Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

19 de enero de 2012

Panecillos con Prefermento de Masa Madre



Estos panecilos son muy simples, no tienen nada de especial excepto el prefermento de masa madre que es lo que marca la diferencia en cuanto a su textura y sabor. No llevan nada de levadura comercial ya que han levado lentamente y en frío pero no hay problema en añadir un poco de levadura y el tiempo de levado se reduce a una hora a temperatura ambiente.


Los preparé para una cena y con la misma masa hice los tres tipos para conseguir un poco de variedad en la cesta del pan. Los de arándanos llevan cada uno cinco arándanos secos dentro, los colocamos en la masa al dar forma de bola al panecillo y al cortar la cruz en la superficie seguramente alguno aparecerá...

Se podrían hornear todos juntos pero prefiero hornear una bandeja cada vez porque me parece que quedan mejor y más crujientes.






La manera de prepara el prefermento de masa madre podeis verla aquí, no es complicado pero requiere una cierta previsión, lo ideal es hacerlo dos o tres días antes de hornear ya que se mantiene en la nevera varios días. Con la cantidades propuestas resulta una buena cantidad de prefermento suficiente para hornear varios panes, yo hice uno distinto cada día durante tres días.






Ingredientes

500 gr. de harina de fuerza*
300 gr. de agua filtrada
10 gr. de sal
 
* Se puede sustituir por 490 gr. de harina  + 10 gr. de gluten




Preparación

Pesar todos los ingredientes excepto la sal en el bol del amasador eléctrico, mezclar con la paleta hasta que se forme una pasta homogénea, tapar con un paño y dejar reposar unos 10-15 minutos.

Colocar el gancho, añadir la sal y amasar durante 5 minutos o hasta que obtengamos una masa elástica. 

Sacar la masa a un bol engrasado y cubrir con un paño, dejar levar media hora y hacer unos plegados en el mismo bol, levar otra media hora y repetir los plegados, levar media hora más y mete el bol en una bolsa plástica, guardar en la nevera hasta el día siguiente.




Sacar el bol de la nevera y retirar la bolsa, cubrir con un paño y dejar a temperatura ambiente una hora.

Sacar la masa sobre una superficie enharinada, dividir más o menos en dos y bolear. Tapar las bolas y dejar descansar unos minutos. Dividir una de las bolas en 4-6 porciones según queramos hacer los panecillos grandes o pequeños.





Preparar dos bandejas y cubrirlas con papel de hornear,  dar forma a los panecillos, colocarlos en las bandejas y tapar con un paño, dejar levar una hora. Mientras tanto precalentar el horno al máximo.

Introducir la bandejas con los panecillos más pequeños en la parte central del horno, bajar la temperatura a 210ºC y echar un poco de agua en el fondo del horno para hacer vapor, hornear unos 15-20 minutos hasta que estén bien dorados. Enfriar sobre una rejilla. Hacer lo mismo con la otra bandeja.

Enviado a YeastSpotting


50 comentarios :

  1. La última foto es absolutamente divina!!!
    Qué "cuernos", el "ruquín" como decimos aquí, verdad?
    Maravilloso pan

    ResponderEliminar
  2. Magnifica y sencilla masa para panecillos!!!! que formas y fotos más bonitas nos presentas, imaginación al poder... Me han encantado!!!besos.

    ResponderEliminar
  3. Que corteza!!! sólo con verlos ya me quedo con la boca abierta. Aún no he hecho nunca este tipo de fermentos, tu crees? no tengo desperdicio, me tengo que animar ya!!! se ven preciosos. Bss

    ResponderEliminar
  4. ooohhh...yo tb quiero un cestito de estos con diferentes panes!

    ResponderEliminar
  5. Dios santo con lo panera que soy,estos panes me vienen como anillo al dedo y vaya manos haciendo pán!!!Felicidades compañera!un besote

    ResponderEliminar
  6. Salomé, querida, yo quiero ir a cenar a tu casa. ¿Cómo se puede? Porque se me derretiría todo todito si me sacas estos panecillos: Qué pinta! Me llevo lo del prefermento de Masa Madre, pienso utilizarlo ten por seguro!
    Besotes enormes

    ResponderEliminar
  7. Riquisimos, me encantan, la forma y horneados perfectos!!!!

    ResponderEliminar
  8. Salomé alucino con tus panes, reina. Son una verdadera obra de arte.

    Biquiños

    ResponderEliminar
  9. Te han quedado una monada de panecillos, pero me falta la foto del corte ;)
    Provaré con este prefermento!

    ResponderEliminar
  10. Salomé qué maravilla jamía, con la boca abierta me dejas, se ven de escaparate, bueno, eso quisiera yo para comprarlos que vaya porra nos venden.Besos guapa.

    ResponderEliminar
  11. Maravillosos Salomé...se comen con los hojos.
    Besets.

    ResponderEliminar
  12. Fantásticos, tienen una pinta divina.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Te estas convirtiendo en una panadera experta, Salomé. Me gustan tooodos.

    ¡Hasta pronto!

