Este es el último libro de Peter Reinhart's seguramente conocido por todos los aficionadops a hacer pan en casa ya que ha publicado cinco libros sobre pan, el primero Brother Junipers Bread Book seguido de Crust and Crumb, después el más famoso y galardonado El aprendiz de panadero, American Pie en el que busca la pizza perfecta, el genial Whole Grain Breads sobre panes integrales y ahora artisan breads every day.
Después de tantos libros sobre el mismo tema y si ya tenemos varios de ellos la pregunta es: ¿merece la pena? Para mí no hay duda. Este libro es el resumen de los otros, tiene menos explicaciones exaustivas del cómo y el porqué de cada proceso pero se centra en el pan hecho en casa, en pequeñas cantidades y casi sin utensilios.
Continúa con el concepto de a llamada cold-fermented wet dough que podría traducirse por masa húmeda fermentada en frío que introdujo en El aprendiz de panadero, en este libro no se amasa en absoluto y se deja levar toda la noche en la nevera, en muchos de estos panes no se utiliza ni masa madre ni prefermentos y los resultados son espectaculares.
Dos de los panes estrella del libro son variantes de la misma receta, el Pain á l'Ancienne: Rustic bread y Focaccia, apenas sin amasado y con el levado en la nevera, ambos tan sencillos que hasta el más novato puede hacerlos sin problema.
Para los Sourdough Breads o panes hechos sólo con levadura natural, propone dos versiones, la 'purista' de largos levados y un atajo, la 'mixta', en la que se añade una pequeña cantidad de levadura comercial que acorta los tiempos considerablemente y a la que me he apuntado rápidamente.
Por supuesto la masa madre y como hacer la tuya en casa tiene un espacio destacado en el libro, es su fórmula de siempre que empieza preparando la llamada 'Seed Culture' con harina y zumo de piña, despues se hace la masa madre.
Todos los tipos de pan tiene su representación: panes integrales, masas de pizza, panes franceses, panes para sandwich, panes enriquecidos con semillas, con queso, con otras harinas, derivados del pan con nombre propio como muffin, pretzel, cracker, danesas, croisant, buns, coffe cake, rolls, babka, panettone, brioche, stollen, biscuit...
Panes publicados de este libro:
Pizza, masa sourdough de Peter Reinhart
Gracias por toda la infomación.
ResponderEliminarLo que daría por que cayera en mis manos.
Besos
ACHEI ESSE LIVRO INTERESSANTE , TENHO UM DO QUAL JÁ FIZ IMENSAS RECEITAS.
ResponderEliminarBESOS
Espero que pronto lo traduzcan y lo vendan por aquí.
ResponderEliminarQue interesante tiene que ser. me encantaría tenerlo. Un beso y gracias.
ResponderEliminarSe agradece la información y siempre se encuentran recetas diferentes, aún tratándose de libros de pan del mismo autor.
ResponderEliminarBesitos,
Muchas gracias Salomé, me encanta saber todas essas tecnicas.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias por esta entrada, como dice el refrán, no te acostarás sin saber una cosa más.
ResponderEliminarMe encantaría tener ese libro, la verdad.
bicos
A mi me interesa, tengo el aprendiz de panadero
ResponderEliminarPues el libro tiene que estar tremendo viendo esas imágenes,no? pero no me crees una necesidad porfapliiisss! jajaja
ResponderEliminarUn besazo
Jolines, que buenísima pinta tiene el libro.
ResponderEliminarGracias potr la información.
Besitos.
Que pinta mas buena tiene este libro...Lo pero es la mano que tengo para el pan...
ResponderEliminarBesos
Ahora cuando voy de compras en vez de comprarme ropa me compro libros de cocina, así que como siga viendo maravillas como ésta voy a ir desnuda todo el verano, ja,ja. Maravillosa la información que me has dado, yo no tengo ninguno de los otros, y si este es el resumen de todos ellos, me animarè con él. Un beso,
ResponderEliminarTengo que mirarlo, tengo dos suyos y tienes razón en eso de que se repiten las recetas y que cansa un poco tanta variación sobre el mismo tema.
ResponderEliminarBesinos!
Pero en inglés no? no domino tanto el idioma como para entender la elaboración de los panes, así que espero a que tu vayas publicando y yo gustosamente copiando.
ResponderEliminarUn besito.
GRACIAS por toda la información !!!
ResponderEliminarBesos
La cocina de las pinuinas
Primero, por comodidad, a ver si lo traducen pronto; que, para traducírmelo yo, puedo estar una eternidad.
ResponderEliminarNo tengo ninguno suyo y, si este es como un resumen de los anteriores, es un buen candidato.
Gracias por esta entrada cargadita de información.
si vienen esas recetas sin amasado y con levado en la nevera, seguro que me lo agencio!
ResponderEliminargracias por la info!!!! a ver si lo encuentro. Besitos guapa
ResponderEliminarMenudo repertorio de panes, ahora mismo visito tu pan de molde de leche.
ResponderEliminarGracias otra vez, besitos.
Pues a mi que me encantan los libros no me importaría tenerlo.
ResponderEliminarGracias por todas las informaciones que nos das tan interesantes.
Besos.
Por fin he encontrado a alguien que me sepa explicar como se hace el pan en casa!!Me encanta tu blog, te seguiré seguramente, empezando por la masa madre.
ResponderEliminarmil gracias por la visita y el comentario!!!! :D
ResponderEliminarla paciencia no es mérito mío, si llego a fallar mi sobrino me saca los ojos!
Olá, Salomé, somos vecinas. Sou a Nina e vivo no Porto.
ResponderEliminarAinda no último sábado estive em Vigo onde se come muy bien (Tapas Areal).
Vou ser tua seguidora.
Vem tu também visitar-me
Besitos, guapa,
Nina
q belleza de libro, y q fotos! hace rato q tengo ganas de hacer pan con masa madre, pero no me gusta mucho amasar... lastima q aca no lo consigo, q si no ya me lo estaba comprando
ResponderEliminarestos libros tienen que estar muy bien, tengo dos de pan pero dos más no me importarías.
ResponderEliminarbesosssss guapaaaaaaaaaaa
Gracias por la información, el pan es mi asignatura pendiente pero lo tendré en cuenta para cuando llegue la ocasión.
ResponderEliminarBesos
Que interesante!!....he visto sus libros y nunca me he animado a comprarlos....creo que los buscare la proxima vez!!.....vale la pena!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Qué barbaridad, cuánta variedad! Se ven todos estupendos. La masa madre para mí es algo engorroso y exasperante. Me queda mucho por aprender en esto de los panes, ¡muchísimo! ¡Gracias por compartir toda esta información! Besos.
ResponderEliminarGracias por toda la infomación.
ResponderEliminarMe encanta este hombre, su forma de explicar y el resultado cada vez que haces algo suyo, las chapatas son de lo mejor. Un besote Salome.
ResponderEliminarGracias por la recomendación, a ver si me animo a comprarlo. Tiene buena pinta!
ResponderEliminarGracias a todos por vuestros comentarios, espero que os sea de ayuda a la hora de elegir un libro sobre el pan!
ResponderEliminarGracias Salome, para la recomendación.
ResponderEliminarYo soy una adicta de libros de panes, aunque no respeto mucho las recetas, pero me encanta leerlos y aprender secretos del arte de hacer pan.
Un besito.