Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

15 de septiembre de 2011

Mejillones en escabeche



Me encanta el escabeche y lo he preparado muchas veces, quizá mi favorito es el chicharrillo, jurelito o chincho, dependiendo de quién lo llame... es una delicia, después el conejo porque su carne blanca y algo insípida mejora notablemente. Los de perdiz y codorniz siempre los he tomado de lata porque están de miedo y te ahorras el trabajo, como más me gustan en ensalada. 

En esta ocasión pensé en otra lata típica, la de mejillones, resulta que vivo en la Ría de Vigo donde se producen los mejores mejillones de España... de Europa... del mundo quizás y nunca los he preparado así!

Me fui a buscar la receta a una fuente muy fiable en cuanto a comidas gallegas, La cocina de Lechuza y preparé sus Mejillones en escabeche tal cual ella lo hizo. Es un escabeche típico y sencillo, supongo que se podía añadir cebolla, zanahoria... así quedaron muy ricos, mejor un par de días después porque los primeros que probamos sabían más a vinagre, dos días después más suaves. Creo que todos los escabeches necesitan algo de tiempo para desarrollar el sabor definitivo y que el vinagre no sea predominante.






Ingredientes

2 kg. de mejillones
3 hojas de laurel
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
6 cucharadas de aceite de oliva
1/2 vaso de vinagre suave
2 cucharaditas de pimentón dulce




Preparación

Limpiar los mejillones bajo el chorro de agua fría, con ayuda de una puntilla arrancamos las barbas todo lo posible... los ponemos en una cazuela con el vaso de vino y el fuego bien fuerte para que se abran, los vamos sacando y reservamos la carne en un bol, despreciamos los cerrados sin intentar abrirlos.

Calentamos el aceite en una sartén y freímos los ajos troceados, cuando estén dorados apagamos el fuego y añadimos el laurel y después el el pimentón. Dejamos que enfríe un poco y echamos el vinagre. En ese momento podemos probarlo para rectificar la cantidad de vinagre o añadir un poco de agua si nos parece muy fuerte, yo no suelo adivinar el resultado final. 

Echamos todo sobre los mejillones con ayuda de un colador para retirar los ajitos, procuramos que queden bien cubiertos y lo guardamos en la nevera. Lo bueno sería esperar un par de días pero yo tome una cazuelita al día siguiente... algo fuerte, dos días después la otra y muy buena! Aunque dos kilos de mejillones puede parecer mucho apenas salen dos cazuelitas como las de la foto, merece la pena hacer bastante porque se conserva mucho tiempo en la nevera.



65 comentarios :

  1. Nunca he hecho los mejillones en escabeche en casa. La verdad es que ni siquiera habiera hech un escabeche hasta ahora con la receta del 15. Se ven deliciosos y seguro que los probaré.

    Por cierto me encanta la sefunda foto.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Salome que pinta que tienen!!! con lo que me gustan, hace mucho que no los hago , porque seguro que me lío hacerlos y me los como todos jaja
    Mil besosssssss

    ResponderEliminar
  3. Salomé, muchas gracias por confiar en mi receta. La verdad es que yo la utilizo para los mejis pero tambien para los jurelitos y las xoubas. Es cierto que mejora de un día para otro.
    Me alegro de que te hayan gustado.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué buenos!, nunca los he hecho, mi familia son fans totales de los mejillones en escabeche, si los digo que los hago, ¡me harán la ola seguro!, tienen una pinta tus mejillones buenísima. Un beso
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  5. Yo tengo un problema tan, taaaaan grave con el laurel que nunca tomo escabeche, y no me disgusta, pero es que sé que lleva laurel!!!
    Qué rara soy, y qué foto tan divina Salomé

    ResponderEliminar
  6. alaaa ¿te puedes creer que nunca habia caido en preparar los mejillones en escabeche con lo que me gusta a mi una latita de esto para el aperitivo?

    Pues nada, nada, ahora mismo recetaza metida en mis favoritos y pendiente para hacer en breve.

    Muchas gracias por compartirla, a mi me ha maravillado!!!

    BEsosssss

    ResponderEliminar
  7. La primera foto es preciosa!!!!!!!!!!!!!
    Me encantan los mejillones en escabeche, pero nunca los he preparado, lo tendré que probar.
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Que delicia de receta. Si la ve mi peque enloquece, le encantan los mejillones, y curiosamente más aún si son en escabeche.
    Tomo prestada la receta, vale?
    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  9. Se ven como los de lata, divinos y seguro que con tu punto de sabor que es lo mas importante, suerte en el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Que ricos los mejillones en escabeche, me gusta tu receta,las fotos divinas.Besos.

    ResponderEliminar
  11. Una delicia Salomé, me encantan ambas cosas, los mejillones y el escabeche.
    Bss

    ResponderEliminar
  12. Salomé que rico! Un mejillón de estos con un trozo del pan canibal del otro día y sucumbo. Deliciosas las fotos. Bss

    ResponderEliminar
  13. Con lo que me gusta el escabeche y nunca se me había ocurrido preparar los mejillones en casa..... que desastre, y con lo fáciles que son.

