Este pan lo hice un domingo sin muchas ganas de liarme y es fruto de una cadena de pequeños desastres... la masa madre estaba tiritando en la nevera y muerta de hambre, me quedé sin harina de fuerza y mi piedra de horno, partida a la mitad desde hace semanas, se despedazó por fin. He vuelto a hornear en la bandeja metálica y el resultado ha sido bueno, creo que no compraré otra piedra de momento... quizá están sobrevaloradas y no resultan tan imprescindibles como pensaba.
De nuevo utilicé mi fórmula multiuso, una taza de agua por cada tres de harina... para darle un poco de sabor le añadí un par de cucharadas de cebolla frita crujiente. En la estantería, al lado del tarro de la cebolla frita estaba el de la mezcla seca para pesto, dos cucharadas y un poco de aceite de oliva fueron suficientes para conseguir un pan sabroso y aromático, perfecto para acompañar quesos y embutidos.
El domingo es el día que alimento la masa madre para refrigerarla hasta el sábado siguiente. Este fin de semana no la había usado así que seguía en la nevera después de una semana entera de descanso, tiré la mayor parte y alimenté el resto para hacer pan, la dejé a temperatura ambiente unas horas hasta que tuvo un aspecto burbujeante.
A la hora de preparar los ingredientes para amasar descubrí que apenas tenía harina de fuerza así que utilicé harina normal y le añadí una cucharada de gluten, tener gluten en casa me ha salvado varías veces ya que convierte la harina normal en harina de fuerza y la de fuerza en harina de gran fuerza. Siempre debemos partir de una buena harina porque no todas son iguales...
3 tazas de harina de fuerza*
1 taza de masa madre
1 taza de agua
1 cucharadita de levadura seca
1 cucharadita de levadura seca
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de mezcla para pesto**
2 cucharadas de cebolla frita crujiente
3 cucharadas de aceite de oliva
* se puede sustituir por 3 tazas de harina todo uso + 1 cucharada de gluten
** albahaca seca, nueces, parmesano, ajo en polvo, pimienta
** albahaca seca, nueces, parmesano, ajo en polvo, pimienta
Preparación
Poner en el bol del procesador la harina, la masa madre, la levadura, el agua y el gluten (si se utiliza), mezclar con la paleta, añadir un poco más de agua si es necesario y dejar reposar durante 10 minutos.
Colocar el gancho y añadir la sal, amasar a velocidad media-baja durante dos o tres minutos hasta conseguir una masa pegajosa pero que se separe de las pareces del bol cuando la máquina está en marcha, añadir una o dos cucharadas de harina si hace falta.
Incorporar la mezcla para pesto, la cebolla frita crujiente y dos cucharadas de aceite de oliva, amasar dos o tres minutos más.
Para sacar la masa aumentamos la velocidad y dejamos caer por las paredes del bol la cucharada de aceite restante, esto hará que se forme una bola aceitada y sea muy sencillo sacarla aun bol que meteremos en una bolsa plástica para que leve hasta doblar su tamaño.
Bolear la masa y la dejar descansar 10 minutos tapada con el propio bol. Bolear de nuevo bien apretada y colocar sobre un papel de hornear tapada con un paño para que leve.
Precalentar el horno al máximo y colocar una bandeja en la posición central. Cuando el pan esté listo para hornear se corta y se coloca sobre la bandeja caliente (sin quitar el papel de hornear). Hacer vapor como acostumbremos y hornear a 220ºC 10 minutos, bajar la temperatura a 200ºC y continuar 20-25 minutos más. Enfriar sobre una rejilla.
Colocar el gancho y añadir la sal, amasar a velocidad media-baja durante dos o tres minutos hasta conseguir una masa pegajosa pero que se separe de las pareces del bol cuando la máquina está en marcha, añadir una o dos cucharadas de harina si hace falta.
Incorporar la mezcla para pesto, la cebolla frita crujiente y dos cucharadas de aceite de oliva, amasar dos o tres minutos más.
