Esta es la tercera entrega del Vamos a hacer pan! y esta vez os proponemos unos panecillos muy vistosos, esponjosos y con sabor a mantequilla, no son dulces así que se pueden comer con todo.
Se les puede dar cualquier forma porque resulta una masa muy manejable, las más sencillas son los bollitos redondos o alargados, los nudos sencillos o dobles, las espirales... la versión más sofisticada es la de la estrella pero tiene su truco que podréis ver en las fotos, tampoco hace falta que queden perfectas porque al fin y al cabo es pan y lo importante es que esté rico, se pueden hacer de varios colores con sésamo dorado, con semillas de amapola, con avena... todas juntas hacen una preciosa cesta de pan para Navidad.
Los Dinner Rolls son unos panecillos americanos de mantequilla que se sirven en las cenas más formales. Los hay de muchas clases, éstos son de los más típicos y se llaman Virginia Light Rolls, lo de light es por ligeros y esponjosos, que nadie se haga ilusiones.... son de Beth Hensprerger (autora de The Bread Bible) de su libro de recetas para panificadora, The Bread Lover's Bread Machine Cookbok.
Aquí podéis ver el pan de Daniela de Vegetarian gustos si sanatos.
Aquí el de Carmen de e-cocina blog.
Aquí el de Carmela de Los inventos de Carmela
Aquí el tuyo si te animas a hacerlo... avísame para que no me lo pierda!
Ingredientes
220 gr. leche entera
30 gr. miel
2 huevos
75 gr. de mantequilla
600 gr. de harina normal (8,5-9% proteína)
12 gr. sal
8 gr. levadura seca
30 gr. miel
2 huevos
75 gr. de mantequilla
600 gr. de harina normal (8,5-9% proteína)
12 gr. sal
8 gr. levadura seca
mantequilla derretida para pintar
Preparación
Pesar todos los ingredientes, a temperatura ambiente excepto la mantequilla que va en daditos directa de la nevera, en el bol del procesador o en la cubeta de la panificadora, amasar hasta que se hace una bola y dejar reposar 15 minutos.
Amasar 10 minutos y pasar a un bol aceitado, meter en una bolsa plástica y dejar levar hasta que doble el volumen.
Sacar la mitad de la masa y conservar la otra mitad tapada para que no se seque, hacer bolitas de 100 gr. para los panecillos y de 150 gr. para las estrellas, dar forma y pintar con mantequilla derretida, dejar levar sobre un papel de hornear bien cubiertas con film. Hacer lo mismo con la otra mitad de la masa.
Es importante tener la mantequilla derretida preparada para pintar cada panecillo según le damos forma o la superficie se secará y no crecerá convenientemente. Para trabajar esta masa es mejor aceitar la tabla en lugar de enharinarla.
Los panecillos se hacen con las bolitas pequeñas, las de 100 gr. de masa, es mejor hacerlos variados porque cada uno tiene su preferido, a mí me gustan los nudos. Cada panecillo lo colocamos sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear, lo pincelamos con la mantequilla y lo tapamos con film. Cuando la bandeja esté llena preparamos otra, no conviene colocarlos muy juntos o se pegarán uno a otro al hornear.
Las estrellas parecen difíciles pero no lo son, se hacen con las bolas de 150 gr. de masa. Preparamos dos pequeños cuencos, uno lleno de agua y otro con las semillas, cogemos cada bolita por debajo con la punta de los dedos y la mojamos en el agua, después en las semillas presionando un poco para que se adhieran. La colocamos en la tabla aceitada y la aplastamos bien con la palma de la mano hasta que quede como en la foto.
Para hacer una estrella de seis puntas hacemos tres cortes con un cortapiza con cuidado de no llegar a los extremos pero si al fondo de la masa, para hacerla de ocho puntas haremos cuatro cortes pero en ese caso es mejor hacerlas con más masa porque tan pequeñas son más difíciles de conseguir con las puntas iguales.
