Páginas

15 de junio de 2011

Pasta Carbonara




Esta receta me la dieron en Roma, fue un vendedor del Mercado del Campo di Fiori quien, mientras compraba unas especias en su puesto, me iba explicando como se hacía la pasta con cada una de las mezclas que vendían. Al principio pensó que eramos alemanes así que me hablaba en ese idioma, al decirle que era española después del consabido... oh! española... belísima la Spagna... empezó a explicármelas en español, lo hacía con tanta rapidez que me quedé impresionada! Si vais a Roma no dejéis de comprarlas además de un ramillete de orégano Siciliano...

Parece que el origen de esta receta es muy antiguo y que su nombre es debido a la pimienta negra asociando su color al del carbón, leyenda o realidad... lo que sí es cierto es que se le añadió la panceta a raíz de la llegada a Roma de las tropas aliadas durante la II Guerra Mundial.

Me recalcó que la carbonara no lleva nata, que hay una tremenda confusión respecto a esto y que en Italia jamás la harían así... todo esto con la pasión que los italianos le ponen a todo... su mezcla lleva bastante cebolla desecada aunque otros aseguran que en Italia jamás verás una carbonara con cebolla! Os dejo su receta que es muy sencilla y sabrosa, vosotros juzgareis...


 

 
Ingredientes por persona

75 gr. de pasta seca
2 lonchas de panceta ahumada
1 yema de huevo
1 puñado de parmesano recién rallado
aceite de oliva
1 cucharada de esta mezcla:
cebolla desecada  + orégano + pimienta negra




Preparación

Cocer la pasta en abundante agua y sal. Mientras, freír la panceta cortada en tiras en un poco de aceite de oliva hasta que esté crujiente y añadir las especias, rehogar. Rallar el parmesano. Preparar una yema por persona. Cuando la pasta esté casi a punto, echar un poquito del agua de cocerla en la sartén y dejar hervir unos segundos.

Escurrir la pasta y ponerla en un bol, echar por encima las yemas y remover la pasta para que se impregne toda, añadir el contenido de la sartén y la mitad del parmesano, mezclar un poco y servir con el resto del queso por encima. Las yemas con el calor de la pasta desaparecerán pero aportarán una gran cremosidad al plato.




47 comentarios:

  1. Se ven deliciosos ,me encantan.
    El mercado de las especias es para volverse loca , me imagino el olor que desprenderian todas juntas .

    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Que marvilla de sitio y que rica pasta, un beso.

    ResponderEliminar
  3. Que rico plato, fabuloso. Y vaya suerte lo de poder recorrer ese mercado.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Una salsa estupeda. Lo del mercado con tantas especias a mí me volvería loca.

    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Visto así casi parece una locura ponerle nata a este plato, porque desde luego como tú lo has hecho está perfecto! quién se hiciera con una bolsita de especias para carbonara!
    Ya no tengo bastante con antojarme de moldes, para que encima se me antoje ir a Roma, esto es el colmo!
    Un besote.

    ResponderEliminar
  6. La 'famosa' mezcla de especias es simplemente: cebolla desecada, orégano y pimienta negra...

    ResponderEliminar
  7. Me alegra saber que la hago como los romanos!!!! bien en casa nos encanta la pasta y cuando voy a itália me gusta llevarme más trucos y recetas!!! te ha quedao una pasta fantástica, suelta y me han dado gans de hacerla hoy!!!bss

    ResponderEliminar
  8. Es verdad, en Italia se come la pasta de forma muy distinta a como la hacemos aquí, suele ser algo más sosa y con menos ingredientes, pero desde luego está buenisima, a mi me gusta de cualquier manera.. Tengo que probar tu receta a ver que tal sabe esa mezcla.

    Besos
    Afri

    ResponderEliminar
  9. Me da igual cuál sea la "auténtica". Lo bueno de la discrepancia en las recetas es que se descubren muchas cosas nuevas. Esta receta tuya me encanta, porque ¡odio la nata! Jajaja.

    Voy a interrumpir las publicaciones en mi blog por una temporada. Pero antes quería agradecerte tu amabilidad de siempre y enviarte un fuerte abrazo.

    Nikk

    ResponderEliminar
  10. Salomé, siempre me ha gustado así la pasta y ese mercado de especias, me encanta!! Bss

    ResponderEliminar
  11. Me encanta cuando un italiano defiende una receta,es increible los "piques" entre zonas, sobretodo norte y sur, llegan incluso a enfadarse,me encanta ese puesto y me anoto esta autentica receta.

    ResponderEliminar
  12. Menos mal!!! por favor..
    La carbonara no lleva nata! ponérsela es un gravísimo atentado contra el maravilloso sabor de esta salsa y contra la gastronomía italiana y por ende, mundial!!! ;-)
    Yo sí le pongo cebolla, a mí también me dio la receta una mamma italiana, la de un novio que tuve allí, y era deliciosa, cómo lo hacía...
    No te deseo suerte porque no la necesitas, tu receta es un diez ;-)

    ResponderEliminar
  13. La carbonara es mi salsa favorita! Espero que tengas mucha suerte en el concurso, a mi me encanta la receta!

    El mercado se ve genial :)

    ResponderEliminar
  14. Está riquisimo este plato, me encantan las pastas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  15. was!! que buenisima esta la carbonara, esta recetilla me la guardo yo, que seguro que esta mejor que la que me hace mi marido deprisa y corriendo en 10 minutos!!
    Un besete guapi! ;-)

    ResponderEliminar
  16. Esta receta está rica con cebolla y sin cebolla, te ha quedado genial, besos mi niña

    ResponderEliminar
  17. si la receta te la diero en Roma seguro que está de muerte!!!! mucha suerte guapa en el concurso. Besitos

    ResponderEliminar
  18. Muy buena la receta, la carbonara me encanta.
    Yo la publique hace unos dias pero yo le puse nata, ya que me dijeron que era otra variante.
    Un beso y suerte.

