Este es uno de los Angel Food Cake que más me gustan, el sabor tan suave que les caracteriza se anima con el chocolate rallado y mucho más con el de la cobertura, en este caso de chocolate negro y de naranja.
Lo hice siguiendo las indicaciones del libro Rose's heavenly cakes que he resumido en Apuntes: Angel Food Cake, la verdad es que no es nada complicado y el resultado delicioso.
Ingredientes para un molde de 16 tazas
- 16 claras = 480 gr.
- azúcar glass = 150 gr. + 150 gr. lo usaremos en dos veces
- harina = 50 gr. harina de repostería sin levadura + 50 gr. Maicena
- sal = 1/4 de cucharadita
- cremor tártaro = 2 cucharaditas
- extracto de vainilla = 4 cucharaditas
- chocolate negro rallado = 56 gr.
- para la corbertura
- 100 gr. de chocolate de naranja
- 100 gr. de chocolate negro
Preparación
Precalentar el horno a 175ºC al menos 20 minutos antes de hornear, colocar la rejilla en una posición baja.
Mezclar en un bol la harina, la sal y la mitad del azúcar. Rallar el chocolate y reservar en la nevera.
Batir las claras de huevo a velocidad media hasta que estén muy esponjosas. Añadir el Cremor Tártaro, continuar batiendo a velocidad media-alta hasta conseguir un merengue que forme picos suaves al levantar el batidor. Añadir poco a poco el resto del azúcar mientras batimos hasta que consigamos un merengue que forme picos duros al levantar el batidor lentamente. Añadir la esencia de vainilla y batir un poco hasta incorporar.
Con ayuda de un tamizador de harina, incorporar en 6 veces la mezcla de la harina al merengue con ayuda de una varilla o una espátula de silicona. Añadir el chocolate rallado. Con la misma espátula vamos colocando una fina capa de la mezcla en las paredes del molde, el resto lo echamos dentro e igualamos la superficie.
Lo introducimos en el horno donde estará listo en unos 30-40 minutos o hasta que la superficie esté dorada y si al presionarlo ligeramente con el dedo vuelva a subir. Cuando esté listo la superficie presentará rasgados profundos como si fuese un soufflé, subirá bastante pero bajará de nuevo cuando esté hecho.
Este bizcocho es especialmente delicado cuando sale del horno, lo dejaremos descansar durante unos cinco o diez minutos y después debemos ponerlo boca abajo sobre una rejilla de enfriado Algunos de los moldes especialmente diseñados para este tipo de bizcochos tienen la chimenea más larga que el propio molde por lo que ya se sujeta mientras enfría, de no ser así debemos colocar la chimenea alrededor del cuello de una botella llena de agua que lo sostenga. Si no hacemos esta operación para enfriarlo se desinflará como un soufflé... una vez frío su estructura es mucho más consistente. Para desmoldarlo pasaremos un cuchillo todo alrededor del molde y utilizaremos un palito fino para desprenderlo con cuidado del tubo central.
Cuando esté totalmente frío y con ayuda de un biberón lo pintamos con los chocolates fundidos. Se puede conservar hasta tres días bien envuelto a temperatura ambiente y diez días en la nevera. La congelación no es recomendable ya que lo endurece.
Es espectacular, Salomé.
ResponderEliminarMuchisima suerte en el concurso.
Voy a dar una vuelta, que seguro me he perdido cosas riquisimas...
Besos
Como te ha salido de esponjoso!
ResponderEliminarY no tiene nada de levadura química, así es más saludable además no tiene grasa...
Te deseo mucha suerte en el concurso.
Besitos.
Que maravilla de bizcocho, suerte y un beso.
ResponderEliminarCon éste bizcocho la suerte esta de tu lado, es buenísimo!!
ResponderEliminarUn besiño y buen fin de semana!
Es una preciosidad y el corte una maravilla.
ResponderEliminarBesitos
Que bonito y que bueno!me apetece mucho preparar un angel food,lo tengo pendiente.
ResponderEliminarBss.
La pinta es espectacular, se ve muy, muy esponjoso. Enhorabuena, Suerte en el concurso. Un beoste de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMenudo corte, y esa mezcla de chocolates en la cobertura es sensacional. Besos y buen finde.
ResponderEliminarSalomé...a ver si me cabas de dar el ultimo empujon para hacer un angel de estos!!!!
ResponderEliminarbuenísimo!
Algún día me tengo que hacer con el molde.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Salomé...este Cake bien merece ganar. A mi siempre me ha parecido supremo, el chocolate con la naranja y si está en un Angel Food Cake, mmmm para relamerse.
ResponderEliminarUna abrazo y muchas gracias por tus halagos.
Espectacular! el corte, la cobertura y la esponjosidad. Le tengo unas ganitas a este molde que ni te cuento, creo que el día que lo tenga voy a hacer todos los que tengo atrasados y hasta que no acabe no pararemos de comer bizcochos en casa, jajaja.
ResponderEliminarUn besote.
Tiene una pinta deliciosa, de sabor tiene que estar fenomenal :D
ResponderEliminarUn beso!
Me ha gustado mucho!!!
ResponderEliminarLas explicaciones fenomenales.
Miguel.
lareposteriademiguel.blogspot.com
Madre mia! aun no me he atrevido con estos, pero esa altura... ñam, ñam!!
