El primer bizcocho que aprendí a hacer cuando me canse de preparar magdalenas de limón... entonces me parecía de lo más novedoso y original porque habíamos crecido con los bizcochos de natas de leche y esto era lo más! Los otros están fuera de mi alcance porque ya no hay lecheros, ni tazones llenos de natas de hervir la leche cada día... nos queda la del brick que no está mal pero no es lo mismo.
Mi madre los hacía espectaculares pero tengo que confesar que a mi entonces no me encantaban, yo prefería un bollo suizo porque ya desde pequeña era muy de dulce de panadería. Y meterle dentro una chocolatina Nestlé y comerlo a mordiscos por la calle al salir del cole sintiendo ese olor a levadura que desprendía la masa y que me encantaba!
Mi madre los hacía espectaculares pero tengo que confesar que a mi entonces no me encantaban, yo prefería un bollo suizo porque ya desde pequeña era muy de dulce de panadería. Y meterle dentro una chocolatina Nestlé y comerlo a mordiscos por la calle al salir del cole sintiendo ese olor a levadura que desprendía la masa y que me encantaba!
Luego llegaron los bizcochos de yogur y esos si que me hicieron tilín... hasta hoy que siguen siendo mis favoritos. Este es un poco más 'moderno' porque además del cacao puro (antes poníamos unas onzas de chocolate a la taza rallado o Cola-Cao a porrón) lleva chips de chocolate negro en la masa blanca. También es distinto porque lo hice con harina de Espelta y ya veis que queda igualito que con la de trigo, quien me iba a decir a mí después de tantos bizcochos y tantos panes que algún día no podría tomar más trigo...
Con esta receta participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocido de Sopa... dicho esto quiero añadir que me muero por ese libro, que me parece una preciosidad y que me sacaría del bizcocho de yogur de siempre que es el único que me sale bien!
Ingredientes
3 huevos pequeños
1 yogur natural
usaremos el vaso del yogur como medida:
1 medida de aceite
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina de espelta blanca o de trigo
1 sobre de levadura de repostería
2 cucharadas de cacao puro
un sobre de café soluble
un puñado de chips de chocolate negro
Preparación
Precalentar el horno a 175ºC y forrar un molde de cake con papel engrasado.
Batir muy bien los huevos con el azúcar. Incorporar poco a poco el aceite, el yogur y la harina tamizada con levadura de repostería. Echar algo menos de la mitad de la mezcla en otro bol y añadirle el cacao y el café. Añadir los chips de chocolate a la otra mezcla.
Echar la masa sin cacao en el molde y después la otra encima de manera que no toque los bordes del molde, que quede en medio. Hornear durante 45-50 minutos, sacar del horno y dejar enfriar un poco, desmoldar y enfriar completamente sobre una rejilla.
No sabía que no podías tomar harina de trigo. Vaya faena. Suerte que hoy día hay sustitutos.
ResponderEliminarYa ves, hace casi un año que lo descubrí y por eso 'espelteo' sin parar!
EliminarEhhhhhhhhhhhh quieta pará que el libro lo quiero yo así que a pensar en otra forma de conseguirlo!
ResponderEliminarjajjajaaj
El bizcocho te quedó escandalosamente bien y de lo que más me alegro y te lo repetiré hasta la saciedad es de lo bien que lo estás haciendo con la espelta.
Eso sí, suerte no te deseo... sí, yo también te quiero.
Besazos.
Y lo mal que lo hice con la espelta que no me salían los bizcochos! Culpa mía porque les ponía fructosa y cosas así en lugar de azúcar, eso lo estropeaba todo y no la pobre harina de espelta... Yo he decidido comprar el libro porque estoy viendo cada receta para ese concurso!
Eliminarcon la pinta que tiene ese bizcocho me parece que ya no voy a ganar yo el libro, jajaja. besos!
ResponderEliminarAcabas de ganar un concurso fabuloso.... deja algo para las demás!
EliminarPues mira en eso nos parecemos yo también era mas de bollos de panadería y sigo ...y con la chocolatina dentro...je je...me ha encantado este bizcocho...besos
ResponderEliminarQue recuerdos más ricos.... y que aún me gusta muchísimo lo de las onzas de chocolate dentro!
