Estos panecilos son muy simples, no tienen nada de especial excepto el prefermento de masa madre que es lo que marca la diferencia en cuanto a su textura y sabor. No llevan nada de levadura comercial ya que han levado lentamente y en frío pero no hay problema en añadir un poco de levadura y el tiempo de levado se reduce a una hora a temperatura ambiente.
Los preparé para una cena y con la misma masa hice los tres tipos para conseguir un poco de variedad en la cesta del pan. Los de arándanos llevan cada uno cinco arándanos secos dentro, los colocamos en la masa al dar forma de bola al panecillo y al cortar la cruz en la superficie seguramente alguno aparecerá...
Se podrían hornear todos juntos pero prefiero hornear una bandeja cada vez porque me parece que quedan mejor y más crujientes.
La manera de prepara el prefermento de masa madre podeis verla aquí, no es complicado pero requiere una cierta previsión, lo ideal es hacerlo dos o tres días antes de hornear ya que se mantiene en la nevera varios días. Con la cantidades propuestas resulta una buena cantidad de prefermento suficiente para hornear varios panes, yo hice uno distinto cada día durante tres días.
Ingredientes
300 gr. de prefermento de masa madre
500 gr. de harina de fuerza*
300 gr. de agua filtrada
10 gr. de sal
* Se puede sustituir por 490 gr. de harina + 10 gr. de gluten
Preparación
Pesar todos los ingredientes excepto la sal en el bol del amasador eléctrico, mezclar con la paleta hasta que se forme una pasta homogénea, tapar con un paño y dejar reposar unos 10-15 minutos.
Colocar el gancho, añadir la sal y amasar durante 5 minutos o hasta que obtengamos una masa elástica.
Sacar la masa a un bol engrasado y cubrir con un paño, dejar levar media hora y hacer unos plegados en el mismo bol, levar otra media hora y repetir los plegados, levar media hora más y mete el bol en una bolsa plástica, guardar en la nevera hasta el día siguiente.
Sacar el bol de la nevera y retirar la bolsa, cubrir con un paño y dejar a temperatura ambiente una hora.
Sacar la masa sobre una superficie enharinada, dividir más o menos en dos y bolear. Tapar las bolas y dejar descansar unos minutos. Dividir una de las bolas en 4-6 porciones según queramos hacer los panecillos grandes o pequeños.
Preparar dos bandejas y cubrirlas con papel de hornear, dar forma a los panecillos, colocarlos en las bandejas y tapar con un paño, dejar levar una hora. Mientras tanto precalentar el horno al máximo.
Introducir la bandejas con los panecillos más pequeños en la parte central del horno, bajar la temperatura a 210ºC y echar un poco de agua en el fondo del horno para hacer vapor, hornear unos 15-20 minutos hasta que estén bien dorados. Enfriar sobre una rejilla. Hacer lo mismo con la otra bandeja.
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La última foto es absolutamente divina!!!
ResponderEliminarQué "cuernos", el "ruquín" como decimos aquí, verdad?
Maravilloso pan
Magnifica y sencilla masa para panecillos!!!! que formas y fotos más bonitas nos presentas, imaginación al poder... Me han encantado!!!besos.
ResponderEliminarQue corteza!!! sólo con verlos ya me quedo con la boca abierta. Aún no he hecho nunca este tipo de fermentos, tu crees? no tengo desperdicio, me tengo que animar ya!!! se ven preciosos. Bss
ResponderEliminarooohhh...yo tb quiero un cestito de estos con diferentes panes!
ResponderEliminarDios santo con lo panera que soy,estos panes me vienen como anillo al dedo y vaya manos haciendo pán!!!Felicidades compañera!un besote
ResponderEliminarSalomé, querida, yo quiero ir a cenar a tu casa. ¿Cómo se puede? Porque se me derretiría todo todito si me sacas estos panecillos: Qué pinta! Me llevo lo del prefermento de Masa Madre, pienso utilizarlo ten por seguro!
ResponderEliminarBesotes enormes
Riquisimos, me encantan, la forma y horneados perfectos!!!!
ResponderEliminarSalomé alucino con tus panes, reina. Son una verdadera obra de arte.
ResponderEliminarBiquiños
Te han quedado una monada de panecillos, pero me falta la foto del corte ;)
ResponderEliminarProvaré con este prefermento!
Salomé qué maravilla jamía, con la boca abierta me dejas, se ven de escaparate, bueno, eso quisiera yo para comprarlos que vaya porra nos venden.Besos guapa.
ResponderEliminarEl aspecto es delicioso
ResponderEliminarMaravillosos Salomé...se comen con los hojos.
ResponderEliminarBesets.
Fantásticos, tienen una pinta divina.
ResponderEliminarBesos.
Te estas convirtiendo en una panadera experta, Salomé. Me gustan tooodos.
ResponderEliminar¡Hasta pronto!
