Este Kugelhopf es el 'pan' más asociado con la Alsacia, es parecido al brioche porque se emplea la misma técnica para hacerlo pero tiene una textura más seca. Se dice que se inventó en Viena donde hacen uno muy similar llamado Gugelhugf, parece que a Maria Antonieta le encantaba y lo puso de moda en París... el hecho es que se hace en tantos paises que existen muchas recetas pero a mí me gusta ésta del libro The Bread Lover's Bread Machine Cookbook que además es específica para amasarlo en panificadora. Los ingredientes son en tazas pero los he pesado para los que no las usan.
Tiene un sabor marcado mantequilla y almendras que se anima al encontrarnos con las pasas y los arándanos remojados en vino, se supone que en vino Gewürztraminer de la Alsacia pero ese día no me quedaba así que lo he sustituido por Oporto, vale cualquier vino o jerez dulce y de sabor fuerte.
El Kugelhopf se hornea en un molde especial y por lo que he podido comprobar, imposible de conseguir en España (afortunadamente) pero queda fenomenal en un molde con chimenea central para bizcocho. No debe comerse el mismo día que se hornea porque al día siguiente es cuando adquiere su textura óptima.
Ingredientes
1/2 taza de arándanos secos = 60 gr.
2 cucharadas de pasas
1/4 de taza de vino dulce = 50 gr.
2/3 de taza de leche entera = 140 gr.
1/4 de taza de agua = 50 gr.
2 huevos grandes
3 tazas de harina normal = 360 gr.
1/4 de taza de azúcar = 50 gr.
1 sobre de azúcar vainillado
1 cucharadita de polvo de limón o ralladura de limón
1 cucharadita de sal
1/2 taza de mantequilla cortada en dados = 115 gr.
2 cucharaditas de levadura seca de panadería
1/3 de taza de almendras fileteadas crudas = 25 gr.
3 cucharadas de azúcar glass
Preparación
Calentar el vino en el microondas unos 20 segundos, macerar en el las pasas y los arándanos.
Poner todos los ingredientes excepto las pasas, los arándanos, las almendras y el vino en la cubeta de la panificadora. elegir un programa de amasado y levado. Cuando la máquina avise después del primer amasado, añadir los arándanos, las pasas y las almendras y dejar que termine el programa.
Engrasar el molde generosamente y llenarlo con la masa. Esta es la parte más decisiva, yo saco la cubeta de la panificadora y le doy la vuelta sobre mi mano izquierda abierta, hago girar la rosca inferior con la mano derecha para que la masa caiga sobre mi mano, me deshago de la cubeta y cojo la masa con las dos manos, con los dedos pulgar y anular hago un agujero central y dejo caer la masa en el molde, debemos tener cuidado de no desgasificarla durante esta maniobra, lo mejor es hacerla rápido y con decisión... y con las manos bien aceitadas.
Lo cubrimos con una bolsa plástica y lo dejamos levar una hora o hasta que la masa llegue al borde del molde.
Media hora antes de hornearlo encendemos el horno a 175º o 160º si el molde es de metal oscuro. Una vez levado lo horneamos durante 35-40 minutos en la parte baja del horno, es posible que tengamos que cubrirlo con papel de aluminio si vemos que se dora demasiado. Podemos hacer la prueba del palillo para saber si está bien cocido en el centro.
Lo colocamos boca abajo sobre una rejilla para que enfríe, yo lo dejo así hasta que ya no queme y se pueda desmoldar. Lo dejamos enfriar totalmente y lo espolvoreamos con el azúcar glass.
Delicioso! No había visto nunca este postre pero para mojar en el desayuno tiene que ser perfecto :D
ResponderEliminarUn beso!
Te ha quedado perfecto, me llevo la receta.
ResponderEliminarSaludos
Solo lo hice una vez, con el molde de loza y todo que me trajeron de Alsacia, y nada, un horror medio crudo.
ResponderEliminarMe encanta el tuyo...
Que bien te ha quedado!!! yo lo hecho dos veces en el blog lo tengo publicado!!!!me encantó!!!bss
ResponderEliminarTe ha quedado de exposición.
ResponderEliminarUn beso
te ha quedado muy esponjoso! se ve fantástico! mucha suerte en el concurso guapa!!! besitos
ResponderEliminarPues tu versión me parece estupenda.
ResponderEliminarSe ve riquísimo!
Besinos
Qué rico con lo que me gustan las masas dulces y encima precioso te quedó, un beso.
ResponderEliminarQue bonito Salomé y con la vainilla, las pasas y los arándanos debe estar delicioso!!
ResponderEliminarMucha suerte en el cocnurso :)
Te ha quedado preciosísimo!!! Y menudo corte, me das un poquito para desayunar?? un besito
ResponderEliminarPues no conocía este postre......, pero tiene un corte que no deja indiferente...
ResponderEliminarBesos
Que altura! te cambio mi molde de pan con tapa por este tuyo ;-) bssss
ResponderEliminar!Dios mio que cosa mas rica! pero lo mejor sera su sabor. Desde luego soy un poco "cortita", me he reido leyendo tus comentarios respecto a que ibas a venir.......!pues eso decia yo!....desde Vigo a Granada en un fin de semana......!demasiao!.Te advierto que de todas formas me haria mucha ilusion conocerte, en fin aqui estamos para cuando tengas la oportunidad de venir por Andalucia. besitos
ResponderEliminarQue bien te ha quedado y que rico.
