El marmitaco de bonito es un guiso de bonito y patatas que resulta sabroso pero suave por la ausencia de grasa excepto la del aceite de oliva. Un plato único perfecto para un día como hoy que llueve y hace fresco aunque estemos en pleno verano.
Este guiso lo he preparado en una olla rápida así que se hace fácil y rápidamente, sólo tenemos que asegurarnos de limpiar de piel y espinas el bonito. Como todos los guisos con patatas agradece una cocción rápida y unos minutos de reposo antes de abrir la olla para conseguir unas patatas tiernas y enteras.
Ingredientes para dos raciones
3 cucharadas de aceite de olivauna rodaja de bonito
2 patatas grandes
1/2 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1/4 de pimiento rojo
3 cucharadas de salsa de tomate
una hoja de laurel
una cucharadita de pimentón dulce
media pastilla o cacito de caldo de pescado
50 ml. de vino blanco
sal y pimienta
aceite de oliva
Preparación
Si vamos a cocinar en una olla tipo GM lo primero que tenemos que hacer es preparar los ingredientes y arrancar el programa 'cocina' o 'plancha', dependiendo del modelo de la olla. Calentamos el aceite y rehogamos en el la cebolla
bien picada y con una pizca de sal, añadimos el ajo prensado o machacado, cuando
empiece a dorarse echamos las patatas y los pimientos troceados, removemos para que
se impregne todo con el aceite caliente, salpimentamos y añadimos la hoja de
laurel.
Ponemos sobre las patatas los pedazos de atún limpios de piel y espinas, echamos el pimentón,
la salsa de tomate, la 1/2 pastilla de caldo de
pescado y el vino, remover un poco y cuando se evapore el alcohol añadimos un vaso
grande de agua. Cerramos la olla y programamos 'arroz' o un menú de 'baja presión'
durante 3 minutos y dejamos que despresurice lentamente, servimos.
Se ve de lo más sabroso!!!
ResponderEliminarSaludos
Por aquí pleno invierno, con bajas temperaturas. Comer una preparación tan sana como esta hace muy bien a nuestro cuerpo.
ResponderEliminarBesoss Salomé
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/07/cucurbitaceas.html
Que rico Salomé, ahora que ya hay bonito en las pescaderías no podemos dejar de aprovecharnos de sus propiedades, tu receta me parece de exposición de lo bueno que se ve, y en la olla rápida mejor, que nos da más tiempo para aprovechar estos días calurosos.
ResponderEliminarUn besito y feliz domingo.
Qué buena pinta que tienen guapa y en olla rápida, qué más se puede pedir?
ResponderEliminarbesazos
Me encanta y que casualidad que lo tengo en la nevera preparadito para hacerlo mañana, ahora que es temporada de bonito hay que aprovechar para hacer platos tan ricos, yo lo hago en cazuela de barro y con ese caldito te comes una barra de pan mojando,
ResponderEliminarUn beso y buena semana
buenísimo Salomé, me encanta!! sólo tengo una duda. en tres minutos se te cocinan bien las patatas?
ResponderEliminarGracias Charo, si que se cocinan bien, fíjate que indico 3 minutos a presión y "dejamos que despresurice lentamente". Esto pueden ser unos cinco minutos más hasta que pierda toda la presión por si misma y las patatas estarán hechas pero enteras como ves en las fotos.
EliminarQuien diga que no se puede comer bien cocinando rápido está muy equivocado. Platazo Salomé. Besos
ResponderEliminarPues además de la grasa tan saludable del aceite de oliva, tiene también los omega 3 del bonito, con lo cual aún es mejor. ¡Me apunto a tu marmitako en olla rápida, que se parece al mío muchísimo! (Yo también lo hago en la olla rápida jajaja)
ResponderEliminarUn abrazo