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11 de diciembre de 2011

Pan antiguo de granja



Este pan me sorprendió gratamente por su miga jugosa y su corteza suave, podría ser un pan de molde. Aunque no es dulce su intenso olor a miel lo hace goloso, he utilizado la de brezo y creo que le va muy bien ya que la miel es el ingrediente más importante. 

Es una receta de Linda Collister, parece que es el pan que preparaba su abuela hace ya 100 años y era típico en el norte de Europa pero sigue siendo actual. Imagino que entonces era un pan reservado para las fiestas o los días especiales y que para ellos era un dulce en sí mismo, para nosotros ha sido un placer probarlo. 

Lo hemos cortado cuando aún estaba algo caliente por lo que la miga en el centro no enfrió convenientemente pero merece la pena porque estaba delicioso.





Ingredientes

700 gr. de harina de fuerza
2 cucharadas de sal
25 gr. de mantequilla fría en dados
15 gr. de levadura fresca o 7 gr. de levadura seca
1 cucharada de miel de brezo
450 ml. de agua tibia
1 huevo batido para el glaseado






Amasado a mano con levadura fresca

Mezclar en un cuenco grande la harina con la sal. Agregar la mantequilla y frotarla con la harina con las puntas de los dedos hasta que la mezcla parezcan migas finas. Hacer un hueco en el centro. Desmenuzar la levadura de panadero fresca en un cuenco pequeño, agregar la miel y un cuarto del agua, mezclar hasta que la preparación esté cremosa, verterla en el hueco anterior y agregar el resto del agua tibia. Incorporar gradualmente la harina al líquido del centro para obtener una masa ligeramente firme, si es blanda no mantendrá después su forma. Si la masa está blanda o pegajosa hay que añadir harina, una cucharada cada vez, hasta que adquiera la consistencia deseada. Volcar la masa en una superficie ligeramente enharinada y amasar a fondo durante 10 minutos hasta que esté muy flexible, homogénea y elástica.


Amasado en procesador con levadura seca


Mezclar en el bol del procesador la harina con la sal. Agregar la mantequilla fría y cortada en dados, colocar el gancho de amasar y accionar un par de minutos para que la mantequilla se reboce con la harina. Hacer un hueco en el centro y echar en el la levadura seca, poner en marcha el procesador a velocidad baja y añadir el agua despacio, después la miel, mezclar hasta conseguir una pasta homogénea y dejar reposar 10 minutos. Amasar durante 10 minutos a velocidad media hasta obtener una masa ligeramente firme, si es blanda no mantendrá después su forma. Si la masa está blanda o pegajosa hay que añadir harina, una cucharada cada vez, hasta conseguir una masa muy flexible, homogénea y elástica.


Levado

Engrasar un cuenco y colocar en el la masa, meterlo en una bolsa de plástico y dejar levar a temperatura ambiente (evitar un lugar demasiado cálido) hasta que haya doblado su tamaño, entre una y media y dos horas. El levado también se puede hacer en la nevera durante toda la noche.




Volcar la masa levada sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y aplastarla con los nudillos. 






Cortar un tercio de la masa y hacer una bola con cada una de las dos porciones cogiendo la masa de los extremos con la punta de los dedos y colocándola en el centro, dar la vuelta y bolear. Poner las dos bolas sobre la superficie de trabajo enharinada y cubrir con un paño de cocina para que leven de 45 minutos a una hora o hasta que casi hayan doblado su volumen.





Precalentar el horno a 230ºC. Levantar con cuidado la bola de masa grande y colocarla sobre una placa de hornear cubierta con un papel para horno, aplastar ligeramente con las dos manos. Aplastar también un poco la bola pequeña y colocarla sobre la grande. Unir las puntas de los dedos pulgar, índice y corazón y hundirlos en el centro.






Dejar reposar unos minutos y pincelar con huevo batido. Hacer unos cortes con un cuchillo bien afilado o una cuchilla.





Hornear en el horno precalentado durante 15 minutos, bajar la temperatura a 200ºC y hornear 20 minutos más. Enfriar totalmente sobre una rejilla metálica.






Enviado al YeastSpotting


61 comentarios:

  1. La mayor de las suertes, amiga, para ese concurso. Seguro que la tendrás. Otro pan más que me ha encantado, como todos los que tú haces, artista.

    Y dime: ¿es un pan que sirve para desayunar? Imagino que es idóneo, viendo los ingredientes.

    ¡Felilz domingo!