    ResponderEliminar
  14. ¡ESTO ES LO QUE NO PUEDO COMER! Qué buenísimos todos

    ResponderEliminar
  15. Salomé, son magníficos y con una forma preciosa, da ganas de meter diente!!!

    ResponderEliminar
  16. Me encantan como te han quedado, están perfectos!!
    Mil besosssss

    ResponderEliminar
  17. Pero que bonitiño te sale siempre el pan, Salomé!!!!
    ;-D

    ResponderEliminar
  18. Que maravilla, me encantan esas barritas con la punta afinada, clase de modelaje ehhhh. Te han quedado geniales.

    besos

    ResponderEliminar
  19. qué escándalo de pan, tienen un color perfecto.
    besos

    ResponderEliminar
  20. Te han quedado espectacularmente bonitos...Besos

    ResponderEliminar
  21. Que panecillos tan bien hechos, si casi que los oigo crujir desde aquí! 1 saludo de uvaspanyqueso

    ResponderEliminar
  22. Ains Salomé, me he quedado de una pieza al ver estos panecillos. Me voy como loca a apuntar lo del prefermento, no me resisto a no probarlos.Un besin

    ResponderEliminar
  23. Salomé a que hora sale la siguiente hornada para pasarme por tu casa? que ricos

    ResponderEliminar
  24. Que delicia. Las formitas estupendas. Besiños.

    ResponderEliminar
  25. Es verdad que falta la foto del corte pero eran para una cena y sólo tenía 12 panecillos.... no podía abrir ninguno! Os aseguro que por dentro tan buenos como por fuera. Besos.

    ResponderEliminar
  26. Vaya ricos!!! Estoy en un curso de panadería y me conformaría con que me quedasen luego en casa los panes la mitad de bien que a ti. Te quedaron perfectos los cortes y la forma. Besinos.

    ResponderEliminar
  27. Salome,
    Madre miaaaaa... Que cosa mas buena es una tentacion este blog :))))) Los panecilos se quedaran lindos.

    Besitos

    ResponderEliminar
  28. MAGNIFICO ESSE PÃO, ENTÃO O DOS BIQUINHOS ESTA LINDO.
    APETECE MESMO COME-LOS ...COM MANTEIGA QUE DELICIA.
    BESOS

    ResponderEliminar
  29. mmm estos panecillos tienen que estar riquísimos, emcima con pasas se hace la combinación perfecta :)

    ResponderEliminar
  30. Una masa sencilla y un resultado espectacular. Me ha gustado mucho todo.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. T'han quedat fantàstics amb aquestes formes tan curioses!!! Petons

    ResponderEliminar
  32. pues los veo riquisimos.no parece complicado

    ResponderEliminar
  33. QUE ESTUPENDOS SE VEN EN LAS FOTOS ...ME ENCANTAN ..tomo nota pues tas formas son ideales para tomar con fiambre y unos vinitos bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  34. ¡¡Madre del amor hermoso!! que panecillos más bonitos y menuda pinta tienen, los de arándanos me han encantado, tiene que quedar fabuloso, además la forma de todos te ha quedado fantástica, un lujo
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  35. Simplemente maravilloooooooooso¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  36. Espectaculares sin duda la cesta tenia que ser una divinidad.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  37. Cada pan que publicas me gusta más. Tengo mi masa madre revivida casi a punto, la semana que viene caen estos panecillos seguro!
    Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  38. Wauuuuu!!!, yo los quiero todos, así a palo seco me los comería todos. Qué ricos!!!!. Un beso.

    ResponderEliminar
  39. Tú dirás que no tienen nada de especial pero a mi parecen espectaculares, me la apunto para estrenar el gancho de mi amasadora con ésta receta, un beso.

    ResponderEliminar
  40. Me quedo con todos te han quedado unos panecillos para quitarse el sombrero preciosos.Un beso
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  41. ¡Me matas con tus panes profe! y yo intentando no hacer ninguno. ¡¡¡¡Esto no se hace!!!! en cuanto pueda los preparo. Besitos

    ResponderEliminar
  42. Salome, que maravilla de panes!!! Me han encantado, te felicito. Besitos.

    ResponderEliminar
  43. A mi me traen esta cesta de panes a la mesa y soy la más feliz del mundo, qué pinta!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  44. Por favor Salomé, para ya!! Jajajaja...me he enamorado de tus tres últimos post...divnos todos y los voy a hacer, están en mi lista de panes :D

    Besotes.

    ResponderEliminar
  45. Ay, ay, ay, otra hornada de pan que me ha enamorado. Mira que los haces ricos, pero es que con cada nuevo pan que nos pones en la mesa, te superas.

    La forma picuda que le has dado a unos cuantos queda muy original. Yo me pelearía por esos extremos, je ej.

    ¡Feliz domingo!

    ResponderEliminar
  46. Pero que maravilla, eres una artista con los panes, estos también me los llevo, seguro que pronto los pruebo,
    Besitos

    ResponderEliminar
  47. Como te lo dije la otra vez, estos panecillos me encantan.
    Y esos con picos todavía más.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  48. Salomé, me estas dejando fatal con estos panes. Me gustaria que me salieran así.
    Nani

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

Blogging tips