Este pan lo hice para probar una harina gallega, parece que es de una cooperativa y sólo se comercializa por aquí. Es una harina interesante aunque no tengo datos porque la etiqueta, como podéis ver, no dice nada de nada respecto a su utilización o al contenido en proteínas, una harina muy artesana según parece... lo bueno es su sabor y ese color oscuro como si conservase una pequeña parte del salvado. Lo mejor su olor a harina fresca y auténtica que ha conservado una vez horneada, un pan muy esponjoso y con una corteza finísima, un sabor intenso a pan que resulta delicioso con queso de Tetilla y dulce de membrillo.
Ingredientes
600 gr. de harina gallega
350 gr. de agua tibia
200 gr. de masa vieja
Pesar todos los ingredientes excepto la sal en el bol de la amasadora, colocar la paleta y mezclar durante dos minutos. Dejar reposar 15 minutos.
Añadir la sal, colocar el gancho y amasar durante 5 minutos, pasar la masa a un bol aceitado y dejar levar durante una hora haciendo unos plegados cada 20 minutos, en total tres veces.
Los últimos plegados los terminamos dando forma de bola a la masa colocándola sobre un papel de hornear para que leve durante una hora cubierta con algo de harina y un paño.
Precalentar el horno a 220ºC, colocar el pan sobre una bandeja de horno caliente y hornear durante 35-45 minutos. Enfriar sobre una rejilla.
Me encanta este pan, tienes una suerte tremenda de tener unas harinas allí que son maravillas
ResponderEliminarmil besossss
Qué buen pan! Esa miga está de un rico, para mojar en una buena salsa...
ResponderEliminarun beso,
Que buena miga tiene,te ha quedado con una pinta estupenda besos
ResponderEliminarPara mí el pan gallego es le mas rico!! ¿Sera la morriña? Besitos
ResponderEliminarMe chifla, que miguita tan apretá... UN BESO!!
ResponderEliminarQue bien te ha quedado....me encantaria probar un trozo!!! donde consigues esa harina??
ResponderEliminarBoníssim! Sembla molt esponjós. No coneixia la farina gallega... ja ens n'has ensenyat una mica més! ;-) Petons
ResponderEliminartiene una miga de lujo, :)
ResponderEliminarQue rico pán,te ha quedado con una pinta y textura fabulosa!!!
ResponderEliminarUn Besote
Que pinta más estupenda!!!. A qué te refieres con unos plegados???. Feliz finde largo!
ResponderEliminarMe parece un lujo poder contar con harinas tradicionales y "de verdad" y no con las sucedáneas. Un pan auténtico que me encanta. Besos.
ResponderEliminarLos grandes panes gallegos sin duda provienen de grandes harinas como ésta. Un pan muy apetecible. Bs
ResponderEliminarq rico se ve ese corte
ResponderEliminarTodos tus panes son una maravilla que me guardo con mucha admiración y respeto que lo sepas je,je. Qué suerte de harina y no esta que compro yo de supermercado puajjj. Besos.
ResponderEliminarQué pan más lindo! Y tú diciendo que vas para atrás.
ResponderEliminarMe encanta el color que tiene, y me imagino lo rico que debe de ser con la masa vieja añadida.
Qué bien poder probar harinas:) Yo también he hecho algunos pedidos a ver cuándo las pruebe.
Te deseo felices fiestas.
Besitos.
HOLA ..me la llegado el olorcito del puding que hoy de postre voy a hacer ..jeje no pe puedo resistir .Esta harina no la conozco ,tomo nota pues el pan se ve impresionante con esa miga que me encanta para untar ...que pases un buen finde largo besos MARIMI
ResponderEliminarQue pan y que miga!!!! tengo que encontrar esta harina:) Bss
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