Este salpicón no sólo está muy sabroso y es muy fácil de hacer sino que es distinto del que todos conocemos... lo único que hace falta es alguien con paciencia y dedicación que saque toda la carne del buey y no deje ni un casquito! Hace muchos años que lo hacemos en casa y no conozco a nadie que lo probara que no le gustase.
La cantidad que sale con los ingredientes que indico es para ocho personas ya que es un entrante y tiene un sabor bastante marcado, son ocho conchitas como la de la foto. Queda más sabroso preparado con antelación, se puede hacer tranquilamente el día antes.
Si se hace la cantidad propuesta recomiendo comprar una hembra ya que las huevas le dan muy buen sabor, si se hace el doble de cantidad lo mejor es poner la parejita y así también tendremos la carne del macho.
Ingredientes
1 buey cocido
12 langostinos grandes
2 huevos duros
1 cebolleta tierna
8 pepinillos pequeños
12 aceitunas rellenas
4 guindillas verdes en vinagre
aceite de oliva, vinagre de vino, sal
Preparación
Si compramos el buey fresco hay que cocerlo y dejarlo enfriar, si se compra ya cocido se deja descongelar, el congelado sale muy bien para esta preparación. Retiramos toda la carne y la reservamos.
Cocemos los langostinos y los dejamos enfriar, los cortamos en cuatro pedazos cada uno y mezclamos con el buey.
Cocemos dos huevos y cuando están bien fríos los troceamos muy menuditos, los añadimos al bol.
Echamos tambien los pepinillos partidos en rodajitas, las aceitunas fileteadas y la cebolleta picada muy menuda.
Hacemos una vinagreta con el aceite, el vinagre y sal, se necesita en total una taza, la echamos en el bol donde tenemos los demás ingredientes y removemos bien hasta que la yema del huevo se deshaga en la vinagreta, a veces al principio nos parece que no está muy sabroso... es mejor meterlo en la nevera y probarlo más tarde porque con el tiempo coge más sabor.
Lo serviremos frío en las conchitas de vieira y en ese momento es cuando podemos rectificar la vinagreta y le añadimos tres o cuatro rodajitas de la guindilla verde a cada concha por si a alguien no le va el picante que la tenga 'controlada' y la pueda retirar.
Tiene que estar delicioso!, a mi me encanta el buey, siempre comemos en Navidad, me apunto tu receta que tiene que estar de muerte. Mucha suerte en el concurso. Besos!
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso Salomé!!! me encanta lo que has hecho! yo hago muy a menudo algo muy pero que muy parecido! así que la próxima vez que lo haga, haré unas pequeñas modificaciones! jejeje!!!!
ResponderEliminarque ricuraaaa!!!!
que tengas un maravilloso finde!!
;-)
Una receta muy novedosa, seguro que da guerra en el concurso.
ResponderEliminarUn beso
Me parece una receta y una presentación fantastica. Enhorabuena.
ResponderEliminarUn saludo
Me han gustado los ingredientes de esta recetas, así que la voy a preparar.
ResponderEliminarbesos
Ya va siendo hora de comer algo que no sea dulce, ¿verdad? Suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesos,
Nik
Guauuu!! menudo salpicón, este si que me lo comería yo pero ahora mismo.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un beso
Afri
Gustosa e bella ricetta, ciao
ResponderEliminarQue buena propuesta!!.....que rico se ve!!....suerte en el concurso....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUn aperitivo rico y ligero.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!
Besos.
Una delicia Salomé. Por cierto, yo también soy asturiana!!! que el cabrales de los bombones también es el queso de mi tierra!!!
ResponderEliminarOye, te leí y me dije "EHHHH, que yo también soy asturiana..."
Cómo somos en la tierrina...
Tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
Un abrazo,