Páginas

24 de noviembre de 2011

Pudín de pan a la naranja



El Pudín o Budín de pan con mantequilla es un postre de aprovechamiento típicamente inglés, su principal ingrediente es el pan duro y en este se puede utilizar cualquier tipo de pan ya que está enriquecido con la mantequilla especiada pero en esta ocasión lo hice con Dinner Rolls de mantequilla por lo que resulta aún más rico.

Es, sin duda, el mejor pudin de pan que he comido, su sabor y aroma a naranja lo hace muy especial... por eso es mi aportación al Concurso de recetas de Naranjas Costa promovido por Gastronomía y Cía.







 
Ingredientes para un molde 20x28 cm.

pan en rebanadas

para la mantequilla especiada:
100 gr. de mantequilla fundida
media nuez moscada rallada
1 cucharadita de canela
la ralladura de una naranja grande

para la crema:
1/2 litro de leche entera
1/2 litro de nata para cocinar 15% m.g.
4 huevos grandes
50 gr. de azúcar
1 cucharadita de vainilla seca

para el glaseado:
4 cucharadas de mermelada de naranja amarga






Preparación


Precalentar el horno a 180º y colocar una bandeja con un litro de agua ya que hornearemos al baño maría.

Fundir la mantequilla en el microondas y mezclarla con la nuez moscada rallada, la canela y la ralladura de naranja. Usar un poco de la mezcla para engrasar el molde y pincelar las rebanadas de pan con el resto. Colocar el pan en el molde.

Calentar en el microondas la leche y la nata sin que lleguen a hervir, añadir la vainilla seca. Batir los huevos con el azúcar en un bol. Echar sobre ellos la mezcla caliente poco a poco y sin dejar de batir con la varilla.

Echar la mezcla sobre el pan y dejar reposar 15-20 minutos para que se empape bien.








Colocar la fuente  en el horno sobre la bandeja con el agua que ya estará hirviendo, hornear durante 40-45 minutos o hasta que la crema esté cuajada, no conviene dejarlo más de lo necesario o quedará seco.

Mientras se hornea calentaremos la mermelada de naranja amarga en el microondas, nada más sacarlo del horno pincelamos toda la superficie con la mermelada. Lo ideal es comerlo cuando ha enfriado, dos o tres horas después de sacarlo del horno, se conserva bien bastantes horas gracias al glaseado de mermelada que lo mantiene crujiente.

Enviado a YeastSpotting





68 comentarios:

  1. Hola Salome
    Este budin tiene una pinta estupenda!
    Tendre que hacer los Dinner rolls, para poder probarla:)
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Absolutamente delicioso!
    Te quedó, además, muy "prolijo"
    Tengo varios para hacer en mi lista de pendientes, a cual más rico y aromático!
    Besotes

    ResponderEliminar
  3. Buena forma de aprovechar el pan y con el sabor a naranja seguro que está muy rico!
    Que tengas suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Debe ser una pasada de rico.Mucha suerte en el concurso, tu receta es fantástica. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Los budines me fascinan, mi favorito es del de brioche, pero este tuyo esta tan rico, con el toque de naranja que tanto me gusta...quiero probarlo ya!

    Besotes.

    ResponderEliminar
  6. qué rico! y con ese glaseado más todavía... suerte en el concurso! besos

    ResponderEliminar
  7. Con el toque de la ralladura y mermelada de naranja ha de ser realmente delicioso...
    besos

    ResponderEliminar
  8. Estoy contigo ..estas mezclas con pan del dia anterior ..siempre son deliciosas ..la tuya se ve genial ..que foto suerte en el concurso bssMARIMI

    ResponderEliminar
  9. Que delicia Salomé! Me encantan los postres con naranja..........yo estoy esperando ansiosa que mi proveedor de naranjas ecológicas empiece la temporada y me arranco con las recetas, asi que me guardo ésta la primera.

    ResponderEliminar
  10. A pesar de los postres fashion que ruedan por el mundo, el pudin de pan o el flan, son dos de mis postres favoritos.
    A pesar de poder resultar más humildes, la delicia que supone tomar ese pudin a cucharadas no la cambio por nada!!!

    ResponderEliminar
  11. Salomé, eso se ve de muerte, que delicia!
    Seguro que te va muy bien en el concurso, un beso y gracias por ese envio ;-).
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Ese puding tiene un color y una pinata fantástica pero me cuensta creer que sobre algo de esos panes tan ricos que horneas!! Lo probaré porque me encanta el sabor de cítricos en los bizchochos púdines, hacen uncontraste genial con el dulzor de un postre.

