Estos hojaldres son muy conocidos en la provincia de León ya que nacieron en Boñar, una localidad a medio camino entre León y el Puerto de San Isidro. Hace años, cuando los esquiadores pasaban por allí solían parar en "Casa Nicanor" a comprarlos. En principio eran simplemente "hojaldras" pero pronto fueron conocidos por el nombre de su inventor y dueño de la pastelería, entonces un comercio mixto al estilo de la época. Su fórmula es un secreto bien guardado, se dice que es hojaldre hecho con manteca de cerdo...
Ha pasado mucho tiempo y los venden en muchos sitios pero ya no son como antes... o seguramente sí pero el recuerdo siempre es más dulce que la realidad. Resulta complicado hacer hojaldre en casa pero ya que se vende refrigerado o congelado, son uno de los dulces más fáciles y rápidos de hacer, ni siquiera hay que saber cocinar... sólo recortar con un cortador de galletas los círculos y ponerlos uno encima de otro, hornear y espolvorear azúcar glass.
El proceso es tan simple que se tarda más en leerlo que en hacerlo pero lo explicaré porque quizá muchos de vosotros no los conozcais y merecen la pena.
Ingredientes
Preparación
El hojaldre debe estar muy frío, si utilizamos el que ya está estirado que se vende refrigerado, debe permanecer en la nevera hasta el momento de cortarlo. Si es el congelado, lo descongelamos antes, lo mejor es dejarlo pasar la noche en la nevera.
Trabajaremos sobre un papel de hornear, el mismo en que viene extendido el hojaldre. Para hacerlos sólo hay que cortar cinco cículos por cada Nicanor y ponerlos uno encima de otro. Se hacen con un cortador de galletas de 6 cm., los originales se hacen con un cortador con el borde ondulado pero los míos lo tienen liso... Una vez que los tengamos todos los metemos en la nevera una media hora para que estén bien fríos.
Al cabo de este tiempo les hacemos el agujero central con un cortador redondo muy pequeño y profundo, yo no tengo así que los hago con un descorazonador de manzanas, como tiene una parte lisa y no corta, debemos pincharlo dos veces, la primera lo hundimos hasta el fondo y levantamos con el el Nicanor, lo sujetamos con la otra mano y lo sacamos con cuidado, lo giramos 180º y lo volvemos a pinchar y retiramos el centro. Cuando estén todos preparados los volvemos a meter en la nevera.
Precalentamos el horno a 220º, cuando esté bien caliente y el hojaldre bien frío, bajamos el horno a 200º y los metemos directamente de la nevera, suben rápidamente y los círculos de los extremos se encojen un poco, es por eso que parecen estar hechos con cortadores de distintos tamaños.
Estarán listos en unos 10 minutos, deben dorarse pero sólo ligeramente. Los dejamos enfriar y les ponemos azúcar glass por todas partes, para eso los tumbamos de lado y los vamos haciendo girar mientras espolvoreamos el azúcar sobre ellos, por último lo hacemos en la parte de arriba.
Como todos los dulces hechos con hojaldre, son para comer en el día. Es un proceso muy rápido y sencillo, espero que os animéis y que os gusten.
El hojaldre debe estar muy frío, si utilizamos el que ya está estirado que se vende refrigerado, debe permanecer en la nevera hasta el momento de cortarlo. Si es el congelado, lo descongelamos antes, lo mejor es dejarlo pasar la noche en la nevera.
Trabajaremos sobre un papel de hornear, el mismo en que viene extendido el hojaldre. Para hacerlos sólo hay que cortar cinco cículos por cada Nicanor y ponerlos uno encima de otro. Se hacen con un cortador de galletas de 6 cm., los originales se hacen con un cortador con el borde ondulado pero los míos lo tienen liso... Una vez que los tengamos todos los metemos en la nevera una media hora para que estén bien fríos.
Al cabo de este tiempo les hacemos el agujero central con un cortador redondo muy pequeño y profundo, yo no tengo así que los hago con un descorazonador de manzanas, como tiene una parte lisa y no corta, debemos pincharlo dos veces, la primera lo hundimos hasta el fondo y levantamos con el el Nicanor, lo sujetamos con la otra mano y lo sacamos con cuidado, lo giramos 180º y lo volvemos a pinchar y retiramos el centro. Cuando estén todos preparados los volvemos a meter en la nevera.
Precalentamos el horno a 220º, cuando esté bien caliente y el hojaldre bien frío, bajamos el horno a 200º y los metemos directamente de la nevera, suben rápidamente y los círculos de los extremos se encojen un poco, es por eso que parecen estar hechos con cortadores de distintos tamaños.
