Este helado es un postre delicioso aunque estemos en pleno invierno, además es la mejor época para las naranjas!
Me encanta el helado de naranja y lo he probado a hacer de distintas maneras pero me he quedao con esta porque es con la que he conseguido un helado más cremoso y con un sabor intenso. Lo hice siguiendo la receta del libro HELADOS Un placer para el paladar del que he publicado un post, si queréis verlo pinchad aquí.
Ingredientes
- 300 ml. de leche entera
- 3 yemas de huevo
- 100 grs. de azúcar extrafino
- 300 ml. de nata 35% m.g.
- 3 naranjas grandes
Preparación tradicional de la crema
Calentar la leche en un cazo y, justo ante de que rompa a hervir, retirarla del fuego. Batir las yemas y el azúcar con unas varillas hasta que espesen ligeramente y adquieran un tono más claro.
Incorporar poco a poco la leche removiendo constantemente con una cuchara de madera. Calentar la mezcla al baño maría a fuego lento durante 10 o 15 minutos, sin dejar de remover, hasta que espese lo suficiente como para cubrir el dorso de la cuchara. No debe llegar a hervir o se cortará. Retirar la crema del fuego y dejarla reposar una hora como mínimo, removiéndola de vez en cuando para evitar que se forme costra en la superficie.
Preparación en My Cook de la crema
Colocar la paleta mezcladora. Introducir la leche los huevos y el azúcar en la jarra y mezclar 30 seg. vel. 3. Programar 5 min. 90ºC vel.3 y cuando queda 1 minuto subir la temperatura a 100ºC.
Cuando termina programar 2 min. vel.3 sin temperatura para que no se formen grumos y sacar a un bol para que enfríe totalmente antes de utilizar para hacer el helado.
Para hacer el helado
Mientras enfría la crema, hay que rayar la corteza de una de las naranjas muy fina y exprimir el zumo de las tres, necesitamos unos 350 ml. de zumo. Montar la nata y guardarla en la nevera.
Cuando la crema esté fría incorporar la ralladura y el zumo de naranja y mezclarlo todo bien.
Si se dispone de una heladera eléctrica se introduce en ella la crema a la que habremos incorporado la nata montada con cuidado para que no se baje en exceso y se bate hasta que esté listo, tardará unos 10 o 15 minutos. Yo tengo una heladera Le Gacier de la marca Magimix, es americana y la llevo usando como 10 años, desde luego me durará toda la vida... es muy recomendable tener una si te gusta hacer helado porque el resultado es mucho mejor que si lo congelas simplemente, además, a mi me costó bastante cara pero entonces tampoco había otras opciones y ahora son mucho más baratas, compras una buena por 30 o 40 euros.
Si no se hace con heladera hay que congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, una o dos horas o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación hay que sacar la crema a un cuenco y removerla con un tenedor o batirla en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Se incorpora la nata montada con movimientos envolventes y se congela la mezcla al menos cuatro horas hasta que solidifique. Para conservar el helado hay que guardarlo tapado en el congelador.
Colocar la paleta mezcladora. Introducir la leche los huevos y el azúcar en la jarra y mezclar 30 seg. vel. 3. Programar 5 min. 90ºC vel.3 y cuando queda 1 minuto subir la temperatura a 100ºC.
Cuando termina programar 2 min. vel.3 sin temperatura para que no se formen grumos y sacar a un bol para que enfríe totalmente antes de utilizar para hacer el helado.
Para hacer el helado
Mientras enfría la crema, hay que rayar la corteza de una de las naranjas muy fina y exprimir el zumo de las tres, necesitamos unos 350 ml. de zumo. Montar la nata y guardarla en la nevera.
Cuando la crema esté fría incorporar la ralladura y el zumo de naranja y mezclarlo todo bien.
Si se dispone de una heladera eléctrica se introduce en ella la crema a la que habremos incorporado la nata montada con cuidado para que no se baje en exceso y se bate hasta que esté listo, tardará unos 10 o 15 minutos. Yo tengo una heladera Le Gacier de la marca Magimix, es americana y la llevo usando como 10 años, desde luego me durará toda la vida... es muy recomendable tener una si te gusta hacer helado porque el resultado es mucho mejor que si lo congelas simplemente, además, a mi me costó bastante cara pero entonces tampoco había otras opciones y ahora son mucho más baratas, compras una buena por 30 o 40 euros.
Si no se hace con heladera hay que congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, una o dos horas o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación hay que sacar la crema a un cuenco y removerla con un tenedor o batirla en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Se incorpora la nata montada con movimientos envolventes y se congela la mezcla al menos cuatro horas hasta que solidifique. Para conservar el helado hay que guardarlo tapado en el congelador.
Te quedó de unténtico lujo, qué cremoso se ve, espero el de choco je ,je. Besos.
ResponderEliminarEl helado tiene muy buena pinta y como bien dices: no importa que haga frío, un buen helado siempre apetece.
ResponderEliminarUn saludo
No existe el tiempo ni la hora para comerse un buen helado.
ResponderEliminarMuy bueno!!!!
Un beso
Pero que cremoso se ve.....y el sabor delicioso.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue rico este helado yo ya he comido un poco y está delicioso.
ResponderEliminarSi puedes pásate por mi blog yo me quedo en el tuyo.
Besos.