ResponderEliminarbesos
¡Te ha quedado perfecto!. Ay que ver la de cositas que aprendo acercándome a tu blog. Un besin
ResponderEliminarCuando vi tu entrada me creí que era de Silvia de Chascarrillos de Casa, porque su papi es alsaciano y ella me mandó información de allí porque me quiero ir en Navidad... jeje, dirás tú: "y a mí qué me importa???"... te ha quedado estupendo el Kugelhopf toooodoooo nevadito (es por eso que pensé en mi viaje, porque tengo casi el 100% de posibilidades que cuando vaya esté todo nevadito también, como tu receta). Besinos.
ResponderEliminarPero que lujazo de pastelillo de nombre inpronunciable amiga!!!!
ResponderEliminarMe ha tentado mucho tu libro para panificadora...creo que me lo voy a pedir..me has dado envidia!!:)
Yo hice una vez uno, mi problema fue el molde que no era excatamente el necesario..pero me gustó mucho!!..me robo la receta mientras que no tengo el libro!!:)
Felliz lunes preciosa!!!
una ricetta davvero golosa! complimenti, un bacione!
ResponderEliminarChe dolce stupendo!! Bravissima!! Un bacione.
ResponderEliminarSolo una pregunta: ¿Puedes esperar hasta el día siguiente delante de esa hermosura? De escándalo. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQue pinta más buena tiene!!! riquisimo! besos
ResponderEliminarQUé hermoso! Me puedo llevar un poquito para el café?
ResponderEliminarBesitos!
Ummm, con esos ingredientes imposible que esté malo!
ResponderEliminarsiempre he querido probar este bizcocho y ahora que lo veo, con lo perfecto que te ha salido...me pondría a hacerlo ya si no fuese porque tengo excedentes de bizcocho de ayer!!!jajajaja
ResponderEliminarun besito
Esto tiene una pinta estupenda,Salomé,y tiene que estar buenísimo ,sobre todo para acompanar a un café.
ResponderEliminar¡Gracias!
Muxu bat,maitia!!!
que bueno.me parece ademas precioso.
ResponderEliminarme encanta, es suave y esponjoso, además con los frutos buenísimo, te ha quedado divino, suerte guapa.
ResponderEliminarbesitossssss
Que pasada, solo hay que verlo para convencerte.
ResponderEliminarbesos.
Desde luego te ha quedado espectacular, ese corte se merece una medalla. No conocía esta receta, asi que me la quedo.
ResponderEliminarUn besito.
No se como sería el molde original, pero con este tiene mucha presencia!
ResponderEliminarSalomé a estas horas con mi cafecito aquí solito y yo...una rebanada de esta maravilla me sentaría genial, es una cosa perfecta!
ResponderEliminarHermoso, majestuoso, esponjoso, cuántos osoooosss. Está divino.
ResponderEliminarUn beso.
Tiene que estar delicioso, lo veo perfecto, así que mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarMaremeguá está perfecto !!!
ResponderEliminarLo tengo en pendientes desde hace mucho tiempo y aún no lo he preparado.
Espero que cuando me decida me quede la mitad de bien que a ti, con eso ya me conformo.
Suerte en el concurso.
Besinos.
Delicioso!! Me ha encantado, para el desayuno es ideal, acompañando un café con leche. Me llevaré la receta.
ResponderEliminarBesos y feliz semana!!!
Vaya, no me digas que has estado en alsacia o cerca, que ilusion me hace porque yo he estado en Estrasbourg hasta mis 18 años.
ResponderEliminarDe lo que dices del kugelhopf me encantaba asi que te pillo la receta, con la diferencia que no tengo panificadora.Un beso.
¡Qué rico!
ResponderEliminarQué presentación más perfecta, me encanta las fotos.
Un besito
Esto es toda una tentación, encima con la panificadora, lo hago seguro.
ResponderEliminarUn beso y buena semana
¡Que rico parece! y viendo los ingredientes seguro que lo está. Bonitas fotos! :))
ResponderEliminarBesos, Beatriz
Con esta pinta y con los ingredientes que lleva, suerte ya no se necesitas en este concurso!
ResponderEliminarEs divina!
bss
¡¡¡Qué maravilla!!! te ha quedado perfecto y riquísimo. Este es uno de los que tengo pendientes desde hace mucho, pero es que no hay tiempo para todo!!!
ResponderEliminarBesitos tesoro,
Tiene una pinta deliciosa! ya solo el nombre llama la atención..
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!
Besos
espectacular!!! me tengo que hacer con un molde de esos.
ResponderEliminarbs!
Wao es un bizcocho perfecto para mi gusto, te ha quedado precioso y el corte se ve tan rico y esponjoso que dan ganas de mojarlo en leche nada más verlo.
ResponderEliminarBesos
Gracias a todos por vuestros comentarios... procuro responderlos aunque a veces no inmediatemente... espero que me disculpeis!
ResponderEliminar¡Aaaaargh! ¡Qué pinta! Por el tipo de masa que se ve me recuerda al panettone. Espero que para poder disfrutar de un trocito no me hagas repetir el nombre de este pan, eh. ¡Hay que ver qué difícil es ésto del alemán! Ja ja ja.
ResponderEliminarBesitos.
pronto lo haré, tengo un antojoooooo.bsss
ResponderEliminarYa te he encontrado! Creo que es muy semejante en cuanto a los ingredientes, que es lo mismo que vi con el alemán, lo que varia es la manera de hacerlo.
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