Estarán listos en unos 10 minutos, deben dorarse pero sólo ligeramente. Los dejamos enfriar y les ponemos azúcar glass por todas partes, para eso los tumbamos de lado y los vamos haciendo girar mientras espolvoreamos el azúcar sobre ellos, por último lo hacemos en la parte de arriba.
Como todos los dulces hechos con hojaldre, son para comer en el día. Es un proceso muy rápido y sencillo, espero que os animéis y que os gusten.
Ohhh!!me encantan!!!!son finos y delicados. No había nunca este nombre, los haré por qué son rápidos y fáciles y a demás otro dia se pueden rellenar de nata, trufa o crema pastelera no? Buen fin de semana! Besos
ResponderEliminarUffa... blogger è un deliro in questi giorni :( Riscrivo: ti viene voglia di addentare lo schermo BELLI BELLI BELLI!
ResponderEliminarque pasada! nunca los había visto!!! besitos y feliz fin de semana
ResponderEliminarQue maravilla!! me quedo con tu receta. Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarQue chulada de dulces, no los conocía, tienen una pinta impresionante.
ResponderEliminarTomo nota de tu receta, el hojaldre en todas sus formas y maneras me apasiona. Los haré.
Gracias.
Que bien!! Parecen buenísimos!! Me ha encantado tu receta!! (Y tu historia ;))
ResponderEliminarMuchos besos!!
Que ricos¡, nunca había oido ese nombre.
ResponderEliminarSon rapidos, fáciles y resultones.
Gracias y besos.
Que bonitos son y qué ricos tienene que estar, no conocía este dulce
ResponderEliminarSeguro que están estupendos. Bonitos son, desde luego. Se me está ocurriendo abrirlos luego y rellenarlos con merengue...
ResponderEliminarBesos,
Nikk
No los conocía, ahora mismo me comía un par!
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
Me he comido de estos Salomé, que he perdido la cuenta.
ResponderEliminarCuando vamos a León me pingo tibia!! y es que me encantan con ese dulzor del azúcar glass... ay, no quiero ni pensar en ellos!!!
Besos
Me encanta la receta de hoy!!! Yo no los conocia pero ahora me emuero por hacerlos!!! Se podrían incluso rellenar no??? Un besote grande (La cocina de las pinuinas)
ResponderEliminarTe han quedado fantásticos. He oído hablar de ellos, pero nunca los he hecho y mira que son fáciles. Un besin
ResponderEliminarSin duda facilisimos ded hacer y no por ello dejan de ser deliciosos
ResponderEliminarTe han quedado bonitos.
Besos.
No los conocía, pero sin duda TENGO QUE PROBARLOSSSSSSSSSS.
ResponderEliminarGracias por la idea.
Besos
tambien as hecho tu el mantelito de punto de cruz?? que artista
ResponderEliminar!Ya veo que casi todos pensais en rellenarlos!... os recomiendo que los hagais tal cual al menos una vez y vereis que ricos, el hojaldre relleno está muy bueno pero para eso ya tenemos otros dulces como los Miguelitos, el milhojas... lo mejor de los Nicanores es su sencillez tanto en los ingredientes como al hacerlos.
ResponderEliminarAl meterlos en el horno uy empezar a subir se caen los círculos osea un desastre. Lo volveré a intentar y los apastare un poco haber si se pegan mejor y no se caen
EliminarLa cuestión es que el hojaldre esté muy frío, si los aplastas lo estropeas... Te recomiendo leer bien las instrucciones y no solo la receta: Precalentamos el horno a 220º, cuando esté bien caliente y el hojaldre bien frío, bajamos el horno a 200º y los metemos directamente de la nevera, suben rápidamente y los círculos de los extremos se encojen un poco, es por eso que parecen estar hechos con cortadores de distintos tamaños.
Eliminar¡Viva el hojaldre!mmmmm...con un cafetito,a media tarde... la perdición!
ResponderEliminarMuxus,guapa y buén finde!!!
Para tomar un café ..que rico Salomé
ResponderEliminarbuen finde
loli
¡ No imaginé que fuese tán sencillo hacerlos ! (bueno si el hojaldre es comprado, claro)
ResponderEliminarCuando voy a León suelo traerme una caja, pero como siempre tengo hojaldre en casa los haré.
Buen fin de semana
No los conocía pero son sencillos de preparar y deben estar deliciosos.
ResponderEliminarBesos corazónn
Oh que maravilla!!! Me han encantado, deben de ser deliciosos. Te han quedado sensacionales.
ResponderEliminarBesotes y feliz fin de semana!!!
Me gustan mucho, yo he comido los originales y auténticos de la mano de la nieta de Nicanor, y están increibles. Los tuyos no desmerecen en absoluto!!.