EliminarQue pinta tan deliciosa tiene este bizcocho, mira me llevo un trocito para el desayuno.... y suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Gracias pero haría falta algo más que suerte que la cosa está muy difícil!
EliminarSalomé, que gratos recuerdos me ha traido tu post. Mi madre tambien preparaba los bizcochos de natas, y como tu, yo entonces ni fu ni fa, pero ahora cada vez que me regalan unas natas de verdad, me lanzo a la cocina a preparar cakes de natas y magdalenas de natas. Como cambian las cosas.
ResponderEliminarEste bizcocho marmolado con espelta no lo he probado jamás pero con todo lo que dices que lleva tiene que estar de miedo. Por cierto a mi hija le encantan estos bizcochos marmolados, así que un día de estos se lo prepararé. Bss y suerte en el concurso.
Virginia "sweet and sour"
Lo que tiene hacerse mayor... jeje... después de ver tu impresionante aportación al concurso ya no hay suerte que valga!
EliminarBolo mármore é daqueles bolos que me agradam muito.
ResponderEliminarEsse ficou lindo.
bjs
Gracias Sao!
EliminarSuerte en ese concurso y tu biZcocho tiene un aspecto bien rico, yo aun no he hecho el marmol y he de probar, porque que maravilla se ve!!
ResponderEliminarQueda más mármol si se remueven las dos masas con un cuchilo pero a mí me gustan así, juntas pero no revueltas...
EliminarSalomé queda también perfecto, espero que tengas suerte en el concurso, bss
ResponderEliminarGracias, mucha suerte voy a necesitar!
EliminarTengo que probarlo!
ResponderEliminarHace tiempo que hago las masas saladas con espelta pues soy intolerante al trigo, pero aún no me había atrevido a introducir la espelta en la repostería...
Ahora, viendo esta maravilla, creo que no pasará de este fin de semana que pruebe esta receta!
Besotes
No lo sabía... ya somos dos, bueno dos millones que cada vez se lo detectan a más gente! Ya ves que quedan igual que con trigo.
EliminarA mi la harina de escanda me encanta y de hecho , muchas veces preparo los bizcochos con ella .
ResponderEliminarTe ha quedado además de bonito , seguro que riquísimo , no lo dudo ni un segundo. Te deseo la mejor de las suertes para el concurso guapa.
Besinos.
Lo que tu no hagas con los bizcochos... y gracias por desearme suerte aunque me temo que la competencia es feroz!
EliminarMucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarDesde luego tiene un corte........ brutal.
Bs
Gracias... el chocolate que es muy vistoso.
EliminarEl bizcocho te ha quedado espectacular!! Nunca he utilizado la harina de espelta, tendré que probarla. Suerte en el concurso!! Besitos.
ResponderEliminarYo sólo la compraa de vez en cuando hasta que me vi obligada a usarla como mi harina principal, lástima que sea tan cara!
EliminarSi tuviese que darte nota, te daba un sobresaliente! te ha quedado perfecto!
ResponderEliminarBesos
Muchísimas gracias...
EliminarQué buen aspecto!!! Nunca habría pensado en hacer un bizcocho con harina de espelta pero seguro que está delicioso! Las pintas son increíbles!
ResponderEliminarQueda anotada para mis próximas recetas!
Un beso!!!
Yo no tengo más remedio que usar espelta para todo ya que tengo intolerancia altrigo.
EliminarChica, has aunado dos elementos que te encantan: el bizcocho de yogur y la harina de espelta, a pesar de los quebraderos de cabeza que te está dando esta últimamente; y de esta conjunción, ¿podría salirte un mal bizcocho? Noooo, en absoluto. Lo que yo echo de menos precisamente en mi casa es no tomar bizcochos con más frecuencia porque no tiran mucho por ellos :(
ResponderEliminarVeo que te ha gustado el libro, eh, ¿y a quién no? Je je je.
Te deseo mucha suerte, y no me marcho sin agradecerte tu aportación y sin recordarte que el día 18 publicaré una relación de las recetas participantes en el concurso para que te des un paseíto y decidas cuáles son tus tres recetas favoritas y votarlas.
¡Nos vemos!
Un beso.