Para sacar la masa aumentamos la velocidad y dejamos caer por las paredes del bol la cucharada de aceite restante, esto hará que se forme una bola aceitada y sea muy sencillo sacarla aun bol que meteremos en una bolsa plástica para que leve hasta doblar su tamaño.
Bolear la masa y la dejar descansar 10 minutos tapada con el propio bol. Bolear de nuevo bien apretada y colocar sobre un papel de hornear tapada con un paño para que leve.
Precalentar el horno al máximo y colocar una bandeja en la posición central. Cuando el pan esté listo para hornear se corta y se coloca sobre la bandeja caliente (sin quitar el papel de hornear). Hacer vapor como acostumbremos y hornear a 220ºC 10 minutos, bajar la temperatura a 200ºC y continuar 20-25 minutos más. Enfriar sobre una rejilla.
La pinta es fantástica, Salomé, y el sabor debe de ser impresionante. A veces d elas improvisaciones salen los mejores platos, ¿por qué no los más ricos panes?
ResponderEliminarUn beso.
Pues para no tener muchas ganas te quedón un buen pan, besos.
ResponderEliminarVeo que a pesar de los impedimentos el pan quedó estupendo.
ResponderEliminarEstuve tentada de comprarme la piedra, pero si dices que no hay tanta diferencia, seguiré con la placa de horno.
Besitos y Feliz Navidad
qUE PAN TAN RICO Y TAN FACIL DE PREPARAR
ResponderEliminarME ENCANTA COMO TE HA QUEDADO,ES TODO UNA DELICIA,UN BESOTE!!!
Que pan tan sabroso, con tu permiso cojo la receta prestada,-), Felices fiestas.
ResponderEliminarQué delicia, me encanta el pesto y en pan debe estar mucho mejor!!!
ResponderEliminarAdoro tus panes, Salomé. Yo estoy un poco peleada con mis panes, así que no me atrevo ni a mirar la masa madre que tengo en la nevera. Debe estar cadavérica. Con la cebollita frita tiene que estar delicioso. Un abrazo y que pases una Feliz Navidad!! Alicia.
ResponderEliminarMe encanta.
ResponderEliminarYo estoy preparando ahora los panecillos para Nochebuena... de nueces, y queso de cabra....
Sabes, "me gusta" que te ocurran estas cosas, así las demás sabemos como salir del apuro.
Besos y Feliz Navidad.
Looks so delicious!
ResponderEliminarSiempre consigues la sorpresa y después de la cantidad de panes que llevas hechos eso tiene mucho pero que mucho mérito. Enhorabuena. Que tengas unas felices fiestas!
ResponderEliminarSalomé al final todo tiene arreglo
ResponderEliminarfelices fiestas
Pues parece mentira que este pan nazca de un despropósito! está de auténtico vicio!
ResponderEliminarbesos
A pesar de la piedra y de todo tiene pinta de estar delicioso! yo las veces que lo he hecho con cebolla frita sale riquísimo!
ResponderEliminarEsto si que tiene mérito, preciosa. Después de todas esas cositas que te han pasado para hacer el pan, ha quedado de sobresaliente para arriba.
ResponderEliminarFeliz Navidad y muchos biquiños.
Ves? no hay mal que por bien no venga! despues de algunos "tropiezos" aun te quedo un pan exquisito
ResponderEliminarUn beso y feliz navidad
Me encanta la entrada de pan, la cebolla en casa es uno de los ingredientes perferidos por todos y no se les pone pega ninguna...
ResponderEliminarMUCHISIMA FELICIDAD PARA TI Y PARA LOS TUYOS EN ESTOS DIAS DE FIESTA...
Ayayay, mi amor se ha agraciado
ayayay, mi amor es el cordero
ayayay, cantaremos la gloria
ayayay, pastocito del cielo.
La Virgen se está lavando
sus blancas piernas en el rio,
y el niño esta sonriendo,
jugando con San José.
La Virgen esta cosiendo
la ropita de Manuel,
y el niño esta sonriendo,
jugando con San José.
San José hace las tortas
y la Virgen los pestiños,
y un angel canta la nana
para que se duerma el niño.