ResponderEliminarBesines
me flipan estos dulces...cuando veraneaba en leon me ponía tibio...y creo que los copiaré como homenaje y recuerdo de aquellas tierras!!! GRACIAS!
ResponderEliminarEs ideal, no los había visto, y encima tan facilitos de hacer.
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado esta receta, la verdad es que no lo conocía pero es genial, me la anoto.
ResponderEliminarSaludos
Pues qué facilito y a la vez que vistoso y rico tiene que estar!
ResponderEliminarBEsos
Pues si que son fáciles, me llevo la receta e intentaré hacerlos.
ResponderEliminarUn besiot y feliz finde.
Pues si que los haré, en cuanto tenga hojaldre
ResponderEliminarMe apunto estos Nicanores...me encantan, todo lo que sea hojaldre...uhmmmmm.
ResponderEliminarBesos
Dios mimo porque no existirá una pantalla que se pueda meter la mano.
ResponderEliminarQué tengas buen fin de semana.
Te han quedado maravillosos, tengo pendiente una buena masa hojaldrada, a ver si este finde que la marcha será más relajad apuedo hacerla y de paso hacer estos nicanores deliciosos!!!
ResponderEliminarBuen fin de semana :D
¡No me imaginaba que fueran tan sencillos a mí me gustan muchísimo! Mi antiguo compañero nos traía siempre Nicanores cuando iba a su pueblo. En cuanto pueda los preparo. Un besazo.
ResponderEliminarPues yo soy amante del hojaldre, y los nicanores me encantan, nunca los he hecho, siempre los he comprado, pero me imagino que caseros estarán mucho mejor. Un saludo.
ResponderEliminarMe encanta la pasteleria de Castilla ..te digo esto pues los suegros de mi primo son de un pueblo de Valladolid ..y la suegra hace una pasteleria tradicional en horno de leña que te chupas los dedos y se parecen unos dulces a este ...me lo apunto ..besos MARIMI
ResponderEliminarohhhh, POR DIOSSS, nicanores de boñar, de la montaña como yo digo, me chiflannnnnnnnnnnnnn, los hago muy a menudo desde hace años, aquí en león ciudad los venden en muchos lados, gracias por ponerlos, me ha hecho una iluuu, besitos
ResponderEliminarMe gustan mucho, la verdad es que el hojaldre no lo había tocado hasta que hice la coca la semana pasada, es superfácil y te da muchas satisfacciones..... pero eso si, levantarme por la mañana y encontrarme esta recetica..... eso no se hace..... UN BESOOOO!!!!
ResponderEliminar¡vaya tela! y yo queriendo hacer dieta, jijiji
ResponderEliminarMe encantan estos postres como antiguos...
Un besito guapa
Deliciosos!!...y supero sencillos.
ResponderEliminarCopio la idea, garcias por compartirla
Besos
Deben de estar riquisimos, para acompañar el café de despues de comer, y se ven tan sencillos de hacer!!!
ResponderEliminarHola Salomé, muchas gracias por tu aportación y ¡mucha suerte!
ResponderEliminarUn besito
Creo que no es justo llamarlo nicanores, no tiene nada que ver. Sabiais que la fórmula es secreta y esta patentada?.
ResponderEliminarestos son fáciles pero es un simple hojaldre nunca nicanores
Desde luego Maria Luisa, los auténticos Nicanores con su fórmula patentada y secreta nunca los podremos hacer pero te aseguro que estos rápidos y fáciles se les parecen mucho y si los podemos comer de vez en cuando sobre todo si vivimos muy lejos de León y no tenemos acceso a los auténticos...
ResponderEliminarVivir lejos de León no es problema para encontrar los Nicanores originales. Yo vivo en Barcelona y en mi barrio han abierto una tienda de productos de León (me parece que no había ninguna en Barcelona). Esta en la calle independencia 297 cerca de la Sagrada Familia. Lo bueno es que tienen web y sirven a toda España, la web es www.leonaesgaya.es
EliminarEsta mañana los hice para el café con unas amigas. Rápidos de hacer y muy resultones.
ResponderEliminarMuchas gracias.
¡Gracias por venir a decírmelo! Me encanta que te hayan gustado.
EliminarGracias a ti. Compartí mi foto en Instagram de como me quedaron aunque no tan bien como a ti.
EliminarSeguro que si... ya sabes que practicando un poco acabas cogiéndole el truco!
EliminarQuerida Salomé, llegó entre 5 o 6 años despues, jajajj, pero llego, me chiflan los Nicanores y siempre que voy a León los compro, qué tonta sin ver tu receta, bss enormes
ResponderEliminarEs una receta antigua si pero sigue funcionando y son estupendos cuando hay antojo de Nicanores!
EliminarMuchas gracias
ResponderEliminarGracias a tí rosana!
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