¡ESTO ES LO QUE NO PUEDO COMER! Qué buenísimos todos
ResponderEliminarSalomé, son magníficos y con una forma preciosa, da ganas de meter diente!!!
ResponderEliminarMe encantan como te han quedado, están perfectos!!
ResponderEliminarMil besosssss
Pero que bonitiño te sale siempre el pan, Salomé!!!!
ResponderEliminar;-D
Que maravilla, me encantan esas barritas con la punta afinada, clase de modelaje ehhhh. Te han quedado geniales.
ResponderEliminarbesos
qué escándalo de pan, tienen un color perfecto.
ResponderEliminarbesos
Te han quedado espectacularmente bonitos...Besos
ResponderEliminarQue panecillos tan bien hechos, si casi que los oigo crujir desde aquí! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarAins Salomé, me he quedado de una pieza al ver estos panecillos. Me voy como loca a apuntar lo del prefermento, no me resisto a no probarlos.Un besin
ResponderEliminarSalomé a que hora sale la siguiente hornada para pasarme por tu casa? que ricos
ResponderEliminarQue delicia. Las formitas estupendas. Besiños.
ResponderEliminarEs verdad que falta la foto del corte pero eran para una cena y sólo tenía 12 panecillos.... no podía abrir ninguno! Os aseguro que por dentro tan buenos como por fuera. Besos.
ResponderEliminarVaya ricos!!! Estoy en un curso de panadería y me conformaría con que me quedasen luego en casa los panes la mitad de bien que a ti. Te quedaron perfectos los cortes y la forma. Besinos.
ResponderEliminarSalome,
ResponderEliminarMadre miaaaaa... Que cosa mas buena es una tentacion este blog :))))) Los panecilos se quedaran lindos.
Besitos
MAGNIFICO ESSE PÃO, ENTÃO O DOS BIQUINHOS ESTA LINDO.
ResponderEliminarAPETECE MESMO COME-LOS ...COM MANTEIGA QUE DELICIA.
BESOS
mmm estos panecillos tienen que estar riquísimos, emcima con pasas se hace la combinación perfecta :)
ResponderEliminarUna masa sencilla y un resultado espectacular. Me ha gustado mucho todo.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
T'han quedat fantàstics amb aquestes formes tan curioses!!! Petons
ResponderEliminarpues los veo riquisimos.no parece complicado
ResponderEliminarQue ricos y bonitos....besos
ResponderEliminarQUE ESTUPENDOS SE VEN EN LAS FOTOS ...ME ENCANTAN ..tomo nota pues tas formas son ideales para tomar con fiambre y unos vinitos bsssMARIMI
ResponderEliminar¡¡Madre del amor hermoso!! que panecillos más bonitos y menuda pinta tienen, los de arándanos me han encantado, tiene que quedar fabuloso, además la forma de todos te ha quedado fantástica, un lujo
ResponderEliminarUn abrazo
Simplemente maravilloooooooooso¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEspectaculares sin duda la cesta tenia que ser una divinidad.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Cada pan que publicas me gusta más. Tengo mi masa madre revivida casi a punto, la semana que viene caen estos panecillos seguro!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Wauuuuu!!!, yo los quiero todos, así a palo seco me los comería todos. Qué ricos!!!!. Un beso.
ResponderEliminarTú dirás que no tienen nada de especial pero a mi parecen espectaculares, me la apunto para estrenar el gancho de mi amasadora con ésta receta, un beso.
ResponderEliminarMe quedo con todos te han quedado unos panecillos para quitarse el sombrero preciosos.Un beso
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
¡Me matas con tus panes profe! y yo intentando no hacer ninguno. ¡¡¡¡Esto no se hace!!!! en cuanto pueda los preparo. Besitos
ResponderEliminarSalome, que maravilla de panes!!! Me han encantado, te felicito. Besitos.
ResponderEliminarA mi me traen esta cesta de panes a la mesa y soy la más feliz del mundo, qué pinta!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Por favor Salomé, para ya!! Jajajaja...me he enamorado de tus tres últimos post...divnos todos y los voy a hacer, están en mi lista de panes :D
ResponderEliminarBesotes.
Ay, ay, ay, otra hornada de pan que me ha enamorado. Mira que los haces ricos, pero es que con cada nuevo pan que nos pones en la mesa, te superas.
ResponderEliminarLa forma picuda que le has dado a unos cuantos queda muy original. Yo me pelearía por esos extremos, je ej.
¡Feliz domingo!
Pero que maravilla, eres una artista con los panes, estos también me los llevo, seguro que pronto los pruebo,
ResponderEliminarBesitos
Como te lo dije la otra vez, estos panecillos me encantan.
ResponderEliminarY esos con picos todavía más.
Besitos.
Salomé, me estas dejando fatal con estos panes. Me gustaria que me salieran así.
ResponderEliminarNani