    ResponderEliminar
  13. Madre mia!!! que pinta tiene, seguro que ganas el concurso
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. pues que pintaza tiene. me ha gustado que tenga saborcito a naranja

    ResponderEliminar
  15. Tiene muy buena pinta y con la naranja tiene que ser algo divino.
    bss

    ResponderEliminar
  16. Se ve estupendo, Salomé.
    Sin duda lo de siempre prima...

    Mucha suerte.

    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Ufffff esa mantequilla me parece fantástica y este pudín lo voy a probar seguro.
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. Salome, qué pinta más estupenda tiene este pudin, además la naranja le tiene que dar un sabor exquisito.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  19. Salomé tiene que estar delicioso!!! que pinta y con el toque de naranja!!!Bss

    ResponderEliminar
  20. No imaginas lo que me gustan los puddings, me rechiflan es de mis postres favoritos, claro que como todos los días no son fiesta, me corto un poco de hacerlos a menudo.

    Me encanta tu receta, Salomé y con ese rico aroma de naranja me parece atómico.

    un biquiño

    ResponderEliminar
  21. Que bueno tiene que estar esto. Me lo llevo.

    ResponderEliminar
  22. Ese pan de nudo el juego que nos está dando!
    Me gusta este Salomé, creo que el que más, me lo llevo vale?
    Besitos.

    ResponderEliminar
  23. ¡Qué bueníssssimo! Me encantan los pudines y este se ve genial, con este color tan apetecible y el aroma por toda la cocina me imagino que tenía ser una pasada, qué bueno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. complimenti, un piatto davvero gustoso! un bacio :)

    ResponderEliminar
  25. uff! estupendo, adoro estos postres, además el hecho de que sea de aprovechamiento me parece genial.Siempre preparo pudin pero con mermelada por encima no se me había ocurrido, me parece una excelente idea.
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  26. Me parece un pudin estupendo, a mi la verdad me gustan todos...pero este da gusto verlo!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Que rico Salomé, sobretodo con uno de tus panes! jijiji. Besitos guapa

    ResponderEliminar
  28. Mucha suerte en el concurso...debe de estar buenísimo. Me gusta para navidad...ains, es que me toca cocinar ese día y todo se me antoja.
    Besos

    ResponderEliminar
  29. success in the competition! it looks wonderful and the recipe sounds so good and I will try it! besitos

    ResponderEliminar
  30. Ese premio ya tiene dueña :es tuyo sin duda;)

    Con una receta asi llena de aroma y sabor no puede ser de otra forma ;)

    Ya me imagino el buen olor de tu cocina mientras se estaba horneando.

    Besinos guapa.

    ResponderEliminar
  31. Muy buena pinta, estupenda receta!! Una Cuchara de Oro por esa maravilla!!

    ResponderEliminar
  32. Menuda maravilla de bloc, que tienes.
    Me alegro de que te pasaras por mi blog, de esta forma he podido conocer el tuyo.
    Maravillosa receta, desde estas tierras puedo sentir los aromas.

    ResponderEliminar
  33. A ver si me puedes mandar un poco através del ordenador.Se ve delicioso¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  34. Me pido un trocito,se ve tan doradito y rico... ummmm...
    Besets.

    ResponderEliminar
  35. Vaya bueno que tiena que estar con la naranja, a mi me gusta el pudding sin nada así que éste ha de ser la perdición.
    un beso.

    ResponderEliminar
  36. Mándame un trocito plisss!!!! que rico el saborcito a naranja y además con ese pan caserito que aún lo habrá hecho más rico... Me ha encantado!!! Besos.

    ResponderEliminar
  37. Lo hago poquísimo, pero me encanta el pudding!!!!! y aromatizado con naranja más ;-)

    Ay, miña reina, cómo vamos a ponernos estas Navidades.... X-P

    Bicos!

    ResponderEliminar
  38. Me encanta el pudin, tanto dulce como salado. El que nos presentas con el toque de naranja, tiene que estar absolutamente delicioso!! Un abrazo, Alicia.

    ResponderEliminar
  39. Hola Salomé. Con ese sabor a naranja este budín tiene que ser una delicia.
    Saludos

    ResponderEliminar
  40. Salomé te iba a desear suerte pero creo que no la vas a necesitar.

