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28 de noviembre de 2012

Cookies integrales de avena, linaza y espelta



Estas galletas o cookies son típicamente americanas aunque cueste creerlo... que allí no todos consumen galletas industriales. La receta es de King Arthur Flour, originalmente lleva arándanos pero los cambié por fruta deshidratada: manzanas, orejones de melocotón y de albaricoque.

Me parecieron realmente ricas, y con ese morder que las caracteriza y que ellos llaman 'soft and chewy', ni blandas ni crujientes, para conseguirlo es importante estar atento al tiempo de horneado, si se hacen demasiado quedarán muy crocantes, si se hacen poco se desmoronarán al partirlas, hay que sacarlas del horno cuando el exterior está dorado pero al pincharlas, el interior está muy blando aún.

El tamaño de las mías es extragrande, como son tan contundentes llenan muchísimo por lo que se pueden hacer 24 galletas en lugar de 12, las guardé en un tarro de cristal y se conservaron más de una semana perfectamente.




Ingredientes para 12 cookies grandes o 24 normales

225 gr. de mantequilla
160 gr. de azúcar pura de caña
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal fina
1 huevo
170 gr. de harina integral de espelta o de trigo
135 gr. de copos de avena
45 gr. de semillas de lino enteras
45 gr. de semillas de lino trituradas
50 - 100 gr. de nueces, avellanas, almendras o cualquier fruto seco troceado, les puse 50 gr. de nueces
y 30 gr. de chips de chocolate pero quedarían mejor sólo con las nueces
170 gr. de arándanos o cualquier fruta deshidratada, éstas llevan manzana, melocotón y albaricoque
2 - 3 cucharadas de zumo de naranja


"Con esta receta participo en el concurso de recetas norteamericanas de La Cocina de Tesa", estas cookies son bien distintas a las que estamos acostumbrados y mucho más sabrosas.




Preparación

Batir muy bien en un bol grande la mantequilla, el azúcar, la canela, el extracto de vainilla, el bicarbonato sódico, la sal y los huevos.

Añadir el resto de los ingredientes excepto el zumo de naranja, remover y añadir una cucharada de zumo de cada vez, hasta conseguir una masa espesa y consistente, dejar reposar durante 30 minutos para que la avena se hidrate.

Encender el horno a 180º C y cubrir dos bandejas con papel. Coger porciones de la masa con una cuchara o con un racionador de helado, el mío es enorme y las galletas quedaron gigantes, mejor hacerlo con uno más pequeño... colocarlas en las bandejas y aplastar ligeramente.

Hornear cada bandeja durante 12 minutos para las galletas pequeñas y 15 para las grandes. Pasado este tiempo el centro sigue blandito pero no está crudo, no conviene seguir horneando o se resecarán, hay que sacar la bandeja el horno y meter la otra, dejar que las galletas enfríen un rato antes de colocarlas sobre una rejilla porque son muy frágiles cuando están calientes, una vez frías son bien consistentes y no se rompen, aguantan más de una semana en perfectas condiciones.



37 comentarios :

  1. Que ricas tienen un aspecto rústico que me encanta...oye con arándanos también han de estar geniales...besos

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  2. Ummm, que ricas Salomé, sólo con verlas puedo imaginar esa textura de la que hablas y con todos esos tropezones son las galletas perfectas!!
    Muchas gracias por estar ahí y colaborar en el concurso!!
    Un millón de besos guapa!!!!

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  3. Lindos seus cookies e com esses ingredientes tem que ser uma delicia.
    bjs

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  4. Que pinta por favor...Salome me encantan...y mas con estas fotos que me pones!!!
    Besos

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  5. Se ven bien deliciosas y es que las galletas de avena son una de mis muchas perdiciones. Eso si no las he probado con Espelta, así que ya tengo una excusa para prepararlas.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  6. Qué buena pinta tienen, no las conocía...Tomo nota para poder probarlas en casa.

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  7. Ñañam con esos frutos delicia asegurada.
    Mucha suerte.
    Un beso.

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  8. Ay me encantaron Salomé !!!
    La combinación de ingredientes extraordinaria y la textura de la que hablas me dejó ko.
    Lo que daría por probarlas.
    Qué buena forma de comenzar el dia !!
    Mucha suerte en el concurso.
    Besinos.

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  9. Tienen que estar riquísimas, me encanta la harina de espelta. Un abrazo, Clara.