Nos aceitamos las puntas de los dedos ligeramente y cogemos la masa, los pulgares hacia arriba y metiendo los dedos por debajo, presionamos en el centro y le damos la vuelta con rapidez, la dejamos sobre el papel de hornear y la colocamos hasta que se vea uniforme, en este caso no hay que pincelar con mantequilla, sólo cubrir con film mientras levan.
Horneado
Cuando tengamos la primera bandeja de panecillos preparada encendemos el horno a 190º, tardará en calentar más o menos lo mismo que los panecillos en levar aunque dependerá de la temperatura de la cocina.
Justo antes de meterlos al horno retiramos el film y los pincelamos de nuevo con mantequilla, los colocamos en la parte media-baja del horno, tardarán entre 20-25 minutos en estar listos. Enfriar en una rejilla. Es mejor comerlos en el día pero congelan muy bien así que merece la pena hacer bastantes... si se queda alguno para el día siguiente es perfecto para hacer pudin de pan.
Absolutamente perfecto!Besos
ResponderEliminarQue lindos! Me gusta la idea de hacer una cesta de todo tipo de panecillos, digo de diferentes formatos. La estrella nunca he hecho, así que la tengo pendiente.
ResponderEliminarGracias por la receta, hemos disfrutado mucho de estos panecillos.
Besitos.
Buenos días Salome. Unos panecillos de lujo a cual mejor, te han quedado todos sensacionales. La presentación y la fotografía me parecen buenísimas.
ResponderEliminar“Buen fin de semana”
Un saludo Paco
Qué maravilla y qué perfección!! Menudas manos tienes si es que todo te sale bien... Besicos.
ResponderEliminarUna excelente propuesta para presentar unos panecillos bien originales en las próximas fiestas de navidad, sin duda para sorprender y deleitar.... Besos y buen domingo.
ResponderEliminarSalomé eres una auténtica joya de la panadería!
ResponderEliminarMe encantan la estrella, preciosa.
Besazos.
Son preciosos. Los apunto en pendientes.
ResponderEliminarBuen día
Salomé, qué panera soy, cómo me gustan...
ResponderEliminarEl de nudos, en cuanto vi la foto me recordó cuando lo elaborábamos en clase el curso pasado.
Un beso.
Salome que pinta tiene el trenzado...que color por favor!!!
ResponderEliminarBesos
Me encantan, Salomé!! A ver cuando me sale a mi un pan decente ...
ResponderEliminarUn abrazo, Alicia
Preciosos......... y que variedad de formas!! me quedo con la receta vale?
ResponderEliminarde 10!!!
ResponderEliminarBuen trabajo.
Las estrellas las tengo, pero con otra receta. A mi también me encantan los nudos, se ven tentadores.
ResponderEliminarBss
Estos bollitos no voy a poder resistirme a hacerlos y esto que estoy intentando adelgazar.
ResponderEliminarEs igual, tienen una pinta fabulosa!!!
Besos
Lo explicas tan bien y de una forma tan clara que hasta parece sencillo.
ResponderEliminarMe gustan muchísimo estos panecillos y me parecen ideales para las próximas fiestas navideñas. Voy a intentarlo, pero espero que salgan igual de bien amasando a mano, porque no tengo procesador ni panificadora.Un poco más de trabajo pero imagino que el resultado será el mismo ¿no?
¡Hasta pronto!
El resultado es el mismo Carmen, yo que soy un poco vaga y lo de amasar se lo dejo a las máquinas... Besos
ResponderEliminarMe encanta como te han quedado , estos tengo que probarlos hacer.
ResponderEliminarPor cierto hive tus panecillos de masa vieja y estan buenísimos, los tengo subidos al blog
Mil besosss
Me guardo la idea de la estrella, que ya había visto en alguna ocasión, pero nunca pienso en hacerla.