    ResponderEliminar
  19. Yo la preparo con nata... pero bueno... de una forma u otra es muuu rica!! Que pinta!! Besotes de la Vaca!!

    ResponderEliminar
  20. Pues te voy a copiar la receta porque me encanta!!! Uno de los motivos por los que nunca como la pasta carbonara es porque no me gusta la nada así, esa textura no me es agradable. Por eso te digo que esta receta me encantó, asi que copioooo!!! Un besote de las pinuinas guapa! Muaccckkk

    ResponderEliminar
  21. Yo hace tiempo que estuve en Roma, pero desgraciadamente no me traje trucos culinarios, me quedo con tu receta a ver si me evoca aquellos días en Roma. Besos.

    ResponderEliminar
  22. Io la faccio spesso ed è buonissima!! Bravissima cara! Un bacione.

    ResponderEliminar
  23. Hola linda Salome!!...pues lo que es con huevo lo sabia, de hecho yo la hago asi...pero lo de la cebolla desecada me ha encantado!!, jamás lo había oido y te puedo asegurar que mi proxima carbonara la llevara!!!
    Que tienes pinta de Alemana????, eres una belleza rubia???:)
    A mi te puedo asegurar que nunca me tomarán por alemana..jijii!!!!
    Muchos cariños linda!!!!!

    ResponderEliminar
  24. Probare la carbonara esta no tardando mucho, tengo cebolla en casa, a mi me gusta mas con huevo pero los niños les gusta mas con la que llamo falsa carbonara, con nata...Besos

    ResponderEliminar
  25. Me encanta la carbonara y hay que agradecer contribuciones como la tuya a difundir que no lleva nata!! yo aquí ya no la pido en ningún lado. Es una pena este afán por echar a todo tanta nata...
    ASí que ya sé quien prepara la carbona "ottima"!!

    ResponderEliminar
  26. Hola Salomé, qué guay ese mercado de especias. Yo ya había leído por otro lado que la salsa carbonara es sin nata y la probé y está bien rica! Aunque tb me gusta con nata. Suerte en el concurso, un besín!!

    ResponderEliminar
  27. Hace muchísimo tiempo que no como la pasta así y si te digo es mi preferida, pero a veces cuando la como fuera está toda llena de grumos, el espagueti muy gordo y la verdad que se hace pesada. En otras ocasiones demasiado cremoso, etc...
    Así que me toca hacerla en casa con tu receta, que está estupenda.

    Besos

    ResponderEliminar
  28. ¡Que bonito el mercado! y que maravilla de receta. Yo la carbonara, siempre la hago con nata, pero mi padre la preparaba con huevo, eso sí, no llevaba ese lujo de especias. Un besin

    ResponderEliminar
  29. Que delicia!!....y que lindo es ese mercado ....me encanta tu receta.....suerte en el concurso!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  30. Esta es la auténtica receta, lo se porque el verano pasado comí con un Italiano y fue el quien preparó la pasta y efectivamente estos eran los ingredientes originales.
    Gracias por tu explicación sobre el origen, cuanto se aprende...
    Besitos.

    ResponderEliminar
  31. Pedazo mercado, la pasta se ve deliciosa, pero sin nata?
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. Un plato delicioso dónde los haya . Si algún dia tengo la oportunidad de ir estaré atenta a todas sus recomendaciones ;)

    La foto es espectacular, apetece entrar ya mismo en fogones para prepararla.


    Besinos.

    ResponderEliminar
  33. Que lugar mas divino y que rico debe oler...la paste te quedo de lujo,mucha suerte ^^
    besotes!! ;))

    ResponderEliminar
  34. Quería decir la pasta no la paste,ains!! que mal estoy =DD

    ResponderEliminar
  35. Con tu maravillosa receta y lo bien que lo has explicado todo....¡nos has ahorrado el viaje!! jaja
    Genial todo, me ha encantado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Siempre se aprende algo, a hacer este plato sin la nata. Se ven muy ricos.
    Es una locura estar rodeada de tantas especias pues dan ganas de comprarlas todas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Que buena se ve la pasta, me ha encantado la receta!! Besitos.

    ResponderEliminar
  38. No se cual es la original, te puedo decir que esta me gusta más que no me va la nata en salado demasiado.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  39. Que buen mercado, lo debiste pasar genial, hasta aquí llega el olorcillo. Muy rica la pasta y la salsa. Besos.

    ResponderEliminar
  40. Muy rica, ademas muy facil y sabrosa, a mi me encanta la pasta y en casa la hacemos de muchas formas diferentes, probare de esta, besos

    ResponderEliminar
  41. Yo hago con nata y huevos, los niños le chiflan la carbonara!
    Me gustado mucho esta entrada!
    bss

    ResponderEliminar
  42. la pasta me vuelve loca, pero es que a la carbonara es mi perdición :P

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  43. La carbonara se ha ido degenerando y ya la hacen de distintas formas, pero la verdadera no lleva nata. mi marido es italiano y jamás la toma con nata. Te ha quedado deliciosa!!. Besos

    ResponderEliminar
  44. QUe receta tan rica. Una maravilla haber visitado el mercado.
    Besos

    ResponderEliminar
  45. Salomé yo nunca le he puesto nata, así que tu receta me encanta, sobre todo por la historia, por ese recorrido...y por compartirla siempre desde tu visión, deliciosa!!

    Mil besiños :D

    ResponderEliminar
  46. Gracias a todos por vuestros comentarios y visitas!

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!