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  10. Al final ya me has puesto el gusanillo de la espelta y ya la he comprado.. acabo de preparar unos panecillos de espelta y trigo en cuanto se enfrien decidiré si se convierten en habituales.. en cuanto a estas galletas, me las llevo que tengo todossss los ingredientes... que ricas!!!!! me imagino el sabor!!! Besssosss,

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    1. Ya te los ví.... muy buena pinta! Yo me he acostumbrado a la espelta y no echo de menos el trigo.

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  11. Guau, qué delicia de galletas, las adaptaré sin azúcar y a disfrutar, qué buenas. Besos

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  12. Que mordisco tienen uuuummm, seguro que a Tesa le encantan!!
    ¿quieres un poco de nuestro brownie?
    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2012/11/brownie-la-taza-en-5-minutos.html
    Nieves

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  13. qué bonitas quedan así con ese aspecto rústico, además son unas galletas muy sanas, me gustan

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  14. Unas estupendas cookies Salomé que buenas estarán…..

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  15. Buenísimas, un 10 Salomé!!

    Mil besos.

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  16. Mucha suerte Salomé.
    Que mal me llevo con la avena....... pues no que me sabe a cartón??

    Desde luego se ven geniales!

    Bs

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    1. Es ciwerto que la avena sabe a cartón si la pruebas sola.... cuando se hidrata y se hornean las galletas ni la notas, le da un gusto y un morder muy bueno.

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  17. te quedaron super!!estas galletas me parecen una fuente de energia,bien seguro que no quedarian ni las migas..besos

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    1. si, son tipo barritas energéticas con forma de cookie.

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  18. Hola Salomé.

    Qué ricas! Lo difícil va a ser darle ese punto justo de cocción; desde luego a ti te quedaron fabulosas y con esos tropezones tienen que estar más que buenas, buenísimas.

    Un saludo.

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  19. Hola Salomé. Estas galletas te han quedado de maravilla. Me ha llamado la atención lo de las semillas de lino. El aspecto es fabuloso. Muy ricas tienen que estar.
    Saludos

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  20. Me encanta preparar galletas!!! De hecho, las suelo hacer de muchas formas diferentes! Pero estas me han encantado!!! Nunca las había visto de avena linaza y espelta pero con esas pintas tienen que estar riquísimas!
    Apuntada queda la receta!!! Una maravilla!
    Besos!

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  21. A mi no me duran ni una semana en el frasco, esque no me duran ni 3 días! que buena receta, me ha encantado

    Besos!

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    1. Si que te durarían porque son muy contundentes, apenas puedes con una, en esto tambien se diferencian de las típicas cookies de chocolate...

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  22. Salomé buenísimas esas galletas, a mi no se me pondrían duras, que va, en un momento nos las comemos.
    Una delicia. ¿las semillas de lino las compras en herboristerías?
    Besicos y gracias

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    Respuestas
    1. si, se llaman tambien Linaza... no aporta mucho sabor pero si muchísima fibra...

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  23. que buen a pinta tienen estas galletas.
    te paso mi bloog
    http://lacocinadegranada.blogspot.com/

    y mi pagina de facebook
    la cocina de granada

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  24. Pues me encantan exactamente como las has preparado tu, en versión XL. Como me gusta una buena galleta, me llaman mucho la atención si encima tienen trocitos, y estas tuyas se ven tan ricas y crujientes.

    A pesar de que el horneado tenga que ser exacto para que queden perfectas, veo una receta facil de hacer siguiendo tus pasos, quiero probarla ya Salomé!!

    Un besoteee guapa, muaaaaaaaak

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  25. Ains, que ganas de pegarles un bocado!! Tienen que estar tan ricas... besos

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  26. Pero que pinta tan deliciosa!
    Un besito

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  27. Tendré en cuenta ese puntito que dices para sacarlas del horno
    Y la pinta tremendamente buena, que me gusta verte hornear lo sabes pero lo que no se es si me gusta más tu pan o tu dulce
    Besazos.

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  28. Me gustan mucho, Salomé. A ver si las hago que nunca he probado las semillas de lino.
    Un besito.

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  29. Sono perfetti per una colazione- merenda sana.
    Piacere io mi chiamo Incoronata.
    Buona serata

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  30. He cocinado cookies toda mi vida, pero esta receta nunca la había probado. Me impresiono la diversidad de ingredientes que utilizas. Tomo nota y luego cuento como me han salido
    Besis

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