Acaba de caer una intensa nevada y los abetos se doblan bajo el peso de la nieve... Se acerca la Navidad y nos apetece algún dulce típico de estas fechas, yo he preparado este cake de frutas secas remojadas en moscatel según la receta del Cake de Navidad de La Cocina de Frabisa, con el quiero desearle a ella y a todos vosotros unas Felices Fiestas y sobre todo que el próximo año sea mucho mejor que este.
El bizcocho quedó delicioso, sustituir una parte de la harina por Maicena es todo un acierto, yo le puse frutas maceradas en licor en lugar de frutas confitadas y la masa aguantó perfectamente la carga de las frutas y el licor, una receta para repetir muchas veces.
Ingredientes
- 300 gr. de fruta confitada
- 1 copa de ron
- 175 gr. de mantequilla
- 3 huevos
- 200 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
- Pizca de sal
- 1 sobre de levadura de repostería o 15 gr. (tipo Royal o similar)
- 150 gr. de azúcar común - See more at: http://lacocinadefrabisa.blogspot.com.es/2013/12/receta-de-cake-de-navidad-y-las-plumas.html?utm_source=BP_recent#sthash.REENU8mj.dpuf
175 gr. de mantequilla a temperatura ambiente- 1 copa de ron
- 175 gr. de mantequilla
- 3 huevos
- 200 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
- Pizca de sal
- 1 sobre de levadura de repostería o 15 gr. (tipo Royal o similar)
- 150 gr. de azúcar común - See more at: http://lacocinadefrabisa.blogspot.com.es/2013/12/receta-de-cake-de-navidad-y-las-plumas.html?utm_source=BP_recent#sthash.REENU8mj.dpuf
150 gr. de azúcar
4 huevos M
200 gr. de harina de repostería o de espelta blanca
100 gr. de harina fina de maíz (Maicena)
1 sobre (15 gr.) de levadura de repostería (Royal)
una pizca de sal fina
50 ml. del licor de macerar las frutas
200 gr. de higos, dátiles, pasas rubias, orejones, arándanos y jenjibre confitado macerados en moscatel
50 gr. de nueces
75 gr. de guindas rojas en almíbar
Para la decoración he usado chocolate blanco, tinte verde, bolitas blancas de azúcar, pegamento comestible y azúcar glass.
Preparación
- Precalienta el horno a 180º
- Trabaja la mantequilla reblandecida hasta que este cremosa. Añade el azúcar y bate la mezcla hasta que esté espumosa.
- Incorpora los huevos uno a uno, mezclando bien cada vez antes de añadir el siguiente.
- Agrega la harina de repostería tamizada con la Maizena, la pizca de sal y la levadura. Mezcla bien hasta obtener una masa lisa e incorpora el Ron.
- Incorpora las frutas cortadas a dados y remueve hasta que se mezclen con la masa.
- Vierte en un molde cake, forrado de papel vegetal y hornea a 180º durante 60 minutos aproximadamente. Controla los últimos minutos y si ves demasiado dorada la superficie, cúbrela con papel de aluminio hasta el final de la cocción - See more at: http://lacocinadefrabisa.blogspot.com.es/2013/12/receta-de-cake-de-navidad-y-las-plumas.html?utm_source=BP_recent#sthash.REENU8mj.dpuf
- Trabaja la mantequilla reblandecida hasta que este cremosa. Añade el azúcar y bate la mezcla hasta que esté espumosa.
- Incorpora los huevos uno a uno, mezclando bien cada vez antes de añadir el siguiente.
- Agrega la harina de repostería tamizada con la Maizena, la pizca de sal y la levadura. Mezcla bien hasta obtener una masa lisa e incorpora el Ron.
- Incorpora las frutas cortadas a dados y remueve hasta que se mezclen con la masa.
- Vierte en un molde cake, forrado de papel vegetal y hornea a 180º durante 60 minutos aproximadamente. Controla los últimos minutos y si ves demasiado dorada la superficie, cúbrela con papel de aluminio hasta el final de la cocción - See more at: http://lacocinadefrabisa.blogspot.com.es/2013/12/receta-de-cake-de-navidad-y-las-plumas.html?utm_source=BP_recent#sthash.REENU8mj.dpuf
Poner en un tarro de crital higos, dátiles, pasas rubias, orejones, arándanos y jenjibre confitado, cubrirlo con moscatel y un chorreón de coñac, tapar y dejarlos así uno o dos días.
Encender el horno a 175ºC. Forrar con papel de hornear dos moldes redondos de 13 y 15 cm. de diámetro.
Pesar 200 gr. de las frutas maceradas sin nada de líquido y por otro lado 50 ml. del licor de maceración para añadírselo a la masa del bizcocho.
Encender el horno a 175ºC. Forrar con papel de hornear dos moldes redondos de 13 y 15 cm. de diámetro.
Pesar 200 gr. de las frutas maceradas sin nada de líquido y por otro lado 50 ml. del licor de maceración para añadírselo a la masa del bizcocho.
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa, incorporar poco a poco el azúcar sin dejar de batir. Añadir los huevos uno a uno batiendo hasta que estén totalmente integrados.
Tamizar la harina con la Maicena, la levadura y la sal, incorporar la mitad de con una espátula o una varilla manual, echar el licor y mezclarlo, añadir el resto de la harina e incorporar. Echar las frutas, las nueces y las guindas, mezclar bien y repartir en los dos moldes, deben llenarse hasta la mitad o un poco más porque sube bastante.