    No conocía la receta de Pilar, pero la tuya me la llevo, que caerá sin dudarlo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Salome, nunca he hecho mejillones en escabeche y mira que me gustan, y viendo la receta haber si me animo porque te han quedado fenomenal!!!! Suerte en el concurso. Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Mi novio siempre compra los mejillones en escabeche, pero nunca los hace caseros..le voy a dar la receta para que los haga, se volverá loco!!
    Un saludito ;)

    ResponderEliminar
  16. Anda Salomé, que de cosas aprendo contigo. Yo los mejillones en escabeche sólo los he comido de lata¡¡¡ y mira que a mí me gustan.
    Pues nada, tendré que probarlos ¡Pedazo de mejillones!. Un besin

    ResponderEliminar
  17. es la segunda que veo de mejillones y me estan entrando unas ganas de hacerlo... besitos!

    ResponderEliminar
  18. Que ricos son los escabeches, este de mejillones me encanta, y de los que mencionas tengo que probar el de conejo, un beso

    ResponderEliminar
  19. Delicioso, pecado sería decirle que no a unos mejillones en escabeche, y menos si tienen la pinta que tienen estos. De aquella sería ya pecado capital jejeje.

    bicosssssss

    ResponderEliminar
  20. Ay Salomé el sabado pasado me pase por todos los super de vigo por la tarde ,tenia ganas de mejillones !!! tu te crees que no encontré ni uno ,claro estaban en la fiesta del marisco..me dejas uno pa mi ?
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  21. Me los apunto porque son un autentico lujo...ese sabor de los mejillones es delicioso!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Que bueno!!!! y que fotos más monas Salomé, todo me gusta$!!!Bss

    ResponderEliminar
  23. Has hecho una presentación de lujo, solo para darnos envidia y nos babeemos, eh!! Pero debo de reconocer que me gusta que lo hayas hecho.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  24. Genial!. Nunca los he hecho pero después de leerte me voy a animar. Y c

    ResponderEliminar
  25. Riquísimos , en casa nos encantan y ya hace tiempo que no los preparo así que gracias por refrescarme la memoria.
    Te han quedado de lata, o sea autenticos.
    besos.

    ResponderEliminar
  26. Hola Salomé, deliciosa aportación al reto de "La recepta del 15". Mejillones en escabeche caseros. Cuando es temporada de mejillones y estan en el mercado tan bien de precio vale la pena elaborarlos así. Me llevo la receta y los probaré. Te han quedado preciosos presentados en esa cazuelita... Besos.

    ResponderEliminar
  27. Babeando estoy viendo las fotos y la receta pero es que me imagino esa cucharilla en mi boca y ummmmm buenísimo!
    Llevas razón, haría falta hacer bastantes.
    La guardo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Hola Salomé, me encantam os mexilhões, apesar de nunca ter experimentado de escabeche, tem muito bom aspecto.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  29. Es que un buen escabeche no tiene competencia, eso si´, que te guste el vinagre y a mi me encanta.
    Te ha quedado estupendo
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Nena, una presentación de lujo, me ha encantado.
    Voy a guardar la receta porque si te han quedado así de ricos, el sabor tiene que ser de lo lindo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  31. Que buena pinta!!!! y ls fotos superbonitas!!!
    April's Kitch

    ResponderEliminar
  32. Nunca he preparado los mejillones en escabeche pero reconozco que me encantan y asi caseritos seguro que no tienen nada que ver con los envasados, o me equivoco? Me llevo el de la 1ª foto porque, es para mi, no?
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Yo creía que el escabeche era una cosa complicada y éste parece tirado de hacer! seguro que estaban deliciosos, muy buena receta! (queda anotada)

    + besines

    ResponderEliminar
  34. Ummmmmmmmmm, la de marcas que habré probado para encontrar mis mejillones en escabeches preferidos... Cómo decía en otro blog, a mi el escabeche me encanta pero siempre lo hace mi madre, pero visto lo visto... me voy a animar.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  35. Anotadísima la receta! se ve rico y fácil...
    besitos

    ResponderEliminar
  36. A partir de hoy no voy a comprarlos de lata!!!

    ResponderEliminar
  37. Con tú permiso me llevo la receta.Un beso

    ResponderEliminar
  38. Con lo que me gustan, nunca los hice caseros.

    Saludos

    ResponderEliminar
  39. Te han quedado perfectos!!
    Una lata de metal y los vendes!!
    un besito

    por cierto, me han entrado ganas al ver esto de adentrarme en el mundo de los escabeches...

