Un pan muy secillo ya que se amasa en la panificadora, el ideal para empezar a hacer pan. He utilizado la premezcla de pan centeno con pipas de girasol del Lidl así que todavía más fácil. Una buena manera de probar harinas diferentes con el resultado asegurado.
Lo hago a menudo porque me gusta el sabor del centeno y con las pipas más rico. Es ideal para desayunar, tostado y con mantequilla pero también para hacer bocadillos y sanwiches porque su miga densa permite cortarlo muy fino.
Ingredientes
3 tazas de premezcla de harina de centeno con pipas
1 taza de agua tibia
2 cucharaditas de levadura seca
1 cucharada de aceite de girasol
Preparación
Introducir todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, elegir un programa de amasado y levado, sin horneado. Observar la masa durante los primeros minutos del amasado por si necesita una cucharada más de harina para formar la bola de masa, si la mezcla está muy seca añadir una cucharada de agua.
Cuando termine, sacar la masa a una superficie ligeramente enharinada y darle forma de bola, cubrirlo con un paño y dejarlo descansar 20 minutos.
Encender el horno al máximo colocando la piedra o una bandeja de horno de las negras en una posición media-baja del horno.
Estirar con un rodillo de amasar hasta conseguir un rectángulo y lo enrollar como si fuese un brazo de gitano, procurar que la barra quede bien gruesa, hacerlo rodar con las dos manos y colocarlo sobre un papel para horno con la unión hacia abajo.
Cubrirlo con un paño y dejarlo levar hasta que doble su volumen, entre 30 y 60 minutos dependiendo de la temperatura ambiental.
Hacer cortes paralelos de un lado a otro de la barra, bajar la temperatura a 200º y hornear unos 30 minutos.
Dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortarlo.
splendido e profumato! complimenti!
ResponderEliminarUn pan estupendo.
ResponderEliminarVaya corte más sugerente.
Besos
My rico si señor, creo que tengo por aquí un paquete de estos del lidl, me apunto tu recetica, gracias. Besos.
ResponderEliminarTe quedó de película, tiene la forma de la fruta del cacao.
ResponderEliminara mi me encanta el pan de centeno
ResponderEliminarDe sabor me encanta el pan de centeno, pero la forma que te quedo es una maravilla, y encima aportando pipas ya debe ser empezar y no parar...
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta tiene tu pan!!! Me lo apunto y te cojo una rebanada... bueno: dos mejor!! Je,je...
ResponderEliminarUn beso.
¡Qué buena pinta Salomé!, seguro que estaba delicioso. La forma que le has dado me ha encantado.
ResponderEliminarUn besazo
Que rico y con la panificadora, pues te aseguro que lo voy a probar porque con la espelta el centeno es de mis cerealñes preferidos.
ResponderEliminarbesos
Buf que bueno!!!!Lo haré me encanta este pan, la forma que le has dado es genial. La taza de agua ¿es la medida exacta de los medidores taza (1 cup)? gracias!!!
ResponderEliminarMe encanta el pan recien horneado, este tiene un corte muuuuuuuuuuuuuuy apetitoso.Un beso
ResponderEliminarMe habian hablado muy bien de esas premezclas de pan del Lidl,pero nada mejor que ver el tuyo para saber que era cierto.
ResponderEliminarBuenisimo.Bss Esther
Salome,
ResponderEliminarQue bueno se ya quedado lo pan, me ya gustado mucho del corte : ) Gracias por la receta.
Besitos
Come sempre il tuo pane è magnifico!
ResponderEliminarUn bacione carissima!
Además de que me encantan estos panes, te ha quedado precioso!
ResponderEliminarHola, el centeno me gusta mucho nunca lo h eprobado con pipas pero por otra parte las pipas tambienme gustan asique imagino que estará muy rico.
ResponderEliminarun beso
Un pane stupendo!!! Complimenti!! Un bacione.
ResponderEliminarel corte es estupendo!!!! te ha quedado muy esponjoso. Besitos
ResponderEliminar¡Qué pinta tiene el pan! Con centeno tiene que estar delicioso. Y esos cortes verticales le dan un aspecto rústico al pan que es simplemente maravilloso. Me gusta.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Pero que hermoso te ha quedado!!!.....insisto....debieras estar en tu recopilacion del domingo......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene un aspecto estupendo y dicen que el pan de centeno es uno de los más saludables y las pipas son, además de ricas y un "vicio", muy sanas.
ResponderEliminarBesos
Nunca he probado esas harinas. Voy a pasarme por un Lidl (que me pilla lejor) y pruebo.
ResponderEliminarBesinos
Ostras!!! que bonito te a quedado y el sabor con los ingredientes que lleva tiene que ser fantastico
ResponderEliminarUn abrazo.
Bellissimo pane :) ciao
ResponderEliminar¡Qué preciosidad de panes hacéis! No me canso de verlos. Además con pipas ... Me encanta!!! Bss
ResponderEliminarUna preciosidad, te ha quedado genial. Me encanta el pan de centeno, con tú permiso me copio la receta que quiero hacer uno para un encargo.
ResponderEliminarSaludos
Te quería preguntar a cuanto equivale una taza?.
ResponderEliminarGracias
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios... quiero aclarar que suelo amasar el doble de las cantidades que puse en la receta, esas son para un pan, las rebanadas son del otro al que hice los cortes en el otro sentido, luego me di cuenta que las del pan de la foto que tienen onditas eran más monas...
