Gracias a Laura y al concurso ¿Cocinamos al vapor...? de ¡Sano y de rechupete! he preparado estas endivias que tenía marcadas en el libro 100 Recetas y menús de Michel Montignac desde hace tiempo, es una manera distinta de comerlas ya que generalmente no las cocinamos.
Estas se hacen al vapor y después se gratinan, la preparación es tan sencilla que ni siquiera podríamos llamarlo cocinar... las cazuelas con tres enrollados fueron una cena y las de dos el entrante de la comida, resultaron muy sabrosas y con una textura agradable, el sabor de la endívia se aprecia perfectamente.
Ingredientes
4 endivias
8 lonchas de jamón cocido
100 gr. de queso Emmental o Gruyere
125 gr. de nata para cocinar
sal y pimienta
Preparación
Retirar las hojas exteriores de las endivias y cocinarlas al vapor durante media hora o hasta que podamos atravesarlas con un palillo, yo lo hice en una cazuela de acero de esas que tienen un accesorio para cocinar al vapor. Partirlas a la mitad y envolverlas con una loncha de jamón cocido.
Rallar finamente - con el rallador de cítricos - dos terceras partes el queso y mezclarlo con la nata para cocinar, tiene que quedar todo empapado en nata pero sin líquido, si hace falta añadir un poco más de nata. Rallar el resto del queso más grueso, con un rallador de queso.
Encender el grill del horno. Colocar los arrollados en las cazuelas y cubrir con la mezcla de nata y queso, echar por encima el queso rallado y colocar debajo del grill durante unos 10 minutos o hasta que el queso esté fundido.
Me encanta el sabor de las endivias! Esta receta tiene que estar riquísima! Gracias
ResponderEliminarCOn lo que me gustan a mí los gratinados, éste me lo apunto, que además se ve ligero. Un abrazo!
ResponderEliminarLas había comido alguna vez así, pero sin el jamón y ya eran deliciosas. Así han de estar fabulosas. La próxima vez las haré de esta manera. Gracias por la idea.
ResponderEliminarideaza!!!!!!! lo haré
ResponderEliminaryo también lo haré marga .Creo que voy al super yaaaaa
Eliminarq ricas tiene que estar
ResponderEliminarPero que ricoooooooooo
ResponderEliminarBesines
Porqué todo lo que va gratinado nos hace babear? al menos a mí, claro, no hago endivias, no tengo costumbre, pero tu plato me parece de lo más sugerente, me lo comería sin rechistar.
ResponderEliminarHe estado mirando tus recetas de estos días y me gustan TODASSSSSSSSSS, que rico, madre, una delicia.
un besazo
Es verdad, los gratinados son tan apetecibles.... calentitos y hogareños, te dejan la sensación de 'haber comido caliente'.
EliminarTienen muy buena pinta, tendré que animarme a cocinarlas, siempre las he comido crudas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Yo las hice pero con bechamel.Así con nata son más faciles.
ResponderEliminarDesde luego, mucho más rápidas y yo creo que hasta más ricas!
EliminarYo he comprado el lunes un paquetito de tres y no se que uso darles aun, pero he de decidirm que ya casi va siendo la hora.......
ResponderEliminarme parecen muy sanas......y apetecibles de la forma que las has preparado....
Nunca las he probado ccinadas, la verdad es que tienen muy buena pinta y los gratinados a mi me chiflan, suerte en el concurso besos
ResponderEliminarMe encantan las endivias, tengo este plato también dentro de mis preferidos cuando es época.
ResponderEliminarNo uso el microondas pero lo puedo hacer a modo convencional.
Se ve riquísimo Salomé!, mucha suerte en el concurso.
Besos.
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ResponderEliminarEstan diciendo...comeme...comeme!!! Salome una maravilla...ademas en casa solo me gustan a mi!!!
ResponderEliminarBesos
Nada mejor que las endivias gratinadas, son de ensueño.
ResponderEliminarSalomé un plato delicioso.!!! las endivias tienen más salidas que las simples simples ensaladas a las que estamos acostumbrados por aquí. Fantástica la foto!!!. Besos
ResponderEliminarTienen buena pinta pero a mi el amargor de las endivias me tiran para atrás, dicen que al cocinarlas sonmas suaves. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Ese gusto un poco amargo que tienen se aprecia perfectamente, a mi me parece que queda bien y contrarresta el dulzor del gratinado pero si no te gusta el sabor te garantizo que al cocinarlas no desaparece, yo diría que se acentúa.
