Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 de marzo de 2013

Bizcocho mármol de espelta doble chocolate



El primer bizcocho que aprendí a hacer cuando me canse de preparar magdalenas de limón... entonces me parecía de lo más novedoso y original porque habíamos crecido con los bizcochos de natas de leche y esto era lo más! Los otros están fuera de mi alcance porque ya no hay lecheros, ni tazones llenos de natas de hervir la leche cada día... nos queda la del brick que no está mal pero no es lo mismo.

Mi madre los hacía espectaculares pero tengo que confesar que a mi entonces no me encantaban, yo prefería un bollo suizo porque ya desde pequeña era muy de dulce de panadería. Y meterle dentro una chocolatina Nestlé y comerlo a mordiscos por la calle al salir del cole sintiendo ese olor a levadura que desprendía la masa y que me encantaba!

Luego llegaron los bizcochos de yogur y esos si que me hicieron tilín... hasta hoy que siguen siendo mis favoritos. Este es un poco más 'moderno' porque además del cacao puro (antes poníamos unas onzas de chocolate a la taza rallado o Cola-Cao a porrón) lleva chips de chocolate negro en la masa blanca. También es distinto porque lo hice con harina de Espelta y ya veis que queda igualito que con la de trigo, quien me iba a decir a mí después de tantos bizcochos y tantos panes que algún día no podría tomar más trigo...






Con esta receta participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocido de Sopa... dicho esto quiero añadir que me muero por ese libro, que me parece una preciosidad y que me sacaría del bizcocho de yogur de siempre que es el único que me sale bien!







Ingredientes

3 huevos pequeños
1 yogur natural
 usaremos el vaso del yogur como medida: 
1 medida de aceite
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina de espelta blanca o de trigo
1 sobre de levadura de repostería
2 cucharadas de cacao puro
un sobre de café soluble
un puñado de chips de chocolate negro


Preparación

Precalentar el horno a 175ºC y forrar un molde de cake con papel engrasado.

Batir muy bien los huevos con el azúcar. Incorporar poco a poco el aceite, el yogur y la harina tamizada con  levadura de repostería. Echar algo menos de la mitad de la mezcla en otro bol y añadirle el cacao y el café. Añadir los chips de chocolate a la otra mezcla.

Echar la masa sin cacao en el molde y después la otra encima de manera que no toque los bordes del molde, que quede en medio. Hornear durante 45-50 minutos, sacar del horno y dejar enfriar un poco, desmoldar y enfriar completamente sobre una rejilla.



56 comentarios :

  1. No sabía que no podías tomar harina de trigo. Vaya faena. Suerte que hoy día hay sustitutos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya ves, hace casi un año que lo descubrí y por eso 'espelteo' sin parar!

      Eliminar
  2. Ehhhhhhhhhhhh quieta pará que el libro lo quiero yo así que a pensar en otra forma de conseguirlo!
    jajjajaaj
    El bizcocho te quedó escandalosamente bien y de lo que más me alegro y te lo repetiré hasta la saciedad es de lo bien que lo estás haciendo con la espelta.
    Eso sí, suerte no te deseo... sí, yo también te quiero.
    Besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y lo mal que lo hice con la espelta que no me salían los bizcochos! Culpa mía porque les ponía fructosa y cosas así en lugar de azúcar, eso lo estropeaba todo y no la pobre harina de espelta... Yo he decidido comprar el libro porque estoy viendo cada receta para ese concurso!

      Eliminar
  3. con la pinta que tiene ese bizcocho me parece que ya no voy a ganar yo el libro, jajaja. besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Acabas de ganar un concurso fabuloso.... deja algo para las demás!

      Eliminar
  4. Pues mira en eso nos parecemos yo también era mas de bollos de panadería y sigo ...y con la chocolatina dentro...je je...me ha encantado este bizcocho...besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que recuerdos más ricos.... y que aún me gusta muchísimo lo de las onzas de chocolate dentro!