Me ha encantado tu blog.. muy chulo y el helado de naranja me ha dejado helada, jejeej... la verdad que muy buena pinta y desde luego, estoy tardando en hacerlo.. te cojo prestada una cucharadita. ummmm .BEstos.
ResponderEliminarDimelo a mi que me como el helado aunque estemos a 20 bajo cero jajajja tengo un naranjero en casa así ya mismo me estoy haciendo helado
ResponderEliminarbesote
loli
holaaaa hace poco hice un helado de mandarina pero no usé huevos eso sí, mucha nata esta bien ver tu receta :)porque es la única vezq hice un helado quedo muy rico eso si, el tuyo tiene una pinta fenomenal :)
ResponderEliminarSe ve muy cremoso, tiene una pinta estupenda, lo malo es que estoy mala de la garganta y estas tentaciones no son nada buenas!!jejeje.Un saludito!
ResponderEliminarQue helado tan rico, se vé muy cremoso, con la de naranjas que tengo ahora mismo, me has dado una muy buena idea...
ResponderEliminarUn besooo
Super delicioso!! Me encanta el helado en cualquier tiempo y más con naranja :D
ResponderEliminarHola Salome, sabes que yo me quiero tirar con los helados, me gusta la idea.
ResponderEliminarEsta receta se ve muy buena, la leche entonces la calientas dos veces?, entendí bien?
Se ve divino, besitos.
En casa nos encanta el helado ¿y a quién no? y tengo naranjas que me envían de Valencia, de modo que tomo nota para ponerla la receta en práctica, porque el aspecto no puede ser mejor.
ResponderEliminarUn abrazo.
Se ve muy cremoso, qué rico de naranja ahora que estamos en plena temporada.
ResponderEliminarBesos.
Riquisimo helado, habrá que probarlo sin duda..
ResponderEliminarPor cierto yo tambien tengo ese libro y la verdad es que es una maravilla
Me ha gustado mucho tu blog, te invito a conocer el mio
Saludos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Que buena pinta tiene!!!
ResponderEliminarEste me lo apunto, que seguro que lo hago, con lo que me gusta la naranja!
Un beso!
Eva
Gracias a todos por vuestros comentarios, respecto a la pregunta de Kako, la leche se calienta primero ella sola para que al mezclarla con los huevos esté calentita, después todo juto se pone al baño maría para hacer la crema que es como unas natillas, la verdad que yo la hago en la My Cook que es más fácil...
ResponderEliminarYo hago helados todo el año porque me encantan de postre, ahora me he comprado otro libro con 200 helados nuevos así que preparaos...
Tiene una pinta magnífica!!.
ResponderEliminarYa nos contarás como es el libro del chocolate, lo tuve en mis manos y al final me decidí por otro
Un beso
En mi casa no somos de helados en este tiempo, pero en el verano, nunca falta helado. Así que si cada semana hay uno diferente para elegir, mejor que mejor. Me quedo con tu sugerencia.
ResponderEliminarY hablando de Amazon, nunca he comprado, pero es que ni siquiera he cotilleado qué se puede encontrar ahí. Ya me estás tentando, así que me voy a dar un paséito. Mi última adquisición por internet son unas tazas medidoras de acero super chulas. Si tú te mueves por la gastronomía británica y americana, imagino que te serán imprescindibles.
Un beso.
Pues si Yolanda, lo de las tazas y las cucharas de medir yo lo uso hasta para hacer lentejas! Me resulta muy cómodo, sólo utilizo la báscula para las recetas que vienen así y no tienes más remedio... yo compro bastante en Amazon, sobre todo libros de cocina que me encantan y la mayoria no están traducidos al español por lo que aquí no los encontramos, pero tambien he comprado otras cosas y todo fenomenal.
ResponderEliminarSalomé de entrometerte nadaaa!! Eso es lo que quiero, un pan más blanco, mas parecido a los de compra, perdona mi ignorancia, pero Hilmar quien es? Donde puedo localizar la receta de esos panes?
ResponderEliminarGracias por todo!!
Un besooo
Salome!! Ya sé quien es Hilmar!! bueno o eso creo, acabo de localizar su blog, voy a echarle un vistazo.
ResponderEliminarGracias de nuevo!
Un besooo
... como me comía una copita así ahora... ummm ... como dices, es el mejor momento para la naranja!! que ricas!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarGracias guapa!! Curioso lo de la leche en polvo, yo siempre tengo en casa por lo de los yogures y demás.
ResponderEliminarUn besooo
Me gusta mucho tu blog, me parece muy muy util!! Me quedo de seguidora tuya, me gustaría que te pasaras por el mío a echarle un ojo.
ResponderEliminarUn saludo.
(www.lalunaendulce.com)
Qué buena pinte tiene ese helado de naranja! Nunca me he lanzado a hacer helado, a ver si este verano me animo!!!
ResponderEliminarSaludos :)
Menuda tentación de helado "naranjil" y que buen blog.
ResponderEliminar¿Cómo que pleno invierno? Si aquí estamos como en verano, superando los 20º, con un sol impresionante, así que el heladito venía muy bien, aunque yo confieso que soy más de helados de hielo, sí, soy así de rarita. Besiños.
ResponderEliminarPrimero que me llevo de la lista que espero...
ResponderEliminarAnda que con unas gotitas de chocolate... guardado!
Besazos