Páginas

1 de febrero de 2012

Pan de la concha



Este pan debe su nombre a la forma de la hogaza, hice unos cortes distintos para variar y me gusta el resultado, parece una de las conchas que señalan el Camino de Santiago...  después los repetí en el Pan blanco de Linda Collister que es una versión simplificada de este. 

Fue una de las muchas pruebas con el prefermento de masa madre, este está hecho con harina de espelta integral pero lo habitual es prepararlo con harina de fuerza. De cualquier manera mejora mucho el resultado del pan en cuanto a sabor, textura de la miga y la corteza y duración.

El prefermento, llamado Mother Starter en el libro Artisan breads every day de Peter Reinhart, se prepara a partir de masa madre. Su uso mejora el pan y puede evitar la adicción de levadura, en este caso he añadido un poquito para acelerar el tiempo de levado. En Apuntes: Pan - Prefermento de masa madre explico como hacerlo. Para quien no se anime a hacer el prefermento este, que la verdad es que tiene lo suyo, lo puede sustituir por masa vieja fermentada 24 horas, yo creo que puede funcionar muy bien.





El truco de añadir un poco de aceite de oliva por las paredes del bol es perfecto porque conseguimos en un momento una bola de masa aceitada y lista para retirar, incluso funciona con las masas más hidratadas y pegajosas. Hay que aumentar la velocidad el amasado, dejar caer unas gotas de aceite por las paredes del bol y casi inmediatamente parar la máquina y retirar la bola de masa, si esperamos demasiado del aceite se integrará en la masa y ya no tendremos una bola  aceitada...




Ingredientes

250 gr. de prefermento de masa madre
 500 gr. de harina de fuerza*
1 cucharadita de levadura 
250-300 gr. de agua
2 cucharaditas de sal
aceite de oliva
harina de maíz blanca para bolear

* se puede sustituir por 490 gr. de harina todo uso + 10 gr. de gluten 




Poner todos los ingredientes, excepto la sal y el aceite, en el bol del amasador. Mezclar uno o dos minutos hasta conseguir una pasta, tapar con un paño y dejar reposar 10 minutos.

Añadir la sal y amasar con el gancho a velocidad media-baja durante 10 minutos. Preparar un bol aceitado y subir la velocidad del amasado, dejar caer dos cucharadas de aceite por las paredes del bol del amasador y sacar la masa al bol aceitado en cuanto se forme una bola. 





Meter el bol en una bolsa de plástico y dejar levar de una hora y media a dos horas, hacer unos plegados cada media hora, después de hacer los últimos bolear con ayuda de un poco de harina de maíz y colocar en una cesta, meter en una bolsa plástica y dejar levar hasta que al presionar con un dedo quede la marca.

Precalentar el horno al máximo con una bandeja metálica dentro. colocada en una posición media-baja. Volcar con cuidado el pan sobre un papel de hornear, hacer unos cortes y deslizar con el papel sobre la bandeja caliente, echar agua en el fondo del horno para que se forme vapor, a los 10 minutos bajar la temperatura del horno a 220ºC y hornear unos 30 minutos más. Enfriar sobre una rejilla.



54 comentarios:

  1. Como me gusta todo lo que haces... una maravilla, estaría horas viendo tus panes. FELIZ SEMANA!!!

    ResponderEliminar
  2. Un pan maravilloso, me gustan los cortes que le has hecho, queda precioso.Besos.

    ResponderEliminar
  3. precioso este pan, tiene pinta de corteza fina y crujiente!! me encanto!! muy bonito! un besito guapa! :)

    ResponderEliminar
  4. Cada día haces un pan mejor y más bonito!
    Se me hace la boca agua de imaginarlo ... solo!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  5. Estoy de acuerdo con thermo, cada día salen mejor. Veo que ya has conseguido la corteza perfecta. Te felicito!
    La miga también dice mucho, esta muy bien.
    Pero sabes, hay una cosa que he notado, el pan perfecto es el que tiene la miga del centro alveolada. Busco info para obtener un buen alveolado, para mejorar...
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Daniela, ya sabes que tengo muy en cuenta lo que me dices, la corteza salió bien y creo que es gracias al prefermento y respecto a la miga cuando descubras el truco pásamelo por favor, los alveolos superficiales me salen pero en el interior aún no! Besos

      Eliminar
  6. Me encanta esta presentación, quedó divino. Me gusta tu blog, me quedo de seguidora. Te invito a ver mi pan de ajo de hoy, saludos,
    Myriam

    ResponderEliminar
  7. Me encanta hacer pan y tu receta realmente es muy tentadora!!!

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado el pan de escándalo, que concha más bonita!!!

    ResponderEliminar
  9. Que bonito, la verdad es que es una maravilla.

    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Que pinta mas buena y me encanta el diseño que le has dado!!
    Nosotras también hemos sacado hoy una hogaza de pan a ver si te gusta:
    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com/2012/02/pan-de-naranja.html
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  11. Que buena pinta tiene, con lo que a mi me gusta el pan!!
    Un besote

    ResponderEliminar
  12. Un pan fantastico,queda precioso con estos cortes.
    Besets.

