Páginas

21 de abril de 2011

Helado de vainilla



Este es el helado más sencillo y muy fácil de hacer pero da mucho juego... lo hice a partir de la Crema base para helado. La cantidad de Maicena a añadir para hacer helado es una cucharadita rasa, si ponemos más se convertiría en una crema pastelera y sería demasiado espeso.

Lo ideal es utilizar una buena vaina de vainilla, como eso no siempre es posible podemos sustituirla por media cucharadita de vainilla en polvo Vahiné, en este caso no me gusta echar extracto de vainilla, salvo que sea el auténtico, porque los demás saben demasiado a caramelo y poco a vainilla.






Ingredientes

400 gr. de crema base para helado
25 gr. de azúcar invertido (opcional)
1 vaina de vainilla
300 gr. de nata montada
1 cucharada de sacarina líquida






Preparación

Ponemos en un bol 400 gr. de crema base para helado bien fría a la que añadimos la sacarina líquida  y el azúcar invertido en caso de usarlo,  batimos con una varilla para homogeneizar y la mezclamos con 300 gr. de nata montada sin azúcar. Lo mantecamos en la heladera durante 20 minutos o hasta que el helado esté bastante firme.

Lo guardaremos en el congelador en una fuente de cristal redonda ya que se enfría rápidamente y su forma nos permite hacer las bolas con más facilidad. Si no se va a consumir en el día hay que taparlo bien con film.

Se puede servir una bola sobre una base de chocolate negro, hecha en un molde de cupcake de silicona, y coronada por una pequeña chocolatina. A mí me encanta con el café, hacemos un expreso y echamos dentro una chocolatina del tamaño de un grano de café que se deshará con el calor, añadimos una bolita de helado de vainilla y lo tomamos inmediatamente.



27 comentarios:

  1. Tienes razón, es muy importante utilizar una buena vaina de vainilla, así el sabor es inigualable. No sabía lo del truco de la Maizena pero lo utilizaré cuando desempolve mi maquina de helados para esta temporada :-)
    Muchas gracias. Un abrazote.

    ResponderEliminar
  2. Qué bueno! Y esa bolita derritiéndose en el café? Deliciosa!!! :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Que bueno tu helado, a ver si me pongo yo con esto de los helados que todavía no me he atrevido!!!

    ResponderEliminar
  4. wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww che buonooooooooooo!!

    ResponderEliminar
  5. Nunca me he animado a hacer helado, a ver si para este verano me animo!!

    Un besín.

    ResponderEliminar
  6. Desde luego que sí, que donde esté la vainilla natural no hay nada. También podemos hacer en casa esencia de vainilla, aunque para mí el inconveniente, es que el resultado es muy alcoholizado. Nada, que mejor nos quedamos con una vaina.

    Y vamos apuntando recetas de helados, que de aquí a nada nos agobian los calores.

    Veo que te has liado la manta a la cabeza, y después de mi torrija, te metes un helado para dentro. Ahora sí que estammos ya en la operación rejafo, fuera la del bañador, je je.


    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Incluso de vacaciones quiero ver tus entradas.
    Me ha encantado este helado, no podía dejar de verlo.
    Besinos

    ResponderEliminar
  8. Ahí me has dado!
    Con el café, que bueno.
    Me lo llevo para intentar que quede bien sin heladera.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Dan ganas de meter la cuchara dentro de la pantalla, me encanta el helado de vainilla es el sabor que más me gusta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  10. El helado en el café!! Mira que genio jaja Me hace la boca agua.

    Muchos besos

    ResponderEliminar
  11. Delicioso!!! Me gusta muchísimo este helado, ahora que empieza a hacer menos frío ya es hora de inaugurar la temporada de helados. Me lo anoto para prepararlo.

    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  12. Madre mia!!! que cremoso que se ve, debe estar delicioso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. ¡Que bonita presentación, y que bueeeeeeeno!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Mmmmm... que bueno!!! Me lo apunto!!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Riquísimo ese helado, yo también utilizo una vaina de vainilla.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Tiene un aspecto magnífico.

    En mi casa consumimos con frecuencia helados, tanto en invierno como en verano y estoy pensando en probar a hacerlos caseros. Si me animo, tomaré como referencia los tuyos.

    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Que delicia. No sabía lo de poner Maicena en la receta básica.
    Tengo poca experiencia en helados. Ahora cuando empiece a apretar el calor, tendré que ponerme manos a la obra.
    Un besito
    rosa

    ResponderEliminar
  18. Que rico!! en casa ya me están pinchando para que les haga, besos

    ResponderEliminar
  19. Ay, esa foto de la bola de helado en el café. Qué cosa más tentadora. Y ya sabes que me encantan tus helados hechos con esa crema base.
    Totalmente de acuerdo en lo de la vainilla, que no tiene que ver con la vainillina que nos dan por ahí.

    Besos,
    Nikk

    ResponderEliminar
  20. Hola, me ha encantado este helado y los consejos para su elaboración!!
    No conocía tu blog, me han gustado las recetas que tienes!!
    Bicos

    ResponderEliminar
  21. Un helado encantado,me lo llevo porque la cuchara en entra en la pantalla jejej está estupendo,cariños.

    ResponderEliminar
  22. Me encanta como te ha quedado este helado, que rico tiene que estar!!! Besitos.

    ResponderEliminar
  23. Qué rico te ha quedado y que bonita presetnación. El helado de vainilla es un clásico que nunca falla.

    Besitos guapa,

    ResponderEliminar
  24. Gracias a todos por vuestros generosos comentarios. Me encanta el helado y siempre estoy buscando maneras diferents de servirlo, espero que estas os hayan gustado... y que os animeis a hacelo!

    ResponderEliminar
  25. que pinta más deliciosa qeu tiene, me encanta!!!! hecho en casa con buena vainilla no tiene nada qeu ver con los industriales.

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!