La del pan Caníbal es una larga historia que empezó en septiembre de 2011 con este Pan Caníbal... comedor de pan centeno y me gustó tanto que no he dejado de hacerlos porque siempre consigo sabores nuevos e interesantes.
La personalidad del nuevo pan - el Caníbal - la da el pan que hemos aprovechado - la Víctima - por lo que procuraremos que tenga un sabor marcado, es ideal usar restos de pan de centeno, de algún pan integral, pan con semillas... cualquiera menos un pan blanco del super porque no tendrá nada interesante que aportar.
Aunque el pan de hoy está hecho completamente en la panificadora y por sus ingredientes ha salido con la textura de un pan de molde esponjoso, esto del pan que come pan también es ideal para hacer estupendas hogazas como la foto que os dejo al final con aspecto aterrador! Si tenéis interés en estos panes podéis ver un montón de recetas en el blog.
He usado de nuevo mi máquina pequeña, la Panificadora Unold Backmeister 68110, tiene la cubeta vertical pequeña para hacer panes con tres tazas de harina. Si tu panificadora es de cubeta grande tendrás que poner el doble de todos los ingredientes excepto de la levadura ya que con 1 1/2 cucharaditas será suficiente.
Ingredientes
- 1 taza de leche caliente, son 220 gramos
- 100 g de miga de pan de maíz
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 10 gramos de mantequilla
- 3/4 de taza de harina de espelta integral, son 80 gramos
- 1/4 de taza de harina de centeno semiintegral, son 25 gramos
- 2 tazas de harina de espelta blanca, son 200 gramos
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 3/4 cucharada de gluten de trigo
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería
- 1 1/4 cucharaditas de sal marina fina
- 2 cucharaditas de masa madre de centeno deshidratada (opcional)
- 2 cucharadas de lino marrón
Una taza de leche son unos 220 gramos, le añadí además dos cucharadas de leche durante el amasado
Preparación
Preparación
- Calentamos la leche y la echamos dentro de la cubeta, añadimos la miga del pan de maíz desmenuzada, la mantequilla y el aceite, esperamos unos 15 minutos para que el pan se ablande y la leche se enfríe.
- Cuando la mezcla esté tibia añadimos el resto de los ingredientes y elegimos el programa 1, seleccionamos ST II que marca una duración de 3:00 horas y el tueste medio, arrancamos el programa. En cualquier otra panificadora elegiremos el programa de pan básico.
- Observaremos la masa durante los primeros minutos del amasado porque quizá necesitemos añadir un poco más de líquido dependiendo del pan que usamos, en mi caso añadí dos cucharadas más de leche.
- Esperaremos a que termine el programa y entonces sacaremos el pan que dejaremos enfriar sobre una rejilla antes de cortarlo.
Se te echa de menos tus maravillosos panes, un besito!
ResponderEliminar¡Gracias! sigo haciendo el pan cada semana pero ya casi no los publico porque la mayoría ya os los he enseñado, este de hoy es nuevo y diferente.
EliminarSuper interessante este pão o aspecto como sempre...maravilhoso.
ResponderEliminarMuchas gracias, es un pan diferente pero muy sabroso.
EliminarExquisito pan no hay más que verlo.... menudo esito... bss
ResponderEliminarEstá muy rico y es una buena manera de aprovechar restos de pan y darle un sabor diferente al que solemos hacer.
EliminarQué maravilla de pan.
ResponderEliminarUn beso.
Encantada de verte!
EliminarQue pinta tiene este pan, está diciendome cómeme jajajaja. Un besazo.
ResponderEliminarGracias Nati!
EliminarMuy buena pinta, dan ganas de comerlo
ResponderEliminarEstá muy rico con tantos sabores.
Eliminares genial, muchas gracias por la receta!!
ResponderEliminarMuchas gracias Lorena, me alegra que te guste!
EliminarHola Salomé, que recetas más ricas preparas. Aunque sea una fan de la comida vegana, este pan tiene buen pinta. Me lo prepararé un días de estos y ya te cuento.
ResponderEliminarHola Ana, si lo dices por la mantequilla puedes poner la misma cantidad de aceite de oliva, si lo dices por el pan que come pan... ahí ya no tengo solución!
EliminarThank you very much.
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