Los Dinner Rolls son pequeños panes individuales, me gusta hacerlos para comidas especiales porque quedan muy vistosos en la mesa sobre todo si los hacemos de formas distintas como éstos que hice en Navidad. Podemos darle forma de panecillos, bolitas, espirales, nudos... o ésta que funciona especialmente bien con una masa tan esponjosa, quedan tiernos, hojaldrados y con los bordes crujientes.
Suelo emplear aceite de girasol si el pan es para acompañar la comida o mantequilla si es para desayunar, en este caso son de aceite. Es conveniente preparar dos o tres panecillos por comensal porque el primero cae nada más sentarse a la mesa, empiezas probándolo y se acabó!.
Ingredientes
1 taza de masa madre
3 tazas de harina de fuerza
2 tazas de harina todo uso
1 taza de leche tibia
3 cucharadas de aceite o mantequilla
1 huevo
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de sal
Preparación
Amasar la masa madre, la harina, la leche y la levadura en la panificadora durante 5 minutos y dejar reposar 15 minutos. Añadir el resto de los ingredientes y amasar otros 5 minutos, durante este amasado quizá debamos añadir un poco más de harina, esto dependerá del grado de hidratación de nuestra masa madre, debemos conseguir una bola de masa suave. Sacar a un bol aceitado y dejar levar una hora o hasta que doble su volumen. Pasado este tiempo dividimos la masa en cuatro partes y le damos forma de bola, la dejamos reposar unos 15 minutos.
Encendemos el horno a 220º y aceitamos los huecos de dos bandejas para muffins. Estiramos una bola de masa con el rodillo hasta conseguir un rectángulo, lo cortamos en tiras y estas en cuadrados, no importa si no son idénticos. Colocamos 6 pedazos uno sobre otro y los metemos en el hueco del molde, hacemos lo mismo con cada bola, lo dejamos levar unos 20 minutos y los horneamos a 200º durante 15 minutos.
En estas fotos del libro de Peter Reinhart artisan breads every day se ve como se hacen, yo no suelo pintar la masa con mantequilla derretida, sólo el molde, pero es una opción.
Para los que no midan los ingredientes en 'tazas' sino en gramos pueden encontrar las conversiones en cualquier tabla ya que las 'tazas' son medidas estándar pero estas son las utilizadas en esta receta:
1 taza de harina = 140 gr.
1 taza de leche o masa madre = 225 ml.
1 cucharada = 15 ml.
1 cucharadita = 5 ml.
Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarQue lindos están!
ResponderEliminarYo también he hecho estos días cosas con la masa madre...
Un besito.
Bonitos bonitos.. y se ven deliciosos.
ResponderEliminarBesos.
¡Menos mal que llego cuando todavía queda alguno de estos bollitos en la cesta, uff! Es que tú tienes unas manos con las masas de pan, que ¡cómo no va a caer directo al estómago el primero de estos bollitos!
ResponderEliminarYa he visto los que publicaste en el invierno, y sinceramente ninguno me destaca sobre el toro. ¡es que se ven igual de ricos!
Besitos.
que buenos, me encantan asi originales, los tengo en pendientes
ResponderEliminarUmmm buenísimos, me gusta el sabor que les da la masa madre y como dices, para cuando hay invitados quedan geniales.
ResponderEliminarBesitos
Y tan vistosos, quedan preciosos!
ResponderEliminarbesos
¡Ay Salomé niña!, qué bonitos te han salido, creo que te tienes que poner a ti misma el domingo.
ResponderEliminarUn besito
Ay, qué buenos!!! Se me hace la boca agua!!! Estupenda receta, la probaré sin falta :)
ResponderEliminarBesos.
Por fuera son divinos, la miga será extra.
ResponderEliminarEste blog ( y bloc ), es una joya.
Besos.
Pues no me salió el comentario que te escribi, hay que ver!!.
ResponderEliminarEn fin, te decía que te habían quedado fantásticos nena, y que seguramente por la pintaza que tienen, probar uno implicaría tenerlo un poco dificil después, para dejar de comer.
Yo los probaba de buena gana, asumiento todo riesgo jejejeje.
biquiñoss
Que ricos y originales.
ResponderEliminarBesos
Tienen que estar delicioso, te han quedado espectaculares... que tentación.
ResponderEliminarSaludos
Preciosos y el sabor tiene que ser delicioso!! Besicos.
ResponderEliminarQue cucos quedan así todos colocados, son muy vistosos como tu dices.
ResponderEliminarBesitos
Hola, soy nueva y estaba echando un vistazo por tu blog y vi estos panecillo!!! que ricos, tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Que colorcito que tiene y la primera foto es una delicia.
ResponderEliminarSeguro que están riquisimos.
Besos
Qué buenos , en cuento tenga un rato a por ellos, a hacerlos me refiero que a ti ya no te quedarán.
ResponderEliminarUn beso.
aaaayyyy con lo que me gustan a mi los panes! Qué rabia me da no tener una masa madre todavía y no saber trabajar con ella... qué tristeza!