ResponderEliminarEl angel food "a palu secu" no me va nada, es insípido del todo, pero con este chocolate y la naranja... la cosa cambia considerablemente
ResponderEliminarY el aspecto es como todo lo que haces, super elegante.
Suerte!!
¡Pero que pinta más buena tiene, Salomé!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular del todo.
Besos.
Salomé, ¡te ha quedado superesponjoso! y esos dos chocolates, qué rico... y yo desayunando. Tengo que volver a intentarlo, porque lo preparé una vez, y no me salió muy bien. Un besin y buen fin de semana
ResponderEliminarUn bizcocho delicioso!! y además con cobertura de chocolate y naranja ( mi combinación preferida ). Queda anotado. Un abrazo!!!
ResponderEliminarVaya maravilla Salome, me encanta. La cobertura me parece todo un acierto. Tengo que hacerme con el molde o si o si. Un besote guapa y buen fin de semana.
ResponderEliminarPero que bonito, y es que el chocolate negro con la naranja quedan de maravilla!! Espero que tengas mucha suerte en el concurso, está genial :)
ResponderEliminarun beso guapa!
que bizcocho más chulo!!! Me ha chiflado, tiene una pinta espectacular!! Yo todavía tengo que decidir con qué bizcocho participo..
ResponderEliminarun besito
deve essere buonissima!baci!
ResponderEliminarQué bonito Salomé con ese toque de color de los chocolates (y de sabor claro). El de naranja me creía que era flan antes de leer la entrada jeje. Un besito y mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarAbsolutamente impresionante; ojalá pudiera atravesar la pantalla y darle un mordisco.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado un bizcocho espléndido; muy vistoso y colorido.
ResponderEliminarBuen finde, Salomé
Ay!!!Salomé que maravilla no se como describir lo que estoy viendo!!!una pasada!!!bss
ResponderEliminarEstupendo bizcochito!!yo tambien participo con uno de café.
ResponderEliminarSuerte!
Susana este bizcocho es superior, por cierto vivo en Cajar en un pueblecito cerca de granada, pero mañana domingo no estare, tengo que ver a mi madre que esta en una residencia en Huescar, cuanto lo siento no poder conocerte en persona, otra vez sera, muchos besos
ResponderEliminarMenuda pintaza tiene este bizcocho.
ResponderEliminarBesos.
Magnifica presentacion Salomé, muy buena suerte;)
ResponderEliminarBesitos.
Impresionante presentación, color, imagen... quiero un trozo!
ResponderEliminarQué pasada! Suerte!
Besitos.
Esta divino!!Vaya corte mas esponjoso....y con ese toque de chocolate ummm....suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesets.
Con el chocolate de naranja se alegra este Angel food cake que te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarBesos.
Que bien se ve este pastel ...me encantan las combinacines e chocolate y naranja ...Salome ..suerte en el concurso ..besos MARIMI
ResponderEliminarLas imagenes lo dicen todo, es de sobresaliente, de premio muy merecido, te deseo lo mejor.
ResponderEliminarUn abrazo y bue fin de semana!!
Lo hago.....lo hago...lo hagoooooooo!!!!!!!....a mi vuelta de vacaciones pero lo hago....me pierde el chocolate con naranja....y en textura de angel cake?.....divino!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Pero qué bien documentada que estás! Desconocía el tema del desinfle del bizcocho por falta de "chimenea". Tampoco es que yo sepa "mucho" sobre el AFC, pero bueno, sabes que es un tipo de pasteles que se han puesto de moda últimamente, como pasa con los "bundt".
ResponderEliminarDe nuevo recurres a la salsita de chocolate y naranja, que me encanta. Así que sin duda el bizcocho, también.
Besos y feliz finde
La bellezza e la sofficità di questo dolce mi incantano!
ResponderEliminarUna maravilla de bizcocho y con esa combinación es éxito seguro.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!!
Un besazo
Uff que corte, una maravilla
ResponderEliminarSuerte en el concurso.Sin duda es un bueen bizcocho
Besos
OHHH Dios mío Salomé que bueno, la mejor combinación de sabores, chocolate y naranja, mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesitos.
Que preciosidad de bizcocho!!! Y se ve muy esponjoso, te ha quedado divino!!! Suerte en el concurso. Besitos.
ResponderEliminarEste molde quita el sentido, pero los ingredientes y la receta,también tienen mucho mérito. Realmente delicioso. Besos.
ResponderEliminarQué maravilla de cake! Yo hace poco que he conseguido el molde y he hecho la receta básica y me ha encantado! Probaré esta también ;)
ResponderEliminarmuy chulo Salomé y suerte
ResponderEliminarbeso
miquel
Que cosa tan perfecta y tan rica. Me ha encantado y te ha quedado fenomenal.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besitos cielo,
Muchas gracias por vuestros comentarios, es una maravilla tener visitantes tan amables!
ResponderEliminarTe ha quedado maravilloso!
ResponderEliminarTengo que animarme con el Angel food Cake, pero entre que no tengo el molde (lo cual me sirve de excusa jejeje) y el respeto que me da...
Todo será terminar de mentalizarme pero viendo estos resultados, quizá me termine animando pronto.
Besinos