No te creas que muchos bizcochos se fueron la basura pero no por culpa de la espelta sino mía, los hacía con fructosa y eso no funciona!
EliminarEl libro está genial, tendré que comprarlo...
Que bonito este bizcocho!! y el corte me tiene babeando,y dices que no te salen bien pues eres una quejica porque este esta de diez,te quedo impresionante guapa..Besitos
ResponderEliminarLos de yogur me salen bastante bien... pero necesito ese libro!
EliminarVaya especto que tiene este bizcocho y con doble chocolate, que bueno tiene que estar. Suerte. Un besin.
ResponderEliminarEstos biscochos de dos colores son muy vistosos y ricos... pero la vista es importante!
EliminarQue bueno.... sólo de verlo se me ha hecho la boca agua. Tengo ganas de trabajar más con espelta, es un tipo de harina que da un resultado sensacional.
ResponderEliminarSi yo pongo el café, tú traes un bizcocho??
Besos!!!
Dalo por hecho! Yo no tengo más remedio que usar espeta para todo y gracias a eso la he descubierto, ahora me encanta.
EliminarQué pinta tan espectacular, el mármol es de mis preferidos. Besos
ResponderEliminarEs que resultan muy llamativos..
EliminarEl del yogur también es mi favorito, pero la verdad es que este me ha encantado! Un beso
ResponderEliminarEs tan dulzón y jugoso, a mi me encanta.
EliminarTe ha quedado estupendo! El bizcocho de yogurt es mi favorito y la basa para la mayoría de mis tartas. Enhorabuena por tu blog, me quedo por aquí olisqueando tu cocina!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Carmina.
EliminarTe ha quedado estupendo! El bizcocho de yogurt es mi favorito y la basa para la mayoría de mis tartas. Enhorabuena por tu blog, me quedo por aquí olisqueando tu cocina!!!
ResponderEliminarTenemos algo de ecoooooooooooooooo
EliminarMe encanta, me encanta, me encanta, me encanta...............no puedo añadir nada mas.
ResponderEliminarBesicos
Creo que eres otra loca de los bizcochos como yo!
EliminarSalomé, este bizcocho se ve rico rico. Si lo vieran mis hijos no pararían de dar la vara hasta que lo vieran hecho en la mesa de la cocina. Y es que hace muuucho tiempo hice uno parecido y les gustó mogollón. Desde entonces me lo recuerdan y lo han pedido en alguna ocasión pero yo, con el ansia por probar cosas nuevas, olvido darles el capricho de nuevo.
ResponderEliminarVoy a tomar nota de tu receta, tengo harina de espelta en casa, y en breve les sorprendo con una merienda especial.
Mucha suerte en en concurso y muchos besos !!!
Yo suelo repetir mucho las recetas de siempre porque las echo de menos! Este bizcocho se puede hacer con trigo perfectamente, y con las misma cantidad de harina.
EliminarQué bueno este bizcocho, Salomé. Y sale tan bonito, tan llamativo. Hace mucho que lo tengo en la lista de pendientes. A ver si lo hago de una vez.
ResponderEliminarSuerte ene el concurso. Un beso.
Voy a ver qué más me he perdido por aquí.
Es cierto, es muy llamativo, siempre triunfa!
EliminarHola Salomé, me ha gustado tus propuestas blogueras, así que aprovecho que te he conocido por Yolanda para quedarme.
ResponderEliminarEste bizcocho siempre ha tenido mucho éxito en mi casa, de harina de trigo, pero no he probado nunca con harina de espelta.
Tiene una pintaza!! Se podría hacer con harina de espelta integral? Tampoco tomo trigo... Y otra preguntita, en la explicación hablas de bicarbonato pero aparece la levadura en los ingredientes... Es eso?? Gracias!!!
ResponderEliminarYa lo he corregido, me refería a la levadura... Ten en cuenta que los bizcochos hechos con harina de espelta integral quedan muy densos, será mejor que la pases por un colador fino para quitar la mayor parte del salvado si es que no puedes conseguir harina de espelta blanca.
EliminarMuchas gracias por la respuesta!!! Es sólo que prefiero tomar casi todo integral. Probaré lo quería dices... Un saludo. Maribel.
Eliminar