ResponderEliminarFICARAM TÃO LINDOS QUE ATÉ APETECE PEGAR UM PARA PROVAR.
ResponderEliminarADOREI.
BESOS
Perfectos Salomé, están preciosos y las fotos hablan por sí solas, me imagino perfectamente la textura que tienen así que me los apunto para hacerlos cuanto antes.
ResponderEliminarUn besito.
Perfectos, tienen una pinta estupendo!
ResponderEliminarun beso
supongo que tendré alguno guardado no?
ResponderEliminarTengo que hacerlos que son muy chulos y tienen que estar buenísimos.
Besitos.
Jolines, que pinta. Y sin panificadora esto sale igual? Se puede usar el Thermomix??
ResponderEliminarUn beso, Salomé!
Los hago muy a menudo, son tan ricos y suaves... te quedaron preciosos
ResponderEliminarla masa madre me persigue! voy a teber q probarla, y hacer estos pancitos q tienen una pinta buenisima!
ResponderEliminarSalomé, pero que ricos!, tienen una pinta para comerse unos cuantos y pasar de la comida.
ResponderEliminarQue montón de cosas que has preparado desde que no vengo, vamos a ver si ya en la semana que viene me pongo al día.
Un beso y buen finde
Estos ya los había visto por ahí, porque de hecho los tengo apuntados para hacer... pero a vosotras os salen muy bien, no se yo, no se yo... jeje. Ahora que lo de la masa madre... como que no. Un besín, disfruta del finde.
ResponderEliminarMe quedo encantada viendo tus recetas, es que eres una panadera excepcional!!!!!, un dia los haré, pero dime, las medidas de las tazas son grandes,pequeñas...... la forma me lia un poco, porque así sin verlo, explicado...... pero bueno, ya lo intentaremos un dia. De lujo!!!!!
ResponderEliminarQué bonitos!!Pues, me entra un hambre cuando veo tus panes, ahora no tengo un horno serio, pero no apenas vuelva de las vacaciones primero empezaré con la masa madre, ya he decidido..prepárate, te haré muchas preguntas!
ResponderEliminarBesos
¡¡¡Que bonitos!!!
ResponderEliminarY deben de estar buenísimos ,como siempre un 10 .
Besos.
Que guapos...creo que no los había visto nunca, se ven muy ricos...
ResponderEliminarbesos
Siempre me ha gustado la forma de presentar estos panecillos, a ver si me voy animando! muchos besitos guapa y feliz fin de semana
ResponderEliminarHola preciosa!!, que decepcion al ver que necesito masa madre!!!!..los hubiese hecho hoy mismo!!!..si es que todos los panes que haces me maravillan!!!
ResponderEliminary si los hago con masa vieja??, te parece que serviria???..esta noche hago pizza y guardaria un trozo!!!
Mil besitos mi linda Salomé!!!!!!
grazie per il voto!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarCon el aspecto que tienen es normal que se coman casi sin darse cuenta, se ve una corteza crujiente.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado precioso, si parece un libro!!
ResponderEliminarEstupenda receta y magnífico resultado.
Besos.
¡sólo dos o tres! dan ganas de acabarlos todos.
ResponderEliminar¡Ricos, ricos!
Besos
El nombre de esta receta pone "Cena", yo no solo me los comería por la noche, sino a cualquier hora, se ven tan deliciosos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Salome,
ResponderEliminarLos rolls se yan quedado con un aspecto fantastico... Entou con manteguita hummm.
Besitos y bueno fin de semana!
Queeeee passsaddddaaaa, jajajaja, me encantan más que al principio!!!!! gracias por poner las fotos y las medidas, eres un SOLLLLLLLLLLL, te lo agradezco porque pienso hacerlos para cualquier dia que vengan a comer a casa, y como no, con tu permiso, para mi blog, siempre poniendo que son tuyosssssss, UN BESO!!!!!
ResponderEliminarahhhh, da la casualidad que tengo moldes iguales a los tuyos, los utilizo para magdalenas, ya no tengo excusa.....
ResponderEliminarQue maravilla!!....estan realmente preciosos....cuando me cambie de casa pienso hacer masa madre....asi que quedan anotados!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue lindos Salomé así presentados y tiene un color bárbaro.Apuntadooos!!
ResponderEliminarBesos
no los he hecho nunca,pero la apariencia es fantastica
ResponderEliminarDespués de unos días de mucho lío, vengo a ponerme al día y me encuentro con esta maravilla, entre otras cosas que ahora veré.
ResponderEliminarMe encanta esta receta, desde luego quedan de lujo. Qué bonitos!!!
Besitos guapa,
Gracias a todos por vuestros comentarios y visitas... que no siempre correspondo a tiempo!
ResponderEliminarMe a parecido muy intesante esta receta,aunque yo tendre que hacer 5 0 6 por comensal, en casa nos encanta el pan !!!
ResponderEliminarMe llevo la receta
Un beso
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com