      Eliminar
  5. Que pinta tan deliciosa tiene este bizcocho, mira me llevo un trocito para el desayuno.... y suerte en el concurso.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias pero haría falta algo más que suerte que la cosa está muy difícil!

      Eliminar
  6. Salomé, que gratos recuerdos me ha traido tu post. Mi madre tambien preparaba los bizcochos de natas, y como tu, yo entonces ni fu ni fa, pero ahora cada vez que me regalan unas natas de verdad, me lanzo a la cocina a preparar cakes de natas y magdalenas de natas. Como cambian las cosas.

    Este bizcocho marmolado con espelta no lo he probado jamás pero con todo lo que dices que lleva tiene que estar de miedo. Por cierto a mi hija le encantan estos bizcochos marmolados, así que un día de estos se lo prepararé. Bss y suerte en el concurso.

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo que tiene hacerse mayor... jeje... después de ver tu impresionante aportación al concurso ya no hay suerte que valga!

      Eliminar
  7. Bolo mármore é daqueles bolos que me agradam muito.
    Esse ficou lindo.
    bjs

    ResponderEliminar
  8. Suerte en ese concurso y tu biZcocho tiene un aspecto bien rico, yo aun no he hecho el marmol y he de probar, porque que maravilla se ve!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Queda más mármol si se remueven las dos masas con un cuchilo pero a mí me gustan así, juntas pero no revueltas...

      Eliminar
  9. Salomé queda también perfecto, espero que tengas suerte en el concurso, bss

    ResponderEliminar
  10. Tengo que probarlo!
    Hace tiempo que hago las masas saladas con espelta pues soy intolerante al trigo, pero aún no me había atrevido a introducir la espelta en la repostería...
    Ahora, viendo esta maravilla, creo que no pasará de este fin de semana que pruebe esta receta!
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No lo sabía... ya somos dos, bueno dos millones que cada vez se lo detectan a más gente! Ya ves que quedan igual que con trigo.

      Eliminar
  11. A mi la harina de escanda me encanta y de hecho , muchas veces preparo los bizcochos con ella .
    Te ha quedado además de bonito , seguro que riquísimo , no lo dudo ni un segundo. Te deseo la mejor de las suertes para el concurso guapa.
    Besinos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo que tu no hagas con los bizcochos... y gracias por desearme suerte aunque me temo que la competencia es feroz!

      Eliminar
  12. Mucha suerte en el concurso.
    Desde luego tiene un corte........ brutal.
    Bs

    ResponderEliminar
  13. El bizcocho te ha quedado espectacular!! Nunca he utilizado la harina de espelta, tendré que probarla. Suerte en el concurso!! Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo sólo la compraa de vez en cuando hasta que me vi obligada a usarla como mi harina principal, lástima que sea tan cara!

      Eliminar
  14. Si tuviese que darte nota, te daba un sobresaliente! te ha quedado perfecto!
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Qué buen aspecto!!! Nunca habría pensado en hacer un bizcocho con harina de espelta pero seguro que está delicioso! Las pintas son increíbles!
    Queda anotada para mis próximas recetas!
    Un beso!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no tengo más remedio que usar espelta para todo ya que tengo intolerancia altrigo.

      Eliminar
  16. Chica, has aunado dos elementos que te encantan: el bizcocho de yogur y la harina de espelta, a pesar de los quebraderos de cabeza que te está dando esta últimamente; y de esta conjunción, ¿podría salirte un mal bizcocho? Noooo, en absoluto. Lo que yo echo de menos precisamente en mi casa es no tomar bizcochos con más frecuencia porque no tiran mucho por ellos :(

    Veo que te ha gustado el libro, eh, ¿y a quién no? Je je je.

    Te deseo mucha suerte, y no me marcho sin agradecerte tu aportación y sin recordarte que el día 18 publicaré una relación de las recetas participantes en el concurso para que te des un paseíto y decidas cuáles son tus tres recetas favoritas y votarlas.

    ¡Nos vemos!