    ResponderEliminar
  13. Estupendo pan!!!! Y curioso nombre... Qué pensaría de este pan un/a argentino/a?ja, ja!Besos

    ResponderEliminar
  14. Salomé, qué corteza!, que miga!, qué pan!, como me gustan tus panes, si vivieramos más cerca no saldría de tu casa.
    Encantada con tu receta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. This looks awesome..Yummy Recipe

    Aarthi
    http://www.yummytummyaarthi.com/

    ResponderEliminar
  16. ¡Oh, qué maravilla! aparte de lo sabroso que se ve, me encanta la idea de la forma, queda realmente bonito. El corte, además, es estupendo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Impresionante, no te digo mas
    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Que maravilla de pan, que maravilla de cortes, que maravilla de miga....que maravilla. Un beso.

    ResponderEliminar
  19. De lo mejor que veo en semanas Salomé, ya sabes lo que me gusta... Tardare en hacerlo como el tuyo pero lo intentare!!

    ResponderEliminar
  20. que pan tan divino,dan ganas de meter la mano por la pantalla y llevárselo ^^
    besotes! ;)

    ResponderEliminar
  21. Una sola palabra: Divino.

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  22. Nuevamente un pan impresionante!!!!!! esos maravillosos cortes los debe proporcionar un estupendo y afilado cuchillo jamonera, si no me equivoco.... la miga perfecta!!!! que rico. Besos.

    ResponderEliminar
  23. Que pintaaaaaaa!!!Me encanta Salome...me encanta, la forma, el color, la miga...
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  25. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  26. ES UNA RECETA MUY LINDA Y BELLO PAN UN RÚSTICO DE CAMPO UNA HERMOZURA,ABRAZOS Y ABRAZOS.

    ResponderEliminar
  27. Quiero comerlo!!.....no se si me saldra bello como a ti.....pero lo intentare!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  28. Qué buen aspecto tiene este pan, me imagino desayunando en una casa de campo con un tiempo espléndido........
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo también me lo imagino así.... y sin tener que salir corriendo al trabajo despues de desayunar!

      Eliminar
  29. Que pinta tan buena tiene, Salomé y la miga ni te cuento, te ha quedado impresionante, que ricooooooo.

    biquiños

    ResponderEliminar
  30. la forma llama la atencion,pero esa rebanada que delicia

    ResponderEliminar
  31. Eres una artista!! creo que esta pan tendría que adoptarse oficialmente como producto del Camino de Santiago porque además de lo bueno que debe de esatr la forma es espectacular! Un beso

    ResponderEliminar
  32. Tiene un corte perfecto, con una miga estupenda. Que envidia me das, ese pan tiene que estar muy rico. Ya me gustaría saber hacerlo tan bien.
    besos

    ResponderEliminar
  33. Que bonito ..la forma ideal y desde luego para mi está perfecto , se asemeja a esas bollas de publo tan ricas bssssMARIMI

    ResponderEliminar
  34. Te ha quedado fantástico: el color, los cortes, la forma, la miga... Y de ese libro he oído maravillas pero sólo está en inglés, no? es que tenía intención de comprarme el aprendiz pero dicen que éste es más completo. Bueno, pedí en amazon hace un par de días el de elaboración artesanal del pan de Linda Collister y ya te diré. Aún no tengo éste en mi poder y ya pienso en el otro! jajaja

    besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Asj.... el libro está en inglés, por desgracia la mayoría no se traducen al español, supongo que por falta de mercado, yo tengo muchos y la mayoría en inglés, ese de Linda Collister está muy bien ya verás como te gusta.

      Eliminar
  35. Maestra es precioso y de sabor imagino que increíble como todos los que haces.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  36. Es una preciosidad de pan Salomé, eres una genia con los panes, madre mía te salen estupendísimos!!!

    ResponderEliminar
  37. Tu blog es excelente y veo entre tus seguidores a muchas caras amigas.
    Te invito a que pases por mi blog que recién inicio y que tratará sobre NUTRICIÖN

    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

    Y el otro sobre temas variados
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com

    Saludos desde Argentina

    ResponderEliminar
  38. Que maravilla de pan,te ha quedado precioso y esa miga ..... ummmmm!!!
    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  39. Es un pan precioso, pero lo mejor es esa miga que tiene tan apetitosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. Siempre me maravilla, que al darle unos simples cortes y después de la fermentación y horneado, se queden esos dibujos tan atractivos.
    Te ha quedado pre-cio-so.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  41. El pan es divino y por supuesto mejor sabrá! Eso sin duda!
    Besotes!

    ResponderEliminar
  42. tout simplement magnifique et bien aéré bravo
    bon week-end

    ResponderEliminar
  43. Cómo te superas, Salomé. Cada vez más y más. Es increíble el bonito color y esa textura de la corteza que se aprecia crujiente y artesana total. ¡Enhorabuena! No puedo decir que insuperable, porque seguro que de aquí a una semana vuelvo a quedarme boquiabierta.

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  44. Yo es que no preparo pan, pero hija mia cuando veo esto, me muero por hacer uno igualito, bueno o por lo menos intentarlo.
    Besikos.

    ResponderEliminar
  45. ¡Una maravilla, qué arte tienes! El corte se ve muy esponjoso. Debe estar muy rico. Si puedes, date un saltito por mi blog en una hora, cosa así, que tengo un regalo para ti. Besos y feliz domingo.

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!