Este flan, sencillísimo de hacer, nos permite preparar un postre sin dedicarle apenas tiempo. Se hace con un preparado para flan lo que nos evita encender el horno y estar pendiente de el, aunque soy partidaria del flan 'auténtico' en algunas ocasiones más vale pájaro en mano... y en verano se agradece un postre fresquito pero no a cambio de una hora de horno!
El típico sabor del preparado para flan se disimula con el café y aun más con el licor, la nata le aporta cremosidad. Suelo hacer un flan parecido ya que también se hace en frío, es el Flan de Vainillas. Para ambos utilizo el preparado que viene con el azúcar y el caramelo, es el de una conocida marca y lo hay en todas partes, para esto creo que es el ideal.
El típico sabor del preparado para flan se disimula con el café y aun más con el licor, la nata le aporta cremosidad. Suelo hacer un flan parecido ya que también se hace en frío, es el Flan de Vainillas. Para ambos utilizo el preparado que viene con el azúcar y el caramelo, es el de una conocida marca y lo hay en todas partes, para esto creo que es el ideal.
La receta original no lleva leche, se hace sólo con nata por lo que quedará aún más cremoso pero yo he sustituido la mayor parte de la nata por leche ya que para mí es excesiva la cantidad de grasa y calorías que aporta, si te lo puedes permitir adelante... si no, así también queda delicioso. Como más me gusta es con café expreso recién hecho pero se puede hacer con café soluble.
Yo le he añadido el licor pero es un ingrediente opcional, le da un sabor muy interesante, más suave con la crema de café y más intenso con el brandy. También la vainilla que apenas se nota como tal pero me encanta en los flanes.
Ingredientes
700 gr. de leche entera
200 gr. de nata 35% m.g.
100 gr. de café caliente
1 cucharada de extracto de vainilla
2 cucharadas de crema de café o brandy
1 sobre de preparado para flan de 8 raciones
caramelo líquido
Preparación
Hacer el café y mezclarlo con el sobre de preparado para flan, el licor y la vainilla.
Tradicional: Calentar la leche y la nata hasta que rompa a hervir y agregar la mezcla del café. Mantener el hervor suave un par de minutos y echar en el molde. Dejarlo enfriar un poco y meterlo en la nevera hasta que se solidifique, mejor de un día para otro.
En My Cook: Echar la leche y la nata y programar 10 minutos 100º vel.2, pasados 5 minutos añadir la mezcla del café y dejar que termine el programa, hay que asegurarse de que hierve, si la leche estaba muy fría y no rompe a hervir hay que subir la temperatura a 110º el último minuto.
Repartimos el sobre de caramelo en el fondo del molde o en 8 flaneras individuales, echamos encima la mezcla y lo dejamos enfriar sin moverlo, después lo refrigeramos al menos 6 horas.
Antes de servirlo lo dejaremos un rato a temperatura ambiente para que el caramelo no esté frío y al desmoldarlo no se quede el flan pegado a la base. Lo he servido con una bolita de nata montada, unas chocolatinas y el caramelo por encima.
que pasada..me encanta.tiene que tener un sabor buenisimo.y te quedo genial presentado.
ResponderEliminarMe parece perfecto este flan, un buen postre, poco pesado y de sabor buenísimo para acabar con una comida:))Bss
ResponderEliminarMe parece perfecta tu versión del flan de café. Maravillosas fotos y magnífico dulce.
ResponderEliminarMucha suerte en el sorteo.
Besos.
uy qué bueno! con lo que me gusta a mi el café...
ResponderEliminarun besito
Buenísimo este flan!
ResponderEliminarQue brillo tiene, se refleja el helado en el corte del flan.
Suerte con el concurso.
Besos.
Salomé, qué presentación más buena! El sabor del café con el del flan es una buena combinación. Seguro que está delicioso!
ResponderEliminarVaya corte que tiene este flan ¡¡¡¡, tengo que prepararlo. Mucha suerte en el concurso. Un besin
ResponderEliminardeve avere un profumo splendido!
ResponderEliminarLa foto dice "cómeme", lo has hecho apetitosísimo!!
ResponderEliminarSuerte!
Simplemente impresionantela foto,que delicia.
ResponderEliminarSaludos
Salomé, te ha quedado precioso!! Bss
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado el flan, y además de café, que delicia.
ResponderEliminarEn casa somos muy muy cafeteros, y al ver este flan apetece muchísimo.
Suerte para el concurso
A mi lo que me parece maravilloso es tu presentación, hermosa!
ResponderEliminarQue tengas buena semana,
Te ha quedado perfecto, con un corte ideal. Es parecido al de nata, pero como tu bien dices hay que aligerar calorías. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesitos mi linda Salomé.
A mi me gusta también mas con café expresso al igual que a ti y el toque del licor me ha encantado que nunca se lo he puesto y me apetece probarlo.
ResponderEliminarSuerte en el concurso, te ha quedado de cine !!!
Besinos.
Una presentación perfecta y el sabor me llega hasta aquí, que delicia.
