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19 de mayo de 2011

Tarta tiramisú



Esta tarta une dos de mis favoritos, las tartas frías y el tiramisú. Es fresca y cremosa, no muy dulce y de sabores suaves, de las que gustan a (casi) todo el mundo.

Aunque la lista de ingredientes y las instrucciones para prepararla son muy largas, es sencilla de hacer pero lleva su tiempo porque hay que esperar a que se vayan cuajando las distintas cremas por lo que es mejor hacerla el día anterior, al menos el bizcocho y la crema pastelera.

Cuando utilizamos gelatina es muy importante incorporar la preparación a la gelatina y no al revés, desconozco el porqué pero queda mucho mejor así, lo mejor es calentar el agua en la que disolveremos las hojas de gelatina en un bol muy grande para ir añadiendo sobre ella la preparación.

Esta tarta la hice para un cumpleaños y al soplar las velas, por cierto con muchísima energía e ilusión, las virutas de chocolate salieron volando por toda la mesa así que mejor para un no cumpleaños!




Ingredientes


Para el bizcocho (utilizaremos medio)

130 gr. de mantequilla
170 gr. de harina de repostería con levadura
100 gr. de chocolate blanco
2 cucharadas de agua templada
130 gr. de azúcar pura de caña (Amarela)
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla


Para emborrachar el bizcocho

6 cucharadas de Crema de café


Para la crema de sabayón

300 gr. de crema pastelera
200 gr. de nata
4 yemas
3 cucharadas de jerez dulce
6 hojas de gelatina
50 gr. de agua hirviendo
1 cucharada de sacarina líquida


Para la mousse de mascarpone

1 caja de mascarpone
4 claras de huevo
1 pizca de cremor tártaro
4 cucharadas de azúcar glass
1 cucharada de sacarina líquida
3 hojas de gelatina
1 cucharada de extracto de vainilla
50 gr. de agua hirviendo




Preparación


Del bizcocho

Precalentar el horno a 170º y forrar el fondo de un molde redondo de 23 cm., el de silicona desmontable no hace falta prepararlo.

En My Cook: Triturar la mitad del azúcar con el chocolate blanco. Añadir 2 cucharadas de agua templada y dejarlo reposar un momento para que se deshaga un poco el chocolate. Procesar a velocidad 3 y añadir  por el bocal de la tapa el resto del azúcar y la mantequilla cortada en pedacitos. Añadir los huevos uno a uno. Abrir la jarra y echar la harina y la vainilla, procesar 30 segundos para que se incorpore, terminar de mezclar con una espátula de silicona. Recoger todo el chocolate que pueda haber quedado en el fondo, no importa si queda algún pedazo.

Echar la masa en el molde y hornear unos 25 minutos o hasta que lo pinchemos con un palillo y salga limpio. Lo sacamos del horno y lo dejamos descansar cinco minutos, después lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté totalmente frío lo partimos a la mitad, para esto es muy útil la sierra de cortar los bizcochos. Sólo utilizaremos medio bizcocho por lo que envolveremos la otra mitad con film y lo congelaremos para otra ocasión. Colocamos la otra mitad de nuevo en el molde y lo emborrachamos.




De la crema de sabayón

Hacemos un falso sabayón para lo que necesitamos hacer una crema pastelera con 250 gr. de leche, 2 yemas, 50 gr. de azúcar y 1 cucharadita de maicena, si la hacemos en My Cook echamos todos los ingredientes en la jarra y programamos 10 minutos 100º velocidad 3, comprobaremos que hay espesado y batiremos 1 minuto velocidad 2 para evitar los grumos. La dejamos enfriar completamente. Montar la nata.

Aligeramos la crema pastelera con unas varillas, le añadimos las yemas una a una sin dejar de batir. Echamos el jerez y la sacarina líquida y lo incorporamos. Añadimos la nata montada mezclando con cuidado para que no se baje.

Remojamos la gelatina en agua helada. Calentamos el agua, en un bol grande, hasta que hierva en el microondas. Añadimos las hojas de gelatina al agua y después vamos echando la mezcla sobre la gelatina y removiendo, lo haremos en dos o tres veces. Esperamos que enfríe ligeramente y lo echamos en el molde sobre el bizcocho, lo refrigeramos hasta que esté firme.


De la mousse de mascarpone

Hacemos un merengue con las cuatro claras, el cremor tártaro y cuando está montado le añadimos el azúcar glass y la sacarina o más azúcar si no utilizamos edulcorante.

Montamos el mascarpone con un batidor eléctrico de varillas, no quedará como la nata montada pero sí muy esponjoso. Le añadimos la cucharada de extracto de vainilla. Le añadimos el merengue con ayuda de una espátula de silicona y con movimientos envolventes.

