Páginas

28 de noviembre de 2012

Cookies integrales de avena, linaza y espelta



Estas galletas o cookies son típicamente americanas aunque cueste creerlo... que allí no todos consumen galletas industriales. La receta es de King Arthur Flour, originalmente lleva arándanos pero los cambié por fruta deshidratada: manzanas, orejones de melocotón y de albaricoque.

Me parecieron realmente ricas, y con ese morder que las caracteriza y que ellos llaman 'soft and chewy', ni blandas ni crujientes, para conseguirlo es importante estar atento al tiempo de horneado, si se hacen demasiado quedarán muy crocantes, si se hacen poco se desmoronarán al partirlas, hay que sacarlas del horno cuando el exterior está dorado pero al pincharlas, el interior está muy blando aún.

El tamaño de las mías es extragrande, como son tan contundentes llenan muchísimo por lo que se pueden hacer 24 galletas en lugar de 12, las guardé en un tarro de cristal y se conservaron más de una semana perfectamente.




Ingredientes para 12 cookies grandes o 24 normales

225 gr. de mantequilla
160 gr. de azúcar pura de caña
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal fina
1 huevo
170 gr. de harina integral de espelta o de trigo
135 gr. de copos de avena
45 gr. de semillas de lino enteras
45 gr. de semillas de lino trituradas
50 - 100 gr. de nueces, avellanas, almendras o cualquier fruto seco troceado, les puse 50 gr. de nueces
y 30 gr. de chips de chocolate pero quedarían mejor sólo con las nueces
170 gr. de arándanos o cualquier fruta deshidratada, éstas llevan manzana, melocotón y albaricoque
2 - 3 cucharadas de zumo de naranja


"Con esta receta participo en el concurso de recetas norteamericanas de La Cocina de Tesa", estas cookies son bien distintas a las que estamos acostumbrados y mucho más sabrosas.




Preparación

Batir muy bien en un bol grande la mantequilla, el azúcar, la canela, el extracto de vainilla, el bicarbonato sódico, la sal y los huevos.

Añadir el resto de los ingredientes excepto el zumo de naranja, remover y añadir una cucharada de zumo de cada vez, hasta conseguir una masa espesa y consistente, dejar reposar durante 30 minutos para que la avena se hidrate.

Encender el horno a 180º C y cubrir dos bandejas con papel. Coger porciones de la masa con una cuchara o con un racionador de helado, el mío es enorme y las galletas quedaron gigantes, mejor hacerlo con uno más pequeño... colocarlas en las bandejas y aplastar ligeramente.

Hornear cada bandeja durante 12 minutos para las galletas pequeñas y 15 para las grandes. Pasado este tiempo el centro sigue blandito pero no está crudo, no conviene seguir horneando o se resecarán, hay que sacar la bandeja el horno y meter la otra, dejar que las galletas enfríen un rato antes de colocarlas sobre una rejilla porque son muy frágiles cuando están calientes, una vez frías son bien consistentes y no se rompen, aguantan más de una semana en perfectas condiciones.



35 comentarios:

  1. Que ricas tienen un aspecto rústico que me encanta...oye con arándanos también han de estar geniales...besos

    ResponderEliminar
  2. Ummm, que ricas Salomé, sólo con verlas puedo imaginar esa textura de la que hablas y con todos esos tropezones son las galletas perfectas!!
    Muchas gracias por estar ahí y colaborar en el concurso!!
    Un millón de besos guapa!!!!

    ResponderEliminar
  3. Lindos seus cookies e com esses ingredientes tem que ser uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  4. Que pinta por favor...Salome me encantan...y mas con estas fotos que me pones!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Se ven bien deliciosas y es que las galletas de avena son una de mis muchas perdiciones. Eso si no las he probado con Espelta, así que ya tengo una excusa para prepararlas.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  6. Qué buena pinta tienen, no las conocía...Tomo nota para poder probarlas en casa.

