Pasta fresca hecha en casa... y tan fácil, es lo mejor para una mañana de domingo lluviosa y desapacible.
Esta pasta está hecha sólo con sémola de trigo duro pero se puede sustituir por harina de fuerza o poner mitad y mitad, esto va en gustos y por más recetas que he leído creo que no hay unanimidad, lo que si esta claro es que la harina debe ser de fuerza y no la normal. Respecto al aceite, pongo una cucharada para cada dos personas porque también lo veo en muchas recetas pero en otras no así que supongo que se puede suprimir, a la pasta hecha sólo con sémola el aceite le va muy bien.
Ingredientes para dos personas
Para la pasta
200 grs. de sémola de trigo duro
2 huevos
1 cucharada de aceite de oliva
orégano y albahaca
1 pizca de sal
Para el relleno
200 grs. de queso Gorgonzola
10 nueces picadas
sal y pimienta
Para hacer la pasta lo mejor es utilizar un procesador cualquiera, yo lo hago en la My Cook pero vale perfectamente un robot de cocina, incluso una batidora con el accesorio picador. Por supuesto que se hace a mano pero yo no se como así que os dejo este enlace de una entrada de este blog que me hizo mi hermano que es una máquina haciendo pasta http://blocderecetas.blogspot.com/2010/11/pasta-fresca.html.
Introducimos en la jarra los huevos, la sémola, el aceite, el orégano, la albahaca y la pizca de sal, pulsamos turbo dos o tres veces hasta que veamos que tenemos una masa como en miguitas como la de la foto.
Lo sacamos sobre una tabla y con las manos lo juntamos en una bola, no hace falta amasarlo, solo que forme una bola, lo metemos en una bolsa de plástico con cierre y lo dejamos reposar una hora. Si, el reposo es imprescindible.
Mientras reposa hacemos el relleno, simplemente es desmenuzar el queso con un tenedor y mezclarlo bien con las nueces muy picaditas, sazonar con un poco de sal y bastante pimienta multicolor. Esto lo introducimos en una manga pastelera sin boquilla o con una redonda y grandecita para que no se atasque con las nueces.
También podemos hacer la salsa, yo en este caso la hice con un bote de salsa de tomate casera y otro de fritada comprada, sólo lo mezclé y lo calenté.
Después del tiempo de reposo la masa ha cambiado completamente, ahora es suave y manejable, la dividimos en cuatro trozos y cogemos uno dejando los demás bien cerrados en la bolsa para que no se sequen.
Lo estiramos desde el 0 hasta el 6, más fino no queda bien para mi gusto. Colocamos cada tira como en la foto, humedecemos la tira con ayuda de un pincel mojado en agua, marcamos suavemente con el cortador de raviolis y ponemos un poquito de relleno en el centro de cada marca.
Tapamos con otra tira de pasta y cortamos los raviolis con ayuda del cortador, quedan perfectamente sellados. Los vamos colocando en una bandeja ligeramente espolvoreada de harina para que se sequen un poco.
Ahora sólo queda cocerlos en agua con sal, escurrir, añadir la salsa y el queso rallado y a comer!
Fantastico, de verdad, de esto me comía yo un buen plato.
ResponderEliminarSaludos
Con tu permiso.....lo hare.....cuando compre gorgonzola este plato lo hago.....esta delicioso!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUn paso a paso espléndido.
ResponderEliminarHacer pasta es un trabajazo, por mucha máquina que tengas, pero cómo se agradece al comerla...
Tiene un aspecto delicioso..., me lo comia ahora mismo.
ResponderEliminarUn saludo
Tanto la elaboración como el resultado han quedado perfectos, estas hecha una artista.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Qué rica está la palasta caserita y con gorgonzola y nueces me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos.
No hago muchas veces pasta casera, pero te felicito por lo bien explicado que lo tienes. La que suelo hacer lleva yema de huevo y harina, así que tu receta es bien distinta a la mía- La destaco en mi lector para hacerla. No sé cuando claro.... pero la probaré.
ResponderEliminarGRacias.
Qué bueno tiene que estar. ¡Habrá que probarlo! Muchas gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBesos,
Nik
Pasta casera, que rica!! nunca la he preparado, pero tengo muchas ganas de comprarme la maquinita y probar. El paso a paso esta genial.
ResponderEliminarUn beso
Increible esta pasta artesanal que has hecho. Me moriria por probarla.
ResponderEliminarUn beso
Tu plato es delicioso y el paso a paso un lujo ,me encantó un abrazo cariñoso.
