Esta es la primera vez que hago Fougasse pero no será la última... se hace con una masa de pan blanco y es uno de los panes más sencillos de preparar con un resultado bastante llamativo. Esta la hice con una masa de pizza que tenía en la nevera, nos gustó mucho el resultado y creo que la repetiré igual.
¿Que es la Fougasse? Esto es lo que encontré sobre ella... es un tipo de pan típico de la Provenza. Su origen se remonta a la antigua Roma, el panis focacius era un pan plano cocido en las cenizas del hogar. De aquí surgieron una gran variedad de panes de la misma familia, la Focaccia en Italia, la Hogaza en España, la Fugassa en Liguria, la Pogača en los Balcanes y la Fougasse en Provenza y otras regiones de Francia. Las versiones francesas suelen tener ingredientes añadidos, como aceitunas, queso, anchoas, panceta....
La Fougasse se usaba tradicionalmente para calcular la temperatura del horno de leña: el tiempo que tardaba en cocerse daba una idea de la misma, y de si el resto del pan podía introducirse. Los obreros panaderos la consumían en su almuerzo.
Es un pan ideal para comer recién hecho, tiene una corteza muy crujiente y algo de miga esponjosa. Esta masa se mantiene en la nevera varios días así que sólo hay que darle forma y hornear.
¿Que es la Fougasse? Esto es lo que encontré sobre ella... es un tipo de pan típico de la Provenza. Su origen se remonta a la antigua Roma, el panis focacius era un pan plano cocido en las cenizas del hogar. De aquí surgieron una gran variedad de panes de la misma familia, la Focaccia en Italia, la Hogaza en España, la Fugassa en Liguria, la Pogača en los Balcanes y la Fougasse en Provenza y otras regiones de Francia. Las versiones francesas suelen tener ingredientes añadidos, como aceitunas, queso, anchoas, panceta....
La Fougasse se usaba tradicionalmente para calcular la temperatura del horno de leña: el tiempo que tardaba en cocerse daba una idea de la misma, y de si el resto del pan podía introducirse. Los obreros panaderos la consumían en su almuerzo.
Es un pan ideal para comer recién hecho, tiene una corteza muy crujiente y algo de miga esponjosa. Esta masa se mantiene en la nevera varios días así que sólo hay que darle forma y hornear.
Esta es mi aportación a La Recepta del 15 promovida por Els fogons de la Bordeta y Xocolata Desferata, este mes el tema me ha encantado porque es el pan.
Ingredientes
420 gr. de harina todo uso*
180-200 gr. de agua tibia
25 gr. de aceite de oliva
8 gr. de levadura seca
12 gr. de azúcar
10 gr. de sal
10 gr. de leche en polvo desnatada
aceite de oliva para pintarla
* Lo ideal sería hacerlo con harina 00 italiana que tiene 8,5% de proteína, he usado una con un 9% de proteína, una harina normal para cocina y repostería que es la que suelo utilizar para la pizza, si se sustituye por harina de fuerza se encogerá al estirarla y no conservará la forma.
Preparación
Pesar todos los ingredientes en el bol del procesador, colocar el accesorio para mezclar y seleccionar una velocidad baja, cuando esté todo integrado colocar el gancho y amasar unos 10 minutos. Durante el amasado se puede añadir un poco más de harina si es necesario, debe quedar bastante húmeda pero después del reposo tendremos una masa muy manejable. Sacar a un bol engrasado con aceite y dejar levar una hora dentro de una bolsa plástica. Se puede usar o guardar en la nevera hasta cuatro días, yo la utilicé al día siguiente y estaba mucho mejor que recién preparada.
Sacar de la nevera y atemperar durante una hora, encender el horno al máximo y dar forma a la fougasse con un rodillo, colocar sobre un papel para hornear y hacer los cortes con un cortapiza, estirar la masa con cuidado para abrir un poco los cortes. Tapar con un paño y dejar levar de media a una hora según la temperatura ambiental.