ResponderEliminarBesitos
Te ha quedado precioso! a mí me gustan también más los flanes con huevos, pero como no los puedo hacer, estos preparados me hacen un apaño muy bueno, y con esta presentación, mejor aún. Mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarDios mio!!! que textura tiene este flan, que delicadeza y de sabor me quiero hacer a la idea y es la bomba, bonita presentación.
ResponderEliminarBesos y suerte.
Qué rico, Salomé!!! Un postre estupendo :)
ResponderEliminarHuauuu, que flan. Riquísimo.
ResponderEliminarAdemás los bombones de adorno, no veas que ricos.
Besazos
Salome tiene que estar buenisimo ademas entra bien fresquito
ResponderEliminarloli
QUé buena manera de perfección un flan de caja, te felicito y te deseo que ganes el concurso, besos
ResponderEliminar¡Anda, picarona! Al final te has animado. Ya sabía yo que lo que me decías en mi blog eran falsas palabras, ja ja. Yo te digo una cosa sobre flanes: que a nosotros nos gustan mucho los que se consiguen con esa famosa marca que tú dices y que a todos nos viene a la mente. Y con café, qué bueno. En el caso de que haya niños, descafeinado, soluble o no.
ResponderEliminarMe gustan mucho las fotos que nos has puesto hoy. Te han engrandecido un humilde flan.
Besitos!!
¡Ah! ... y suerte en el concurso, que no te había dicho nada ...
ResponderEliminar¡Ñam! Qué buena pinta tiene, me apunto la recetita y quizás le de un día una sorpresa a mi mami :) ¡gracias por compartirla!
ResponderEliminarEl café en la repostería me encanta su sabor...Y encima con esa presencia tan aparente...Un elegante que o veas este flan...
ResponderEliminarBesos
Ciao cara!! Questo dessert è una vera delizia! Bravissima! Un bacione.
ResponderEliminarche delizia!!!!!!!!adoro il caffè!baci!
ResponderEliminarTiene una textura perfecta, se ve delicioso! Suerte en el concurso jeje
ResponderEliminarMuchos besos!!
Hola Salomé, este flan està delicioso y las fotos hermosiìsimas. bravo! me gusta mucho venir aquì! chao!
ResponderEliminarTiene que estar buenisimo. Estupenda la presentación y las fotos. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMe ha gustado la idea de añadirle licor, tiene un corte delicioso y una presentación de lujo! Bicos
ResponderEliminarMe encanta los flanes y si tiene café todavía más. Me llevo la receta. Un saludo, Nathalie
ResponderEliminarRiquisimo ese flan, se ve perfecto para el veranito!!!
ResponderEliminarExcelente flan! y con el saborcito a café, me encanta!
ResponderEliminarsuerte en ese concurso,
besos,
Tienes razón, lo único que añoro del tiempo frío es el gusto que da encender el horno, pero en verano es una tortura. Tu idea del flan de café me ha encantado.
ResponderEliminarBesos,
Nikk
¡Madre mía, si casi parece un tocino de cielo! Qué rico que tiene que estar, me lo apunto para probarlo en cuanto pueda.
ResponderEliminarBesos,
Maravilloso flan, maravillosas fotos!..todo es maravilloso en este blog!!!!!
ResponderEliminarMe gusta que sustituyas la nata por leche, pues resulta mas ligero!
Mil besitos preciosa!!!!
Hola Salomé, me encanta café y o teu pudin tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarTe desejo muy buena suerte, no concurso;)
besitos.
Ese flan de café queda especialmente bueno y con una textura fínisima me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el flan de café pero es que ya así presentado queda tremendo!
ResponderEliminarun beso
Que apetecible. Me encanta la presentación que le has dado.
ResponderEliminarBesitos
rosa
te ha quedado precioso!
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios y por los que me visitais en silencio que cada vez sois más!
ResponderEliminarApetece hundir la cuchara ya!!! Suerte en el concurso!!
ResponderEliminarCielo, jeje, ya sé que no publicas nada tuyo los domingos, pero yo te hablaba de tus otras recetas, las que si haces (lo de hilarlas no me referia a todas las que pones el domingo sino los otros días). Si dices que no estás a la altura de esas recetas de otros blogs, estás muy equivocada porque este flan de café me quita todito el sentido y la manera de presentarlo es espectacular. Mucha suerte en el concurso, me alegro de haberte encontrado. ;D Muiks!
ResponderEliminarme encanta el flan de café, soy una verdadera adicta. Una preguntilla, voy como loca buscando molde para hacer ese chocolate con forma de grano de café, me puedes decir, dónde conseguirlo???
ResponderEliminarPor cierto, me encanta tu resumen de las mejores recetas de la red ;), vamos de tus favoritas, me descubres muchos blogs o a veecs miro con otros ojos recetas ya vistas :P
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Qué corte tan bueno tiene! Yo también creo que es mejor siempre que se pueda cambiar una de parte de nata por leche que si no al final... eso va al culo! jejeje Buenísimo y con esas chocolatinas me está llamando a voces. Besitos.
ResponderEliminarDelicioso flan de café, es uno de mis preferidos.
ResponderEliminarBesos