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15 de noviembre de 2011

Fougasse



Esta es la primera vez que hago Fougasse pero no será la última... se hace con una masa de pan blanco y es uno de los panes más sencillos de preparar con un resultado bastante llamativo. Esta la hice con una masa de pizza que tenía en la nevera, nos gustó mucho el resultado y creo que la repetiré igual.

¿Que es la Fougasse? Esto es lo que encontré sobre ella... es un tipo de pan típico de la Provenza. Su origen se remonta a la antigua Roma, el panis focacius era un pan plano cocido en las cenizas del hogar. De aquí surgieron una gran variedad de panes de la misma familia, la Focaccia en Italia, la Hogaza en España, la Fugassa en Liguria, la Pogača en los Balcanes y la Fougasse en Provenza y otras regiones de Francia. Las versiones francesas suelen tener ingredientes añadidos, como aceitunas, queso, anchoas, panceta....

La Fougasse se usaba tradicionalmente para calcular la temperatura del horno de leña: el tiempo que tardaba en cocerse daba una idea de la misma, y de si el resto del pan podía introducirse. Los obreros panaderos la consumían en su almuerzo.

Es un pan ideal para comer recién hecho, tiene una corteza muy crujiente y algo de miga esponjosa. Esta masa se mantiene en la nevera varios días así que sólo hay que darle forma y hornear.







Esta es mi aportación a La Recepta del 15 promovida por Els fogons de la Bordeta y Xocolata Desferata, este mes el tema me ha encantado porque es el pan.



Ingredientes
420 gr. de harina todo uso*
180-200 gr. de agua tibia
25 gr. de aceite de oliva
8 gr. de levadura seca
12 gr. de azúcar
10 gr. de sal
10 gr. de leche en polvo desnatada
aceite de oliva para pintarla


* Lo ideal sería hacerlo con harina 00 italiana que tiene 8,5% de proteína, he usado una con un 9% de proteína, una harina normal para cocina y repostería que es la que suelo utilizar para la pizza, si se sustituye por harina de fuerza se encogerá al estirarla y no conservará la forma.






Preparación

Pesar todos los ingredientes en el bol del procesador, colocar el accesorio para mezclar y seleccionar una velocidad baja, cuando esté todo integrado colocar el gancho y amasar unos 10 minutos. Durante el amasado se puede añadir un poco más de harina si es necesario, debe quedar bastante húmeda pero después del reposo tendremos una masa muy manejable. Sacar a un bol engrasado con aceite y dejar levar una hora dentro de una bolsa plástica. Se puede usar o guardar en la nevera hasta cuatro días, yo la utilicé al día siguiente y estaba mucho mejor que recién preparada.

Sacar de la nevera y atemperar durante una hora, encender el horno al máximo y dar forma a la fougasse con un rodillo, colocar sobre un papel para hornear y hacer los cortes con un cortapiza, estirar la masa con cuidado para abrir un poco los cortes. Tapar con un paño y dejar levar de media a una hora según la temperatura ambiental.


Precalentar el horno al máximo, pintar con aceite de oliva y hornear a 220ºC sobre la piedra hasta que esté dorada, unos 15-20 minutos. Enfriar sobre una rejilla y consumir.





Enviado a YeastSpotting

66 comentarios:

  1. Me encanta la fougasse, tan crujiente...me llevo el tuyo para probarlo

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  2. Una vez hicimos la fougasse de Bertinet y nos encantó... ni tiempo de hacerle la foto! jejeje Esta tuya se ve sensacional, sabía que este mes ibas a triunfar con la Recepta del 15!
    Muchas gracias por participar artista!
    Besos
    Sandra

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  3. Ohhh queda precioso y es muy rica!!!!!!
    Besitos

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  4. La única fougasse que he hecho quedó tan bonita como incomestible. Tus recetas me ofrecen mucha confianza, así que me la guardo.

    Un abrazo, querida.

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  5. Me gusta con quesos, no la he hecho nunca así que me la llevo:)) bss

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  6. Pues nunca he probado la fougasse pero si que la he visto en varias revistas y libros y hace tiempo que la quiero hacer. Tb la he visto con olivas, queso.... deben estar riquísimas! te ha quedado muy bien. Me llevo la receta.
    Besos

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  7. Me encanta la fougasse y recién hecha tan crujente... mala hora para mirar esos "panes" del 15.

    Petons

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  8. Yo lo hice una vez, y algo debí hacer mal porque no me gustó nada de nada, era demasiado grande, demasiado grueso, demasiado incómodo de comer.
    Pero el tuyo se ve divino!!