En el portal de Belén
hay estrellas sol y luna
La Virgen y San Jose,
y el niño que esta en la cuna.
Todos los componentes de nuestra familia os deseamos Feliz Navidad...
Muchos besos y mucha Paz...
Eres una crack, de la nada te montas un pan de lujo! Hace dias que decimos de hacer un pan de cebolla frita, ¡qué rico!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Tiene un aspecto delicioso, felices fiestas Salomé, un abrazo Alejandra
ResponderEliminarPues seguro que está riquísimo, a mí la cebolla frita crujiente me vuelve loca. Y me alegro que hayas aclarado lo de la piedra de hornear, porque tú sabes que era una medio necesitad que tenía, así que ahora podré concentrarme en otra cosa (jiji)
ResponderEliminarEres una artista con los panes Salomé, me he quedado muerta con la explicación del gluten, pero chiquilla dónde se compra el gluten? madre mia y tú lo tienes como yo tengo gelatina en polvo, en fin, ya me contarás.
De momento me quedo mirando esta maravilla de fotos y te mando un beso fuerte.
Entre hornear con piedra y sin ella cada vez noto menos diferencia, creo que tienes razón. Veo un pan exquisito y con una mezcla brillante.
ResponderEliminarQuiero probarlo!!
Un pan riquísimo. Tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminar¡Feliz Navidad!
ha habido cambios por aqui,no?vaya miga q tiene el pan
ResponderEliminarNo se nota ninguno de los percances que has contado en la receta. Es más, se ve esponjoso . Feliz Navidad!
ResponderEliminarUn pan con sustancia, enriquecido, sabroso...
ResponderEliminarVeo un escenario diferente que nos muestras tus delicadezas.
Navidad Feliz!!
Un beso.
Hoy vengo a vuestros comentarios a felicitaros las fiesta.
ResponderEliminarFelices fiestas y prospero año nuevo os deseo de corazón.
Paso a desearte una feliz navidad !!! que disfrutes mucho de estas fechas! te mando muchos besos
ResponderEliminarMenudo pan Salomé, es ideal, tomo nota.
ResponderEliminarAprovecho para felicitarte las fiestas y desearte un própero año 2012, besitos y Feliz Navidad.
Fruto de la casualidad y de tu saber hacer pan :) me encanta, has combinado dos sabores que me entusiasman, la cebolla y el pesto ummm
ResponderEliminarY yo que solo venía a desearte Feliz navidad voy y me llevo una receta estupenda :P
Besotes!!!!
Cuando has cambiado el formato del blog - bloc?
ResponderEliminarNecesito gluten ...
Me encanta el pan que te quedó y eso que no era "preparado", genial!
Feliz Navidad para ti y los tuyos.
Besos.
Desearte unas felices fiestas para tí y los tuyos. Estoy descolocado con el blog, jeje.
ResponderEliminarUn pan estupendo como siempre
Que rico, ideal para estos días de fiesta.
ResponderEliminarFeliz Navidad, te deseo lo mejor para ti y los tuyos.
Besos
No veas lo que me has tentado con este pan... que ricura de miga y de sabor.
ResponderEliminar¡¡Feliz Navidad!!
Besos.
¿Y dices que este pan es fruto del desastre? Pues nada, tú sigue así, alimentando mi envidia y mi gula. Y tú alimentando tu ansia de aprender más y más, y de enseñarnos más y más. ¡Eres imparable! Y de tu afán ha nacido este pan, con mucha personalidad.
ResponderEliminarYo no tengo piedra de horno, y es cierto que he oído decir que los resultados de hacer pan en ella, o una pizza, son notables. Para alimentar tu ansia te diré que leí que existen unos ladrillos refractarios en los almacenes de construcción, y que por dos euros te apañan que no veas.
¡Feliz Navidad!
SALOMÉ ..por fin un ratito libre ...que buenisimo este pan y los otros también ..jeje ..me gusta mucho hacerlo y comerlo jaja .FELICES FIESTAS Y FELIZ AÑO 2012 ..LLENO DE DESEOS CUMPLIDOS BESOS MARIMI
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