ResponderEliminarSaludos
Me ha encantado esta entrada, Salomé, tengo que animarme a hacer estos panecillos que me encantan, eso sí, sin panificadora.
ResponderEliminarBesitos
Hola Salomé.
ResponderEliminarViendo toda esta variedad de formas la próxima vez que haga pan tengo que probar, lo que pasa es que soy un poco torpe con las manos, pero lo intentaré, el resultado es genial y muy vistoso.
La idea de la estrella también me la apunto, veremos cómo sale. Vamos que desde la receta hasta las formas lo aprovecho todo.
Te han quedado fantásticos, me encanta la foto en la que se ven todos los tipos de formas que has hecho. Deliciosos.
Un saludo.
Una formas de hacer panes preciosas!!Bss
ResponderEliminarSe ven preciosos y buenísimos!!. Gracias x compartir. Un beso.
ResponderEliminarDesde luego eres una "experta" en panes, no sabria con cual quedarme......jajaja. Pasate por mi blog, tienes un premio, besos
ResponderEliminarBien bonitos y perfectos te han salido, me encantan en todas sus formas. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarCualquiera de las formas que has hecho me vale, son una maravilla.
ResponderEliminarUn beso.
Qué delicia de pan, me han dado ganas de hacerlo con solo verlo!!!! Debe estar extraordinario.
ResponderEliminarDa gusto venir a verte por lo que se aprende.
Besitos guapa,
Vaya pinta mas espectacular! Qué envidia me dais las que se os da bien hacer el pan!!!
ResponderEliminarAcabo de ver que me han dejado un regalo... y por supuesto quiero compartirlo con las personas que siempre sigo y admiro. Un beso
Casi te puedo decir que me he estudiado esta entrada Salomé, me parecen perfectos y llevo tiempo con ganas de comer uno de esos nudos, que ya les había echado el ojo, lo que pasa que ya me está faltando tiempo para hacer la estrella, que pasada!!! quedan monísimos y en una cestita ya tienen que ser irresistibles. Me encantaría probarlos cuanto antes.
ResponderEliminarUn besito.
Qué manos tienes Salomé, además eres una fuente inagotable de panes!!! Me encantan. Un besito.
ResponderEliminarDe verdad Salomé que cada vez que publicas pan me entra un cargo de conciencia tremendo, la panificadora me queda monísima de adorno en la cocina, algún día te sorprenderé y publicaré uno, vale???
ResponderEliminarBesitos linda y feliz semana.
Otra practica para la semana, en cuanto los haga te los mando. Besos
ResponderEliminarSalomé una cesta perfecta de panecillos.
ResponderEliminarY la explicación perfecta, las estrellas son una pasada con ese sésamo, ¡se me hace la boca agua!
Besos
¡¡Preciosos!!! Qué ganas de echarles mano o, mejor, el diente.
ResponderEliminarUn beso.
Qué bonitos! Al final caerá la panificadora, verás tú... Por cierto, me recomendarías algún modelo en especial? Besitos :)
ResponderEliminarcada vez que entro en tu bloc y veo pan me entra un no se que... si al final me voy a hacer panedera!!! jajaja. Estos panes me parecen perfectos para una cena con invitados!!! besitos
ResponderEliminarQué bueno y me ha encantado ver cóm se hace lo de las puntas de las estrellas, qué chulo!
ResponderEliminarbesos
Hola Salomé:
ResponderEliminarTus panecillos me recuerdan en los ingredientes y en la forma a mis nuditos.
Te han quedado geniales.
!Que merienda!
Un abrazo y a seguir "horne ando"
Flori.
de 10, me encanta
ResponderEliminarMe gusta mucho hacer pan y siempre busco nuevas ideas y tu me has dado unas cuantas!
ResponderEliminarGracias!
Qué genial, qué genial!!!!!me encantan, son geniales, te han quedado con una forma tan perfecta!!!!!vaya maña!!!!! viva el pan casero y estas formas tan chulas que nos has enseñado!!!!!