Pesar todos los ingredientes en el bol del procesador, colocar el accesorio para mezclar y seleccionar una velocidad baja, cuando esté todo integrado colocar el gancho y amasar unos 10 minutos. Durante el amasado se puede añadir un poco más de harina si es necesario, debe quedar bastante húmeda pero después del reposo tendremos una masa muy manejable. Sacar a un bol engrasado con aceite y dejar levar una hora dentro de una bolsa plástica. Se puede usar o guardar en la nevera hasta cuatro días, yo la utilicé al día siguiente y estaba mucho mejor que recién preparada.
Sacar de la nevera y atemperar durante una hora, encender el horno al máximo y dar forma a la fougasse con un rodillo, colocar sobre un papel para hornear y hacer los cortes con un cortapiza, estirar la masa con cuidado para abrir un poco los cortes. Tapar con un paño y dejar levar de media a una hora según la temperatura ambiental.
Precalentar el horno al máximo, pintar con aceite de oliva y hornear a 220ºC sobre la piedra hasta que esté dorada, unos 15-20 minutos. Enfriar sobre una rejilla y consumir.
Enviado a YeastSpotting
Me encanta la fougasse, tan crujiente...me llevo el tuyo para probarlo
ResponderEliminarUna vez hicimos la fougasse de Bertinet y nos encantó... ni tiempo de hacerle la foto! jejeje Esta tuya se ve sensacional, sabía que este mes ibas a triunfar con la Recepta del 15!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar artista!
Besos
Sandra
Ohhh queda precioso y es muy rica!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
La única fougasse que he hecho quedó tan bonita como incomestible. Tus recetas me ofrecen mucha confianza, así que me la guardo.
ResponderEliminarUn abrazo, querida.
Me gusta con quesos, no la he hecho nunca así que me la llevo:)) bss
ResponderEliminar¡Que bonito!
ResponderEliminarPues nunca he probado la fougasse pero si que la he visto en varias revistas y libros y hace tiempo que la quiero hacer. Tb la he visto con olivas, queso.... deben estar riquísimas! te ha quedado muy bien. Me llevo la receta.
ResponderEliminarBesos
que gozada y que preciosidad,:)
ResponderEliminarMe encanta la fougasse y recién hecha tan crujente... mala hora para mirar esos "panes" del 15.
ResponderEliminarPetons
Yo lo hice una vez, y algo debí hacer mal porque no me gustó nada de nada, era demasiado grande, demasiado grueso, demasiado incómodo de comer.
ResponderEliminarPero el tuyo se ve divino!!
jo.. yo soy incapaz de comerme ese pan tuyo!! que bonito por favor!! te mereces ganar este mes!! una pasada! ;-)
ResponderEliminarMejor tema no te podían poner, con lo estupendos que te quedan los panes.
ResponderEliminarMe encanta ésta receta, te quedó preciosa y seguro que de sabor divina
Besos
Bueníssimo pan! y bonita presentación... penita hace romperlo!!
ResponderEliminarEsta cantidad de masa es para la pieza de la foto, ocupa toda la piedra del horno, no se debe extender muy fina o quedaría como una piza blanca... pero tampoco gruesa o sería una focaccia, si os guiais por el tamaño no hay fallo, estirarla en un papel del tamaño de la piedra o bandeja de horno, de lado a lado como se ve en la foto, os encantará!
ResponderEliminarEs de las muchas que tengo pendientes.
ResponderEliminarTe ha quedado excelente.
Besos y buena semana.
Salomé, a mi no me quedaron tan bonitas, más bien feillas. Pero ahora lo entiendo, lo hice con harina de fuerza, por eso perdió su forma. Pero otro día lo haré con tu receta para que me salgan tan bonitas, porque a mi sí que me gustó este tipo de pan, es perfecto con un hilito de aceite de oliva y una loncha de jamón por encima. Besos.
ResponderEliminarQue chuleria de pan, la verdad es que no probe nunca a hacerlo.