ResponderEliminarEs fantástica la pasta casera,deliciosa.te han quedao rebien.Tomo nota,que me gusta amasar y a mi marido este tipo de pasta le encanta.hoy hice canelones.
ResponderEliminarEl bizcocho te gustará y no veas que bien lo comen los niños,no le digas a nadie los ingredientes,ya verás....jeje
Un beso
Estos raviolis te han quedado divinos,el relleno me ha encantado.
ResponderEliminarUna pregunta ¿los raviolis no necesitan pegarse con agua antes de cortarlos?.
Besosssssss
Gracias a todos por los comentarios.
ResponderEliminarMª José, tienes razón y se me paso indicarlo, cuando vamos a poner el relleno sobre la placa de pasta suelo pasar un pincel de silicona mojado en agua, así al poner la placa de arriba y cortar quedan más pegados, modificaré la entrada, gracias, son cosas que se dan por hechas pero no es así...
Te han quedado de lujo :) Que pintaza!!
ResponderEliminarUn beso
Salome me has conquistado absolutamente con esta receta, tu paso a paso...estupendo. Yo es que repetía sin dudar.
ResponderEliminarTe copio la receta y te dejo besiños. Buena semana :D
que interesante, nunca hice pasta fresca en casa, me quedo con tu receta
ResponderEliminarLos ravioles me chiflan, y estos tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesines
Madre mia yo quiero ese aparato!! que chulo , una rceta estupenda!!
ResponderEliminarmil besosss
Mañana lluviosa? por aquí podemos pasear en manga corta, seguro que había gente en la playa. Me dices que quieres hacer galletas, animate porque es muy gratificante, y yo quiero hacer pasata, está en mis proyectos, pero también la veo un poquito liosa. Bss.
ResponderEliminarMamma mía!! y yo ¿dónde voy a conseguir este cortador de pastas que tu tienes? Pero no importa, igual los haré con el viejo rodillo cortándolos en cuadrados, un besote
ResponderEliminarQue delicioso se ve y gracias por enseñarnos el paso a paso¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarme llevo con tu permiso la receta,un besin guapa y quería agradecerte tu apoyo en lo de la verificación.
besitos guapa.
Que delicioso se ve y gracias por enseñarnos el paso a paso¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarme llevo con tu permiso la receta,un besin guapa y quería agradecerte tu apoyo en lo de la verificación.
besitos guapa.
dentro de mis propósitos para este año es el de hacer pasta y ya con gorgonzola y nueces... sería un lujo
ResponderEliminarun abrazo
Super bien explicado!!!!, yo siempre me quedo con ganas de hacer pasta , sea la que sea!..de veras que al ver lo bien que lo explicas me has tentado...no tardaré en hacer!
ResponderEliminarPor cierto, encantada de conocerte a ti y a tu blog, tienes recetas fantásticas y las fotos son hermosas..que eso tambien es importante!!!
Me quedo por aqui...puedo????
Besitos !!!
¡¡Wowww!! Qué ricos tienen que estar estos raviolis. Veo que estás totalmente preparada para su elaboración, equipándote con los artilugios necesarios. ¡Claro, así cualquiera! Je je.
ResponderEliminarMuchas gracias por haber venido a visitarme. Me quedo por tu blog un ratito más.
Un beso.
Hola wapa!!!
ResponderEliminarDe que provincia es tu bloc?
No he sabido enconrar tu perfil, es para incluirte en el gastroblocs
Gracias i besos!
Gracias por vuestras visitas y comentarios... respecto a las máquinas si que es verdad que me encantan y tengo muchas pero la de hacer pasta en particular es muy barata ya que yo no compré una muy buena que hago pasta una vez al mes... pero es muy divertida y si tienes niños más, el cortador de raviolis lo compre en Roma por la tontería pero aqui los hay iguales!
ResponderEliminarsensacional ese paso a paso, dan ganas de ponerte manos a la obra !!
ResponderEliminarExcelente!!!! Me encanta la pasta fresca y la explicación paso a paso increible. Te felicito por tu blog y me hago seguidora. Desde Valencia una humilde cocinerilla jejejej!!!! MUACK
ResponderEliminarRiquísimos, me encanta el relleno. Salome la sémola de trigo que usas, es la normal para hacer la sopa? gracias.
ResponderEliminarBesos
Yo tambien dedicó muchos domingos a preparar pasta fresca rellena, y como aún no he conseguido el relleno perfecto no me animo a publicar... Probaré la combinación que comentas, sencilla y riquisima.. Besoss,
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