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17 de marzo de 2012

Croquetas de jamón


Toda la vida haciendo croquetas de la misma manera hasta hoy... hace años las preparaba tan a menudo que las hacía a ojo, tres o cuatro docenas cada vez y no duraban nada! Ultimamente las hago de tarde en tarde y ya no me salen igual, creo que he perdido la mano porque a veces me quedan un poco líquidas y freírlas es un castigo, otras veces para evitarlo le pongo demasiada harina y quedan muy densas así que se me van quitando las ganas.

He probado una harina preparada para croquetas y bechamel que me enviaron de muestra, ¿que diferencia puede haber entre ésta y una harina normal? Eso lo descubrí al hacerlas porque consigues una bechamel con una consistencia perfecta para rebozar y freír las croquetas sin problemas. No se cual es el secreto pero me gusta!





También es la primera vez que utilizo el pan cracker para rebozar, solía poner harina, huevo y pan rallado, con esto he ahorrado tiempo, me han resultado mucho más sencillo y la fritura ha quedado perfecta.

Con las cantidades propuestas salen dos docenas de croquetas grandes, es conveniente pesar los ingredientes para conseguir la consistencia adecuada. He utilizado una sartén grande de esas negras muy pesadas y con el interior antiadherente, para remover lo mejor es una cuchara de silicona o de madera.


Ingredientes

680 gr. de leche entera
25 gr. de mantequilla
6 lonchas de jamón serrano
sal, pimienta y nuez moscada

para rebozar las croquetas
un huevo





Preparación 

Calentar la leche y reservar. Derretir la mantequilla en una sartén o cazuela de fondo grueso, añadir el jamón troceado y rehogar un poco. Incorporar la harina y remover bien. Echar media taza de leche muy caliente y remover hasta que se integre, obtendremos una crema muy espesa que iremos aligerando al incorporar el resto de la leche en cuatro o cinco veces.

Para que no se formen grumos lo más importante es:
  • Mantener la crema en un hervor suave para que la leche se integre rápidamente.
  • Añadir la leche muy caliente y sólo una taza cada vez, así la harina la absorberá muy rápido.
  • No dejar de remover en ningún momento para conseguir una masa homogénea. 

Sazonaremos con sal, pimienta y nuez moscada, seguiremos cociéndola durante unos minutos sin dejar de remover hasta que espese. Sacar a una fuente y cubrir la superficie inmediatamente con film para que no se forme costra. 

Una vez fría podremos refrigerarla, recién sacada de la nevera resultará más fácil rebozar las croquetas. Para ello cogemos porciones con ayuda de una cuchara y las echamos en huevo batido, las pasamos al un bol con el Crujiente de Pan Cracker y les damos forma con las manos procurando que queden bien cubiertas por todas partes.





Si se van a consumir en el día se pueden mantener en la nevera hasta el momento de freírlas y si se van a congelar las pondremos en una caja plástica con cuidado de que no se toquen entre si, la meteremos en el congelador al menos un par de horas, cuando estén congeladas podemos guardarlas en una bolsa de congelación, yo ahora las guardo en las cajas de Harina Santa Rita, unas cajas tan bonitas que me da pena tirarlas.

Fritura 

Ahora que tenemos unas estupendas croquetas llega el momento de freírlas y aquí es donde nos la jugamos. Está claro que lo mejor es una freidora. Yo ahora no tengo porque apenas tomamos fritos así que he vuelto al método del cazo que es más antiguo que la tos pero muy efectivo.

Utilizaremos un cazo pequeño y casi lleno de aceite, cuando esté muy caliente echaremos tres croquetas, en pocos segundos estarán doradas y bien calientes por dentro, no hay que darles vueltas ya que están totalmente sumergidas en el aceite, sólo tenemos que sacarlas y esperar hasta que el aceite vuelva a estar muy caliente para echar las siguientes.



48 comentarios:

  1. adoro le croquettes! ne mangerei ogni giorno! slurp :) baci!

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  2. Menudas croquetas!!!! que pinta tan rica que tiene y el rebozado tambien. Saludos

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  3. Riquísimas, con ese rebozado están de lujo.

    Besitos.

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  4. Al final no me voy a poder aguantar y voy a tener que probar esta harina. Yo también las hago a ojo, como toda la vida. Pero estas tienen una pinta sensacional!
    Besotes

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  5. NUNCA FIZ CROQUETES , ACHEI INTERESSANTE HAVER UMA FARINHA PRÓPRIA PARA ELAS.
    ESSAS FICARAM PERFEITAS.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  6. Con ese crujiente tienen que estar deliciosas, tengo que probarlo.Feliz fin de semana.

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  7. Con lo que me gustan las croquetas, y así crujientes deben estar deliciosas, me encanta la pinta que tienen!

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  8. Te han quedado perfectas. Son deliciosas.

    BESOS

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  9. La verdad es que te quedaron perfecta, no he usado nunca esa harina ni esos crackers.
    Besitos

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  10. Qué buena pinta tiene ése rebozado, la idea de los crackers es muy original. Las fotos están genial, ¡un beso!

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  11. No he probado nunca con esa harina ni las crackers, pero visto lo perfectas que te quedaron!! Me ha gustado la idea de guardarlas en los botes de la harina. Besiños.

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  12. Tienen muy buena pinta, y a ver quién se resiste a unas croquetas.
    Besos.

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  13. Que estupenda pinta tiene, y yo que estas harinas no las encuentro joooo

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  14. Con pan cracker quedan estupendas!! profesionales, vamos.
    Yo las hago cada dos semanas, con thermomix, y de jamón york, el peque se pirra, y siempre tengo en el congelador ;)

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  15. Que ricas son las croquetas de cualquier cosa ,las de jamon excelentes y se ve que te quedaron muy crujientes
    besinos

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  16. Realmente te han salido perfectas!!