ResponderEliminarSaludos
Quina forma mé bonica, t'hi has esforçat molt eh? I, a més, deu ser boníssima... petons
ResponderEliminarEstaba deseanso ver tu aportación, y como era de esperar es genial!!!!! me parece que tendré que venir a hacer un master en tu casa... ;P besitos!
ResponderEliminarQué bonita... me encanta la forma y tiene pinta de estar crujientita y rica. Tengo que probarla :)
ResponderEliminarUn besote.
Salomé que maravilla de pan y qué perdición!!! Seguro que te lo comes a pellizcos sin darte cuenta.
ResponderEliminarBesos,
Estás hecha una experta en panes. Qué envidia!! Bss.
ResponderEliminarNunca la he preparado. Te ha quedado impresionante.
ResponderEliminarAbrazos.
No había oido nunca hablar de este pan, y me ha encantado. QUe forma tan bonita le has dado, y que pinta tan rica tiene, parece muy crujiente. Me llevo la receta a mi lista de pendientes.
ResponderEliminarbsts. maite
Una vez más, tus consejos sobre harinas me vienen genial; qué tentador el pan de hoy.
ResponderEliminarQué preciosa fougasse, ¡me encanta esa forma a lo hoja de palma!
ResponderEliminarHace mucho tiempo hice una con hierbas aromáticas y salió muy rica.
Ñam!
Besines
Un pan maraviloso...y te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarBesets.
Esta PERFECTO!!
ResponderEliminarMil besossss
no sabía lo que has explicado de la harina de fuerza, muy interesante. En cuanto a tu receta ¿que decirte? si tu siempre bordas los panes. Con esta tan sencilla si que me atrevo.
ResponderEliminarBesitos
Eyyyy! Hemos coincidido con la fougasse!!! Da buen resultado verdad? Nosotros nos las zampamos en una sola sentada!
ResponderEliminarQue pinta más rica tiene!
ResponderEliminarMe imagino lo crujiente que debe de ser.
Este tipo de pan nuca lo he hecho, lo tengo que probar muy pronto, y esto por tu culpa, viendo tu fougasse me ha entrado ganas.
Besitos.
Qué bonita tu fougasse!!!! Estoy loca por hacerla, nunca la he hecho. Me encanta la forma tan linda que tiene!!!! Enhorabuena, te ha quedado magnífica!!!
ResponderEliminarBesos.
qué pinta tan buenaaaaaaa
ResponderEliminar¡Qué bonito! Qué ganas dan de comerse un trocito!
ResponderEliminarBesos.
Me gusta mucho, te ha quedado espectacular, la forma tan bonita, y se ha quedado igual.... una maravilla Salome.... UN BESO!! La tengo pendiente!!
ResponderEliminarEl otro dia a punto estuve de hacer una que vi en GoodFood ...es algo que siempre me atrae y nunca llego a hacer..sere vaga!!!!!! :)
ResponderEliminares bella y su forma me atrae poderosamente..tengo que hacer una, aunque solo sea por envidia cochina de la tuya!!!!!
cariños Salomé!
Nos vemos en navidad lo sabias??? :)
Salomé creo que has encontrado la receta de pan que se amolda a mi, creo que esta si la preparo, porque parece que no tiene que subir mucho.... Pero qué petarda soy verdad???? Me encanta este tipo de pan, venga que creo que si me animo porque viendo el tuyo que menudo te ha quedado....
ResponderEliminarBesitos.
Qué pan más original y qué forma tan bonita que tiene!
ResponderEliminarQue original, tiene que estar bien rico. Besiños.
ResponderEliminarLa verdad es que si sabe la mitad de bien de lo que luce debe estar riquíisimo
ResponderEliminarBesitos
Te ha quedado una fugase perfecta,de color y de forma......... sinceramente la veo preciosa<<<<
ResponderEliminarBesitos
Pues creo que la fougasse nunca la he preparado y ya veo que es bonita por dentro y por fuera :)))
ResponderEliminarAl ataquerrrrrrrrrrrr ;)
Besinos.
Hola Salomé.
