¡Como me gustan las patatas guisadas con cualquier cosa! Estas me sacaron de un apuro, las hice el lunes que era primer día de vacaciones de Semana Santa así que el plan era salir de compras y comer por ahí pero llovía a mares - aún no ha parado - y decidimos quedarnos en casa. El congelador no estaba muy surtido pero si que había una raja de bonito pequeña, unos langostinos, un poco de cebolla picada congelada... suficiente para un guiso!.
La diferencia entre unas patatas 'guisadas' bien ricas y unas patatas 'cocidas' desaboridas está en los ingredientes y condimentos pero también en la cantidad de aceite que pongamos, aquí no se puede racanear... en este caso con más razón ya que es la única grasa del plato. Sofreír la cebolla y el ajo, rehogar las patatas y los pimientos... perder unos minutos en esto también marca la diferencia, eso de echar todo en la cubeta y cerrar la olla no acaba de convencerme!.
Estos guisos los hago siempre en la olla programable, la mía es una GM un poco antigua pero va de maravilla, estas ollas me parecen un invento porque combinan la cocina tradicional con la presión, a mí me gusta cocinar casi todo a baja presión, es más rápido que la cocina tradicional a fuego lento pero no me parece tan agresiva como la alta presión. La cubeta antiadherente también me gusta mucho más que la de acero de las típicas ollas a presión aunque yo tengo las dos cubetas - te vendían el lote completo - y la de acero la uso para cocer verduras al vapor, hacer los flanes y cosas así, sobre todo por darle uso y proteger un poco la antiadherente.
Ingredientes para dos raciones
una rodaja pequeña de atún o de bonito
6 langostinos
2 patatas grandes
media cebolla pequeña
medio vaso de aceite de oliva
2 pimientos de piquillo de lata
2 dientes de ajo
unas gotas de salsa de pescado
1/2 pastilla de caldo de pescado
dos cucharadas de salsa de tomate o de pisto
un chorreón de vino oloroso
una cucharadita de pimentón dulce
una pizca de pimentón picante
sal y pimienta
una hoja de laurel
Preparación
Si lo haces en una olla tipo GM hay que arrancar el programa 'cocina', calentar el aceite y rehogar en el la cebolla bien picada con una pizca de sal, añadir los ajos prensados o machacados, cuando empiecen a dorarse echar las patatas y los pimientos troceados, remover para que se impregne todo con el aceite caliente, salpimentar y añadir la hoja de laurel.
Poner sobre las patatas los langostinos enteros y sin pelar, los pedazos de atún limpios de piel y espinas, echar el pimentón, la salsa de tomate o de pisto, la salsa de pescado, la 1/2 pastilla de caldo de pescado y el vino, remover un poco y cuando se evapore el alcohol añadir un vaso grande de agua. Cerrar la olla y programar 'arroz' o un menú de 'baja presión' durante 3 minutos. Abrir la válvula un poco para despresurizar lentamente y servir.
Salomé, no puedo estar mas de acuerdo contigo en todo lo que dices. La cocina es mimo y chup-chup.
ResponderEliminarEste plato es todo un lujo. Ya de por si las patatas guisadas son deliciosas, me chiflan, pero tu les has metido una compañía que...... Así cualquiera!!!!!
Yo también lo creo, por muchas máquinas y ollas inteligentes que tengamos la mano del cocinero se nota!
EliminarQué buenas son las patatas, las pongas como las pongas. Este guiso me ha encantado, es que tiene un pintaza re-que-te-bue-na, con esos langostinos... ainnn ¡qué rico!. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Las gambas y los langostinos me encantan y son tan agradecidos, alegran cualquier plato una barbaridad!
EliminarMmmmm yo en cambio no tengo ningún tipo de olla, solo mis cazuelas de toda la vida, y los guisos son increíbles, aunque lentos, muuuuy lentos... el tuyo me encanta, muy apañado y rico!
ResponderEliminarLas cazuelas y el fuego lento son lo mejor pero a veces hay que darle un poco más de marcha a la cosa y ahorrar tiempo, yo procuro hacerlo un poco más rápido pero sin saltarme pasos que son necesarios para conseguir un buen guiso.
Eliminar¡Qué maravilla de receta, me encanta el aspecto! La mezcla de atún con langostinos y esas papas guisadas con la rica salsita debe ser todo un vicio.
ResponderEliminarBesos y feliz Semana Santa.
La verdad es que surgió sin pensarlo mucho pero esta receta me la quedo para repetirla!
EliminarQue buena pinta tienen y la mezcla con los langostinos me parece perfecta!
ResponderEliminarResultó muy buena si...
EliminarHOLA SALOMÉ, ESPERO QUE YA VAYA MEJORANDO EL TIEMPO POR ALLÁ, QUE EL CAMBIO CLIMÁTICO NOS VA A VOLVER LOCOS A TODOS. ESTOS GUISOS SON DE MIS FAVORITOS. TIENES RAZÓN, A BAJA PRESIÓN, QUE SIEMPRE LA ALTA ES MUCHO Y HASTA ME DA MIEDITO QUE VUELE LA OLLA AL TECHO! BESITOS
ResponderEliminarYo creo que cocinar a toda presión es un poco agresivo y tampoco pasa nada por ahorrar dos minutos...
Eliminarsi te digo la verdad desde que me emancipé (ya hace años) no he cocinado ningún guiso de patatas. Viendo el tuyo me ha entrado envidia la verdad, será cuestión de rectificar
ResponderEliminarPues yo creo que las he guisado con todo! Las patatas son muy agradecidas... anímate que te gustará!
EliminarQue rico se ve Salomé, la verdad es que yo nunca hago papas guisadas y me gustó mucho la idea.
ResponderEliminarBesos.
Yo aprendí a hacer guisos con patatas cuando me casé y son de lo más agradecido que hay, le gustan a todo el mundo!
EliminarQue pinta mas rica tiene este guiso, hasta me ha gustado su color, besicos
ResponderEliminarUn color buenísimo gracias al pimentón, y un saborazo...
Eliminarmadre mia que pinta . ¿pq no me mandas un tupper?
ResponderEliminarEn taper me las llevaré yo a la oficina cualquier día de estos porque pienso hacerlas muchas más veces!
EliminarQue bueno!!! un guiso completo y riquisimo.. me encanta!!! Besos,
ResponderEliminarY rápido y facilón, no se le puede pedir nada más!
EliminarEstos guisos son una autentica maravilla, y muy completos, cualquier día hago uno.
ResponderEliminarAntes de que llegue el calor aunque aquí me temo que va a tardar meses!
EliminarPues unas señoras patatas, sin duda. Y alguien que sabe dar justa medida de lo que hay en su congelador. Mérito tuyo y todo tuyo. Un besote.
ResponderEliminarGracias, un guisote muy resultón y para mojar pan además!
EliminarAquí sigue lloviendo... lo que me queda es seguir haciendo guisitos y esperar a que escampe!
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