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  17. A mi lo que me pasa es que si quiero hacer 50 croquetas siempre me salen mal, tengo que hacer las 35 o 40 que me salen, jiji...se ve que solo tengo mano para hacer esa cantidad todo el tiempo.
    Un besazo
    Marialuisa

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  18. Este rebozado es de diez, y el interior aunque no lo veamos nos lo imaginamos de rico.... Disfrútalas!!! Besos y buen finde.

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  19. Esta vez si se ve que te han salido muy bien, de 10, son perfectas.
    Qué te ha pasado con el Facebook, no se pueden pedir amistades? Cada día lo entiendo menos.
    Besos.

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  20. A mi me gusta todo lo natural pero la industria de la alimentación ha evolucionado tanto que se consiguen productos de muy buena calidad.Creo que tus croquetas son una pasada¿se dice así? Estoy aprndiendo, esa frase era desconocida para mi.
    Saludos
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

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  21. No ha quien se resista a tus croquetas tan crujientes, abrá que probar ese pan. Un besin.

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  22. Nunca vi unas croquetas tan sumamente perfectas!!!!!!

    que aspecto ummm

    un bico

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  23. Se ven muy ricas Salomé!

    Besotes.

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  24. Me gustan las croquetas de cualquier cosa qué barbaridad, pero al no gustarle al costillo las hago poco poco, esta harina no la encuentro en mi zona, miraré online, me recuerda al pan rallado japonés, el panko. Te quedaron para invitarse a tu casa a comer. Besos.

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  25. Que ricas croquetas y con jamón uhmmmm y el rebozado me encanta,ya decía yo,que no se me quedaban así las croquetas con ese rebozado que yo le pongo,este se ve mas uniforme!!!
    Un besote y feliz domingo

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  26. Se ven increibles, por lo perfectas, por lo crujientitas y al saber que las has hecho con esa maravillosa harina, pues a la vista está el resultado, un diez!!!

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  27. Te han quedado perfectas! Gracias por los consejos...

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  28. Sí, esta harina es fantástica, ya la he usado y da muy buenos resultados y para otras recetas también mejora el resultado.
    Claro que luego viene la mano de esta cocinara experta y eso se nota mucho. Te han quedado de miedo.
    Un abrazo.

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  29. No hay nada peor que se te abran ls croquetas al freirlas ¡me desepera!

    Desde luego las tuyas se ven perfectas.

    Besos

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  30. Hola Salomé.

    Te quedaron espectaculares, no conocía ese preparado para rebozarlas pero están impresionantes. Yo las hago con frecuencia y siempre las tengo en el congelador, son muy socorridas. Se ven perfectas y riquísimas.

    Un saludo.

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  31. que buenas te salieron,me encantan,y con ese rebozado tan crujiente mas...besos

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  32. ¿qué has perdido el punto a las croquetas? jejeje Tu estás de broma porque estas te han quedado espectaculares. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  33. La harina que has usado es muy buena. Ya la compro para las tempuras y resulta muy buena. Para el rebozado has probado el pan de ayer triturado con la Thermomix? Resulta muy bueno.
    Petonets,
    Nani

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  34. Te han quedado perfectas, Salomé; seguro que también riquísimas.

    Buen domingo, guapa

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  35. Te han quedado estupendas!!la verdad es que con este cracker quedan muy crujientes..
    Un besito

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  36. Te han quedado perfectas, al menos la apariencia es divina. El rebozado es genial, yo lo uso con algunos alimentos, pero la harina, sinceramente, pongo cualquiera de las que tengo en casa y nunca noto diferencia.

    un besazo

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  37. Voy a tener que comprar esa harina y la del pan para rebozar que me gusta.
    Besazos.

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  38. ¡Hola Salomé! Es verdad que una va perdiendo la práctica cuando deja de hacer ciertas cosas durante un tiempo.

    Cuando hacemos una receta por primera vez, seguimos las instrucciones a pies juntillas, pero llega un punto en que nos la conocemos tan bien, que lo hacemos a ojo, y cuando tenemos que explicarle a alguien cómo hacerlo, cuesta.

    Tus croquetas te han quedado con una forma perfecta. Nunca he probado la harina Santa Rita para hacer croquetas, aunque sí nos gusta mucho el pan Cracker para rebozar y queda muy, muy crujiente.

    Sobre la bechamel que hacemos para las croquetas, siempre había oído que para evitar los grumos, la leche tiene que estar muy fría. Veo que a ti, con la leche caliente, te salen bien.

    Un beso!!

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  39. Vaya pintorro con el pan cracker, que pena que aquí no pueda encontrarlo porque me han dado unas ganas de croquetas... qué ricas!!! Besotes :)

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  40. Pues te han quedado estupendas! yo nunca he tenido demasiada mano aunque tampoco les he dedicado tiempo y claro, como en todo eso es fundamental. El caso. muy ricas!

    besos

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  41. Gracias por la información, no sabía que hubiera una harina especial para hacer croquetas, la buscaré en el super...el aspecto de las tuyas es super!! un besito

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  42. Te han quedado de exposicón, cuando las croquetas quedan con la textura adecuada son una delicia

    Abrazos y buena semana

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  43. Hola Salomé!! quedan perfectas con S.R también las he hecho que no lo había hecho nunca y me han sorprendido gratamente. Se ven deliciosas y perfectas:)

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  44. Desde luego te han quedado espectaculares.......... no si es que la voy a tener que probar....

    Besos.

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  45. Madre mía qué pinta más buena tienen estas croquetas. Besos

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!