EliminarSe ven divinas así gratinaditas, tengo que porbar, casi siempre las tomamos en crudo y con salsa, hay que variar, que estarán buenísimas!!!
ResponderEliminarHOLA!!!!!!!!!!, Se me acumulan tus recetas. Ya tengo dos pendientes de hacer. El Parfait de fresa y ahora las endivias, como sigas a si el dia libre me lo paso cocinando.
ResponderEliminarUn besazo.
Pues ya tienes la comida y el postre! Me encantará verlas cuando las prepares...
EliminarTienen que estar muy buenas, ya sólo ver ese color precioso del gratinado da gusto verlo.
ResponderEliminarBesos.
Si ve este plato mi madre se presenta en tu casa!!! le encantan!!! Bss
ResponderEliminarLas hice una vez pero sin nata, tendré que probar esta variación; la pinta es realmente apetecible. Besos
ResponderEliminarComo dice Ana son un poquito amargas, pero al gratinarse quedan muy ricas.
ResponderEliminarBeso hoy desde http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/
Las endivias gratinadas no las he probado nunca, pero me encanta la idea, tienen que estar de rechupete.
ResponderEliminarbesoss guapaaaa y suerte
Y yo que no las cocino, siempre las tomo en ensalada y me da que me estoy perdiendo algo que merece la pena, porque Salomé te ha quedado un plato de lujo. Seguro que las hago y se convierten en mis preferidas.
ResponderEliminarUn beso
Yo lo mismo, es la primera vez que las cocino y me han resultado muy agradables...
Eliminares verdad que siempre las comemos en crudo, pero cocinadas están muy ricas, y tal y como las has preparado tú se convierten en un primer plato de verduras de lo mejorcito
ResponderEliminarQue ricas deben estar...me llevo la receta...besitos
ResponderEliminarToda una delicia....me encantan las endivias, tengo que hacer tu receta!!
ResponderEliminarMil besos :D
Nunca tome endivias pero viendo estas las dejo en pendientes..Las tuyas sin probarlas hasta parece que me gustan....Besos
ResponderEliminarQué fácil y qué buena receta.
ResponderEliminarMe encanta como queda el plato, es sano fácil y tiene una vista estupenda.
ResponderEliminarEstán de vicio!, me encantan así.
ResponderEliminarAquí estoyyyyyyyyyyyyyyy... Samomé, chapeau por prepararnos al vapor una verdura que generalmente comemos cruda. Nunca la he probado cocinada y aora has sembrado la semillita en mí para que la pruebe...
ResponderEliminarMuchas gracias por participar chiquilla...
Besitos y besotes
Se ven muy ricas gratinadas un plato fácil y muy sano,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarLas endivias cocinadas quedan extraordinarias y esta forma de prepararlas me ha gustado mucho. La cocina al vapor respeta los sabores de los alimentos y me gusta mucho.
ResponderEliminarTe deseo mucha suete en el concurso.
besitos,
Salomé, qué ricasssss!!!!! Esperé a hacerlas para comentarlas y...ayer no sabía que hacer para cenar y pensé las endivias gratinadas!!!!!. Así que fuí a mis recetas pendientes (tengo un montón!!!!!) .Las hice con Gruyere...porque me pierde....cómo me gusta!!!!!nunca las había comido cocinadas y nos encantaron!!!!! No muchísimas gracias por enseñarnos recetas tan ricas!!! la próxima vez lo probaré con envidias moradas, seguro que también muy buenas!!!!!besos
ResponderEliminarPues acertaste porque la receta original es con Gruyere, yo las hice con el Emmental que es el que tenía en casa y tampoco hay que complicarse mucho la vida por un queso... me alegra que te gustasen, para mí también fueron una sorpresa!
Eliminarque receta tan buena , tomo nota porque simpre preparos las endivias crudas¡¡¡ me ha encatrado , besos
ResponderEliminarPerdon...las recetas que salen en el libro de 100recteas y menus...son para la primera fase?
ResponderEliminarPerdon...las recetas que salen en el libro de 100recteas y menus...son para la primera fase?
ResponderEliminarPerdon...las recetas que salen en el libro de 100recteas y menus...son para la primera fase?
ResponderEliminarNo sabría responderte, yo las hago porque me parecen sanas y ricas, no sigo la dieta exactamente.
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