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  2. Me recuerda enormemente a las marañuelas de Avilés.
    Yo me voy cogiendo un trocito para el desayuno porque está imponente.
    Un beso y buen domingo.

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  3. Salomé me he enamorado de este pan de Linda Collister que has hecho, ha sido amor a primera vista, te ha quedado estupendo y lo tengo levando, a ver si me sale porque con una mano sola es difícil.Me van a reñir en mi casa por no parar quieta, pero no puedoooo...

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  4. Su receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de gastronomía.
    Como sabe, si es su deseo, puede participar con 2 recetas saladas y una más dulce.
    Gracias por participar.
    Suerte con el Jurado

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  5. Salomé estoy desayunando y viendo tu maravilla de pan y de repente, aparte de estar babeando, me han entrado unas irresistibles ganas de ponerme a hacerlo ahora mismo, ¡que delicia!, pero me lo voy a guardar en favoritos, porque me tengo que contener un poco. Un besin y suerte

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  6. Impresionante!
    La forma es preciosa y de lo más llamativa pero esa miga ... como es!
    Besos.

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  7. Pero que preciosidad de pan !! que bien hecho esta, lisito, dorado y con un montón de brillo... es parecido al brioche, por lo menos de aspecto. Me llevo una rebanada para el desayuno.. me dejas verdad ??

    Bss
    Afri

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  8. qué lujo! te ha quedado espectacular. Me encanta cuando sabes que estás haciendo una receta que usaba la abuela de alguien hace la tira de años y que te está quedando igual de bien, ¿verdad? Siempre que vengo por aquí pienso que me tengo que animar a hacer pan y luego nunca encuentro el tiempo...a ver si estas navidades me pongo!
    un besito

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  9. ¡Fabuloso!
    Me encantan todos tus panes; la mayoría los tengo en favoritos a la espera de tiempo, que no ganas, para hacerlos. Este me ha enamorado, pues me encanta la miel.

    ¡Hasta pronto, Salomé!

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  10. Te ha quedado espectacular con una presentación de 10 y se ve bien esponjoso.
    Buen día

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  11. Qué cosa más bonita de pan, por dios!!! Te estás convirtiendo en una maestra panadera, Salomé!!!
    Maravilloso, qué ganas de hacer uno!!!!
    Un besote y feliz domingo!

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  12. Te quedó precioso este pan, la verdad es que tienes unas manos estupendas Salomé.
    Besitos y muchísima suerte en el concurso

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  13. Nunca había oído este pan, pero por la descripción que haces, tiene que estar delicioso! para el desayuno o la merienda

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  14. Como me gustan estos panes! Adoro todo, su forma, su sabor, su brillo. Sin duda este es de aquellos panes que tengo que probar!
    Cariños

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  15. Muchisima suerte Salome, te quedo un pan precioso...aqui en San Juan del Puerto hacen uno parecido...Muy buen pan!!!
    Besos

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  16. Indiscutiblemente eres la "reina del pan" .

    Los bordas literalmente, sea el pan que sea , asi que te mereces ese primer premio.

    Te deseo mucha suerte.

    Besinos.

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  17. O SEU PÃO FICOU LINDO E DESEJO-LHE MUITA SORTE NO CONCURSO POIS TENHO A CERTEZA QUE ESSE PÃO VAI SER UM SUCESSO.
    BOM DOMINGO
    BESOS

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  18. Hola Salomé.

    Qué rico! No me extraña que no pudiéseis resistir a que enfriara para probarlo. Se ve delicioso con una miga fantástica. Y qué decirte de la forma que le has dado, guapísima, me llevo la idea, me encanta.

    Un saludo.

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  19. que pan más bueno, me encantan, me lo anoto

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  20. Espero sinceramente que ganes, porque este pan es expectacular en todo, que corte y que presencia!!!! UN BESO!!

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  21. Que maravilla de pan !!!!! cada día te superas mas , este te lo copio ya mismo
    mil besosssss

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  22. ¡¡¡Me encantan las formas que le das a los panes!!!Desde luego eres una referencia. Muchísima suerte en el concurso. Besos

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  23. ...y luego veo mis panes y me pongo a llorar....te ha quedado fenomenal, más les vale que te den el primer premio.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  24. Que pan más rico has hecho... hace tiempo que deseo hacer un pan con este formato...
    Te deseo mucha suerte en el concurso, y con el horneado:)))
    Besitos.