    ¡Espectacular!

    Besos

    ResponderEliminar
  41. Yo la hago muy similar y en casa nos encanta.
    Nani

    ResponderEliminar
  42. Muchísima suerte en el concurso Salomé! te ha quedado impresionante, y me imagino el olorcillo a naranja por toda la cocina mientras se hornea esta delicia!!! de 10!!!

    Besiños salseros amiga!!! y ya queda menos pa vernoss!!!

    Tito! :))

    ResponderEliminar
  43. Te ha quedado muy bonito.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  44. Que tarea SALOME, hasta el pan lo has echo tu.... peo las cosas que bien se hacen, saben bien, seguro que este pudin es una delicia. UN BESO Y YA PUES BUEN FINDE!!

    ResponderEliminar
  45. Ya me llega el olorcillo a naranja... mmm... qué tengas buena suerte porque la receta promete! Por cierto, las fotos, preciosas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  46. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  47. Me encanta el budín de pan, y este con la naranja tiene que estar para chuparse los dedos. Me apunto la receta. Suerte en el concurso. Besitos

    ResponderEliminar
  48. Toda una delicia Salomé y con naranja mmm!!
    suertee!!
    besotes! ;)

    ResponderEliminar
  49. Salomé de buena gana me acercaba a tu casa,tiene un color preciosos
    mucha suerte
    loli

    ResponderEliminar
  50. Salomé de verdad que es fabuloso el aspecto que tiene y esa variedad de sabores lo tienen que hacer divino.Tengo muchas ganas de preparar uno ya que lo he visto en algunas ocasiones y todo el mundo hablais maravillas del resultado.Te copio la receta aunque modifique el tipo de pan.
    Bsos

    ResponderEliminar
  51. Yo no soy mucho de puddings, pero tengo que reconocer que tiene una pinta estupenda!
    Besos
    Mónica

    ResponderEliminar
  52. que buenas son estas recetas de aprovechamiento, muy rica

    ResponderEliminar
  53. Que rica, mejor manera de aprovechar imposible!!me encanta!!Besitosss

    ResponderEliminar
  54. Me imagino el sabor tan bueno que debe tener a naranja. No me imagino la textura, si es húmeda, seca o como es. Creo que lo probaré porque las fotos me tientan un montón.
    Besitos
    rosa

    ResponderEliminar
  55. Seguro que esto estaba delicioso, y no han quedado ni las migas !!!!

    Que presentación más bonita !!!

    Besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  56. Qué pinta tiene por favor, voy cortando las rebanadas ya.
    Besos.

    ResponderEliminar
  57. Se ve exquisito! Que fotos!! Me encantan.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  58. Esta si que es una receta de aprovechamiento deliciosa. Suele sobrarme mucho pan, y aunque sé que no estará tan rico como con tu dinner rolls, voy a hacer este pudin que tan buen aspecto tiene.

    ¡Hasta pronto, Salomé !

    ResponderEliminar
  59. Gracias por la explicación. Ahora todavía estoy más convencida de que me encantará.
    Besitos
    rosa

    ResponderEliminar
  60. ¡Qué bueno y a la vez económico! Me lo apunto.

    ResponderEliminar
  61. Los postres sencillos casi siempre son los mas ricos, me encanta. La casita de Rosnary.

    ResponderEliminar
  62. Estoy viendo al culpable de tu adicción al pudding, según comentaste la semana pasada en el facebook, ¿no? Pero es que ese dinner roll en forma de nudo no vino solo, sino que vino con un batallón. ¡Cómo no ibas a sucumbir, muchacha!

    La pinta del pudding me hace salivar. Sí, lo sé, es temprano, y los jugos gástricos están alterados. Pero lo que es evidente no se puede contradecir, oye.

    Muy buena propuesta para el reto de Gastronomía y Cia. ¡Suerte!

    Besos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  63. Los puddig me encantan,tanto dulce como salado,el tuyo riquisimo,mucha suerte guapa feliz domingo

    ResponderEliminar
  64. guau que lujo de pudin


    enhorabuena por la receta y por la excelente fotografía, ademas de ser una receta muy sencilla se ve muy rica

    te quería proponer que participes con esta receta en el concurso de recetas de muchogusto.net ya que este mes va sobre recetas con naranjas y cítricos. bueno espero que te animes, tenemos premios muy chulos.

    enhorabuena por el blog y la receta

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!