Remojamos la gelatina en agua helada. Calentamos el agua en el microndas, en un bol grande, hasta que hierva. Añadimos las hojas de gelatina al agua y después vamos echando la mezcla anterior sobre la gelatina y removiendo, lo haremos en dos o tres veces. Esperamos que enfríe ligeramente y lo echamos en el molde sobre la crema de sambayón que estará totalmente cuajada y fría, lo refrigeramos hasta que esté firme.


Acabado de la tarta

Espolvoreamos la superficie con cacao puro en polvo. Le echamos por encima almendras fileteadas y ralladuras de chocolate negro.



57 comentarios:

  1. Que bonita te ha quedado, suelo hacerla pero en otra versión, esta tambien me gusta!!!elacabado de las virutas es muy chuli!bss

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  2. Wow, qué buena pinta, chica! Con lo que me gusta el tiramisú!!!!!
    Tiene que estar buenísima!!!!!
    Suerte en el concurso!

    Besos.

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  3. Me gusta mucho el tiramisú, nunca lo he probado así en tarta pero se ve genial y la presnetación te ha quedado de 10!

    Un beso :)

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  4. Salomé, te ha quedado de 10!! Nunca la he hecho. Mucha suerte!! Bss

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  5. Salomé, espectacular, esta es de las de poner en tus favoritos.
    Me ha encantado. El tiramisú es delicioso y un postre que me encanta y con tu versión gana mucho.

    Besitos cielo,

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  6. Me parece una forma original de hacer la tarta de tiramisú
    bsos

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  7. Realmente se come con los ojos.
    Es divina!!!

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  8. Suerte !!!!
    Desde luego ha quedado preciosa !!!
    Seguro que estaba deliciosa !!!

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  9. Te ha quedado divina!!.....gracias por el dato de no usar virutas cuando se van a apagar las velas!! se ve deliciosa....suerte en el concurso!!..........Abrazotes, Marcela

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  10. Son una delicia estas tartas fresquitas.
    Te ha quedado fantástica la tarta y también las fotos!
    Bicos

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  11. semplicemente irresistibile!!!!!!!!!ciao!

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  12. Te ha quedado estupenda! Me encanta el tiramisu, esa tarda debe ser de vicio!!

    Besitos

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  13. Suerte en el concurso!! De mis postres favoritos, el tiramisú está entre los primeros y el tuyo tiene especialmente muy buena pinta. Besos

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  14. Está espectacular...me encanta el tiramisú y tú con esta tarta lo has bordado, mucho trabajo pero bien merece la pena...
    Mucha suerte!!!
    Besitos

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  15. es porque si pones la gelatina caliente en algo frìo se hacen grumos y pelotitas de gelatina. en cambio, si poco a poco pones lo frio en lo caliente, la temperatura se estabiliza y no existe el problema. :)
    tu tarta tiramisù està bellìsima, te ha quedado super bien. puedo probar?
    hasta pronto!

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  16. Te ha quedado ¡Impresionante!!!. El tiramisú también es uno de mis postres favoritos, además del arroz con leche.
    Que tengas mucha suerte en el concurso. Un besin

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  17. jajjajjjajaj Lo tendré en cuenta si no quiero pestañas postizas en mis invitados con las virutas del chocolate! que gracia.
    Oye que rica, te ha quedado impresionante.
    Guardadita a buen recaudo.
    Besitos.

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  18. Nunca he hecho esta versión, apuntada queda para la próxima vez, te ha quedado preciosa.

    Besos

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  19. Me encanta el tiramisú y cuando lo hago suelo simplificar un poco el proceso.

    Tú lo has hecho con todas las de la ley y así se ve de perfecto.
    Me comería un buen trozo.

    Un beso.

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  20. Sencillamente deliciosa y preciosa.
    Besos

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  21. La he comido muchas veces, pero hacerla nunca, te ha quedado super rica!! besos

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  22. Debo confesarte que nunca había visitado tu blog, y la verdad es que me encantó! , sobre todo tus panes super atractivos, el sabor debe ser del uno! . Yo tengo mi nuevo blog desde la semana pasada y te invito a que lo visites y me agregues...

    Lo que es yo, desde hoy te sigo n_n
    Saludos

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  23. La elaboración parece complicada...pero el resultado es espectacular!.

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  24. Una autentica pasada de tarta tiramisu, ademas la presentación me parece muy buena...y el corte se ve genial...Me comería un trozo.
    Besos

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  25. Que buena por favor!!! Se me cae la baba!!! Me encanta!!!
    Apuntada queda...
    Un besote
    Sònia

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  26. Que pasada, con lo que me gusta el tiramisú lo que faltaba era una "deconstrucción" del postre en esta tarta mousse.
    He visto también la focaccia y la pizza con masa italiana.
    Buenísimo
    Seguimos mirando!