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  25. Tendré que probarlo porque se ve delicioso.
    Besos

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  26. Te ha salido un pan precioso! y la primera foto una pasada de bonita.
    Besitos

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  27. Un pan maravilloso....me encanta la forma que le has dado.
    Besets.

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  28. Que original la presentación.
    Pero lo que mas me ha seducido, es que tenga historia. Eso de cocinar algo siguiendo las pautas de como lo hacia alguien hace 100 años, me parece como rendir honores a nuestros antepasados.
    Genial, como siempre lo haces. Un beso.
    Flori.

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  29. Buenas tardes Salome. Todo un lujo de pan el que has preparado. Tiene que tener un sabor espectacular, al igual que el corte que tiene.
    Un saludo Paco

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  30. Que bueno, que color y textura, ademas de una explicación en el paso a paso genial.
    felicidades una receta impresionante.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  31. Me quedo con la boca abierta. Es simplemente espectacular.
    Me encanta para desayunar.
    Que tengas mucha suerte en ese concurso. Un beso.

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  32. Salomé un pan como los del pueblo de mi Madre, consistente, de buena miga, ideal para un chocolate caliente....maravilloso!!!

    Besos.

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  33. que forma mas bonita y que interior tan jugosito y tierno, mucha suerte en el concurso
    Un beso

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  34. Espectacular!!! no se me ocurren otras palabras...y seguro que estaba delicioso...un besito

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  35. ESa masa está perfecta, qué te voy a contar... voy a prepararlo, tengo una miel espectacular que me han regalado, y ese dorado es tentador 100%!!!

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  36. Que rico! para mojar en chocolate calentito, con frío que tengo ahora mismo bbbbrrrrrrr

    Suerte en el concurso!!!

    Besinos, x cierto tengo sorteo en el blog x si te apetece pasarte :)

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  37. tiene muy buena pinta y me gusta su forma

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  38. Tiene que estar más que delicioso!
    Me gusta la forma que le has dado.

    Mucha suerte en el concurso!
    Besos,
    Raquel

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  39. Que buena pinta, Salomé, con un trozo de ese pancito desayunaba yo maravillosamente bien.

    Mucha suerte en el concurso.

    un besazo

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  40. ¡Que color! Te ha quedado precioso. Y por el aspecto debe estar muy bueno.
    Abrazos.

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  41. No conocia este pan y ¡que pinta tiene la miga!. Me quedo siempre embobada viendo los panes :)

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  42. Guauuuuuuu, como me ha gustado, y eso sólo con verlo!!!qué bonito es este pan, te ha quedado perfecto!!!!!!

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  43. Que está bueno me lo creo, porque tú lo dices, así que estoy segura de que así es; en cuanto al aspecto, solo hay que verlo para darse cuenta de que es una joyita de la panadería, qué cosa más bonita!!!

    Un beso!!

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  44. Ooooooooh! este pan si que es bonito! y la curiosidad me pica! no es dulce y lleva miel! me encantaría probarlo!

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  45. Se ve sensacional, me da la impresión de un pancito dulce o asi.
    Suerte en el concurso!

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  46. Que rico un pan así bien tostado para acompañar unos ahumados y un poco de aceite, ya tengo un hambreee! jajaja
    Saludos

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  47. madreee que pintaza tiene! parece un roscón que tiernecito se ve ay si le pillara ahora, mmmm buenisimo, genialisima receta, la apunto :)

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  48. que rico se ve este pan. Además lo has puesto doble!
    Un beso.

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  49. !eres una campeona!, vaya pinta que tiene este pan, me dan ganas de meterme en la cocina ahora mismo para hacerlo......besitos

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  50. ostras!, y con esa forma tan curiosa, que rico pan dulce nos has traido hoy, hija mía así has conseguido adelgazar tu?, yo no puedo!
    Un beso

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  51. Te mereces toda la suerte salomé,es IMPRESIONANTE!!!...todo,aspecto,forma,miga,brutal Salomé!

    Un beso

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  52. Además de bonito, es que tiene una pinta deliciosa. Es una tentación ese pan. Un beso

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  53. Es la segunda vez que oigo hablar de este libro hoy! tendré que comprarlo?
    Te ha quedado una forma preciosa y una pinta estupenda. Y sin masa madre! me encanta.

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  54. tiene una pinta estupenda el pan, superesponjoso!! tengo que probar de hacerlo, aunque como puedo ver lleva muchiiiiiisimo trabajo!

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  55. Buena suerte! Creo que papá noél me va a traer una panificadora y ya voy a poder empezar a hacer todas estas recetas. Estoy loca de contenta :D

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!