Este es un pan dulce de chocolate ideal para hacerlo en panificadora, el de hoy es de 500 gramos y lo hice en la panificadora Unold Backmeister 68110 que tiene una cubeta cuadrada con una sola paleta amasadora y es perfecta para los que no necesitan mucha cantidad de pan o prefieren comer el pan hecho en el día. Yo suelo utilizarla para los panes dulces ya que son de un tamaño suficiente para consumirlos tiernos en dos o tres días.
Es un pan que nos encanta y lo he preparado muchas veces añadiéndole, nueces, arándanos deshidratados, higos secos, pasas... o una mezcla de todos ellos. Es un pan estupendo para regalar porque resulta delicioso y sorprende a todo el mundo, tiene un sabor intenso a cacao pero no es empalagoso ya que no lleva mucho azúcar.
Si tienes una panificadora con una cubeta grande de dos paletas amasadoras deberás doblar las cantidades de todos los ingredientes y conseguirás un pan enorme y espectacular, yo lo hice en la Moulinex Home Baguette y quedaron unas rebanas altas y esponjosas.
Si tienes una panificadora con una cubeta grande de dos paletas amasadoras deberás doblar las cantidades de todos los ingredientes y conseguirás un pan enorme y espectacular, yo lo hice en la Moulinex Home Baguette y quedaron unas rebanas altas y esponjosas.
Ingredientes para un pan de espelta de 500 g
- 125 g de leche tibia
- 1 huevo M batido
- 1 cucharadita de extracto de vainilla Vahiné
- 15 g de cacao puro Valor
- 300 g de harina de espelta blanca + 1/2 cucharada (5 g) de gluten de trigo
- 1 cucharadita de café soluble
- 40 g de azúcar blanquilla
- 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
- 1/2 cucharadita de sal fina
- 35 g de mantequilla fría y cortada en pedacitos
Ingredientes para un pan de trigo de 500 g
- 125 g de leche tibia
- 1 huevo M batido
- 1 cucharadita de extracto de vainilla Vahiné
- 15 g de cacao puro Valor
- 75 g de harina de fuerza + 225 g de harina de trigo para todo uso
- 1 cucharadita de café soluble
- 40 g de azúcar blanquilla
- 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
- 1/2 cucharadita de sal fina
- 35 g de mantequilla fría y cortada en pedacitos
Ten en cuenta que...
- Es una receta para la cubeta de una pala amasadora, si lo haces en la grande tendrás que poner el doble de todos los ingredientes. Este lo hice en la panificadora de la foto, la Unold Backmeister 68110 que tiene una cubeta cuadrada y bastante alta, ocupa poco espacio y es ideal para hacer panes pequeños o medianos.
- El café soluble, tipo Nescafé, intensifica el sabor del cacao y podemos ponerlo normal o descafeinado.
- La cucharadita es la medida pequeña, la que viene con la panificadora y la cucharada es la medida grande.
- Si lo haces con espelta lo mejor es usar harina de espelta blanca con un 62% de extracción, la más refinada. Además es conveniente poner el gluten de trigo ya que este pan lleva grasa y azúcares y la harina de espelta se comporta como una harina floja, si lo haces con harina de trigo no es necesario.
Preparación
- Calentamos ligeramente la leche en una jarrita en el microondas de manera que al tocarla no la notaremos fría ni caliente y la echamos en la cubeta.
- Batimos el huevo y lo echamos sobre la leche.
- Añadimos los demás ingredientes en el orden en que están escritos.
- Seleccionamos en el Menú el Programa 1 BASIS, pulsamos STUFFE y elegimos ST II (que aumenta la duración total a 3 horas) y pulsamos KRUSTE seleccionando H (tostado claro) y la tecla START/STOP. En cualquier otra panificadora elegimos el programa de Pan Blanco o Pan Básico que suele ser el nº 1, el nivel de tostado más bajo y un peso de 500 gramos, lo ponemos en marcha.
- Cuando termine el horneado sacaremos el pan con cuidado de la cubeta porque es muy frágil cuando está caliente y lo pondremos a enfriar sobre una rejilla.
Pues que curioso un pan dulce.
ResponderEliminarNunca lo había visto y da la casualidad que yo acabo de subir otro pan, (pero claro en salado).
Siempre se esta aprendiendo algo distinto y este tuyo, me ha gustado.
Felicidades
Hay muchos panes dulces, para mi son los mejores dulces.
EliminarTe han quedado geniales, nada como el pan hecho en casa.
ResponderEliminarFelices fiestas desde Las Palmas.
El pan casero no tiene comparación con el comprado...
EliminarQué buena pinta!!!! Un pan dulce! Esto tiene que estar exquisito! Lo tengo que probar!
ResponderEliminarBesos y felices fiestas!
Te va a gustar...
EliminarHola
ResponderEliminarTiene una pinta buenisima!!!
Con que recomiendas acompañar este pan?
Es un pan dulce y como mejor está es con alguna mermelada, a mí me gusta solo con mantequilla.
Eliminarme encanta este pan!!!
ResponderEliminaresta vez lo he hecho de espelta y con aceite de oliva y ha quedado perfecto.
una pregunta, como harias este pan en version "salada"?
hasta la fecha no he encontrado ninguno q quede como este (tan alto y esponjoso, con lo que las rebanadas son enormes!!
Un saludo
Me alegro de que te haya gustado! Puedes probar el pan de molde con semillas que queda muy esponjoso, te dejo el enlace. http://blocderecetas.blogspot.com.es/2015/09/pan-de-molde-con-semillas-en.html
EliminarGRACIAS MIL!!!
EliminarBuenas, ayer hice este pan de chocolate en mi panificadora del Lidl, doblando las cantidades como indicas, salvo la levadura, con medio de sobre de levadura seca (una cucharadita) queda perfecto (con la marca Maizena al menos, no sé otras marcas), y sube hasta casi tocar la tapa de la panificadora. Y quedó muy, muy rico :)
ResponderEliminarMe alegra que te haya gustado y gracias por volver a decírmelo!
EliminarLo hice y quedó riquísimo!!! Gracias por la receta. 🤗
ResponderEliminar¡Cuanto me alegro y muchas gracias por comentarlo!
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