Hornear, sobre la rejilla colocada en la parte baja del horno, durante 55 minutos el pequeño y 60 el grande. Sacar y dejar enfriar unos 10 minutos, desmoldar sin retirar el papel y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
Hacer unas chocolatinas en forma de árbol de Navidad con chocolate blanco teñido de verde, pegarles unas bolitas de azúcar blancas y colocarlos dentro de las grietas del bizcocho fijándolas con un poco de pegamento comestible, espolvorear con azúcar glass.
Tamizar la harina con la Maicena, la levadura y la sal, incorporar la mitad de con una espátula o una varilla manual, echar el licor y mezclarlo, añadir el resto de la harina e incorporar. Echar las frutas, las nueces y las guindas, mezclar bien y repartir en los dos moldes, deben llenarse hasta la mitad o un poco más porque sube bastante.
Hornear, sobre la rejilla colocada en la parte baja del horno, durante 55 minutos el pequeño y 60 el grande. Sacar y dejar enfriar unos 10 minutos, desmoldar sin retirar el papel y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
Hacer unas chocolatinas en forma de árbol de Navidad con chocolate blanco teñido de verde, pegarles unas bolitas de azúcar blancas y colocarlos dentro de las grietas del bizcocho fijándolas con un poco de pegamento comestible, espolvorear con azúcar glass.
- 300 gr. de fruta confitada
- 1 copa de ron
- 175 gr. de mantequilla
- 3 huevos
- 200 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
- Pizca de sal
- 1 sobre de levadura de repostería o 15 gr. (tipo Royal o similar)
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- 1 copa de ron
- 175 gr. de mantequilla
- 3 huevos
- 200 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
- Pizca de sal
- 1 sobre de levadura de repostería o 15 gr. (tipo Royal o similar)
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- 300 gr. de fruta confitada
- 1 copa de ron
- 175 gr. de mantequilla
- 3 huevos
- 200 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
- Pizca de sal
- 1 sobre de levadura de repostería o 15 gr. (tipo Royal o similar)
- 150 gr. de azúcar común - See more at: http://lacocinadefrabisa.blogspot.com.es/2013/12/receta-de-cake-de-navidad-y-las-plumas.html?utm_source=BP_recent#sthash.REENU8mj.dpuf
- 1 copa de ron
- 175 gr. de mantequilla
- 3 huevos
- 200 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
- Pizca de sal
- 1 sobre de levadura de repostería o 15 gr. (tipo Royal o similar)
- 150 gr. de azúcar común - See more at: http://lacocinadefrabisa.blogspot.com.es/2013/12/receta-de-cake-de-navidad-y-las-plumas.html?utm_source=BP_recent#sthash.REENU8mj.dpuf
- 300 gr. de fruta confitada
- 1 copa de ron
- 175 gr. de mantequilla
- 3 huevos
- 200 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
- Pizca de sal
- 1 sobre de levadura de repostería o 15 gr. (tipo Royal o similar)
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- 1 copa de ron
- 175 gr. de mantequilla
- 3 huevos
- 200 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
- Pizca de sal
- 1 sobre de levadura de repostería o 15 gr. (tipo Royal o similar)
- 150 gr. de azúcar común - See more at: http://lacocinadefrabisa.blogspot.com.es/2013/12/receta-de-cake-de-navidad-y-las-plumas.html?utm_source=BP_recent#sthash.REENU8mj.dpuf
muy rico, además la presentación es muy chula :)
ResponderEliminarapuntado!
Salome ,este cake de Navidad esta que se sale ,que bueno debe estar con todas estas frutas y la decoracion te quedo de lo mas chula
ResponderEliminarbesinos guapa
Salome nos has felicitado las Navidades con un cake que tiene una pinta extraordinaria. Estoy segura de que está delicioso y me lo anoto porque me gusta mucho la idea de macerar las frutas. menudo sabor rico debe tener!!!
ResponderEliminarUn beso enorme preciosa,
Parece que el calor los ha abandonado ya definitivamente y anda por aquí haciendo de las suyas. Es verdad la maicena le da suavidad, existe un genoise que se hace totalmente con esa fécula.
ResponderEliminarSaludos
hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2013/12/para-quienes-fueron-ninos-alla-en-los-70.html
Está precioso.
ResponderEliminarEs la primera vez que veo lo del pegamento comestible, seguro que tiene un uso interesante.
Felices fiestas para ti también.
Un beso.
Se ve estupendo, agradezco desde aquí tu felicitación a la vez que te deseo lo mismo y espero realmente que sea mucho mejor el año próximo...... una abrazo Salomé
ResponderEliminarSalomé, es una monada!! gracias por darnos la idea de colorear el chocolate blanco, no se me ocurrió nunca!!!! uffff qué despiste, el otro día me acordé de tí cuando hice un bollo preñao con harina de sarraceno, sin glutén, me encantan tus recetas y tus presentaciones, esos arbolinos me han enamorado, bsss
ResponderEliminarYo también creo que los bizcochos con harina de maiz quedan muy bien, y podemos verlo en como ha quedado el tuyo.
ResponderEliminarbesos,
Aunque no me gusta felicitar las Navidades con antelación, aprovecho para hacerlo felicitándote doblemente porque este cake es una maravilla. Lo de la harina de máiz lo tendré en cuenta. Me ha encantado. Un beso y buena semana
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