    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te creas que muchos bizcochos se fueron la basura pero no por culpa de la espelta sino mía, los hacía con fructosa y eso no funciona!
      El libro está genial, tendré que comprarlo...

      Eliminar
  17. Que bonito este bizcocho!! y el corte me tiene babeando,y dices que no te salen bien pues eres una quejica porque este esta de diez,te quedo impresionante guapa..Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los de yogur me salen bastante bien... pero necesito ese libro!

      Eliminar
  18. Vaya especto que tiene este bizcocho y con doble chocolate, que bueno tiene que estar. Suerte. Un besin.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estos biscochos de dos colores son muy vistosos y ricos... pero la vista es importante!

      Eliminar
  19. Que bueno.... sólo de verlo se me ha hecho la boca agua. Tengo ganas de trabajar más con espelta, es un tipo de harina que da un resultado sensacional.
    Si yo pongo el café, tú traes un bizcocho??


    Besos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dalo por hecho! Yo no tengo más remedio que usar espeta para todo y gracias a eso la he descubierto, ahora me encanta.

      Eliminar
  20. Qué pinta tan espectacular, el mármol es de mis preferidos. Besos

    ResponderEliminar
  21. El del yogur también es mi favorito, pero la verdad es que este me ha encantado! Un beso

    ResponderEliminar
  22. Te ha quedado estupendo! El bizcocho de yogurt es mi favorito y la basa para la mayoría de mis tartas. Enhorabuena por tu blog, me quedo por aquí olisqueando tu cocina!!!

    ResponderEliminar
  23. Te ha quedado estupendo! El bizcocho de yogurt es mi favorito y la basa para la mayoría de mis tartas. Enhorabuena por tu blog, me quedo por aquí olisqueando tu cocina!!!

    ResponderEliminar
  24. Me encanta, me encanta, me encanta, me encanta...............no puedo añadir nada mas.
    Besicos

    ResponderEliminar
  25. Salomé, este bizcocho se ve rico rico. Si lo vieran mis hijos no pararían de dar la vara hasta que lo vieran hecho en la mesa de la cocina. Y es que hace muuucho tiempo hice uno parecido y les gustó mogollón. Desde entonces me lo recuerdan y lo han pedido en alguna ocasión pero yo, con el ansia por probar cosas nuevas, olvido darles el capricho de nuevo.

    Voy a tomar nota de tu receta, tengo harina de espelta en casa, y en breve les sorprendo con una merienda especial.

    Mucha suerte en en concurso y muchos besos !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo suelo repetir mucho las recetas de siempre porque las echo de menos! Este bizcocho se puede hacer con trigo perfectamente, y con las misma cantidad de harina.

      Eliminar
  26. Qué bueno este bizcocho, Salomé. Y sale tan bonito, tan llamativo. Hace mucho que lo tengo en la lista de pendientes. A ver si lo hago de una vez.
    Suerte ene el concurso. Un beso.
    Voy a ver qué más me he perdido por aquí.

    ResponderEliminar
  27. Hola Salomé, me ha gustado tus propuestas blogueras, así que aprovecho que te he conocido por Yolanda para quedarme.
    Este bizcocho siempre ha tenido mucho éxito en mi casa, de harina de trigo, pero no he probado nunca con harina de espelta.

    ResponderEliminar
  28. Tiene una pintaza!! Se podría hacer con harina de espelta integral? Tampoco tomo trigo... Y otra preguntita, en la explicación hablas de bicarbonato pero aparece la levadura en los ingredientes... Es eso?? Gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya lo he corregido, me refería a la levadura... Ten en cuenta que los bizcochos hechos con harina de espelta integral quedan muy densos, será mejor que la pases por un colador fino para quitar la mayor parte del salvado si es que no puedes conseguir harina de espelta blanca.

      Eliminar
    2. Muchas gracias por la respuesta!!! Es sólo que prefiero tomar casi todo integral. Probaré lo quería dices... Un saludo. Maribel.

      Eliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

Blogging tips