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  27. He llegado de rebote a tu blog y me he quedado petrificado,que pinta tan maravillosa,esto me lo copio con tú permiso.
    Ya tienes un seguidor más!!!y són muchos.
    Te invito si te apetece a que visites mi blog:lareposteriademiguel.blogspot.com acabo de empezar y siempre serán bien recibidos consejos,opiniones y comentarios de personas como tú.

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  28. Una tarta muy lograda, seguro que muy rica tambien, mucha suerte en el concurso
    Un besote

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  29. UMA TARTE BEM AO MEU GOSTO.
    BOA SORTE NO CONCURSO.
    BESITOS

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  30. Que pintaza te ha quedado, la verdad es que se ve impresionante.

    Saludos

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  31. El tiramisú me encanta y esta tarta se ve fantástica.
    Besos

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  32. Qué bonita y qué rica tiene que estar! me encanta el aspecto y la presentación

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  33. Que pintaza tiene la tarta, asi estará.
    Te deseo mucha suerte en el concurso
    Un abrazo.

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  34. Estupenda version del clasico tiramisu!

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  35. a mi me encanta,pero esta version nunca la habia visto

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  36. Mmmm Riquísima y muy bonita.
    Merece la pena el trabajo de hacerla, porque seguro que fué un éxito.

    Besos y suerte en el concurso

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  37. Caray si que entra por los ojos, una tarta maravillosa con unas fotos preciosas.
    No conocía tu blog así que con permiso me quedo trasteando en la cocina.
    Besicos sorianos:)
    Raquel de TratadeCocinaR

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  38. El tiramisú és una de les meves postres preferides. I això que no m´agrada el cafè. Però la combinació cafè amb mascarpone la trobo una delícia.

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  39. Me gusta tu manera de hacer el tiramisú, la mía es totalmente distinta. La presentación es perfecta.
    Suerte en el concurso!
    Cariños

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  40. Te ha quedado preciosa!! Con lo que me gusta el tiramisú y la crema pastelera. Me llevo la receta. Suerte en el concurso. Besitos.

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  41. Mmmm, QUE DELICIA!!!!!!Este tiramisú hay que probarlo!Gracias por participar! Y perdon por no pasar antes (estoy a mil con el trabajo!) un beso grande y mucha suerte!!

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  42. Qué ganas tengo de hacer esta tarta, Salomé! Te ha quedado perfecta. Un beso!

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  43. fijate que yo no hace ni medio año que probé por primera vez el tiramisú y me encantó, ahora estoy enganchada, jajaja. Así que esta tarta tendré que probarla ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  44. Que linda presentación. Tiene que estar deliciosa. Nathalie

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  45. Que bonita te quedo la tarta1
    Mucha suerte en el concurso!
    un beso

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  46. Realmente exquisita, una de mis preferidas. Te deseo lo mejor para el concurso. Es fantástica y de premio.
    Un abrazo y buen fin de semana.

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  47. Salome, te ha quedado de lujo, seguro que, con ella, quedarás muy bien en el concurso, es espectacular, y, me río al pensar en las virutas de chocolate volando por la mesa, jajajaja
    Menuda pintaza tiene , ésta tendría que estar en tu lista de favoritos,se lo merece con todos los honores
    Un besote

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  48. Hola, buenas tardes, querida amiga! Tarta divina.
    Gracias por venir y seguir.
    Besos y buen fin de semana.

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  49. ¡Muchas suerte en el concurso! De todos modos no creo que te haga mucha falta porque se ve fantástica, de premio. Besos.

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  50. Salomè esta tarta debe de ser un delirio de buena que debe estar, pero un poco larga la preparaciòn, donde la venden;)? un besazo Alex

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  51. Tiene una pinta muy apetecible. Tomo nota por si mi animo. buen finde

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  52. Qué maravilla de tarta me encantaría seguro y las fotos preciosas como siempre me vas a tener que dar unas clases, un beso.

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  53. Hola Salomé, me encanta tambien lo tiramisú, te ha quedado fenomenal, seguro que esta delicioso!
    Besitos.

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  54. La tarta tiene tema, eh, porque por lo que he leído requiere tiempo, pero la pinta es buenísima. A nosotros nos encanta el clásico tiramisú, y tu tarta es una forma diferente de versionarla. Si la adoptamos para un cumpleaños, habrá que tener en cuenta que no hay que soplar las velas si queremos que el chocolate se quede donde está, je je.

    Besos y feliz domingo.

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  55. Gracias por vuestros comentarios! Es una tarta muy fácil aunque lleve varias capas... creo que tardé más en escribirlo que en hacerlo!

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  56. Hola Salome! Gracias por participar en mi sorteo!! Me ha encantado tu tiramisú! Tiene una pinta exquisita!! Un besito y que tengas mucha suerte!!

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  57. Hola, me gusta el aspecto que tiene la tarta con las virutas de chocolate y almendra, te ha quedado muy aparente.

    Se trata de una tarta que suele tener buena aceptación. Enhorabuena.

    Besos.

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!