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  9. jo.. yo soy incapaz de comerme ese pan tuyo!! que bonito por favor!! te mereces ganar este mes!! una pasada! ;-)

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  10. Mejor tema no te podían poner, con lo estupendos que te quedan los panes.
    Me encanta ésta receta, te quedó preciosa y seguro que de sabor divina
    Besos

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  11. Bueníssimo pan! y bonita presentación... penita hace romperlo!!

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  12. Esta cantidad de masa es para la pieza de la foto, ocupa toda la piedra del horno, no se debe extender muy fina o quedaría como una piza blanca... pero tampoco gruesa o sería una focaccia, si os guiais por el tamaño no hay fallo, estirarla en un papel del tamaño de la piedra o bandeja de horno, de lado a lado como se ve en la foto, os encantará!

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  13. Es de las muchas que tengo pendientes.
    Te ha quedado excelente.

    Besos y buena semana.

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  14. Salomé, a mi no me quedaron tan bonitas, más bien feillas. Pero ahora lo entiendo, lo hice con harina de fuerza, por eso perdió su forma. Pero otro día lo haré con tu receta para que me salgan tan bonitas, porque a mi sí que me gustó este tipo de pan, es perfecto con un hilito de aceite de oliva y una loncha de jamón por encima. Besos.

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  15. Que chuleria de pan, la verdad es que no probe nunca a hacerlo.

    Saludos

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  16. Quina forma mé bonica, t'hi has esforçat molt eh? I, a més, deu ser boníssima... petons

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  17. Estaba deseanso ver tu aportación, y como era de esperar es genial!!!!! me parece que tendré que venir a hacer un master en tu casa... ;P besitos!

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  18. Qué bonita... me encanta la forma y tiene pinta de estar crujientita y rica. Tengo que probarla :)

    Un besote.

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  19. Salomé que maravilla de pan y qué perdición!!! Seguro que te lo comes a pellizcos sin darte cuenta.

    Besos,

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  20. Estás hecha una experta en panes. Qué envidia!! Bss.

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  21. Nunca la he preparado. Te ha quedado impresionante.
    Abrazos.

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  22. No había oido nunca hablar de este pan, y me ha encantado. QUe forma tan bonita le has dado, y que pinta tan rica tiene, parece muy crujiente. Me llevo la receta a mi lista de pendientes.
    bsts. maite

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  23. Una vez más, tus consejos sobre harinas me vienen genial; qué tentador el pan de hoy.

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  24. Qué preciosa fougasse, ¡me encanta esa forma a lo hoja de palma!
    Hace mucho tiempo hice una con hierbas aromáticas y salió muy rica.

    Ñam!
    Besines

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  25. Un pan maraviloso...y te ha quedado perfecta.
    Besets.

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  26. no sabía lo que has explicado de la harina de fuerza, muy interesante. En cuanto a tu receta ¿que decirte? si tu siempre bordas los panes. Con esta tan sencilla si que me atrevo.
    Besitos

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  27. Eyyyy! Hemos coincidido con la fougasse!!! Da buen resultado verdad? Nosotros nos las zampamos en una sola sentada!

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  28. Que pinta más rica tiene!
    Me imagino lo crujiente que debe de ser.
    Este tipo de pan nuca lo he hecho, lo tengo que probar muy pronto, y esto por tu culpa, viendo tu fougasse me ha entrado ganas.
    Besitos.

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  29. Qué bonita tu fougasse!!!! Estoy loca por hacerla, nunca la he hecho. Me encanta la forma tan linda que tiene!!!! Enhorabuena, te ha quedado magnífica!!!
    Besos.

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  30. ¡Qué bonito! Qué ganas dan de comerse un trocito!
    Besos.

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  31. Me gusta mucho, te ha quedado espectacular, la forma tan bonita, y se ha quedado igual.... una maravilla Salome.... UN BESO!! La tengo pendiente!!

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  32. El otro dia a punto estuve de hacer una que vi en GoodFood ...es algo que siempre me atrae y nunca llego a hacer..sere vaga!!!!!! :)
    es bella y su forma me atrae poderosamente..tengo que hacer una, aunque solo sea por envidia cochina de la tuya!!!!!
    cariños Salomé!
    Nos vemos en navidad lo sabias??? :)

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  33. Salomé creo que has encontrado la receta de pan que se amolda a mi, creo que esta si la preparo, porque parece que no tiene que subir mucho.... Pero qué petarda soy verdad???? Me encanta este tipo de pan, venga que creo que si me animo porque viendo el tuyo que menudo te ha quedado....
    Besitos.

