Esta es mi última receta favorita para hacer pan de molde, los ingredientes son sencillos, nada de buttermilk, ni masa madre... lo suelo hacer con aceite de girasol para que no aporte ningún sabor y se comen con todo, tanto dulce como salado. A veces lo hago con mantequilla y entonces me parecen más adecuados para comer con dulce. Lo que más me gusta de este pan es que resulta muy esponjoso pero a la vez resiste el tostador e incluso la sandwichera.
Esta masa, como casi todas las del nuevo libro de Peter Reinhart, artisan breads every day, está pensada para amasar sólo durante unos minutos y dejar levar toda la noche en la nevera. La primera vez seguí sus instrucciones y me gustó el resulado pero como sólo hago pan el fin de semana, los sábados mi nevera no puede con más cajas de masa de pan, probé en la panificadora y para mí el resultado es (casi) el mismo así que he dejado la nevera para las chapatas.
Suelo añadir una bola de 200 gr. de 'masa vieja', es opcional porque si ella también queda bien. En el caso de usarla hay que acordarse de retirar la misma cantidad de masa y congelarla para otro día. La masa debe permanecer a temperatura ambiente y cubierta durante al menos 6 horas, yo la dejo la noche antes de hacer el pan, de esta manera se 'convierte' en un preferemento.
Suelo añadir una bola de 200 gr. de 'masa vieja', es opcional porque si ella también queda bien. En el caso de usarla hay que acordarse de retirar la misma cantidad de masa y congelarla para otro día. La masa debe permanecer a temperatura ambiente y cubierta durante al menos 6 horas, yo la dejo la noche antes de hacer el pan, de esta manera se 'convierte' en un preferemento.
Ingredientes
425 gr. de leche templada
800 gr. de harina de fuerza
2 cucharaditas de levadura seca
2 cucharaditas de sal
75 gr. de miel
85 gr. de aceite de girasol
1 huevo
200 gr. de 'masa vieja' (opcional)
Preparación
Pesar todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora. Programar un amasado de 5 minutos, dejar reposar la masa 15 minutos y repetir el amasado de 5 minutos. Engrasar un bol y colocar la masa dentro, dejarla levar durante una hora. Pasado este tiempo encenderemos el horno a 175º.
Con estas cantidades podemos hacer 8 panecillos de 100 gr. y un pan de molde o dos panes.
Formaremos primero los panecillos dejando el resto de la masa boledada y cubierta. Los colocamos sobre un papel para hornear y los dejamos levar tapados con un paño unos 20-25 minutos, si queremos ponerles semillas los pincelaremos con clara de huevo batida para que se adhieran.
Estiramos con un rodillo la bola de masa restante, le damos forma de rectángulo y lo enrollamos, lo colocamos en un molde rectangular engrasado y lo dejamos cubierto.
Hornearemos los panecillos durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados. En el momento de sacarlos del horno ya estará el pan de molde preparado para hornear, necesitará unos 25-30 minutos, puede ser necesario taparlo con papel de aluminio si vemos que se dora demasiado. Enfriar sobre una rejilla.
Pues yo tengo que probar con aceite, porque casi siempre pongo manteca....a ver que me sale!
ResponderEliminarMuchos besiños Salomé, gracias por compartir esta ricura.
Muy buen pan y mejores panecillos, mis preferidos los individuales. Unas fotos bellisimas. Besos.
ResponderEliminarMuy lindos, unas fotos muy bonitas.
ResponderEliminarY una receta buenísima.
Un besito.
te han quedado preciosos! hoy coincidimos con receta de pan :-) buen fin de semana
ResponderEliminarCon estas fotos el pan sale de la pantalla¡¡ Un magnífico pan. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminar¡¡¡Me encantan!!! , el pan y las fotos.
ResponderEliminarUn beso y feliz finde.
Yo para desayunar me pido un bollito, pero para salir guapos en la foto, sin duda el de molde, la tiras de semillas y el corte te han salido perfectos! pero perfectos que no exagero ni un pelo.
ResponderEliminarMe ha gustado tu receta.
Un besito.
Que bien te ha quedado el pan, me encanta. Suerte con el concurso.
ResponderEliminarSaludos
Un pan de molde precioso!!unos panecillo maravillosos!!!me llevo tu receta para probar con aceite!!Bss
ResponderEliminarEmbelesada me he quedado con la primera foto!!! mi proximo pan de leche será así, con tu permiso!
ResponderEliminarNo tengo palabras para ese pan de molde...
ResponderEliminarSalomé, qué es lo que hago mal para que después de masas que superan la prueba de la membrana, de levados correctos.. en el horno la capa superior se me rompa por los lados, me ocurre siempre con los brioches alargados, con los panes de molde...