ResponderEliminarJose Manuel, esa es la pregunta del millón, las tazas miden volumen por lo que pasarlo a gramos es inexacto y peligroso... depende de la harina que se use pesa más o menos, es mejor usar unas tazas, para esto vale una que tengas en casa que contenga 200 gr. de agua. Mientras se amasa ajustas el agua porque puede hacer falta una cucharada más.
Nunca he hecho pan de centeno, habrá que probarlo, tiene una pinta estupenda!! Besicos.
ResponderEliminarTengo cero tiempo de hacer pan, pero el de centeno es mi preferido, te ha quedado estupendo, me apunto desde luego esta receta.
ResponderEliminarBesos
Bread-baking is very hit or miss for me. Yours looks great -- good job!
ResponderEliminarFijate tú, no sabía yo que el Lidl vendía esa harina. Me pasare por allí, porque la verdad es que te ha quedado un pan espectacular. Un besin
ResponderEliminarYo aún no he hecho pan, lo veo en vuestros blogs y pienso, tengo que hacerlo, pero luego como que me da bastante respeto :(...
ResponderEliminarBesos y felicidades tiene un aspecto delicioso
Este pan sale muy bueno. He comprado esa harina en alguna ocasión y desde luego es muy cómodo hacer pan con las que hay en el Lidl, son todas ricas.
ResponderEliminarBesitos,
Yo tambien utilizo mucho esas harinas de LIDL de la panificadora ..me parecen fantasticas ..la prueba es este pan tan esplendido que has heco buenisima pinta ..me apunto a ahcerlo ...besos MARIMI
ResponderEliminarSiempre que voy al Lidl, que es muy de tanto en tanto, me cae lejos, compro un paquete de premezcla, veré si puedo hacerlo tan estupendo como el tuyo. Besos.
ResponderEliminarEl pan de centeno es uno de mis preferidos. Aunque aquí le tenemos que dar al amasado, no tengo la maquinita del pan. Pero no me quejo , ya lo hago sin pensar. Y con semillas, más rico aún. Te quedó genial!
ResponderEliminarCariños
Tengo que comprar de esos preparados, viendo el tuyo y alguno más es que me dan ganas de probar.
ResponderEliminarLos cortes te han quedado chulísimos.
Besos.
QUE MARAVILHA DE PÃO ALÉM DE TER FICADO LINDO É DE CENTEIO EU ADORO.
ResponderEliminarBESITOS
Brutallllll quien tuviera una rebanada para el desayuno de mañana.
ResponderEliminarSaludos
Que pan tan bonito y delicioso, me encanta y guardo la receta, solo tendra que eliminar las pipas porque mi hija les tiene alergia pero lo demas de lujo.
ResponderEliminarBesos
Hola, ya veo que el pan está entre tus elaboraciones predilectas. Sí que he hecho masas de pizzas, pero pan como tal nunca, a ver si me ánimo.
ResponderEliminarDesde luego, el pan es increíble por su variedad y por lo rico que puede llegar a estar. Hay miles de panes, pero ya no solo tipos especiales, sino la propia barra de pan común, en cada panadería es diferente.
Un beso.
Mmmmmmm, me tengo que animar con esto de los panes, qué pinta más buena :P
ResponderEliminarTe invito a que te pases por mi recién estrenado blog ;)
un pan estupendo con una textura excelente!
ResponderEliminarUn maravilloso pan.. yo tambien soy aficcionada a las mezclas del Lidl y a la panificadora.
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog,yo me quedo en el tuyo
Un beso
Te ha qeudado un pan riquísimo y muy vistoso, me gusta!
ResponderEliminarbesos
Hola!
ResponderEliminarEl corte es bien bueno.
Un saludito
was! pan de centeno.. para mi, un suplicio total!! me podria comer 18 panes de estos!! increible!
ResponderEliminarun besito!! ;-)
Qué pan riquisimo, me gusta mucho la harina de centeio e las sementes.Las fotos estan encantadoras!
ResponderEliminarBesitos.
Te ha quedado genial! Un saludo Salome y gracias por la visita!
ResponderEliminarSalome te ha quedado de maravilla y además muy bonito.Se ve una miga esponjosa y blandita
ResponderEliminarBsitos
La pinta magnífica. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarHola Salomé, qué bien que me hayas visitado, así he podido conocer tu blog que es maravilloso!! Me encanta!! Y este pan, buenísimo, yo precisamente me acabo de comprar una panificadora asi que me viene que ni pintao!! Me hago tu seguidora para no perderme nada!! un besote!
ResponderEliminarQe olorcito en casa cuando se hace pan casero.
ResponderEliminarEsta premezcla no la he probado, tengo de otras marcas, pero viendo tú resultado cuando tenga que comprar no lo dudaré, que bien te ha quedado.
besos guapaaaaa
Qué chulada de pan! tod@s habláis maravillas de estos preparados de harinas, tendré que probar.. lástima que no tenga panificadora.
ResponderEliminarUn beso
Qué maravilla los panes caseros, y este tuyo tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarBesos,
Salomé, en una ocasión compré un paquete con premezcla para hacer pan, también del Lidl, y nos gustó mucho, la verdad, aunque no he vuelto a comprarlo. Sí que recuerdo que el resultado era una miga densa, algo que a mi particularmente me encanta en un pan para desayunar.
ResponderEliminarVeo que has moldeado el pan siguiendo los consejos de Bertinet, ¿o estoy equivocada?
Me llevo un pellizquito de tu pan, que tiene una pintaza bárbara.
Besos!!
Gracias por vuestros amables comentarios y por venir a visitarme! Este pan es lo más fácil el mundo, espero que algun@ se anime a hacerlo y con el empiece a hacer pan... ya no podrá parar!
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