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  34. Qué pan más original y qué forma tan bonita que tiene!

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  35. Que original, tiene que estar bien rico. Besiños.

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  36. La verdad es que si sabe la mitad de bien de lo que luce debe estar riquíisimo
    Besitos

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  37. Te ha quedado una fugase perfecta,de color y de forma......... sinceramente la veo preciosa<<<<
    Besitos

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  38. Pues creo que la fougasse nunca la he preparado y ya veo que es bonita por dentro y por fuera :)))

    Al ataquerrrrrrrrrrrr ;)

    Besinos.

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  39. Hola Salomé.

    Me apunto la receta, se me hace ideal para unos aperitivos, canapés, para untar un paté o queso, con diferentes formas. Qué rico, me encanta la forma que le has dado,ideal. Para estas fiestas cae. Gracias por compartirla, me ha encantado.

    Un saludo.

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  40. Me encanta la forma de este pan, yo tampoco lo he preparado nunca pero lo tengo en mis pendientes, como tantos otros panes :).
    Bss

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  41. Este verano pasé unos días en Génova y claro, me puse morada a fougasse. Eso sí, no era tan bonita como la tuya.

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  42. Ya te dije esta mañana las ganas que le tengo, de esta la hago.
    Te quedó preciosa de forma.
    Besos.

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  43. Qué original! Nunca había visto un pan de este tipo.

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  44. Qué bonito Salomé! ya sé que está delicioso, porque lo he hecho una vez y me encantó, no sé como no lo he repetido más veces. Pero este tuyo es especialmente bonito, se mete por los ojos y dan ganas de ponerle un marco, y al que se acerque, manotazo!
    Un besito.

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  45. Salomé haces maravillas nunca vi algo igual ,eres toda una especialista..por cierto ¿dónde compraste esa rejilla? ¿en vigo? ando detrás de una y no la encuentro por ningún sitio
    bss
    loli

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  46. ¡Cómo me ha gustado la presentación! Me encanta.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  47. Salomé, es espectacular pero qué quieres decir cuando hablas de ponerla sobre la piedra????
    Besitos
    rosa

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  48. Que buena propuesta de pan para el repte del 15, nunca he probado la fougasse y ya va siendo hora. Tiene un aspecto de crujiente que seguro no se puede parar de picotear. Genial Salomé. Besos

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  49. Nunca he hecho este tipo de pan, pero viendo lo bonito que te ha quedado el tuyo, ya estoy tardadndo!Besos

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  50. Se nota en tus palabras la emoción y la ilusión que le pones al pan y eso se ve claramente en el resultado.

    ¡Perfecto!

    Besos

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  51. Salomé te digo que hace muuuuuuuuuuucho que no veo una fougasse tan perfecta como esta, de veras!!!!!
    Me dejas alucinadita, qué manos hija!
    Muaaaaaa

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  52. Esta fougasse es muy, muy orginal. Me encanta!
    Nani

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  53. Ciao Salomè, que receta exquisita, me la apunto. Un abrazo, Alex

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  54. Muy, muy buena aportación, querida Salomé. Es un pan con una forma que no pasa desapercibida, imposible. Y a ti te ha quedado fantasticamente bien. Enhorabuena, y suerte en el reto.

    Besos y feliz semana.

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  55. Me fascina...te ha quedado divino.

    Un beso enorme!

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  56. No conocía la historia de la fougasse.
    Tiene un aspecto delicioso.

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  57. Buenos tardes. Fantástica como te ha quedado de rica y original. Da pena hasta partirla para comerla, yo la enmarcaría.
    Un saludo Paco

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  58. Qué rica y espectacular te ha quedado. Seria un honor que participaras en mi concurso. Besos!
    http://entrandoenlacocina.blogspot.com/2011/10/concurso-de-recetas-de-otono.html

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  59. Te ha quedado perfecta, con una forma muy bonita y ese color tostadito que se ve crujiente.
    Besos.

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  60. Está perfecta!! nunca he hecho fougasse pero me apetece mucho después de ver tu pan...por cierto, que interesante esto que nos cuentas del tipo de harina, a mi a veces me pasa lo que comentas de que la masa se encoge...nunca he tenido muy clara la numeración italiana de 00 o 0 etc pero ahora veo que tiene que ver con la proteína no?
    Un beso

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  61. No he podido resistirme a seguirte, es que tienes un blog estupendo!
    Aquí me quedo para no perderme tus creaciones.
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  62. M'encanta aquest tipus de pa, tan cruixent!!!
    La forma que li has donat és maquíssima!!
    M'ha agradat molt passar per aquí!!
    Petons

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!