No sé qué hago mal!
Salomé, qué maravilla de panes!! Mucha suerte. Bss
ResponderEliminarMe encanta! Además es precioso! Se convierte en mi lista de favoritas esta semana jeje
ResponderEliminarMuchos besos!
que pasada Salomé! no se con cual versión me quedaría!!!! muchos besitos guapa y feliz fin de semana!!!!
ResponderEliminarMe encanta salomé con las semillas por encima, y de todas las formas en que le has dado forma!! Debe estar riquisimo :)
ResponderEliminarmuchas gracias por compartir la receta!
Un beso guapa
La pinta es inmejorable, no sé cual me gusta más si los panecillos o las rebanadas..
ResponderEliminarBesos
Que bonitos!! me los imagino calentitos... con mantequilla... que ricos!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarPero que panes más ricos, yo no tengo la máquina para hacer pan pero en cuanto pueda me compro una. Haces unas fotos preciosas. Te dejo mi dirección del blog por si quieres ver mis cositas es ladulceali.blogspot.com chao
ResponderEliminarmadre mia es impresionante.. que rico.. muchas gracias por participar
ResponderEliminarSi pudiera meterme en la pantalla y coger uno, o una rebanada de esas con semillas... qué maravillosos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Salomé me parece una receta fantástica pro supuesto me la guardo no he encontrado un pan de molde que diga ¡eureka, lo encontré! a ver si es este.
ResponderEliminarBesos
Me estoy recuperando......con la primera foto me desmaye......te quedo fascinante!!.....por favor....ponte en tu recopilacion del domingo!!.....yo te propongo.....maravilloso este pan!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSalomé me dejas con la boca abierta un pan increible!!! dios que envidia te tengo ahora mismo jajajaja
ResponderEliminarbuen finde
loli
Hasta aquí llega el olorcito de ese pan; es estupendo y la decoración ma encanta.
ResponderEliminarBesos.
bel blog,passa a trovarmi se ti va!
ResponderEliminarRiquisimo , mucha suerte en el concurso, un besico y feliz fin de semana.
ResponderEliminarMe llevo la idea de ponerle aceite de girasol en lugar de mantequilla.
ResponderEliminarLa decoración fantástica!
Besos.
Que delicia mi niña,aun no he probado hacer pan de molde,igual me estreno con el tuyo ¿se podrá hacer con harina integral?
ResponderEliminarsuerte!!
besotes!! pasa buen finde ;))
Estoy soplando de la buena pinta que tiene tu pan de leche, qué delicia! Sólo a mí se me ocurre ir de visita a la hora de la cena!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular.
Feliz fin de semana. Besitos.
Buenisima Salomè, da una gran satisfaccion hacer el pan en casa. Un beso, Alex
ResponderEliminarTe han quedado realmente buenos, parecen tan fáciles, lo que pasa es que los panes y yo no nos llevamos muy bien, me salen pero tengo que probar antes de que queden bien al menos dos veces.
ResponderEliminarBesitos y suerte.
ADORABLE PAN DE MOLDE. BUF, QUÉ MAL LO PASO A DIETA Y MIRANDO VUESTRAS RECETAS. MUIKS.
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios, la verdad es que un simple pan de molde cambia totalmente al hacerlo en casa...
ResponderEliminarPermíteme que te dé una palmadita en la espalda por cómo te han quedado estos panecillos, Salomé. Yo sé de sobra que tú tienes una mano especial hacia el pan, porque se te da de miedo, y lo bordas. Y si no, obsérvese el resultado.
ResponderEliminarBesos y feliz finde!!
Estoy en tu blog poniéndome al día, no se ue ha pasado pero la lista de logs no se me ha actualizado correctamente y me he perdido algunas recetas.
ResponderEliminarEste pan te ha quedado fabuloso. Tiene una pinta más que rica.
Besitos guapa,
Hay madre qué pan más rico, pero si lo había visto lo que pasa es que los panes y yo no nos llevamos muy bien, casi nunca me salen.
ResponderEliminarCreo que lo intentaré.
Besitos.
Salomé, te dije q te copiaría algun dia la primera foto y hoy lo he hecho. Si la quieres ver, es esta http://www.flickr.com/photos/exquisit/6754525175/in/photostream
ResponderEliminarUn abrazo,
Salome lo acabo de hacer, es una delicia y facil de hacer.
ResponderEliminarLo he hecho con mantequilla y he cambiado 50 gramos de harina de fuerza por espelta integral.
Es de los mas ricos que he hecho hasta ahora.
Gracias por la receta.
Bsos,
Raquel.
Gracias Raquel! Buena idea lo de la espelta integral, lo probaré sin duda.
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