    ResponderEliminar
  40. Uuuuff!!! me pierden...
    Mira que son ricos los escabeches, pues este de mejillones me encanta, te ha quedado tan limpito, y el mejillón tan enterito, de cine niña de verdad que me ha encantado
    Un besito0o

    ResponderEliminar
  41. Me encantan los mejillones así... Y también me encanta tu blog!!!!Besos

    ResponderEliminar
  42. ¡Menudos mejillones, guapa!. Qué ricos.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  43. Yo también la hice en su dia con la receta de Pilar y nos gustaron mucho aunque a mi los mejillones me gustan de cualquier forma , soy una adicta a ellos ;)

    La presentación me ha encantado !!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  44. me encantan los mejillones en escabeche, la verdad es que no me canso de comerlos, y menos mal, porque estando a dieta es de las pocas cosas que puedo comer a demanda ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  45. Pues como gallega te doy un diez por como te han salido.
    Bss Esther

    ResponderEliminar
  46. Si me gustaran los mejillones te hacia la ola, bueno igual te la hago porque se ven divinos y yo me se de unos en casa que les va a fascinar tu receta :D


    Besotes!!

    ResponderEliminar
  47. Esa primera foto se ve preciosa, el escabeche de mejillones es de muy buen comer para un picoteo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  48. Paisana! Qué buena receta, por favor! Pues yo tampoco he hecho nunca mejillones en escabeche hasta el momento.
    Pero los voy a hacer, está clarísimo. Puede que baje hoy mismo a comprarlos, menuda pinta tienen.

    Tampoco había hecho escabeche con nada, no sabía que era tan sencillo.

    Muchas gracias por el descubrimiento, a veces nos liamos haciendo cosas super elaboradas, y no debe de haber nada más rico que estos mejis.

    Un saludo!
    natalia

    ResponderEliminar
  49. Un clásico seguro que buenísimo!! digo seguro porque nunca me ha gustado el escabeche, pero con las propuestas que he visto desde ayer, éxito seguro!
    Un beso fuerte

    ResponderEliminar
  50. ¿dónde has conseguido esos pedazo mejillones? que envidia más mala tengo, con lo que me gustan, jaja

    Te han quedado geniales, y menudas fotos.

    A mí me encanta ele escabeche sobre todo con pollo.

    Besos

    ResponderEliminar
  51. como tienen que estar estos mejillones caseritos!! no me lo quiero ni imaginar,niña y las fotos y presentacion de 10! suerte!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  52. Viniendo de Lechuza es un éxito asegurado. Con tantos escabeches dando vueltas por la web no sabés las ganas que me dieron de preparar alguno!El color del tuyo se ve taaaaan tentador.
    Cariños

    ResponderEliminar
  53. Me encantan los mejillones en escabeche! No los he hecho nunca en casa, pero tendré que animar-me porque menuda pinta tienen...!
    Gracias por participar. Es un placer!
    Marina Xocolata Desfeta

    ResponderEliminar
  54. que buenos.me encannta los escabeches pero nunca los hice

    ResponderEliminar
  55. Pues te han quedado geniales! Fíjate que yo tampoco he preparado nunca, y eso que en casa consumimos bastantes. Se los prepararé a los niños para la próxima!

    ResponderEliminar
  56. No soy mujer de marisco, aunque éso sí, me encanta el pescado. Y los mejillones solo me gustan en escabeche, y si es con una patata frita de las de bolsa. Sin embargo con a escabeches no les pongo pegas. Me encantan todos.

    Un besito y feliz finde.

    ResponderEliminar
  57. Qué mejillones tan grandotes y espectaculares y qué escabeche tan bueno le has hecho, Salomé, me encanta el colorcito que le has dado, buenisisisiismos.

    un besazo

    ResponderEliminar
  58. Bueno, me parece una receta de lo más interesante. En casa nos encanta a todos, sobre todo al contrario, pero no se me hubiera ocurrido en la vida ponerme a hacerlo.
    Te ha quedado con una pinta de lo más apetecible, y estas fotos se merecen salir en domingo en las favoritas.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  59. EXCELENTE ME ENCANTAN AMBAS,SON UNA DELICIA,ABRAZOS GRANDES.

    ResponderEliminar
  60. ciao carissima! come stai?
    qui le giornate sono ancora molto afose e l'inizio della scuola ha già portato i primi nasini gocciolanti ^_^
    queste cozze sono molto invitanti e le foto sono molto belle come sempre! a presto :)

    ResponderEliminar
  61. Que pinta! Pues tendré que probarlos porque a mi marido le encantan.
    Serte en el concurso
    Un besito
    rosa

    ResponderEliminar
  62. Te han quedado mortales. Que pinta tienen!!

    Besos,

    ResponderEliminar
  63. Qué pintaza!! y además seguro que los acompañaste con un pan de muerte para "hacer sopas" ... me encantan los mejillones en escabeche. por cierto, estos eran de primera...

    ResponderEliminar
  64. Gracias a todos por vuestros comentarios y ya sabeis... los mejillones que sean gallegos!

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

Blogging tips