ResponderEliminarMe apunto la receta, se me hace ideal para unos aperitivos, canapés, para untar un paté o queso, con diferentes formas. Qué rico, me encanta la forma que le has dado,ideal. Para estas fiestas cae. Gracias por compartirla, me ha encantado.
Un saludo.
Me encanta la forma de este pan, yo tampoco lo he preparado nunca pero lo tengo en mis pendientes, como tantos otros panes :).
ResponderEliminarBss
Este verano pasé unos días en Génova y claro, me puse morada a fougasse. Eso sí, no era tan bonita como la tuya.
ResponderEliminarYa te dije esta mañana las ganas que le tengo, de esta la hago.
ResponderEliminarTe quedó preciosa de forma.
Besos.
Qué original! Nunca había visto un pan de este tipo.
ResponderEliminarQué bonito Salomé! ya sé que está delicioso, porque lo he hecho una vez y me encantó, no sé como no lo he repetido más veces. Pero este tuyo es especialmente bonito, se mete por los ojos y dan ganas de ponerle un marco, y al que se acerque, manotazo!
ResponderEliminarUn besito.
Salomé haces maravillas nunca vi algo igual ,eres toda una especialista..por cierto ¿dónde compraste esa rejilla? ¿en vigo? ando detrás de una y no la encuentro por ningún sitio
ResponderEliminarbss
loli
¡Cómo me ha gustado la presentación! Me encanta.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Salomé, es espectacular pero qué quieres decir cuando hablas de ponerla sobre la piedra????
ResponderEliminarBesitos
rosa
Que buena propuesta de pan para el repte del 15, nunca he probado la fougasse y ya va siendo hora. Tiene un aspecto de crujiente que seguro no se puede parar de picotear. Genial Salomé. Besos
ResponderEliminarNunca he hecho este tipo de pan, pero viendo lo bonito que te ha quedado el tuyo, ya estoy tardadndo!Besos
ResponderEliminarSe nota en tus palabras la emoción y la ilusión que le pones al pan y eso se ve claramente en el resultado.
ResponderEliminar¡Perfecto!
Besos
Salomé te digo que hace muuuuuuuuuuucho que no veo una fougasse tan perfecta como esta, de veras!!!!!
ResponderEliminarMe dejas alucinadita, qué manos hija!
Muaaaaaa
Esta fougasse es muy, muy orginal. Me encanta!
ResponderEliminarNani
Ciao Salomè, que receta exquisita, me la apunto. Un abrazo, Alex
ResponderEliminarMuy, muy buena aportación, querida Salomé. Es un pan con una forma que no pasa desapercibida, imposible. Y a ti te ha quedado fantasticamente bien. Enhorabuena, y suerte en el reto.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Me fascina...te ha quedado divino.
ResponderEliminarUn beso enorme!
No conocía la historia de la fougasse.
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso.
Buenos tardes. Fantástica como te ha quedado de rica y original. Da pena hasta partirla para comerla, yo la enmarcaría.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Qué rica y espectacular te ha quedado. Seria un honor que participaras en mi concurso. Besos!
ResponderEliminarhttp://entrandoenlacocina.blogspot.com/2011/10/concurso-de-recetas-de-otono.html
Te ha quedado perfecta, con una forma muy bonita y ese color tostadito que se ve crujiente.
ResponderEliminarBesos.
Está perfecta!! nunca he hecho fougasse pero me apetece mucho después de ver tu pan...por cierto, que interesante esto que nos cuentas del tipo de harina, a mi a veces me pasa lo que comentas de que la masa se encoge...nunca he tenido muy clara la numeración italiana de 00 o 0 etc pero ahora veo que tiene que ver con la proteína no?
ResponderEliminarUn beso
No he podido resistirme a seguirte, es que tienes un blog estupendo!
ResponderEliminarAquí me quedo para no perderme tus creaciones.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
M'encanta aquest tipus de pa, tan cruixent!!!
ResponderEliminarLa forma que li has donat és maquíssima!!
M'ha agradat molt passar per aquí!!
Petons