ResponderEliminarSi ya son bonitos en forma de nudo, en forma de estrella para una de las comidas navideñas has de dejar a los invitados con la boca abierta.
ResponderEliminarBesos.
Deliciosa variedad de panecillos. Cuantas propuestas ricas! me quedo para seguirte.
ResponderEliminar*.* BesiKos Salome.
Me encantan estos panecillos individuales, son divinos para cuando tenemos invitados.
ResponderEliminarLo que me ha encantado es la estrella, me la apunto para la próxima vez, queda tan linda que me encanta.
un biquiño
¡Qué panes tan bonitos! y con el tamaño perfecto, que yo como coja una barra me la termino :-S ¡mejor como estos!
ResponderEliminarBesos,
Tengo varias recetas de Dinner Rolls, pero aún no me he puesto a ellos, ¡¡y eso que siempre tienen un aspecto genial!!
ResponderEliminarMe quedo con la explicación para hacer esa preciosa estrella, que para estas cosas, soy una verdadera patas!
Un beso!
Salomé que ricos, que sencillos y que buenos se ven!!
ResponderEliminarAnotados :D
Mil besos.
Son unos panecillos preciosos y muy ricos....la estrella queda genial!!
ResponderEliminarBesets.
Salomé que facilitos, como me han gustado para el desayuno me parecen ideales.
ResponderEliminarUn beso
Que panes mas bonitos Salomé ¿se pueden pintar con otro ingrediente? es que soy antimantequilla,no soporto su olor ni su sabor,ya me dices.
ResponderEliminarbesotes! ;))
Que bonitoooo!!!
ResponderEliminarY delicioso.
Cuando lo haga te avisaré (aunque quizás no me quede igual de aspecto...que me conozco) jejeje.
Un saludo.
Me encanta la propuesta de prepararlos en varios formatos.
ResponderEliminar¿horneas cada tipo de bollo por separado o juntos en la misma bandeja?
Las fotos son estupendas.
Saludos,
Raquel
Salome, i love the star bread, it look wonderful! i will make for Christmas! besitos i gracias por tu visita :*
ResponderEliminarQue ricura de pan te quedan fabulosos me llevo unos besos
ResponderEliminarNunca he hecho pan y me parece, viendo todos los que tienes, que va siendo hora de animarse.
ResponderEliminarUn excelente blog el tuyo, que sigo leyendo.
I like to bake rolls as stars, too, especially during christmas time!
ResponderEliminar¡Me encantan! ¡Cómo no te iban a tener enamorada a ti y venderse para convertirse en pudding! Je je je.
ResponderEliminar¿Los haré o no los haré? Yo creo que sí. Voy a anotar tu receta y te cuento. Es que hoy quería hacer algo para desayunar esta semana, y me has dado una idea, puesto que tengo todos los ingredientes en casa.
Ya ves que yo también me he dado un atracón con tus recetas en este rato. Eres de mis "prefes" y aunque no tengo mucho tiempo, porque estoy de nuevo trabajando, no puedo perderte de vista, je je je.
Un beso fuerte.
Cuantas cositas ricas que me he perdido, pero ya mismo me pongo al día, este pan tiene una pinta fantástica, y aunque aún tengo por hacer el nº2 la próxima semana que no hay puente, hago alguno, un beso
ResponderEliminarNo conocía tu blog y he visto muchas cosas interesantísimas!
ResponderEliminarYa tengo ganas de probar unas cuantas.
Un saludo
Aqui, te dejo mis panecillos, nos han encantado, un beso
ResponderEliminarhttp://e-cocinablog.blogspot.com/2012/01/panecillos-dinner-rolls.html
Hola preciosa, divinos estos panecillos, yo los he transformado en perritos jaja mira si te apetece http://losinventosdecarmela.blogspot.com.es/2013/01/dec-perritos-salchicha.html
ResponderEliminarBesos.