ResponderEliminar
  6. Hola Salomé, vaya recetaza.Muy buena para aprovechar restos, si es que queda alguno, jeje. Los muffins son mi asignatura pendiente porque no soy muy de dulce pero con esta receta salada me convencen más. Mil besos

    ResponderEliminar
  7. Ficaram fantásticos esses muffins,...
    Super deliciosos!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Yo quiero uno de estos muffins para el aperitivo que hoy estamos de fiesta en Andalucia... con una cervecita ummm de buena gana metia la mano por la pantalla hasta alcanzar uno.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  9. Qué ricos se ven yo tampoco los hice nunca salados y les tengo ganas, dos preguntas ¿sale mucha cantidad? y segunda ¿qué es el concentrado de tomate?, el único concentrado que conozco es el de pimiento choricero, gracias y me quedo ya de seguidora en tu blog, un beso.

    ResponderEliminar
  10. De atún ummmmm, qué requetebuenos, me los apunto que así en bocadito tienen que estar de lujo. Besos.

    ResponderEliminar
  11. Salomé, qué cosita tan rica!!! mira que yo todavía no me he animado con los muffins salados, y me tienen una pinta increíble, ricos ricos!!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Estupendos para un aperitivo o para salir al campmo ahora que hace calorcito....
    bss

    ResponderEliminar
  13. Pues te han quedado con un aspecto que parecen profesionales. Espero que tengas buena suerte en el concurso.

    Besos,
    Nikk

    ResponderEliminar
  14. Me parecen un bocadito delicioso. Estarán ricos con pollo y con atún también.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  15. Estos muffins de atun tienen que estar buenisimos!!....es que el atun me encanta!!....una merienda perfecta!!....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  16. Gracias a todos por vuestros comentarios, tambien a los que visitan y no tienen tiempo o ganas de comentar...

    Estos muffins están buenísimos... respecto a si se pueden congelar, si, perfectamente pero claro, recién hechos, sólo que enfrien al congelador porque si los dejamos endurecer un poco ya no es lo mismo, descongelan muy rápido. Para congelar mejor los grandes que luego están as jugosos.

    Preguntais si salen muchos, si, al menos para mi son muchos así que hago la mitad de la receta, sobre todo porque no quiero comer tantos... y si los congelo luego me los como!

    A partir de ahora publicaré menos, es que me apetecia presentarme a algunos (muchos) concursos y se me acababa el tiempo... ahora estoy a régimen total así que tiraré de lo que tengo fotografiado.

    REspecto al concentrado de tomate, viene en un tubo, como si fuese de pasta de dientes, se pide concentrado de tomate y eso es lo que es... está muy bien cuando haces salsa de tomate o para algún plato que quieres que tenga el sabor pero no echar mucho líquido, lo venden en el Corte Inglés, no se si en Gourmet... pero es barato y dura mucho.

    ResponderEliminar
  17. Me encantan los mufins salados y los hago a menudo.
    Se ven muy bonitos.
    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Ale que buenoooo, Mffins y atún!! que buena pareja. anotada queda la receta.
    Besosssss

    ResponderEliminar
  19. yo hace mucho q no los hago..se ven buenisimos

    ResponderEliminar
  20. Se ven riquisimos, yo aun no me he atrevido con los muffins salados pero estoy viendo que ya va a ser hora ehh??
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Mmmmmmmmmm qué buenísima pinta. Si no nos dices nada parecen dulces... Seguro que son todo un pecado de sabor.

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. me compré unos moldes para muffins de silicona, y había hecho solo dulces, pero con esta receta probaré a hacerlos salados y aprovechar más los moldes.
    bsos

    ResponderEliminar
  23. Questi muffins sono strepitosi!! Sembrano quasi dei bignè!! Complimenti!! Un bacio.

    ResponderEliminar
  24. Me encantan, te han quedado preciosos, ademas deben estar riquisimos.
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Me fascinan los muffins y salados mucho más :D Estos tuyos estan para no parar!!

    Un besiño grande y bonita semana.

    ResponderEliminar
  26. Mataría por ver uno de estos abierto. Saludos maños

    ResponderEliminar
  27. Te han quedado buenisimos, no he hecho nunca pero para picoteo me parecen una rica opción, suerte en el concurso. Besos

    ResponderEliminar
  28. Qué buena pinta!!!!!!! seguro que están deliciosos!!!
    Queda anotada la receta para el concurso!
    Un besazo!

    ResponderEliminar
  29. Te deseo mucha suerte para el concurso. Me han encantado. Un besico!!

    ResponderEliminar
  30. Vaya, que ricos con el atún, me encanta las cosas que llevan atún
    Besos

    ResponderEliminar
  31. Me encantan , los que yo hago solo llevan atún y tomate y ya están buenísimos , así que estos inmejorables.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  32. Que chulas estas muffins de atún!! me parece una receta muy original y sabrosa!
    Muchos Besoss

    ResponderEliminar
  33. Que fotos más claras y bonitas, me han encantado. Nunca los he ehcho salados pero tanto hablais de ellos que al final tendré que hacerlos, un besote.

    ResponderEliminar
  34. ¡Qué ricos!Te han quedado estupendos!!
    Yo hago unas magdalenas de atún que también están muy buenas.


    Un besazo

    ResponderEliminar
  35. Me encantan los muffins de atún y con el puntito de sésamo, ¡sencillamente geniales!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  36. La próxima en Santiago ¡¡¡contamos contigo!!! Vale!!!!!
    Qué ricos así saladitos estos muffins!!

    besitos

    ResponderEliminar
  37. Que ricos!! no he probado de hacerlos salados... y la opción con pollo me llama mucho ... tomo buena nota!! Gracias guapa!! Besotes de la Vaca!!

    ResponderEliminar
  38. Nunca he preparado muffins salado y estos se ven muy ricos además pequeñitos de bocado quedan muy cucos, me tengo que animar a hacerlos.
    Un besote

    ResponderEliminar
  39. Ay qué ricos, tanto con pollo cómo con atun serán un bocado exquisito....me encantan los muffins salados....

    Un saludo!!!!

    ResponderEliminar
  40. La verdad no los había visto nunca de atún, tienen una pinta fantástica como bocadillo para ocaciones especiales. Te felicito saludos y abrazo.
    www.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com

    ResponderEliminar
  41. Hola Salomé, yo también estoy probando muffins salados y esta receta tuya me gusta mucho, la probaré. Un beso

    ResponderEliminar
  42. Muy buenos, tienen una pinta riquísima.

    Un besooo

    ResponderEliminar
  43. Riquisimos¡¡¡ menuda pinta que tienen¡¡¡ Besitos.

    ResponderEliminar
  44. Solamente verlos, te dan ganas de comerlos, la verdad es muy original y tiene que estar buenísimo.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  45. Realmente interesante.
    Los muffins en general me gustan, tanto los dulces como los salados y este tiene una pinta realmente buena.
    Te añado a mi lista de blogs a los que acudo con frecuencia.

    Besos

    ResponderEliminar
  46. Que originales, me encanta el atún y en muffins nunca lo he comido, es mi tarea pendiente.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  47. Que pintorra, de atun!!! esto hay que hacerlo pero ya !

    Besos.

    ResponderEliminar
  48. ¡No me digas que no puedo llevarme la receta! Ya la tengo en mi haber. Como aperitivo, estos muffins se me hacen riquísimos.

    Un beso y feliz finde.

    ResponderEliminar
  49. Gracias a todos por vuestras visitas y comentarios... espero que os animeis a hacerlos y que os gusten!

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!