    ResponderEliminar
  7. Ñañam con esos frutos delicia asegurada.
    Mucha suerte.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Ay me encantaron Salomé !!!
    La combinación de ingredientes extraordinaria y la textura de la que hablas me dejó ko.
    Lo que daría por probarlas.
    Qué buena forma de comenzar el dia !!
    Mucha suerte en el concurso.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  9. Tienen que estar riquísimas, me encanta la harina de espelta. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  10. Al final ya me has puesto el gusanillo de la espelta y ya la he comprado.. acabo de preparar unos panecillos de espelta y trigo en cuanto se enfrien decidiré si se convierten en habituales.. en cuanto a estas galletas, me las llevo que tengo todossss los ingredientes... que ricas!!!!! me imagino el sabor!!! Besssosss,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya te los ví.... muy buena pinta! Yo me he acostumbrado a la espelta y no echo de menos el trigo.

      Eliminar
  11. Guau, qué delicia de galletas, las adaptaré sin azúcar y a disfrutar, qué buenas. Besos

    ResponderEliminar
  12. Que mordisco tienen uuuummm, seguro que a Tesa le encantan!!
    ¿quieres un poco de nuestro brownie?
    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2012/11/brownie-la-taza-en-5-minutos.html
    Nieves

    ResponderEliminar
  13. qué bonitas quedan así con ese aspecto rústico, además son unas galletas muy sanas, me gustan

    ResponderEliminar
  14. Unas estupendas cookies Salomé que buenas estarán…..

    ResponderEliminar
  15. Buenísimas, un 10 Salomé!!

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  16. Mucha suerte Salomé.
    Que mal me llevo con la avena....... pues no que me sabe a cartón??

    Desde luego se ven geniales!

    Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es ciwerto que la avena sabe a cartón si la pruebas sola.... cuando se hidrata y se hornean las galletas ni la notas, le da un gusto y un morder muy bueno.

      Eliminar
  17. te quedaron super!!estas galletas me parecen una fuente de energia,bien seguro que no quedarian ni las migas..besos

    ResponderEliminar
  18. Hola Salomé.

    Qué ricas! Lo difícil va a ser darle ese punto justo de cocción; desde luego a ti te quedaron fabulosas y con esos tropezones tienen que estar más que buenas, buenísimas.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  19. Hola Salomé. Estas galletas te han quedado de maravilla. Me ha llamado la atención lo de las semillas de lino. El aspecto es fabuloso. Muy ricas tienen que estar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. Me encanta preparar galletas!!! De hecho, las suelo hacer de muchas formas diferentes! Pero estas me han encantado!!! Nunca las había visto de avena linaza y espelta pero con esas pintas tienen que estar riquísimas!
    Apuntada queda la receta!!! Una maravilla!
    Besos!

    ResponderEliminar
  21. A mi no me duran ni una semana en el frasco, esque no me duran ni 3 días! que buena receta, me ha encantado

    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que te durarían porque son muy contundentes, apenas puedes con una, en esto tambien se diferencian de las típicas cookies de chocolate...

      Eliminar
  22. Salomé buenísimas esas galletas, a mi no se me pondrían duras, que va, en un momento nos las comemos.
    Una delicia. ¿las semillas de lino las compras en herboristerías?
    Besicos y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si, se llaman tambien Linaza... no aporta mucho sabor pero si muchísima fibra...

      Eliminar
  23. que buen a pinta tienen estas galletas.
    te paso mi bloog
    http://lacocinadegranada.blogspot.com/

    y mi pagina de facebook
    la cocina de granada

    ResponderEliminar
  24. Ains, que ganas de pegarles un bocado!! Tienen que estar tan ricas... besos

    ResponderEliminar
  25. Tendré en cuenta ese puntito que dices para sacarlas del horno
    Y la pinta tremendamente buena, que me gusta verte hornear lo sabes pero lo que no se es si me gusta más tu pan o tu dulce
    Besazos.

    ResponderEliminar
  26. Me gustan mucho, Salomé. A ver si las hago que nunca he probado las semillas de lino.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  27. Sono perfetti per una colazione- merenda sana.
    Piacere io mi chiamo Incoronata.
    Buona serata

    ResponderEliminar
  28. He cocinado cookies toda mi vida, pero esta receta nunca la había probado. Me impresiono la diversidad de ingredientes que utilizas. Tomo nota y luego cuento como me han salido
    Besis

    ResponderEliminar
  29. i was the looking for the same and related info, what you describe on your article. And found you through google search. Its helps me a lots and i understood that you are one of skill article writer/ blogger. I have book marked your blog and hope to visit again to learn more. Thanks for your valuable efforts and time.

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!